: Cadeau gourmand : encore du (des) chocolat (s) !!!!!! - La main à la pâte
Cadeaux gourmands

Cadeau gourmand : encore du (des) chocolat (s) !!!!!!

Du chocolat en veux-tu en voilà ! Troisième jour très chocolat sur la Main A la Pâte. J’espère que ce n’est pas fait
pour vous déplaire !

Un nouveau petit cadeau gourmand offert à une amie qui a grand besoin de réconfort ainsi que son mari. Ces chocolats ont été préparés dimanche et je peux vous dire qu’avec le froid ce jour là, la
prise au fond des moules a été plus que rapide ! Il y a quand même un peu de fruits car j’avais fais quelques pâtes de fruits.

Je les ai offert lundi pour le plus grand plaisir de mes amis.

Après le plaisir visuel, passons au textuel !!!!

(source Cuisine Magazine)

Caramels au chocolat et beurre salé :

 Pour 48 caramels :
– 280g de chocolat noir amer à 70% de cacao
– 190g de sucre cristal
– 125g de crème liquide
– 80g de beurre salé

Hâchez finement le chocolat avec un couteau. Coupez le beurre en dés. Préchauffez à feu doux la crème liquide.
Dans uen casserole et sur feu doux, faites caraméliser la moiti” du sucre. Lorsqu’il commence à brunir, ajoutez progressivement le reste du sucre. Dès que le caramel fume, incorporez petit à petit
la crème liquide tiède (attention aux éventuelles projections)

Mélangez à haute température à l’aide d’une spatule. Laissez bouillonner et retirez la casserole du feu lorsque la crème est totalement incorporée au caramel. Hors du feu ajoutez progressivement le
chocolat puis le beurre sans cesser de remuer pour obtenir une ganahce élastique et brillante.

Garnissez des empreintes en silicone (demie-sphère pour moi de toute petite taille) et placez les au réfrigérateur pendant deux heures.

Coques chocolatées et lemon curd :

Un peu de lemon curd REGENT’S PARK à terminer et voilà de bon chocolats !

– 200g de chocolat noir (à adapter en fonction de vos empreintes utilisées)
– du lemon curd
REGENT’S PARK

Cassez 100g de chocolat en petits morceaux et déposez les dans un petit bol. faire fondre le chocolat au bain-marie à feu doux.  A l’aide d’un pinceau en silicone, badigeonnez
largement le fond des empreintes. Laissez sécher au frais. une fois le chocolat pris, à l’aide d’une cuiller, déposez le lemon curd sur la coque de chocolat. Lissez la surface du lemon curd.

Cassez le reste du chocolat en petits morceaux et faites le fondre au bain-marie. Recouvrir le dessus du lemon curd avec le chocolat fondu en dépassant légèrement sur le pourtout de l’empreinte en
silicone. Laisser au frais jusqu’au moment de démouler.

Coeurs chocolatés :

Simple, rapide mais bon !

2 tablettes de 100g de chocolat type crunch
– 100g de chocolat noir

Casser les chocolats en petits morceaux et faites les fondre au bain-marie en mélangeant bien. déposez le moule en silicone sur une plaque puis à l’aide d’une cuiller, répartir du chocolat fondu
dans toutes les empreintes.

Faire prendre au frais et laisser au frais jusqu’au démoulage.

Bouchées double chocolat :

On continue dans la simplicité !

– 100g de chocolat noir
– 100g de chocolat au lait.

Cassez chaque chocolat séparément et faites les fondre séparément au bain-marie. Dans des empreintes en silicones, versez un peu de chocolat noir puis faire prendre au frais. verser ensuite le
chocolat au lait fondu. réfrigérer. Vous pouvez alterner les couleurs pour un effet plus sympa !

La même chose que précédement avec une tablette de chocolat blanc en plus : on fait fondre les trois chocolats dans trois bols distincts au bain-marie à feu doux. Puis on verse un premier chocolat
au fondes empreintes, on réfrigère, on coule un deuxième chocolat, on réfrigère, puis on verse le dernier chocolat fondu et on réfrigère jusqu’au démoulage.

Les marbrés au chocolat (cliquer sur la photo pour accéde à la
recette)

Pâtes de fruits à la framboise :

A préparer quatres jours à l’avance :

– 500g de framboises surgelées
– 125g de sucre en poudre
– 2 CS de jus de citron
– du sucre cristallisé pour l’enrobage
– deux sachets de Vitpris

Mettre les framboises surgelées dans uen casserole et faites les dégeler à feu doux. Lorsqu’elles sont réduites en purée, passez les à travers un chinois pour ne récupérer que le liquide. Remettre
sur le feu avec les 125g de sucre en poudre, le citron. Faire épaissir une dizaine de minutes puis versez en pluie les deux sachets de Vitpris. Remuez au fouet afin de dissoudre le Vitpris. Portez
à ébullition puis faire cuire 5 min sans cesser de remuer.

Versez cette préparation dans un moule en silicone : un petit moule si vous souhaitez des pâtes de fruits épaisses ou un grand si vous les souhaitez plus fines. Faire sécher à température ambiante
(dans un endroit frais et sec) pendant quatre jours. Retournez le contenu du moule sur une planche à découper et à l’aide d’emporte-pièces, découpez les pâtes de fruits.

Déposez du sucre cristallisé dans une assiette creuse et roulez les pâtes de fruits dedans.

Voilà de quoi vous faire patienter jusqu’à la venue du

A demain !!!!

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 674 autres abonnés

  • rêves de tables
    06/01/2010 at 1:00

    Vos recettes m’enchantent toujours. De véritables délices. Merci pour cette escapade gourmande.
    Et meilleurs voeux pour cette nouvelle année.

  • ma-ger-de
    27/12/2009 at 2:56

    en plus ça n’ apas l’air très compliqué.. en tous cas c’est sublime!! bravo et bise$

  • Cécile
    24/12/2009 at 1:42

    C’est magnifique! Un vrai plaisir à contempler!Joyeux Noël! Bises!

  • AurelieW
    24/12/2009 at 12:30

    oh la la, ils sont sublimes ces chocolats

  • jess
    23/12/2009 at 9:50

    quelle patience tu as de faire tous ces petits chocolat, cette apres midi je me suis prise la tête avec ma buche lol
    Joyeux Noel
    Bizz 

  • Alberie26
    23/12/2009 at 9:19

    oinnnnn je veux gouter !!!!!!!! rien qu’un petit s’il te plait 😀 $

  • caneylle
    23/12/2009 at 9:10

    whaou quel travail, tu vas faire des heureux avec tout ça
    joyeux noel
    bises

  • marinedupin
    23/12/2009 at 8:37

    Je ne dirais qu’une chose SUBLIME !
    Bisous et bonne journéee

  • **CEC**
    23/12/2009 at 8:29

    mmm moi le chocolat, c’est toujours encore 🙂

  • Juste
    23/12/2009 at 8:29

    que de bonnes choses à déguster de bon matin…..
    bizzz

  • wombi
    23/12/2009 at 8:29

    ils sont splendides !!! t’es une vrai pro !

  • gabrielle
    23/12/2009 at 8:17

    je ne pensais pas que c’était aussi simple de faire de pates de fruits
    bravo pour toutes ces gouramandises
    bibizz et bonne journée

  • leontine
    23/12/2009 at 8:15

    Encore!! Mais on en redemande!!!!On en veut du chocolat aussi joliment fait!!

  • lacuisinedisa
    23/12/2009 at 8:06

    C’est un très beau cadeau qu’elle a du bien déguster. Joyeux Noël. cbisous Iris

  • Carambaole
    23/12/2009 at 7:26
    bienvenue & bonne visite 09
    16H30___18H00
    $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
    JOYEUSE FËTE
    hmmmmmmm le chocolat,période dangereuse d’over-dose lol
  • Cricridam
    23/12/2009 at 6:59

    Tu as tout donné ??? Mais heuuuu pourquoi tant de haine ??? Tant pis je pars pleurer dans mon coin

  • Chaudronnette
    23/12/2009 at 6:37

    Et bien si on ne prend pas de kilo avec tout ça
    bis$ chaudronnette

  • Annick
    23/12/2009 at 6:26

    Coucou, et bien ces bons chocolast sont dignes du savoir d’un chocolatier…Félicitations.Bisous et à demain.

  • babouchka
    23/12/2009 at 6:09

    Merci pour ces superbes friandises. J’en ai l’eau à la bouche. Joyeux Noël.

  • Lili(ré)créations
    23/12/2009 at 5:59

    Quelle belle attention et bien bonne en plus 😉

  • mahassine
    23/12/2009 at 5:19

    waw, ils sont très jolis ces petits chocolats , bravo

  • Val
    23/12/2009 at 5:04

    Si je n’avais pas un buffet à préparer, je me lancerais bien dans tes chocolats. Je garde les idées pour Pâques!! Bisous et joyeuses fêtes!

  • palaisdeslys
    23/12/2009 at 3:38

    Ils sont tous plus beaux les uns que les autres!!!! Joyeuses fêtes!

  • manou1983
    23/12/2009 at 3:29

    On est toujours heureux de voir tes chocolats! ça met l’eau à la bouche!

  • loloche
    23/12/2009 at 3:27

    tu as noté mon adresse, mdr !!!!!!!!!!!
    ils sont magnifiques tes chocolats !
    bisousclic loloche

  • Nawel
    23/12/2009 at 3:20

    De merveilleux chocolats!! des cadeaux gourmands pour le plus grand plaisir des papilles!
    Joyeux et bon Noël
    Bonne soirée

  • Doria
    23/12/2009 at 2:35

    Ce sont de bien bonnes gourmandises et cela fait de très beaux cadeaux !
    Je te souhaite un joyeux noël !
    Bisous, Doria

  • Mistikris
    23/12/2009 at 2:31

     Encore des cadeaux merveilleux… Ils en ont de la chance tes amis… Passe de bonnes fêtes…. Je suis sûr que le papa Noel va te gater… Gros bisous à ta petite famille et à toi bien sur. Misti

  • BabyChocolate
    23/12/2009 at 2:06

    magnifique assortiment ca donne envie bravo

  • Delf
    23/12/2009 at 1:50

    Un vrai régal tes chocolat !
    C’est marrant car j’ai la même boîte en métal et je vais faire des petits biscuits pour offrir à Noel à des amis !
    Bisous
    Delphine

  • chacha
    23/12/2009 at 12:36

    ils sont vraiment super, pour mon dessert de vendredi, je suis tombée sur une promo de banane du coup je vais m’inventer un truc avec des bananes. J’ai fait plein de chocolat hier aussi, aujourd’hui les orangettes le foie gras et le dessert pour demain soir à 30 personnes et demain matin le repas du vendredi à 12. Dur tout ce boulot alors clic courage pour toi

  • Alaro
    23/12/2009 at 12:31

    Un seul mot SUPERBES !! Bravo !! Je te souhaite un excellent Noël bizz

  • tallula
    23/12/2009 at 12:25

    je veux bien un petit paquet gourmand moi aussi !! ^-^

  • melanie
    23/12/2009 at 12:20

    ils sont sublime,bravo!!!

  • legendre
    12/09/2011 at 4:34

    bonjour, j’aime beaucoup les cadeaux gourmands que tu proposes . J’utilise souvent tes recettes comme cadeaux lorsque nosu sommes invités à dîner mais je ne sais pas où trouver le papier transparent pour emballer “ces merveilles”. Peux-tu me dire où tu l’achètes? Merci encore pour toutes les recettes que tu publies et que je découvre avec plaisir tous les matins.

  • maillie morestin
    27/12/2009 at 2:37

    Bravo blandine pour ce joli site. Gros bisous à tous depuis la charente maritime 

  • lainade
    23/12/2009 at 8:44

    Que du bonheur pour les yeux enfin rien que pour mes yeux
    bisous ma jurassienne

  • legendre
    12/09/2011 at 4:34

    bonjour, j’aime beaucoup les cadeaux gourmands que tu proposes . J’utilise souvent tes recettes comme cadeaux lorsque nosu sommes invités à dîner mais je ne sais pas où trouver le papier transparent pour emballer “ces merveilles”. Peux-tu me dire où tu l’achètes? Merci encore pour toutes les recettes que tu publies et que je découvre avec plaisir tous les matins.

  • maillie morestin
    27/12/2009 at 2:37

    Bravo blandine pour ce joli site. Gros bisous à tous depuis la charente maritime 

  • lorijade
    27/12/2009 at 8:45

    Que de bonnes idées! Tout ça à vraiement l’air divin!
    Très bonnes fêtes de fin d’année!

  • sandra
    23/12/2009 at 2:01

    ils sont merveilleux ces chocolats!!! bonnes fetes!

  • cannelle68540
    23/12/2009 at 9:07

    ils sont à croquer!

  • Lalla Fatima
    23/12/2009 at 6:35

    Bonjour ma chère,
    Tes recettes sont divinement appétissantes! j’ai faim…miam miam miam…merci pour le passage et le partage et passe une bonne journée!
    gros bisou

  • Eva
    23/12/2009 at 4:12

    Ils sont super beaux !
    Bisous

  • Angélique
    23/12/2009 at 2:45

    J’aimerai bien que le pére noël, m’emmene ce cadeau gourmand, bravo.

  • fimère
    23/12/2009 at 2:12

    ces bouchées sont magnifiques et pour les papilles et pour les pupilles
    bonne journée

  • Vicoquette
    23/12/2009 at 12:53

    Avec de tels arguments, tu sonnes quand tu veux à notre porte…

  • celiane82
    23/12/2009 at 12:40

    Bravo, ils sont superbes !!! j’aurai bien plongé ma main dans ta jolie boit à chocolat !! bises et joyeux noël.

  • ana
    23/12/2009 at 9:52

    Waouh, bravo!je sais le boulot que ça représente!ils sont divinement appétissants!grosses bises

  • Nadjibella
    23/12/2009 at 9:51

    Tu as des versions que je ne connais pas. J’en prends note.
    En attendant, on peut effectivement se faire des échanges de chocolat.
    A bientôt et bonnes fêtes.

  • lainade
    23/12/2009 at 8:44

    Que du bonheur pour les yeux enfin rien que pour mes yeux
    bisous ma jurassienne

  • Mamouzette
    23/12/2009 at 7:16

    En voilà de bonnes petites gourmandises,
    bonne journée, bisous, Mamouzette

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :