: Bûche à la mousse au chocolat et aux poires - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Bûche à la mousse au chocolat et aux poires

Voilà la deuxième bûche que j’ai réalisé mardi après la Bûche aux deux chocolats et aux
framboises
. C’est avec cette mousse au chocolat que j’ai glacé celles au framboises.

Toujours une décoration sommaire puisqu’elle a fait pas mal de kilomètres de notre domicile à son lieu de dégustation !

J’ai ajouté 3 blancs d’oeufs supplémentaires pour assouplir un peu la génoise.

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source : le journal des femmes – Florence Cailloux

Pour la génoise :

– 4 oeufs ( + 3 blancs pour moi)

– 115g de sucre en poudre

– 120g de farine

Pour la mousse au chocolat :

– 4 oeufs

– 2 CS de sucre

– 1 cc de beurre

– 100g de chocolat noir

– 1 boite de poires au sirop ( 3 demies poires au sirop pour moi)

Pour le glaçage :

– 100g de chocolat

– 10 cl de crème liquide

Séparez les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Blanchir les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la
farine puis incorporez délicatement les blancs montés en neige.

Versez la préparation sur un tapis à rebords en silicone. Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes ( à adapter à votre propre four) puis enfournez le biscuit pour 10 minutes.Déposez un
torchon humide sur la plaque dès la sortie du four et retournez le biscuit sur le torchon. Enroulez le biscuit dans le torchon et laissez le refroidir.

Préparez ensuite la mousse au chocolat. Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme. Battre les jaunes avec le sucre . Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
Ajoutez le chocolat fondu aux jaunes d’oeufs. Incorporez délicatement les blancs montés en neige.  Réserver au frais.

Coupez les poires en petits dés. Une fois la mousse prise, déroulez le biscuit et tartinez le de mousse au chocolat. Répartir les dés de poire par dessus et enroulez à nouveau le biscuit.

Faire fondre au bain-marie le chocolat pour le glaçage : hors du feu, ajoutez la crème et mélangez. Versez le glaçage sur le biscuit et décorez à votre convenance. Réservez au frais jusqu’au
moment du service.

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Bonne journée !

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  • Lou
    22/12/2011 at 9:24

    ce qui compte n ‘est pas vraiment la déco mais plus l’allure et le gout de cette belle buche:-) bon jeudi Maiween, bises Lou

  • catounette
    22/12/2011 at 9:18

    Ta bûche me fait envie,poire et chocolat noir,j’aime beaucoup.Merci et bon courage pour la suite

  • corinnette
    22/12/2011 at 8:57

    hum encore une belle bûche gourmande

  • Brigitte
    22/12/2011 at 8:49

    Qu’elle jolie bûche gourmande! J’adore;)

  • 29999
    22/12/2011 at 8:37

    Joli buche ! Bisous !

  • Pauline
    22/12/2011 at 8:29

    Miam, j’adore ^^

  • francis
    22/12/2011 at 8:06

    superbe j’adore bravo et bon noël

  • jeanne
    22/12/2011 at 7:47

    J’en veux pour mon petit noël, elle est trop jolie, bravo !

  • Valérie ( Franche-Comté )
    22/12/2011 at 7:31

    Pour ma part j’aurais préféré du choco au lait mais simple histoire de goût

    Avec les poires c’est la petite légèreté qui va bien

    Je te souhaite un bon jeudi
    Valérie.

  • herve
    22/12/2011 at 7:23

    voici une buche superbe barvo tu nous gate

    bises

    hervé

  • chafin
    22/12/2011 at 7:11

    j’ai bien fait de passer je ne savais pas quelle buche j’allais faire j’ai le choix entre celle d’hier et celle-là laquelle vais-je choisir????????????

  • virginie
    22/12/2011 at 6:58

    ohhhhh que c’est beau !

  • Cuisine Gourmande
    22/12/2011 at 6:47

    Miammm jolie bûche bien gourmande avec l’association des poires et du chocolat !

  • culinaire amoula
    22/12/2011 at 3:17

    Oh!!! quelle belle buche!!! bravo!!

  • A
    22/12/2011 at 2:19

    Avec le mélange poire-chocolat, rien à redire!

  • doudoute
    22/12/2011 at 1:21

    elle à l’air délicieuse !

  • Nuage de Lait
    22/12/2011 at 1:20

    Poire et chocolat…. mariage à coup sûr réussi

    bises

    jojo

  • melayers.evelyne
    22/12/2011 at 1:14

    une formidable buche quand monsieur chocolat et de sortie c’est la fetes qui commence un delice bisous

  • lolo
    22/12/2011 at 1:13

    hum, jolie bûche gourmande !

  • Messergaster
    22/12/2011 at 12:02

    Les billes par dessus sont la touche finale qui rendent la bûche encore plus irrésitible!

  • lily
    26/12/2011 at 3:48

    Je l’ai testée, elle est extra 🙂 Merci pour cette belle recette !

  • Mélanie
    24/12/2011 at 7:25

    Et voilà grâce à toi ma bûche est prête pour ce soir! Je la publierai sur mon blog en te citant! 😉 bon réveillon!

  • gigidu5444
    22/12/2011 at 3:37

    Hum la belle bûche, magnifique bravo ! Bonne fête de Noel Bisous de gigi

  • silvi
    22/12/2011 at 2:57

    un délice ! j’en prendrais bien une part meme a cet heure ci 🙂

  • sandra
    22/12/2011 at 6:58

    je te souhaite de bonnes fetes culinaires à bientot

  • Mélanie
    22/12/2011 at 4:02

    Sympa cette bûche! Je cherchais une recette pas trop compliqué, je vais peut-être me lancer avec cette recette!

  • gg ab
    22/12/2011 at 8:44

    Elle est bien jolie !!! et son parfum cau duo de poire et chocolat parfaitement à mon goût !!! bon voyage à elle !!! hi !!! 

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