: Cadeau gourmand : des petites douceurs chocolatées à offrir - La main à la pâte
Cadeaux gourmands

Cadeau gourmand : des petites douceurs chocolatées à offrir

Chaque année quand les vacances de Noël arrivent, j’aime bien offrir aux instituteurs des enfants un petit quelque
chose fait maison.

 Cette année, j’ai trouvé de grands bols au couleur de Noël que j’ai rempli d’amandes chocolatées trouvées chez Gabrielle de laCUISINE DE
GABIE
, des chocolats marbrés et des caramels mous au chocolat.

Voilà les recettes des ces trois douceurs !

On commence par les amandes chocolatées de Gabrielle :

Pour 3 sachets :

– 3 CS d’eau
– 75g de sucre
– 1 CS de miel
– 300g d’amndes (200g pour moi plus 100g de noisettes)
– 2 cc de beurre fondu
– 120g de chocolat noir à 70% de cacao
– 2 CS de cacao KAOKA

Préchauffer le four à 180° (200° pour moi).

Dans une casserole à fond épais, faire un sirop en mettant à bouillir l’eau, le sucre, le miel. Incorporer hors du feu les amandes et bien les enrober. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur
la plaque du four et étalez les amandes. Mettre la plaque au four entre 15 et 20 minutes en surveillant bien. Les amandes doivent être caramélisées.

Sortir la plaque du four et verser le beurre fondu sur les amandes. Mélanger et laisser refroidir. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis mélanger le avec les amandes refroidies en remuant
bien pour qu’elles soient toutes enrobées.

Laisser sécher : lorsque le chocolat commence à devenir mat, rouler les dans le cacao. Faites les
sécher avant de les emballer.

On continue avec les chocolats marbrés :

D’habitude, je coule les chocolats dans un moule à cake mais cette fois-ci, j’ai préféré utilisé mon moule mini-pyramide ainsi que celui des demies sphères et je suis très satisfaite du résultat.
Les bouchées ne sont pas friables comme quand je les coule dans un grand moule et que je les coupe en morceaux par la suite.

(source “Tout chocolat” – Maraboutchef)

Pour une trentaine de bouchées (suivant la taille des empreintes utilisées):
– 200g de chocolat blanc
– 70g de beurre de cacahuètes avec morceaux
– 200g de chocolat noir ou au lait

Cassez séparément les deux chocolats et faites les fondre au bain-marie chacun dans un bol distinct. Lorsque le chocolat blanc est fondu, ajoutez lui le beurre de cacahuètes hors du feu. Bien
mélanger.

Prendre un moule en silicone et versez tour à tour des cuillerées de chocolat blanc puis des cuillérées de chocolat noir. Secouer doucement le moule pour étaler le mélange. Passez plusieurs fois
une brochette en bois ou la pointe d’un couteau pointu pour obtenir un effet marbré.

Laisser reposer deux heures à température ambiante jusqu’à ce que le marbré prenne puis coupez le en petits morceaux.

On termine avec les caramels mous au chocolat :

(source : “Tout chocolat”- Maraboutchef)

Pour 50 caramels environ :

– 300g de sucre en poudre
– 100g de sucre roux
– 60g de chocolat noir KAOKA grossièrement coupé
– 2 CS de miel
– 125 ml de crème fraiche
– 60 ml de lait
– 40g de beurre

Prendre un moule carré en silicone.

Dans une casserole, mettre les deux sucres, le chocolat, le miel, la crème, le lait. Faire chauffer à feu doux jusqu’à dissolution du sucre.

A l’aide d’un pinceau trempé dans de l’eau chaude, brossez les côtés de la casserole pour dissoudre les cristaux de sucre résiduels. Portez ensuite à ébullition et laissez bouillir sans remuer 10
minutes.

Retirez aussitôt la casserole du feu et ajoutez le beurre. Ne remuez pas. Laisser refroidir 20 minutes.

Mélangez ensuite le caramel pendant 10 minutes à l’aide d’une cuiller en bois jusqu’à ce qu’il se solidifie légèrement (si vous faites glisser un peu de caramel le long de la cuiller, il doit
conserver sa forme et ne pas s’étaler). Verser le caramel dans le moule.

Laisser reposer trois heures minimum à température ambiante jusqu’à ce que le caramel prenne. Démoulez le caramel sur une planche à découper et détaillez le en petits carrés.

ENJOY !!!!

J’ai utilisé  pour ces recettes les deux produits envoyé par mon nouveau partenaire KAOKA, à savoir le cacao bio maigre en poudre et le chocolat noir dessert bio à 55% de cacao. Je suis ravie de l’utilsation de ces deux
produits très agréables et faciles à travailler.
Le chocolat bio dessert fond merveilleusement bien au bain-marie et il reste brillant. J’espère pouvoir en trouver facilement vers chez moi.
Vous pourrez trouver ces deux produits dans les magasins spécialisés en produits bio.

KAOKA a été crée en 1993 et s’attache à appliquer trois principes fondamentaux :
– un partenariat étroit avec les producteurs de cacao
– une logique d’engegment à long terme
– une stratégie de développement durable

Mais c’est aussi le respect de l’environnement et de sa biodiversité, le respect de la dignité humaine en assurant aux producteurs des revenus décents pour eux et leur famille.

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  • fériel
    22/12/2009 at 8:11

    hhuuum de bon matin c’est dur dur pour moi ,vraiment tu m’as donné envie d’y gouter !

  • PEARL
    22/12/2009 at 4:27

    juste un mot…DELICIEUX!! je fonds devant tes gourmandises ma chère Maiwenn..bisous € et passe un bon après midi mon amie!

  • manou1983
    22/12/2009 at 4:11

    Bravo pour toutes ces petites douceurs! Les instits devaient être vraiment très touchées.

  • Cécile
    22/12/2009 at 12:52

    c’est très appétissant! Et très bien présenté! je prendrais bien un petit chocolat! Bonne journée!

    http://cestboncecile.over-blog.com/

  • ma-ger-de
    21/12/2009 at 9:31

    je retiens je ne les ferais pas maintenant, ‘ je sais qu’on aura trop de chocolat à noël, mais je retiens tes marbrés… de gros bisous!

  • patmamy
    21/12/2009 at 9:01

    bonne idée de cadeau fait maison bz patmamy

  • Chaudronnette
    21/12/2009 at 8:59

    Tout ce chocolat me fais tourner la tête, et dire que je ne peux pas en manger.
    joli plateau quand même…
    bis chaudronnette $$

  • lainade
    21/12/2009 at 8:45

    Je veux bien etre institutrice
    Bisous

    • maiwenn
      21/12/2009 at 8:45

      Il n’est jamais trop tard pour bien faire ! Gros bisous à toi aussi !

  • Delf
    21/12/2009 at 8:28


    Les instits ont dû être ravis !
    Moi en tout , je trouve ton idée vraiment très bien. Tu as vraiment un grand coeur 🙂
    Bisous
    Delphine

  • Voyelle
    21/12/2009 at 8:27

    mais c’est à tomber toutes ses merveilles !

  • loloche
    21/12/2009 at 8:23

    il y a des jours on a envie de changer de métier, et moi c’est un hasard, mais depuis 2 minutes j’ai une furieuse envie de devenir enseignante et pas n’importe où ! non prés de chez toi ! t’y comprend quelques choses !
    bisousclic loloche
    ps : pas la peine de te dire qu’ils me font de l’effet : les chocolats !

  • petitegentiane25
    21/12/2009 at 8:15

    sacré boulot ! bravo !

  • Carine
    21/12/2009 at 8:15

    Quelles délicieuses idées !!!

    Bizzzzzzzz

  • Neige de Tambouille Tout
    21/12/2009 at 7:16

    hummm, de belles petites surprises chocolatées !

  • mapom
    21/12/2009 at 6:58

    Allez, je t’envoie mon adresse pour recevoir un petit colis gourmand ;-))

  • melanie
    21/12/2009 at 6:47

    hummm,que de bonne chose…

  • Christine
    21/12/2009 at 6:35

    Je suis une inconditionnelle du chocolat et là tu me ravis
    bises

  • mamie caillou
    21/12/2009 at 5:59

    je peux passer commande ? je crois encore au père Noël !

  • AurelieW
    21/12/2009 at 5:53

    Bravo, avec le bol, je trouve ça superbe!!!!!

  • prici
    21/12/2009 at 5:00

    tout cela a l’air super bon! Les instits ont bien de la chance!!

  • PalakaCook
    21/12/2009 at 4:46

    Bonjour Maiwenn merci de ton passage, bonne journée a toi. Tes petites douceurs chocolatées me donnent envie de devenir l’instit’ de tes enfants = D Bisous a bientot !

  • celine
    21/12/2009 at 4:00

    hummm ça doit etre terrible bravo!!!

  • Val
    21/12/2009 at 3:30

    Il fait bon faire partie de tes amies, hi!!!! Bisous

  • gabrielle
    21/12/2009 at 3:12

    magnifique tes cadeaux gourmands

  • Patouillette
    21/12/2009 at 3:09

    Dis donc voilà des instits bien gâtés!!! Tes recettes de sucreries sont trop gourmandes! Bonnes soirée Bizz

  • Sylvie
    21/12/2009 at 2:06

    Touyt cela est bien gourmand !
    Voilà des instituteurs qui ont bien de la chance ;o)

  • axoulle
    21/12/2009 at 1:58

    hum du chocolat alors la je suis fan!!!

  • chacha
    21/12/2009 at 1:38

    Je vois que toi aussi tu fais de super bon chocolat.Ils ont l’air extra

  • Françoise
    21/12/2009 at 1:29

    Félicitation pour tes chocolats…un cadeau gourmand comme ça, fait maison, c’est que du bonheur ! ton idée de marbrer les chocolats, c’est beau et original.
    j’avais l’intention de m’acheter le moule demi-sphère, il donne de très beaux résultats on dirait !  

  • Cricridam
    21/12/2009 at 1:20

    je vais te prendre au mot tu vas voir !

  • leontine
    21/12/2009 at 1:08

    Merci pour ces idées recettes pour des petites gourmandises maison pour Noël!!

  • Chouya
    21/12/2009 at 12:58

    Les personnes à qui tu vas offrif tout ça vont vraiment etre ravies je pense!

    ** bises

  • Mistikris
    21/12/2009 at 12:20

    Ton bol est magnifique… les nounou ont -elles droits aux petits cadeaux ?  
    Ici, il pleut, Adieu la neige… Passe une bonne journée avec tes poussins. Gros bisous chez toi. Misti

  • Delices eyes
    21/12/2009 at 12:07

    Je fonds devant ces gourmandises!!!!
    Bonne journée

  • Juste
    21/12/2009 at 12:02

    j’aurai bien aimé être l’instit de tes enfants…….
    bizzz

  • petitsplatsnath
    21/12/2009 at 3:01

    Sniff!!! Pourquoi mes élèves, ils ne m’apportent pas de belles douceurs comme les tiennes ?

  • lorijade
    21/12/2009 at 9:17

    C’est une bonne idée, en tant qu’instit j’aimerais recevoir un tel cadeau!

  • La Doudoune
    21/12/2009 at 7:26

    Quelle magnifique présentation faite d’originalité et toute en délicatesse.

    Bravissimo!

  • Pascale
    21/12/2009 at 6:44

    Les cadeaux les plus appréciés sont les “fait maison”, Bravo !
    Bisous

  • Catherine
    21/12/2009 at 6:03

    Belles friandises, perso, je penche vers les amandes chocolatées…

  • Eliane
    21/12/2009 at 4:59

    sympa tout cela!  bravo

  • Fantaisie
    21/12/2009 at 4:59

    Hum que des douceurs !
    Bon lundi et à bientôt
    Fantaisie

  • Laitea
    21/12/2009 at 4:27

    Trop trop beaux, j’ai une préférence pour les chocolats bicolores… Bonnes fêtes!
    8:o)

  • Aromatic Elixir
    21/12/2009 at 4:21

    Que de bonnes choses .. et quel beau mozaîque de chocolat ..
    Merci pour tes passages chez moi et Joyeuses Fêtes à toi et à ta famille .. Bisous A++

  • virginie
    21/12/2009 at 4:09

    bravo, ces petites douceurs chocolatées à offrir sont une excellente idée !!!
    si la personne n’en veux pas, je te donne mon adresse sans problème !!

  • mimi
    21/12/2009 at 1:50

    hummm ils sont carrément géniauuuuuuuuuuu tes choco
    tu veux mon adresse ????? lol
    bisous mimi

  • armelle
    21/12/2009 at 1:45

    ça a l’air trop bon,bonne journée!

  • titi37
    21/12/2009 at 1:36

    L’école de tes enfants, ont fait une erreur ils ont oubliés de te dire que je suis leur nouvelle instit. Bisous bonne journée

  • Solen
    21/12/2009 at 9:12

    C’est super simpa, ils doivent être content les instits !

  • Mamouzette
    21/12/2009 at 8:54

    Ils sont magnifique ces chocolats,
    tu vas en faire des heureux avec ces bols
    bisous, Mamouzette

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