: Bûche à la mousse au chocolat et aux poires -
Gâteaux & Cie

Bûche à la mousse au chocolat et aux poires

Voilà la deuxième bûche que j’ai réalisé mardi après la Bûche aux deux chocolats et aux
framboises
. C’est avec cette mousse au chocolat que j’ai glacé celles au framboises.

Toujours une décoration sommaire puisqu’elle a fait pas mal de kilomètres de notre domicile à son lieu de dégustation !

J’ai ajouté 3 blancs d’oeufs supplémentaires pour assouplir un peu la génoise.

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source : le journal des femmes – Florence Cailloux

Pour la génoise :

– 4 oeufs ( + 3 blancs pour moi)

– 115g de sucre en poudre

– 120g de farine

Pour la mousse au chocolat :

– 4 oeufs

– 2 CS de sucre

– 1 cc de beurre

– 100g de chocolat noir

– 1 boite de poires au sirop ( 3 demies poires au sirop pour moi)

Pour le glaçage :

– 100g de chocolat

– 10 cl de crème liquide

Séparez les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Blanchir les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la
farine puis incorporez délicatement les blancs montés en neige.

Versez la préparation sur un tapis à rebords en silicone. Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes ( à adapter à votre propre four) puis enfournez le biscuit pour 10 minutes.Déposez un
torchon humide sur la plaque dès la sortie du four et retournez le biscuit sur le torchon. Enroulez le biscuit dans le torchon et laissez le refroidir.

Préparez ensuite la mousse au chocolat. Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme. Battre les jaunes avec le sucre . Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
Ajoutez le chocolat fondu aux jaunes d’oeufs. Incorporez délicatement les blancs montés en neige.  Réserver au frais.

Coupez les poires en petits dés. Une fois la mousse prise, déroulez le biscuit et tartinez le de mousse au chocolat. Répartir les dés de poire par dessus et enroulez à nouveau le biscuit.

Faire fondre au bain-marie le chocolat pour le glaçage : hors du feu, ajoutez la crème et mélangez. Versez le glaçage sur le biscuit et décorez à votre convenance. Réservez au frais jusqu’au
moment du service.

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Bonne journée !

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27 Comments

  • Reply
    Lou
    22 décembre 2011 at 9 h 24 min

    ce qui compte n ‘est pas vraiment la déco mais plus l’allure et le gout de cette belle buche:-) bon jeudi Maiween, bises Lou

  • Reply
    catounette
    22 décembre 2011 at 9 h 18 min

    Ta bûche me fait envie,poire et chocolat noir,j’aime beaucoup.Merci et bon courage pour la suite

  • Reply
    corinnette
    22 décembre 2011 at 8 h 57 min

    hum encore une belle bûche gourmande

  • Reply
    Brigitte
    22 décembre 2011 at 8 h 49 min

    Qu’elle jolie bûche gourmande! J’adore;)

  • Reply
    29999
    22 décembre 2011 at 8 h 37 min

    Joli buche ! Bisous !

  • Reply
    Pauline
    22 décembre 2011 at 8 h 29 min

    Miam, j’adore ^^

  • Reply
    francis
    22 décembre 2011 at 8 h 06 min

    superbe j’adore bravo et bon noël

  • Reply
    jeanne
    22 décembre 2011 at 7 h 47 min

    J’en veux pour mon petit noël, elle est trop jolie, bravo !

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    22 décembre 2011 at 7 h 31 min

    Pour ma part j’aurais préféré du choco au lait mais simple histoire de goût

    Avec les poires c’est la petite légèreté qui va bien

    Je te souhaite un bon jeudi
    Valérie.

  • Reply
    herve
    22 décembre 2011 at 7 h 23 min

    voici une buche superbe barvo tu nous gate

    bises

    hervé

  • Reply
    chafin
    22 décembre 2011 at 7 h 11 min

    j’ai bien fait de passer je ne savais pas quelle buche j’allais faire j’ai le choix entre celle d’hier et celle-là laquelle vais-je choisir????????????

  • Reply
    virginie
    22 décembre 2011 at 6 h 58 min

    ohhhhh que c’est beau !

  • Reply
    Cuisine Gourmande
    22 décembre 2011 at 6 h 47 min

    Miammm jolie bûche bien gourmande avec l’association des poires et du chocolat !

  • Reply
    culinaire amoula
    22 décembre 2011 at 3 h 17 min

    Oh!!! quelle belle buche!!! bravo!!

  • Reply
    A
    22 décembre 2011 at 2 h 19 min

    Avec le mélange poire-chocolat, rien à redire!

  • Reply
    doudoute
    22 décembre 2011 at 1 h 21 min

    elle à l’air délicieuse !

  • Reply
    Nuage de Lait
    22 décembre 2011 at 1 h 20 min

    Poire et chocolat…. mariage à coup sûr réussi

    bises

    jojo

  • Reply
    melayers.evelyne
    22 décembre 2011 at 1 h 14 min

    une formidable buche quand monsieur chocolat et de sortie c’est la fetes qui commence un delice bisous

  • Reply
    lolo
    22 décembre 2011 at 1 h 13 min

    hum, jolie bûche gourmande !

  • Reply
    Messergaster
    22 décembre 2011 at 0 h 02 min

    Les billes par dessus sont la touche finale qui rendent la bûche encore plus irrésitible!

  • Reply
    lily
    26 décembre 2011 at 3 h 48 min

    Je l’ai testée, elle est extra 🙂 Merci pour cette belle recette !

  • Reply
    Mélanie
    24 décembre 2011 at 7 h 25 min

    Et voilà grâce à toi ma bûche est prête pour ce soir! Je la publierai sur mon blog en te citant! 😉 bon réveillon!

  • Reply
    gigidu5444
    22 décembre 2011 at 3 h 37 min

    Hum la belle bûche, magnifique bravo ! Bonne fête de Noel Bisous de gigi

  • Reply
    silvi
    22 décembre 2011 at 2 h 57 min

    un délice ! j’en prendrais bien une part meme a cet heure ci 🙂

  • Reply
    sandra
    22 décembre 2011 at 6 h 58 min

    je te souhaite de bonnes fetes culinaires à bientot

  • Reply
    Mélanie
    22 décembre 2011 at 4 h 02 min

    Sympa cette bûche! Je cherchais une recette pas trop compliqué, je vais peut-être me lancer avec cette recette!

  • Reply
    gg ab
    22 décembre 2011 at 8 h 44 min

    Elle est bien jolie !!! et son parfum cau duo de poire et chocolat parfaitement à mon goût !!! bon voyage à elle !!! hi !!! 

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