: Bûche au chocolat blanc et insert aux framboises - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Bûche au chocolat blanc et insert aux framboises

Encore une petite merveille imprimée il y a un an et qui dormait bien sagement dans mon classeur “A tester” ! Je l’ai
réveillée quand même plus d’une fois depuis son impression cherchant l’occasion rêvée de la réaliser.

Le traditionnel dessert de ma maman (un splendide gâteau aux noix, recette à venir) m’ayant causé une superbe indigestion petite, j’ai donc fais cette bûche pour ne pas rester sur ma faim !!!!!
Rassurez-vous, je ne l’ai pas mangé à moi toute seule, les autres convives ne sont pas fait priés !!!

J’ai utilisé un moule métallique en demi-sphère qui forme des parts : j’ai donc pu en faire 18. J’ai fais quelques modifications à la recette. Cliquez sur la photo pour arriver à la recette
originale.

(Source MESPTITSDELICES)

Pour 18 parts :

Pour l’insert aux framboise : (vous pouvez le réaliser la veille ou même plusieurs jours avant)
– 450g de framboises
– 50g de sucre
– 4.5 feuilles de gélatine

Pour le biscuit à la cuiller :
– 4 oeufs
– 55g de farine
– 40g de sucre
– du sucre glace

Pour la mousse au chcolat blanc :
– 120g de lait (écrémé pour moi)
– 120g de crème liquide (3% pour moi)
– 20g de sucre
– 3 jaunes d’oeuf
– 2.5 feuilles de gélatine
– 400g de chocolat blanc
– 30 cl de crème à 30%

Insert aux framboises :
Si vous n’avez pas d’insert tout fait, vous pouvez en fabriquez un avec un demi rouleau de sopalin vide. J’ai rélevé les bords. Puis vous mettez du rhodoïd dedans en le faisant dépasser des bords
puis vous le chemisez de film alimentaire. Bien penser à fermer les côtés.

Dans un bol d’eau très froide, déposez les feuilles de gélatine une dizaine de minutes.
Faire chauffer dans une casserole les framboises mixées, le sucre. Faites les cuire une dizaine de minutes puis hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatines essorées. Bien remuer (mon seul regret
est de ne pas avoir passé les framboises mixées au chinois pour enlever les pépins)

Verser la préparation dans l’insert, laisser refroidir puis faire prendre au congélateur.

Pour le biscuit à la cuiller :
Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec la moitié du sucre. Battre les jaunes avec le reste du sucre. Versez dans les jaunes la farine tamisée puis incorporez doucement les
blancs en neige. Etaler cette pâte sur une feuille de cuisson (ou de papier sulfurisé) déposée sur la plaque du four. Lisser le dessus à la spatule. Saupoudrez de sucre glace et enfournez à four
chaud 200° pendant 15 à 20 minutes.

Pour la mousse au chocolat blanc :
Mettre au congélateur pendant une demie-heure le bol, les fouets qui vont servir à monter la chantilly et la crème. Penser à sortir l’insert gélifié quelques heures avant le montage de la
bûche.

Couper le chocolat blanc en tout petit morceaux à l’aide d’un couteau.

Dans un bol d’eau très froide, déposez les feuilles de gélatine pendant une dizaine de minutes. Mettre les jaunes d’oeuf, le sucre, le lait, les 120g de crème dans une casserole et faire chauffer
sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc, mélanger. Puis ajoutez la gélatine essorée. Bien mélanger.

Sortir le bol, les fouets et la crème du congélateur. Monter la crème en chantilly ferme.

Lorsque le mélange au chocolat blanc a bien refroidi, incorporez le délicatement à la chantilly.

Prendre le moule où l’on va monter la bûche et et tapissez le de film alimentaire. Recouvrir le fond et les bords de chantilly au chocolat. Découpez une bande de biscuit de la largeur du moule et
déposez la sur la crème. Déposer l’insert gélifié. Recouvrir avec le reste de mousse. Découpez une bande de biscuit de la taille du moule et apposez la sur la mousse.

Réfrigérez quelques heures. Démoulez sur le plat de service puis décorez !

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  • stellla
    30/12/2009 at 8:47

    à la découpe elle donne bien sinon lors de la réaliisation, ds la recette origiinale , ils utilise moins e boudoir ms alors c’est à se demander si la personne l’a réalisée car je e retrouvais avec 1/2 buche donc j’ai du improviser pour la présentation.
    bz

  • ma-ger-de
    30/12/2009 at 5:44

    superbe!! j’ai tout noté, trop bon!!

  • caneylle
    30/12/2009 at 5:25

    superbe comme toujours, il t’en reste une petite part pour moi ?
    bises

  • souhila
    30/12/2009 at 12:43

    Une buche tres agréable et tres jolie bravo
    bonne nuit !!!

  • Jessica
    29/12/2009 at 9:36

    Très réussit cette bûche ! Bonne soirée, Jessica.

  • chacha
    29/12/2009 at 9:33

    Tien pourquoi pas pour le nouvelle an

  • marie1808
    29/12/2009 at 9:08

    Hum!Ca a l’air succulent!!

  • **CEC**
    29/12/2009 at 9:00

    joker pour moi  et le chocolat blanc
    bises

  • Catherine
    29/12/2009 at 8:52

    digne d’un pâtissier bravo !
    bisous

  • Juste
    29/12/2009 at 8:17

    wouah elle est magnifique ta buche…..
    bizzz

  • leontine
    29/12/2009 at 8:05

    Voila un bien beau dessert en cette fin d’année!
    Bises

  • Sophie
    29/12/2009 at 7:08

    Chocolat blanc framboise, j’adore !!!!

  • mapom
    29/12/2009 at 7:06

    Superbe!!!

  • familylove
    29/12/2009 at 6:52

    oh lala!!quel supplice de venir sur ton blog!!je bave a chaque fois!!LOL!!!miam!!ça a lair excellent tout ce que je vois, toutes ces recettes!!oh lala!!!j’ai faimmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!
    bisous  sophie

  • ANA
    29/12/2009 at 6:33

    MAGNIFIQUE!!!!!!!!!!

  • stellla
    29/12/2009 at 6:11

    Magnifique !!!! autre chose que la mienne lol

    bz

  • manou1983
    29/12/2009 at 6:11

    Bravo cette bûche est magnifique!

  • nathalie
    29/12/2009 at 5:55

    oh la jolie buche !!! bonne journée

  • helene06
    29/12/2009 at 5:52

    magnifique cette bûche! Très beau travail!

  • Chaudronnette
    29/12/2009 at 5:40

    Trés joli gateau et c^^c
    bis chaudronnette

  • Val
    29/12/2009 at 4:56

    C’est une vraie réussite, bravo!!!! Bisous

  • axoulle
    29/12/2009 at 4:13

    oulalla que cette buche a l’aire bonne j’en prendrais bien un bout tout de suite

  • 56oceane
    29/12/2009 at 3:16

    Quelle superbe bûche! On la croirait sortie tout droit de chez le pâtissier!  Bravo!
    56oceane $$

  • Nuage de Lait
    29/12/2009 at 3:02

    Félicitations, elle est superbe.
    j’ai réalisé ma première bûche ce soir (pour un teste, quel boulot tout de même) je vais l’apporter au travail demain aisni je ne devrait pas tout manger seule ;-))
    et elles pourront me donner leur avis ;-))
    bises
    jojo

  • Sonya972
    29/12/2009 at 2:32

    délicieuse buche 
    si je pouvais les réussir ainsi
    gros bisous  

  • Patouillette
    29/12/2009 at 2:29

    Alors là chapeau! Elle est vraiment magnifique! Je vais essayer de la faire pour le 1er si j’ai tous les ingrédients! Bonne soirée Bizz$$

  • annick
    29/12/2009 at 1:43

    Coucou…superbe cette bûche.Comme tu peux voir, j’ai remis mes recettes sur over-blog, j’espère ainsi ne plus avoir de problèmes…Bisous & bonne journée.

  • Françoise
    29/12/2009 at 1:28

    Un grand merci pour ta réponse si rapide. Tous mes voeux pour une belle nouvelle année remplies de joies de toutes sortes….et toujours de belles et délicieuses réalisations culinaires !

  • loloche
    29/12/2009 at 1:25

    je vais dire que j’aime pas, sinon tu vas croire que je veux me faire inviter , mdr !!!!!
    plus sérieusement bravo pour ta bûche, elle est superbe !
    bisousclic loloche

  • sandra
    29/12/2009 at 1:22

    Très belle bûche! J’ai fait tes croissants au saumon et tes verrines de thon pour noel: un succes! Bonnes fêtes de fin d’année

  • celine
    29/12/2009 at 1:15

    tres belle buche bravo
    bonne journée

  • Cricridam
    29/12/2009 at 12:54

    Magnifique et sans nul doute excellente

  • Alaro
    29/12/2009 at 12:45

    Trop belle ta bûche… elle devait être délicieuse !! ;-))

  • Deslysdor
    29/12/2009 at 12:37

    quelle recette magnifique, dur de résister pour une gourmande lol

  • michette
    29/12/2009 at 12:37

    Hum j’adore ce mariage ; elle est très jolie.
    bises

  • patmamy
    29/12/2009 at 12:15

    je ne connaissais pas ce genre de moule, mais le résultat est magnifique bz patmamy

  • Diane-plop
    05/01/2010 at 7:59

    Tu as bien fait de la réveiller celle-là. Elle a vraiment l’air délicieuse. Je suis un fan inconditionnelle de framboises. J’ai aussi fait une bûche framboise à Noël.
    Bonne soirée,
    Diane-plop – La Table de Pénélope

  • gg ab
    29/12/2009 at 2:55

    Je suis épatée et tout me plaît !! ses saveurs et l’esthétique ! c’est une totale réusite !
    Joyeuses fin d’année  !

  • ana
    29/12/2009 at 2:17

    Vraiment superbe!bravo!elle n’a pas du faire long feu sur la table!!bises

  • ANNEBETTY
    29/12/2009 at 12:19

    Très belle bûche , et chocolat blanc framboise c’est le top en dessert je trouve! bises

  • cannelle68540
    29/12/2009 at 9:05

    je craque complétement! elle est superbe!

  • AMELIE
    29/12/2009 at 7:23

    Elle est très belle et done envie, bien que nous soyons repu de tout.
    Bisous et bonne fin d’année

  • Marie
    29/12/2009 at 7:14

    je fais toujours la même base pour mes buches, mais celle ci me semble originale. Je tenterai à l’occasion! Merci

  • chette
    29/12/2009 at 5:23

    cette bûche doit être un délice

  • petitsplatsnath
    29/12/2009 at 5:18

    Je me serais pas fait prier non plus pour manger une part!!
    Et je rêve de trouver le moule dont tu parles!

  • fimère
    29/12/2009 at 5:16

    ta buche est superbe bravo
    bonne journée

  • tattoo
    29/12/2009 at 5:06

    une vrai merveille !

  • Titsoph
    29/12/2009 at 4:42

    ohhh du grand art cette bûche, bravo !
    merci de ta visite chez moi, bonnes fêtes !

  • Kitchenmoments
    29/12/2009 at 1:58

    mmmh je fonds, je craque pour cette recette !

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