: Bundt, my name is bundt ! - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Bundt, my name is bundt !

Depuis le temps que je rêvais d’avoir ce moule et de réaliser mon premier bundt cake, eh bien c’est chose faite. Pourquoi Bundt parce que cela correspond au type de moule utilisé pour le cuire, à
savoir un moule composée d’une cheminée.

Je suis partie d’une recette repérée l’an passée et bien ancrée dans un coin
de ma tête. J’ai fais quelques modifs et utilisé mon thermomix : ben oui, il n’y a pas de mal à ménager sa monture !

006-copie-1

2012-06-13

– 225g de beurre mou

– 410g de sucre (250g pour moi)

– 4 oeufs

– 360g de farine

– 15g de bicarbonate de soude

– 240ml de lait fermenté

– 65g de cacao en poudre non sucré

– 160 ml d’eau

– 2 cc de vanille liquide

En version traditionnelle :

Battre les oeufs au batteur électrique  ou au robot avec le beurre mou jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite les oeufs un par un. Dans un saladier, tamisez la farine avec le
bicarbonate de soude.

Ajoutez un tiers de ce mélange puis ajoutez dans le mélange aux oeufs avec un tiers de lait fermenté. Mélangez. Ajoutez le deuxième tiers de farine et de lait fermenté, mélangez. Ajoutez le reste
de farine et delait, mélangez.

Dans une casserole, mettre l’eau, le cacao et la vanille. Portez à ébullition en remuant jusqu’à obtenir un mélange lisse. Ajoutez le ensuite à la préparation précédente et mélangez jusqu’à
l’obtention d’une pâte homogène.

Graissez et farinez largement le moule. Versez la préparation dedans. Préchauffez votre four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour une heure (toujours
suivant votre four°.

Laissez refroidir avant de démouler.

En version thermomix :

Mettre le fouet dans le bol, ajoutez le sucre et le beurre mou. Programmez 3 min/ vit 4. Laissez ensuite sur vit 4 et incorporez les oeufs un à un en attendant
un peu entre chaque ajout.

Ajoutez un tiers de la farine tamisée avec le bicarbonate et un tiers de lait fermenté : programmez 1.30 min/ vit 4. Ajoutez le deuxième tiers de farine et de lait,
reprogrammez 1.30 min/ vit 4. Faire de même avec le dernier tiers de farine et de lait.

Portez à ébullitionn dans une casserole le mélange d’eau, de cacao et de vanille en remuant puis versez le mélange lisse dans le bol du thermomix et programmez à nouveau 1.30 min/ vit
4.
Versez dans le moule largement graissé et fariné puis procédez comme ci dessus pour la cuisson.

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Bonne journée !

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  • libertymari
    17/06/2012 at 3:51

    grrrr tropp bon =D haha

  • catounette
    16/06/2012 at 9:25

    Superbe ce moule et le gâteau je craque.J’apprends que c’était ton anniversaire alors avec retard gros bisous!

  • Minoux
    16/06/2012 at 12:49

    une découverte pour moi ce moule !
    magnifique réalisation !
    Bonne soirée
    Minoux

  • jeanne
    15/06/2012 at 8:42

    Il est spectaculaire, bravo, j’adore !!!!!!!!

  • Val
    15/06/2012 at 12:26

    Oooohhh je suis en retard d’une journée !!
    C’est sur ce très jolie gâteau que je te souhaite un joyeux anniversaire 🙂

  • Messergaster
    14/06/2012 at 9:57

    C’est vrai qu’il fait son effet ce gâteau dans ce moule!

  • Florence
    14/06/2012 at 9:53

    C’est vrai qu’il est super sympa ce moule et le gâteau à l’air terrible ! Bises !

  • boubou
    14/06/2012 at 9:46

    C’est vrai qu’avec ce moule il est magnifique!!

  • christalie
    14/06/2012 at 9:05

    joli gâteau !

  • Liloon
    14/06/2012 at 8:52

    comment il me fait trop de l’oeil !

  • veropapilles
    14/06/2012 at 8:25

    Un très beau gâteau et l’effet avec le sucre glace, c’est sympa…

  • Sandrine
    14/06/2012 at 8:22

    Un moule magnifique pour un gâteau sans doute délicieux 🙂

  • melayers.evelyne
    14/06/2012 at 7:51

    superbe ton gateau ton moule et une merveille top ton gateau et gourmand hummm!!! bisous

  • afaurore
    14/06/2012 at 7:49

    ton nom est magnifique plutôt

  • Culinaire Amoula
    14/06/2012 at 7:49

    Wowww très joli! Bonne fin de journée.

  • Michèle
    14/06/2012 at 7:32

    Waaaooou, trop beaux!!!

  • Thérèse
    14/06/2012 at 7:25

    Il est superbe ton gâteau!
    Belle journée.
    Bises.
    Thérèse

  • virginie
    14/06/2012 at 7:24

    il est magnifique j’adore

  • corinnette
    14/06/2012 at 7:17

    hum un ptit morceau avec mon thé je peux?????
    bonne journée

  • Clemence
    14/06/2012 at 7:03

    et alors, il était comment ? Le moule change tout ?

  • isapadawan
    14/06/2012 at 4:46

    c’est du plus bel effet!!
    bisous!

  • christèle
    14/06/2012 at 3:32

    je comprend que tu as craqué sur ce moule il est sublime
    ton gâteau hummmmmmmmm
    je te fais un clin d’oeil aijourd’hui sur mon blog
    bon jeudi
    bisous

  • Cathy de la cuisine de Cathy
    14/06/2012 at 3:25

    ton gâteau est super avec ce moule original
    Bonne journée

  • sorawel
    14/06/2012 at 3:20

    waouh!! j aime beaucoup! mais je prefererais y gouter! loll

  • chris35
    14/06/2012 at 3:09

    Rhooo, c’est superbe et ce moule m’intrigue faut que je creuse l’affaire. Merci pour cette découverte. Bises et bonne soirée.

  • Cocottes et Campagne
    14/06/2012 at 2:30

    il est plutôt très chouette ce gâteau !!

  • Valou
    14/06/2012 at 2:12

    Eh ben dis donc, il est très beau ce gateau…

    Bises.Valou.

  • doudoute
    14/06/2012 at 1:40

    très joli gâteau ça donne envie !

  • Valérie ( Franche-Comté )
    14/06/2012 at 12:19

    Strié de cette façon il en est que plus appétissant
    Je te souhaite une belle journée

    Valérie.

  • titou
    14/06/2012 at 12:02

    coucou,
    je suis fan…. je vais te piquer ta recette !!:)
    bizzzzzz

  • travers
    27/07/2012 at 9:48

    ce gateau est vraiment TRES appétissant !!! où est il possible de se procurer ce moule ?

  • Julia T
    15/06/2012 at 8:42

    Oh bundt! J’adore! Le tien a l’air moelleux à souhait! Bravo! Julia

  • Marina
    14/06/2012 at 8:59

    Miam, je t’en piquerais bien une part de ce beau gâteau!

  • annebetty
    14/06/2012 at 6:02

    il est trop beau, et dire que je n’en ai jamais fait!! tu me gardes une part:)
    bisous

  • Bernadette CHAUMONT
    14/06/2012 at 3:00

    JOYEUX ANNIVERSAIRE BLANDINE. Plein de gros gros bisous. J’en prendrais bien une part de ton joli gâteau.

  • DIDIERJEAN CAROLINE
    14/06/2012 at 1:42

    Bonjour,

    Paraît ce c’ est votre anniversaire, alors joyeux anniversaire….
    Super le gâteaux, le moule me fait penser à
    un moule Kougeloff.

    Bonne journée,

    Caroline

  • celine
    14/06/2012 at 12:46

    bon anniversaire !

  • lolo
    14/06/2012 at 8:23

    un délice ce gâteau ! une découverte pour moi ! bisous

  • Maiwenn
    14/06/2012 at 7:03

    Il était top : hyper aéré, je pense que c’est la combinaison lait fermenté/ thermomix et peut-être le moule ! Bon week-end !

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