: Cadeau gourmand : chocolats, biscuits et tutti quanti ! - La main à la pâte
Cadeaux gourmands

Cadeau gourmand : chocolats, biscuits et tutti quanti !

 

 

Lorsque mon mari a vu les  Cadeaux gourmands pour mes collègues terminés, il me
dit que s’il avait su, il m’en aurait demandé un pour son président de chasse. J’étais donc repartie pour un tour dans ma cuisine : heureusement que j’ai plein de liens de choses que je veux
tester dans mes favoris, des contenants en stocks sur une étagère réservée à cet effet, des mètres de cellophane et de rubans d’avance  ……

Cette fois-ci, j’ai préparé des chocolats blancs avec un coeur de crème à la framboise, des chocolats avec un coeur de caramel aux noix, des biscuits à la vanille, des sablés dans une jolie boite
à imprimer, un kit pour vin chaud et des rocky road.

Collage5-copie-1

Biscuits à la vanille :

A la base, on fait des batonnets mais comme le temps m’était compté, j’ai fais des boules que j’ai aplati :

Collage4-copie-3

source : Shokon-InstantsB forum doctissimo

– 2 oeufs

– 125g de sucre

– 65g de beurre mou

– 1 demi sachet de levure chimique

– 1 sachet de sucre vanillé

– un peu de vanille en poudre pour moi

– 300g de farine

Au batteur, mélangez le beurre et le sucre, ajoutez le reste et mélangez à la cuiller en bois. Les rouler pour faire des petits batonnets (ou des boules comme moi). Roulez les dans du sucre en
poudre. Déposez les sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson.

Faites les cuire à four préchauffé 150° pendant 10 à 15 minutes selon votre four.

Kit pour vin chaud :

Collage2-copie-6

source : Shokobon – InstantB forum doctissimo

– 2 oranges non traitées

– 150g de sucre blond de canne

– 1 demie cc rase de cardamome en poudre (5 gousses pilées pour moi)

– 2 batons de cannelle (1 CS de cannelle en poudre pour moi)

– 1 demie gousse de vanille (1 demie cc de vanille en poudre pour moi)

– 1 étoile de badiane

– 3 clous de girofle

Lavez et essuyez les oranges. A l’aide d’un écomome, pelez les oranges en évitant la peau blanche. Faites les sécher au four sur une plaque à 100° pendant 30 minutes (45 pour moi). Elles sont
cuites lorsqu’elles se cassent.

Dans un bol, mélangez la cardamome, le sucre (plus la vanille et la cannelle pour moi). Versez dans le flacon, Ajoutez les batons de cannelle, la demie gousse de vanille, l’étoile de badiane, les
clous de girofle et les écorces d’oranges. Fermez le bocal. Ajoutez une étiquette : Versez la totalité du mélange dans une casserole avec du vin rouge ou blanc (1 litre) et faites cuitre à feu
doux 15 minutes. Le mélange doit frémir, filtrez puis servir aussitôt.

Sablés pur beurre :

Une superbe idée trouvée chez Lady Bidouille  avec le kit imprimable. On remplit plusieurs
boites.

Collage1-copie-4

– 250g de farine

– 150g de sucre

– 120g de beurre mou

– 1 oeuf

– 1 pincée de sel

– des zetes de citron ou 1 cc de vanille liquide

Tout mettre dans le bol du robot et mixez jusqu’à la formtion d’une boule de pâte. Réservez au frais dans du film alimentaire pendant 30 minutes.

Découpez des formes sur le plan de travail fariné puis faites les cuire à four chaud 200° pendant 8 à 10 minutes selon l’épaisseur et viotre four !

Chocolats coeur de crème de framboises :

 Collage6

source :  Mi cocina en la distancia

– + ou – 200g de chocolat blanc

– 30g de sucre

– 30g de glace

– 30g de beurre

– 1 oeuf

– 50g de framboises (50g de coulis pour moi)

Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez de chocolat fondu les empreintes. Passez plusieurs couches en les faisant prendre au frais entre chaque.

Ecrasez les framboises et passez les au tamis pour enlever les grains. Mettre le coulis dans le bol du thermomix avec le reste des ingrédients et programmez 5 min/ 100°/ vit 4 (sans thermomix,
tout mettre dans un bol sauf l’oeuf et faire cuire au bain-marie jusqu’à ce que la préparation épaississe : hors du feu, ajoutez l’oeuf). Laissez refroidir la crème puis garnissez les empreintes.
Refermez les empreintes avec le chocolat blanc fondu restant.

Laissez prendre au frais puis démoulez délicatement.

Chocolats au coeur de caramel de noix :

J’en ai cassé 1 au démoulage, ça vous permet de d’avoir un aperçu du caramel

Collage3-copie-3

source :  Mi cocina en la distancia

– + ou – 200g de chocolat noir

– 100g de sucre

– 5 gouttes de jus de citron (environ 1 cuiller à soupe pour moi)

– 50g de noix de macadamia

– 1 CS d’eau en plus pour moi

– 5 CS de crème liquide en plus pour moi

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez plusieurs couches dans les empreintes en laissant sécher entre chaque.

Mettre le sucre, le jus de citron; les noix concassées (et l’eau) dans une casserole sur feu doux. jusq’à l’obtention d’un caramel doré. Versez sur une feuille de papier sulfurisé et laissez
durcri (moi je l’ai mis dans le bol d’un petit mixeur et je l’ai mixé avec la crème pour obtenir un caramel épais mais liquide).

Versez la garniture dans les empreintes et fermez avec le chocolat fondu restant. Faire prendre au frais quelques heures avant de démoulr avec douceur et précaution.

Rocky road :

De la guimauve maison pas assez prise et hop, on recycle. Je me suis inspirée de la recette de  Prunille Fée

019-copie-2

Pour 1 gros moule à cake mais il ets préférable de verser la préparation dans des mini moules en silicone pour faciliter le démoulage.

– 300g de chocolat au lait ou noir

– 150g de beurre

– 3 CS de sirop de sucre de canne

– 12 speculoos

– 120g de guimauve en petits dés

– 100g de de cacahuètes non salées

Faire fondre le chocolat cassé en morceau dans une casserole avec le beurre et le sirop de sucre de canne. Lorsque tout est fondu, hors du feu, ajoutez les speculoos et les cacahuètes concassées
et les morceaux de guimauve. Mélangez et répartir dans les empreintes. Faire prendre au frais puis démoulez.

Bonne journée !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 756 autres abonnés

  • crevette
    05/01/2013 at 8:57

    Superbes ces cadeaux gourmands, je prendrais bien un peu de tout…

  • RiriColibri
    05/01/2013 at 2:10

    Que de belles recettes et de jolis cadeaux chargés de toi… Gros bisous ma belle, je te maile demain…

  • Mamouzette
    04/01/2013 at 9:57

    Je me réjouirais aussi d’avoir ce genre de cadeau,

    belle journée, bisous, Mamouzette

  • jeanne
    04/01/2013 at 9:54

    Quel travail, bravo ma chère, tes cadeaux sont superbes !!!!!!!! Vos proches ont bien de la chance !!!! Bises et encore bonne et heureuse année 2013. Jeanne

  • Nuage de Lait
    04/01/2013 at 9:44

    qule petit gâté ce président de chasse 

    bravo! c’est vraiment très chouette

    bises

    jojo

  • virginie
    04/01/2013 at 9:42

    tes paquets gourmands sont superbes 

  • ma-ger-de
    04/01/2013 at 9:06

    rho ben je viens de déjeuner, mais tu m’a donner envie!!mdr!! bisous ma belle

  • poucinette
    04/01/2013 at 8:50

    très gourmands donc je prends

  • brigitte
    04/01/2013 at 7:39

    Tres beau panier gourmand! bonne journee

  • caty49
    04/01/2013 at 7:36

    c’est ce que je me posais comme question l’autre jour en regardant tout tes cadeaux gourmands ou trouve tu tous le materiel , ruban, papier …..????

    en tout cas bravo quel courage et superbe bon week end reposant j’esperepour toi

  • séverine
    04/01/2013 at 7:36

    Super top tout ca! Bravo ma belle. Biiiiz

  • Thérèse
    04/01/2013 at 7:28

    Superbes ces gourmandises!

    Belle journée.

    Bises.

    Thérèse

  • sagweste
    04/01/2013 at 7:22

    roo superbe!!

    bisou

    sag

  • Maman Dine
    04/01/2013 at 7:06

    De biens jolies gourmandises !!!! Merci pour le lien du kit :))

    Bonne Journée

    Bizoos

  • Manuella
    04/01/2013 at 6:37

    En fait c’est toi la mère Noel !!! hihi, ils sont tous bien gatés par chez toi !

    Un vrai délice toutes ces gourmandises !

  • Carine
    04/01/2013 at 4:09

    WAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

    Miam mima miam miam

    Petie question : où as-tu trouvé des “contenants” “sachets, boîtes carton…)

    Merki et tous mes voeux pour cette nouvelle année : plein d’amour et de petits bonheurs !!!

  • isa
    04/01/2013 at 3:00

    trop bonnnnnn tout ça !!!!

    je te souhaites une bonne année.

    bises.

  • corinnette
    04/01/2013 at 2:56

    wouha encore un beau colis gourmand

  • Cook-with-love
    04/01/2013 at 1:53

    En voilà des beaux cadeaux gourmands !

    Bisous

  • Flo
    04/01/2013 at 1:46

    On ne t’arrete plus! Je trouve que ces cadeaux “maison” sont toujours les plus beaux! Bravo

  • afaurore
    04/01/2013 at 1:39

    encore de trèèèèèèèèèèèès bonnes idées

  • Valérie Franche Comté
    04/01/2013 at 1:33

    Je reconnais bien la touche “main à la pâte”

    Je te souhaite une excellente journée
    Valérie.

  • c-line
    04/01/2013 at 1:30

    Ohlala, moi aussi je voudrai bien un sachet gourmand, trop beau!! Bises

  • lou
    04/01/2013 at 12:52

    superbes tous ces biscuits !Bisous et bon weekend ,
    LOu

  • Nathalie
    04/01/2013 at 12:17

    Encore un joli panier bien rempli !! Décidemment tout le monde a été extra gâté ! Belle journée Maiwenn

  • Brigitte
    04/01/2013 at 12:08

    Tu t’es encore surpassée! Bravo!!!Encore un kid cadeau dans mes favoris;)

  • céline
    05/01/2013 at 2:51

    j’ai testé aujourd’hui les biscuits à la vanille un vrai délice, mon mari et mon fils ont adoré!!

    j’adore vos idées de cadeaux gourmands!

     

  • jenny
    04/01/2013 at 1:56

    bonjour, sur votre recette du rocky road vous mettez mettre le chocolat a fondre, mais combien en faut il, est il au lait ou noir ? merci de votre réponse

  • Flovanie
    04/01/2013 at 4:06

    Mille mercis pour ce partage gourmand. Votre blog est vraiment top. Bravo et félicitations.

  • céline
    05/01/2013 at 2:51

    j’ai testé aujourd’hui les biscuits à la vanille un vrai délice, mon mari et mon fils ont adoré!!

    j’adore vos idées de cadeaux gourmands!

     

  • jenny
    04/01/2013 at 1:56

    bonjour, sur votre recette du rocky road vous mettez mettre le chocolat a fondre, mais combien en faut il, est il au lait ou noir ? merci de votre réponse

  • choupette82
    04/01/2013 at 6:31

    Tes cadeaux gourmands sont extra, je te pique la recette des biscuits à la vanille  ! pour les tester rapidement ! bisous

  • Flovanie
    04/01/2013 at 4:06

    Mille mercis pour ce partage gourmand. Votre blog est vraiment top. Bravo et félicitations.

  • lolo
    04/01/2013 at 7:56

    que de superbes douceurs ! Tu as bien gâté tes proches… Bonne année 2013 à toi et aux tiens et à très bientôt ! Bisous

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :