: {cadeau gourmand} mousse de foies de volaille - La main à la pâte
Cadeaux gourmands

{cadeau gourmand} mousse de foies de volaille

Voilà le cadeau offert aux hommes le jour de l’anniversaire de ma fille en octobre, les dames ayant eu la préparation pour chocolat chaud et les enfants des tablettes de chocolat et des sucettes au sucre pétillant. Parce que les hommes ça aime le salé, ça aime la mousse de foies de volaille.

Ca demande un peu de préparation puisqu’il faut stériliser les pots pendant quelques heures afin de pouvoir les conserver plus longtemps. Si vous n’avez pas de stérilisateur, il y a des tas de méthodes sur le net pour faire autrement.

J’ai fait 7 pots comme sur la photo plus deux gros pots pour nous.

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source : Maxi cuisine hors série n°4

– 400g de foies de volaille

– 400g de poitrine fraîche de porc

– 4 échalotes

– 1 gousse d’ail

– 2 oeufs

– 30g de beurre

– 10cl de crème liquide

– 10cl de lait

– 100g de mie de pain rassis

– 1 pincée de 4 épices

– sel et poivre

Eliminez les petits filaments et le fiel des foies de volaille. Coupez la poitrine en dés. Pelez et hachez les échalotes et l’ail. Faites les revenir 5 à 6 minutes dans le beurre. Humectez la mie de pain avec le lait.

Mixez les dés de poitrine, les foies, les échalotes, l’ail et la mie de pain essorée. Ajoutez les oeufs, la crème, le 4 épices, du sel et du poivre et mixez encore le tout pour bien mélanger et obtenir une préparation lisse.

Répartir dans des petits bocaux sans les remplir complètement, en laissant 1 centimètre de vide. Fermez et stérilisez les pots 3 heures à 100°. Sortir les bocaux, laissez les refroidir et conservez les 12 mois dans un placard frais et sombre.

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Bonne journée !

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{cadeau gourmand} mousse de foies de volaille
Auteur: 
Type de recette: Entrée
facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • - 400g de foies de volaille
  • - 400g de poitrine fraîche de porc
  • - 4 échalotes
  • - 1 gousse d'ail
  • - 2 oeufs
  • - 30g de beurre
  • - 10cl de crème liquide
  • - 10cl de lait
  • - 100g de mie de pain rassis
  • - 1 pincée de 4 épices
  • - sel et poivre
Instructions
  1. Eliminez les petits filaments et le fiel des foies de volaille. Coupez la poitrine en dés. Pelez et hachez les échalotes et l'ail. Faites les revenir 5 à 6 minutes dans le beurre. Humectez la mie de pain avec le lait.
  2. Mixez les dés de poitrine, les foies, les échalotes, l'ail et la mie de pain essorée. Ajoutez les oeufs, la crème, le 4 épices, du sel et du poivre et mixez encore le tout pour bien mélanger et obtenir une préparation lisse.
  3. Répartir dans des petits bocaux sans les remplir complètement, en laissant 1 centimètre de vide. Fermez et stérilisez les pots 3 heures à 100°. Sortir les bocaux, laissez les refroidir et conservez les 12 mois dans un placard frais et sombre.

 

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  • fabienne
    07/12/2013 at 10:33

    Alors ça c’est une super idée. J’adore !!! je note tout de suite. Bises

  • patricia
    05/12/2013 at 8:34

    j’adore la mousse , c’est trop bon, bisous

  • capu
    04/12/2013 at 8:10

    Ca c’est un cadeau qui change !!!
    Petit clin d’oeil pour toi sur mon blog.
    Bisous

  • afaurore
    03/12/2013 at 9:26

    tout le monde a été bien gâté

  • Lalo
    03/12/2013 at 7:26

    Bon ben là je dis forcément hum miam et re-miam !
    Par contre , désolée pour la question bête… mais comment stérilises-tu tes bocaux quand ils sont pleins ?
    Bon ben voilà, désolée pour le dérangement et c’est trop cool de pouvoir savourer avec toi , sans souci, tes élucubrations culinaires, bises.

    • Maiwenn
      03/12/2013 at 8:24

      Non il n’y a pas de question bête ! Enfin j’ai un stérilisateur qui se présente sous la forme d’une grosse cuve au fond de laquelle il y a une grille sur laquelle, je pose mes pots fermés, je les recouvre d’eau et je pose dessus deux grosses pierres. Ensuite, je ferme, je programme le temps et la température, et je laisse tourner ! Bonne soirée !

  • sabri34
    03/12/2013 at 7:19

    excellente idée,en plus ,on aime tous le salé!!!!!bne soirée,,,bises

  • jeanne
    03/12/2013 at 6:29

    Et, moi aussi j’aime la mousse de foies de volaille mais comme je suis gentille, je partagerai hi, hi, hi ! Félicitations ma chère Maiwenn ta présentation est superbe, j ‘adore tes jolis pots !!!!!!
    Bises, belle soirée. Jeanne

  • oum yacine
    03/12/2013 at 6:06

    humm! c’est une bonne recette pour un super cadeau !!
    bisous et merci pour ton com

  • sotis
    03/12/2013 at 6:03

    hummm c ‘est appétissant et original comme cadeau gourmand!!! bisous

  • Ingrid lolibox
    03/12/2013 at 3:53

    Une vraie mine d’or tes articles en ce moment !
    Merci pour le partage !
    Bizoux

    • Maiwenn
      03/12/2013 at 4:23

      Merci tu es adorable ! Bises !

  • sandra
    03/12/2013 at 3:01

    hum…un bon cadeau!

  • Mapopotte
    03/12/2013 at 2:22

    c’est une idée bien sympa pour un panier garni !

  • proflashnews
    03/12/2013 at 1:57

    Vous avez de très bonnes idées ! Merci de les partager avec nous 🙂

    • Maiwenn
      03/12/2013 at 6:38

      Merci beaucoup, bonne soirée !

  • Pounchki
    03/12/2013 at 12:01

    Elle me plait beaucoup ta recette que ce soit comme cadeau gourmand ou pour conserver à la maison 🙂 bisous et bon mardi !

  • Sylvmel
    03/12/2013 at 11:22

    C’est bien tentant tes tis pots de mousse de volaille !! Bravo. Bises

  • Maike
    03/12/2013 at 10:04

    La mousse de foie, j’adore, mais je n’ai jamais fais moi même. Pourtant ça n’as pas l’air compliqué. T’as pris quoi comme volaille? J’ai commandé du canard pour la semaine prochaine.

    Sinon je vois que tu te cherche toujours pour ton design 🙂 Pas facile hein? J’aime bien celui ce, tu ne l’avait pas déjà une fois au début? Ca fait plus chaud que l’autre.

    Bonne journée à toi et a demain :-*

    • Maiwenn
      03/12/2013 at 3:19

      J’ai pris des foies de poulet. Et pour le fond, je ne trouve rien qui me plaise : il manque toujours quelque chose et la plupart font sauter le blog …. !

      • Maike
        03/12/2013 at 9:56

        Oui pas facile de trouver, j’ai acheté un thème chez Elegant au départ, mais tout est en anglais et je n’avançais pas. Du coup je me suis rabattu sur le thème actuelle, il n’y a pas toutes les fonctions que je cherche, mais c’est une bon compromis et je reprend du plaisir a blogger.

        Allez, courage, on va y arriver 😉

        Bises Maike

        • Maiwenn
          04/12/2013 at 6:07

          C’est peut-être plus d’acheter un thème mais après tout ça revient cher : le nom de domaine, le thème, les accessoires de cuisine, les livres …. Bonne journée, bises.

  • choupette82
    03/12/2013 at 9:56

    Quelle jolie idée de cadeaux ! bravo ! bises

  • chacha
    03/12/2013 at 9:38

    ta recette me tente vraiment pas forcément pour des cadeaux gourmands mais pour une petite réserve à la maison quand du monde arrive à l’improviste. Bonne journée

  • Bilou
    03/12/2013 at 7:58

    Bonne idée , ça change des gourmandises sucrées !

  • corinnette
    03/12/2013 at 6:39

    c’est une super bonne idée

  • samia
    03/12/2013 at 6:27

    oh je garde ta recette précieusement, merci.

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