: Bundt cake au chocolat praliné
Gâteaux & Cie

Bundt cake au chocolat praliné

bundt cake au chocolat praliné

Les bundt cakes, j’adore en réaliser. J’aime les moules en fonte dans lesquels ils sont cuits. Ils sont tellement beaux ces moules et de formes diverses. J’adore le mien ! Les moules à bundt cake sont des moules comportant une cheminée et de forme ronde.

bundt cake au chocolat pralinéJ’ai juste fait quelques modifications comme d’habitude dans la recette initiale de bundt cake. Je vous conseille de faire la ganache très longtemps à l’avance, la mienne n’ayant pas eu le temps d’épaissir autant que je le souhaitais. Le chocolat au lait a été remplacé par une tablette de praliné et j’ai ajouté du lait à la pâte qui était compacte. A vous de varier les plaisirs en utilisant le chocolat de votre choix.

bundt cake au chocolat praline

source : Gourmand n°331

Bundt cake au chocolat praliné
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10/12
 
Ingrédients
  • Pour le bundt cake :
  • 3 oeufs
  • 100g de beurre
  • 170g de chocolat praliné
  • 180g de farine
  • 100ml de lait
  • 100g de sucre en poudre (en mettre plus pour ceux qui sont becs sucrés)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Pour la ganache :
  • 50g de chocolat au lait
  • 1 cc de cacao
  • 5cl de crème liquide
  • des billes chocolatées de plusieurs couleurs
Instructions
  1. Commencez par réaliser la ganache : mettre le chocolat en morceaux et le cacao dans un petit saladier. Faire chauffer la crème et versez la sur le chocolat. Remuez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu puis laissez refroidir entièrement.
  2. Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Séparez les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans un saladier avec le sucre et fouettez les longuement au batteur électrique. Le mélange doit doubler de volume et blanchir. Ajoutez le chocolat et le beurre fondus. Ajoutez la farine tamisée avec la levure. Mélangez à la spatule. Ajoutez le lait continuez de mélanger.
  3. Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajoutez les délicatement au mélange précédent, toujours à la spatule. Versez la préparation dans un moule à bundt cake graissé et fariné.
  4. Préchauffez le four à 200° et enfournez 35 minutes (à adapter à votre propre fou). Laissez tièdir puis démoulez sur une grille.
  5. Versez la ganache sur le gâteau et parsemez de billes chocolatées.

 Bon lundi et bon début de semaine !

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  • capu
    21/11/2015 at 10:55

    Le rendu est magnifique !!! beau travail Maiwenn !

  • patricia
    11/11/2015 at 11:21

    une vrai splendeur, bisous bonne journée

  • nad0511
    10/11/2015 at 2:59

    Coucou! quand je dis qu’on est souvent sur la même longueur d’ondes… j’ai publié la même recette hier!! lol ton moule est vraiment joli, bisous!

    • Maiwenn
      10/11/2015 at 7:46

      Coucou Nad,

      On aurait voulu le faire exprès …. !!!! Gros bisous !

  • gourmandisesdelo
    10/11/2015 at 1:28

    Hmmm ton gateau me fait saliver.
    Je suis totalement fan de praliné 🙂

  • Chrystel
    10/11/2015 at 12:14

    Un pur régal pour les yeux. Et j’imagine le bonheur dans la bouche. Bises Maïwenn

  • Mely
    10/11/2015 at 6:53

    Il est magnifique ! j’aime beaucoup ça aussi !
    Bisous, bon mardi.

  • brigitte
    10/11/2015 at 12:52

    Magnifique gâteau que je ne connaissais pas, mais trop tentant! Pouvez-vous me dire où l’on peut trouver votre joli moule?
    Merci beaucoup

    • Maiwenn
      10/11/2015 at 7:52

      Bonsoir Brigitte,
      C’est un moule de la marque Nordic Ware. Voici le lien du site mais je ne sais pas si le moule se fait encore car cela fait quelques années que je l’ai et je ne le vois pas sur le site (https://www.nordicware.com/search/results/1f1bd6410c1ff07bcd4d389415b86a16/#.VkI9t7cveCg). Mais vous pouvez faire une recherche sur Google en tapant “moule à bundt cake”. Je pense que vous trouverez facilement. Bonne soirée.

  • radis rose
    10/11/2015 at 12:01

    Très tentant !

  • Mélina & Chocolat
    09/11/2015 at 10:56

    Comme il est beau ton moule ! J’aime !

  • Muriel
    09/11/2015 at 10:46

    Il me fait terriblement envie ce bundt cake au chocolat praliné!

  • ludmilla
    09/11/2015 at 8:44

    je ne connaissais pas , merci de cette belle découverte

  • Chris
    09/11/2015 at 6:26

    Magnifique

  • Cécile CC
    09/11/2015 at 5:59

    Très belle recette, beau gâteau.

  • ptitecuisinedepauline
    09/11/2015 at 5:13

    Il est superbe!

  • sableturquoise
    09/11/2015 at 4:07

    bundt cake, je ne connais pas du tout !!!
    mais c’est appétissant !

  • LadyMilonguera
    09/11/2015 at 3:53

    Comme il me fait envie ton bundt cake !!!

  • lolo
    09/11/2015 at 11:43

    hum, un bon gâteau gourmand !
    bonne semaine

  • janssensbrigitte
    09/11/2015 at 11:16

    Superbe gâteau!
    J’en mangerais bien une part comme dessert vers 4 heures;)
    Bonne journée Maiwenn

  • dineavecSandrine
    09/11/2015 at 11:00

    Je ne connais pas le bundt cake, mais cela m’a l’air riche et bien bon!!!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • melie melo en cuisine
    09/11/2015 at 9:33

    hummmm superbe !! bonne semaine bises

  • Raymonde
    09/11/2015 at 8:30

    Il est très sympa ce Bundt cake .Petite question, peut-on le réaliser dans un moule normal ,par exemple un moule à savarin
    Bonne journée

    • Maiwenn
      09/11/2015 at 2:17

      Bonjour Raymonde,
      Oui vous pouvez le réaliser sans problème dans un moule à savarin. Bon après-midi !

  • Michèle
    09/11/2015 at 7:22

    Magnifique!! Bisous

  • corinnette
    09/11/2015 at 7:18

    un pur délice
    bises

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