: {Cadeau gourmand} invitation au petit-déjeuner - La main à la pâte
Cadeaux gourmands

{Cadeau gourmand} invitation au petit-déjeuner

Pendant les vacances de la Toussaint, ma fille est partie quelques jours chez son parrain. Comme toute la tribu était réunie, je me suis qu’un plateau avec différentes choses pour le petit-déjeuner pourrait être sympathique. Ce plateau était composé de barres de céréales, de granola coco chocolat, de gelée de pommes, de pâte à tartiner, d’un pot de génoisette. Avec un peu de vaisselle pour aller avec !

Ah ces cadeaux gourmands, qu’est-ce que j’aime faire ça mais par dessus tout les offrir !

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PicMonkey Collage

 

 

Pour le granola coco choco :

Je n’en ai mis qu’un pot sur le plateau et j’ai gardé un gros pot pour nous. Il se conserve 3 mois dans un bocal hermétique.

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source : la petite épicerie du fait-maison Editions Solar

– 300g de flocons d’avoine

– 100g de pétales de maïs

– 75g de noisettes hâchées

– 50g de noix de coco râpée

– 100g de chocolat hâché (au choix : noir, blanc, au lait …)

– 4 CS de miel

– 1 cc de cannelle

– 100g de sucre roux en poudre

– 3 CS d’huile de tournesol (8 pour moi + 4 CS de sirop d’agave)

– 1 cc de sel

Préchauffez le four à 150°. Dans une casserole, faite chauffer l’huile, le miel, le sucre et la cannelle jusqu’à ce que le sucre soit fondu (hors du feu, j’ai ajoutez le sirop d’agave). Dans un grand saladier, mélangez les flocons d’avoine, les pétales de maïs, les noisettes hachées, la noix de coco et le sel. Ajoutez le liquide sucré et mélangez.

Répartissez la préparation sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé. Enfournez pour 45 minutes en remuant toutes les 10 minutes (je programme mon four toutes les 10 minutes pour ne pas oublier). Sortez du four et laissez refroidir.

Mélangez le chocolat avec le chocolat haché et versez le tout dans une boite hermétique (métal ou verre).

Tartinella ou pâte à tartiner au chocolat :

Pas de photo du produit, le surplus a été englouti avant que je n’ai eu le temps de dégainer mon appareil !

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source : La petite épicerie du fait maison Editions Solar

– 100g de noisettes entières

– 100g de pralinoise

– 70g de lait concentré non sucré

– 1 cc de cacao amer en poudre

– 1 demie cc de vanille liquide

– 1 cc d’huile de tournesol

– 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°. Versez les noisettes en une seule couche dans un plat métallique et faites les cuire 15 minutes. Laissez les refroidir hors du four puis frotter les entre vos doigts pour éliminer leur peau marron. Mixez les dans un blender jusqu’à obtenir une poudre fine. Faites fondre la pralinoise avec le lait concentré dans une casserole puis versez sur la poudre de noisettes dans le blender. Ajoutez le cacao, l’huile, l’extrait de vanille, le sel. Mixez longuement pour obtenir une texture très fine. Versez dans un pot stérilisé, fermez et conservez au réfrigérateur.

Gelée de pommes :

Si vous souhaitez une gelée parfaitement limpide, il ne faut absolument pas pressé le jus (contrairement à moi pressée par le temps !)

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source : Maxi cuisine

Pour 2 à 3 pots selon la taille des pots

– 1 kg de pommes

– 300g de sucre environ

– 1 citron

Coupez les pommes en quartiers, retirez les coeurs et les pépins et enfermez les dans un nouet  en mousseline (un grand filtre à thé pour moi). Mettre les pommes et le nouet dans une grande bassine à confiture avec le jus de citron et 25 centilitres d’eau. Faire chauffer jusqu’à ce que les pommes s’écrasent. Laissez égoutter les fruits dans un sac à gelée (une vieille taie d’oreiller propre pour moi) pendant deux heures (beaucoup plus pour moi : le mieux c’est de laisser le tout s’égoutter une nuit).

Pesez le jus obtenu et le mettre dans la bassine avec les trois quarts de son poids en sucre, mélangez et laisser cuire 15 à 20 minutes. Vérifiez la cuisson de la gelée en déposant quelques gouttes sur une coupelle froide et mettre en pots la gelée encore bouillante.

Barres de céréales :

Bon on s’en est gardé quelques unes pour nous la boite offert étant trop petite pour toutes les contenir !

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source : barres de céréales et barres chocolat&es, éditions Solar

Pour 12 barres environ :

– 250g de flocons d’avoine

– 80g de graines de sésame

– 60g de pignon

– 60g d’amandes concassées

– 40g d’abricots séchés en dés

– 70g de purée de cacahuètes ou d’amandes

– 120g de miel ou de sirop d’agave

– 3 CS de sucre roux

– 80g d’huile d’olive douce

Dans une casserole à feu moyen, faites fondre le sucre, la purée de cacahuète et le miel dans l’huile. Baissez le feu et laissez cuire jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu. Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine, les abricots secs, les amandes, les pignon et le sésame puis incorporez le sirop de sucre et mélangez à nouveau. Etalez la préparation sur la plaque du four ou remplissez des empreintes de mini moules à cake. Enfournez pour 20 minutes environ. Laissez les refroidir avant de les démouler : si elles sont sur une plaque, coupez les une première fois lorsqu’elles sont encore chaudes sans les séparer puis une seconde lorsqu’elles sont quasiment froides.

Une génoisette en bocal :

La recette est ICI. J’ai réparti ma pâte dans des bocaux bien lavés, rincés et stérilisé. Je les ai cuits 30 minutes puis une fois sorti du four, je les ai vite refermé avec leur couvercle.

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Voilà j’espère que ça vous a plu ! Il y en aura encore d’autres d’ici Noël car la période se prête à ce genre de cadeau !

Bonne journée !

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{Cadeau gourmand} invitation au petit-déjeuner
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • - 300g de flocons d'avoine
  • - 100g de pétales de maïs
  • - 75g de noisettes hâchées
  • - 50g de noix de coco râpée
  • - 100g de chocolat hâché (au choix : noir, blanc, au lait ...)
  • - 4 CS de miel
  • - 1 cc de cannelle
  • - 100g de sucre roux en poudre
  • - 3 CS d'huile de tournesol (8 pour moi + 4 CS de sirop d'agave)
  • - 1 cc de sel
  • Préchauffez le four à 150°. Dans une casserole, faite chauffer l'huile, le miel, le sucre et la cannelle jusqu'à ce que le sucre soit fondu (hors du feu, j'ai ajoutez le sirop d'agave). Dans un grand saladier, mélangez les flocons d'avoine, les pétales de maïs, les noisettes hachées, la noix de coco et le sel. Ajoutez le liquide sucré et mélangez.
  • Répartissez la préparation sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé. Enfournez pour 45 minutes en remuant toutes les 10 minutes (je programme mon four toutes les 10 minutes pour ne pas oublier). Sortez du four et laissez refroidir.
  • Mélangez le chocolat avec le chocolat haché et versez le tout dans une boite hermétique (métal ou verre).
Instructions
  1. - 300g de flocons d'avoine
  2. - 100g de pétales de maïs
  3. - 75g de noisettes hâchées
  4. - 50g de noix de coco râpée
  5. - 100g de chocolat hâché (au choix : noir, blanc, au lait ...)
  6. - 4 CS de miel
  7. - 1 cc de cannelle
  8. - 100g de sucre roux en poudre
  9. - 3 CS d'huile de tournesol (8 pour moi + 4 CS de sirop d'agave)
  10. - 1 cc de sel
  11. Préchauffez le four à 150°. Dans une casserole, faite chauffer l'huile, le miel, le sucre et la cannelle jusqu'à ce que le sucre soit fondu (hors du feu, j'ai ajoutez le sirop d'agave). Dans un grand saladier, mélangez les flocons d'avoine, les pétales de maïs, les noisettes hachées, la noix de coco et le sel. Ajoutez le liquide sucré et mélangez.
  12. Répartissez la préparation sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé. Enfournez pour 45 minutes en remuant toutes les 10 minutes (je programme mon four toutes les 10 minutes pour ne pas oublier). Sortez du four et laissez refroidir.
  13. Mélangez le chocolat avec le chocolat haché et versez le tout dans une boite hermétique (métal ou verre).

 

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22 Comments

  • Reply
    Stephaniegr
    2 décembre 2013 at 22 h 40 min

    Super ces idées ! Je goutrai bien à tout !

  • Reply
    capu
    29 novembre 2013 at 21 h 37 min

    Ton granola me plaît bien !!!! je suis fan de granola en tout genre.
    Bisous et bon weekend

  • Reply
    jeanne
    29 novembre 2013 at 0 h 59 min

    Je sens que je vais m’inviter au petit-déjeuner, on se régale avec toutes ces gourmandises et cela fait de si jolis cadeaux, bravo à toi ! Bises, bonne nuit.

  • Reply
    Chagal
    29 novembre 2013 at 0 h 34 min

    Bonjour
    Tt simplement wawwwwww
    C’est super bien pensé et super bien exécute
    Je voulais vs demander svp (si cest possible) de nous preparer un plateau gourmand petit déjeuner mais autour du thé (avant le 10/12 c’est pr l’annif d’une très bonne amie a moi et je ss sûre qu’elle va adorée l’idée)
    En tt les cas bravo pr votre site et bonne continuation

  • Reply
    Joséphine
    28 novembre 2013 at 22 h 34 min

    Quel travail ! C’est magnifique ! Bizzz

  • Reply
    Joséphine
    28 novembre 2013 at 21 h 55 min

    Plein de bonnes idées !!je les garde toutes 🙂 bises et bonne soirée

  • Reply
    samar
    28 novembre 2013 at 18 h 45 min

    eh bennn dis donc Maiwenn ton cadeau gourmand est tout simplement plein de gourmandises bravo ma belle ca plaira a coup sure !!
    grosse bise ma belle
    PS: La genoisette c quoi exactement c comme une genoise c ca ?? cuite et qui se conserve j’aimerai bien tester

  • Reply
    danielle54
    28 novembre 2013 at 17 h 06 min

    coucou, ça sent bon jusque chez moi !!! merci pour la recette

    • Reply
      Maiwenn
      28 novembre 2013 at 17 h 55 min

      Merci Danielle, bonne soirée !

  • Reply
    Ingrid Lolibox
    28 novembre 2013 at 16 h 39 min

    Magnifique ton home made coffret ! Bizoux

  • Reply
    sandra
    28 novembre 2013 at 16 h 32 min

    j’aimerai bien prendre le p’tit dèj chez toi!

  • Reply
    Mapopotte
    28 novembre 2013 at 13 h 59 min

    j’adore faire ça moi aussi .. et tes idées sont bien sympa !! tout comme la présentation d’ailleurs !

  • Reply
    guy59600
    28 novembre 2013 at 12 h 53 min

    de délicieuses gourmandises et j’ai vu les barres de céréales parfait pour le vélo aujourd’hui triste temps
    un bon après-midi

  • Reply
    Cél H
    28 novembre 2013 at 11 h 56 min

    encore un super cadeau gourmands!!! les personnes qui reçoivent vos cadeaux doivent être ravi!!

  • Reply
    afaurore
    28 novembre 2013 at 11 h 33 min

    bravoooo

  • Reply
    flo de nantes
    28 novembre 2013 at 9 h 33 min

    moi en tout cas, ça ma plu et le granola me fait de l’oeil!! Merci et bonne journée.

  • Reply
    Brigitte
    28 novembre 2013 at 9 h 05 min

    J’adore venir chez toi me délecter de tes merveilles!
    Merci Maiwenn, tu nous as encore gâté!
    Bonne journée. Bises

  • Reply
    kris 25
    28 novembre 2013 at 8 h 16 min

    Joli cadeau gourmand !
    bravo ♥ j’imagine les petits dèj’
    bonne journée , bisous

  • Reply
    virginie
    28 novembre 2013 at 7 h 42 min

    c’est magnifique tu as toujours de très très bonnes idées gourmandes bisous

  • Reply
    Pounchki
    28 novembre 2013 at 7 h 28 min

    De jolies gourmandises à offrir 🙂 bises et bon jeudi !

  • Reply
    veropapilles
    28 novembre 2013 at 7 h 01 min

    Je trouve ça superbe, que ce soit les préparations comme les décos de ce beau plateau. Ca fait toujours plaisir… Bises et belle journée. Véro

  • Reply
    samia
    28 novembre 2013 at 6 h 34 min

    de belle idée offrir et à déguster.
    biz,samia

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