: Bûche aux speculoos avec insert aux pommes - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Bûche aux speculoos avec insert aux pommes

Une des dernières recettes de fêtes à vous faire partager ! Une recette vu chez  Maike qui m’a aussitôt tapé dans l’oeil. Bon
j’ai eu quelques déboires, mes deux crèmes se sont séparées, ce qui n’est pas déplaisant au visuel !

L’occasion de tester mon moule à bûche acheté l’année auparavant et qui n’avait encore jamais servi.

Je l’ai servi encore peu glacée, ce qui est très apprécialble après un repas des plus copieux.

Comme je n’avais pas de moule adéquat pour le gélifié de pommes, j’ai bidouillé un moule avec un rouleau de sopalin coupé en deux dans le diamètre. J’ai emboité mes deux moitiés l’une dans
l’autre pour avoir une longueur suffisante. J’ai filmé le moule obtenu en réhaussant les cotés avec du film.

Pour le décor, j’ai fais deux canes en nougatine, super bonne mais au final deux doigts en moins !

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Pour le gélifié de pommes ( 1 fois et demie pour moi)

– 60g de sucre

– 50g d’eau

– le jus d’un demi-citron

– 1.5  feuilles de gélatine

– 1 pomme

Pour le biscuit cuiller (la moitié pour moi):

– 3 oeufs

– 100g de sucre

– 80g de farine

– 20g de Maïzena

– du sucre glace pour saupoudrer

Pour la mousse de speculoos :

– 350g de lait

– 3 jaunes d’oeufs

– 80g de sucre

– 4 feuilles de gélatine

– 140g de speculoos

– 300g de crème fraiche à 35%

Préparation du gélifié à la pomme :

Portez à ébullition le sucre et l’eau. Réhydratez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 15 minutes. Epluchez la pomme et coupez la en petits morceaux (à l’alligator pour moi). Arrosez les
morceaux de pomme de jus de citron et mélangez. Essorez la gélatine et faites la dissoudre dans le sirop tiède puis ajoutez les dés de pommes.

Versez dans un moule incurvé et laissez prendre au frais heux heures minimum.

Préparation du biscuit cuiller :

Préchauffez votre four à 180° (200 pour moi). Dans un saladier, battre les blancs d’oeufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une meringue. Incorporez les jaunes délicatement au mélange. Ajoutez
ensuite la farine et la Maizena tamisées. Mélangez le tout délicatement à la spatule.

Mettre un tapis en silicone à rebords sur la plaque du four, versez la préparation et égalisez la à la spatule. Enfournez pour 10 à 12 minutes suivant votre four.

Préparation de la mousse de speculoos :

Réhydratez la gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant 15 minutes. Dans uen casserole, mettre le lait à bouillir. Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que
le mélange blanchisse. Versez petit à petit la moitié du lait sur le mélange tout en remuant.

Versez dans la casserole avec le reste du lait et faire cuire sans faire bouillir le mélange. La crème doit napper la cuiller. Ajoutez la gélatine égoutttée puis les speculoos émiettés et mixez
le tout. Faites refroidir la crème à 20° dans un bain-marie froid.

Montez la crème liquide en chantilly ferme et ajoutez la délicatement dans la crème anglaise aux speculoos.

Montage :

Remplir l’empreinte à bûche avec la moitié de crème aux speculoos, déposez au centre l’insert aux pommes. Recouvrir avec le reste de crème. Terminez par un morceau de biscuit découpé à la taille
du moule. Mettre au congélateur pendant deux heures.

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Pour la nougatine, la recette est LA.

Bon lundi et bon début de semaine !

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  • EUGENIO
    15/12/2016 at 5:06

    Bonjour
    Ah oui pas de chance, la buche est faite sans difficulté, moitié fait sur la plaque de cuisson(insert pomme) et l’autre moitié (crème anglaise ) au thermomix ainsi que la chantilly, belle texture, hate d’être a Noel ,
    merci beaucoup pour votre partage , passez d’excellente fêtes de fin d’année
    Amitié

  • EUGENIO
    14/12/2016 at 9:43

    Merci pour votre rapidité de réponse, je m’en doutais, je vais la finir demain, j’ai déjà fait l’insert pomme et le biscuit a la cuillère.
    Bonne soirée

    • Maiwenn
      15/12/2016 at 8:23

      En plus pas de chance sur cette recette car je mets toujours le lien de la recette d’origine et là le lien s’était cassé ! Bonne journée !

  • EUGENIO
    14/12/2016 at 5:34

    Bonqoir, je suis entrain de réaliser votre buche qui me parait délicieuse, mais j’ai une petite question, pour la crème anglaise c’est bien 35grs de lait (ca me parait très peu) ou 350GRS,
    Merci de votre reponse, et super votre blog

    • Maiwenn
      14/12/2016 at 7:37

      C’est bien 350 grammes. Un point s’était mis à la place du 0. Bonne bûche et bonne soirée !

  • Laura
    26/04/2016 at 3:56

    Recette testée lors des fêtes de Noël de cette année et qui a remporté en grand succès. Merci pour le partage 🙂

    • Maiwenn
      26/04/2016 at 4:07

      Merci pour le retour Laura et pour tout vos tests ! Bonne fin de journée !

  • 29999
    03/01/2012 at 7:40

    Délicieuse recette ! Bisous !

  • catounette
    03/01/2012 at 5:56

    Superbe! pommes/spéculoos un duo toujours gagnant! elle davait être excellente,merci à toi,bise

  • ☀ Délices de Tunis ☀
    03/01/2012 at 5:37

    très originale ! en plus elle est très belle ! Elle doit etre délciieuse !

    Bises et bonne journée !

  • Pauline
    03/01/2012 at 2:05

    Je suis sous le charme ^^

  • culinaire amoula
    02/01/2012 at 9:13

    Une très belle bûche !!bravo!! bonne soirée.

  • Sylvie
    02/01/2012 at 9:00

    Elle est superbe et puis j’adore le spéculoos !

    Mes meilleurs voeux pour 2012 ;o)

  • wombi
    02/01/2012 at 8:24

    elle est magnifique, bravo !!!

    bonne et heureuse année !

  • christèle
    02/01/2012 at 7:55

    elle est sublime

    j’adore le choix de parfum

    bisous

  • christalie
    02/01/2012 at 7:20

    bravo ! elle est magnifique !

  • Juste
    02/01/2012 at 6:15

    voila une belle buche bien appétissante….

    bizzz

  • chafin
    02/01/2012 at 5:21

    je passe te suhaiter une bonne et heureuse année remplie de joie, bonheurs, santé et gourmandises et que vois-je SPECULOOS…. et mon régime d’après fêtes????? bon je note parceque mmmmmmiam

  • Méli
    02/01/2012 at 4:34

    Elle est magnifique!!!  

  • lolo
    02/01/2012 at 4:24

    hum, quelle superbe bûche !

  • ma-ger-de
    02/01/2012 at 4:13

    vraiment extra cette buche!! bisous ma belle!!!

  • Payette cuisine
    02/01/2012 at 3:56

    Hmm vraiment superbeeeee ta buche!!! J’adore!! 

  • oum mouncifrayan
    02/01/2012 at 3:30

    wooww, quelle belle recette!

    bonne année 2012!

    bisous

  • Rolly
    02/01/2012 at 3:13

    Magnifique cette bûche ! Bonne année bien gourmande

  • agnes
    02/01/2012 at 2:45

    quel délice!!!!c est pas sérieux justa apres les fêtes!! bonne soirée 😉

  • virginie
    02/01/2012 at 2:22

    quelle superbe buche ! c’est très sympa bisous Maiwen et bonne année 2012

  • Cupcakes en folie et autres douceurs
    02/01/2012 at 2:08

    elle est superbe bravo et bonne année bises

  • afaurore
    02/01/2012 at 2:08

    encore une superbe bûche

  • doudoute
    02/01/2012 at 2:00

    ah elle est vraiment superbe et pommes/spéculoos j’adore !

  • novice en cuisine
    02/01/2012 at 1:51

    wahouu la touche de pommes au milieu c’est trop le top ^^

  • Ananda
    02/01/2012 at 1:40

    Elle est sublime cette bûche, j’adore! Bravo!

  • R'Evelyne
    02/01/2012 at 1:40

    Bonne année gourmande!

    Bises

  • loli05
    02/01/2012 at 1:37

    Je passe commande pour l’année prochaine, c’est  bien plus joli que ce que propose mon boulanger!!

  • Nonomix
    02/01/2012 at 1:33

    Que de travail pour ce genre de dessert, bravo !

  • Maike
    02/01/2012 at 1:31

    Comment ça tes deux mousses se sont séparé, il n’y a qu’une dans la recette. Quand on voit les images on ne dirait pas qu’il y a un problème. Bravo en tout cas pour ton bricolage de l’insert, de toute façon les fingers auront été trop petites

  • Chris
    02/01/2012 at 1:11

    Sublime !

  • Valérie ( Franche-Comté )
    02/01/2012 at 12:27

    Des parfums très intéressants, j’adore, à tester

    Je te souhaite un bon début d’année
    Valérie.

  • Nuage de Lait
    02/01/2012 at 12:21

    Magnifique cette bûche!

    bravo

    bonne et heureuse année… (je ne sais plus à qui j’ai souhaiter) désolée si je me répète

    bises

    jojo

  • c-line
    02/01/2012 at 12:07

    C’est vraiment une bonne recette et ta bûche est superbe, bravo!! Bises

    PS : j’espère que tu as aimé les saphirs chèvre saumon ?

  • Brigitte
    02/01/2012 at 12:01

    Ta bûche est magnifique et qu’est-ce qu’elle devait être bonne!

    Bravo; je retiens ta recette.

    merci pour le partage et bon début de semaine.

    Brigitte

  • Natly
    10/01/2012 at 1:49

    Mon pêcher mignon, pommes et speculoos !!! Bonne année !!

  • Jéro
    03/01/2012 at 1:59

    elle est superbe ta bûche !!!!!! bravo

  • poupougnette
    02/01/2012 at 1:30

    Extra et sublime ta bûche! ^^ bravo! bises

  • Amélie
    02/01/2012 at 8:49

    Une superbe bûche très gourmande !

    Bisous

  • celine kuisine
    02/01/2012 at 8:37

    tres joli cette buche!!! c’est bien pratique le moule a buche !! j’ai investi dedans aussi par contre je n’ai pas encore trouvé de moule pour l’insert !! bisosu

  • FANTAISIE
    02/01/2012 at 6:46

    meilleurs voeux gourmands pour 2012,
    Fantaisie

  • lolo
    02/01/2012 at 12:41

    superbe cette petite bûche! bisous bisous

  • fabienne
    02/01/2012 at 12:25

    Elle est superbe. Et j’adore les deux parfums. Je la mets dans mes favoris pour  l’année prochaine. Bises et bonne et heureuse année. 

  • Eva
    02/01/2012 at 8:41

    Magnifique ta bûche, bravo !

    Bises

  • natt
    02/01/2012 at 7:44

    elle est magnifique

    j’espère que tes doigts vont mieux

    bonne journée biz

  • Michèle
    02/01/2012 at 7:37

    Quelle merveilleuse façon de commencer l’année. J’espère que tes doigts vont bien. Gros bisous;

  • gg ab
    02/01/2012 at 7:12

    HUM !!!! même pas envie de verdure !!! je craque devant ta bûche !! cette association de la pomme et du spéculoos  me fait envie !!! bonne journée !!!

  • Laurence
    02/01/2012 at 6:50

    Le resultat est plutot joli malgre tous tes deboires 😉

    Bravo ! Belle realisation.

    Bonne annee 2012 Maiwenn. Bises, bises.

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