: Cadeau gourmand pour maitresse sympa ! - La main à la pâte
Cadeaux gourmands

Cadeau gourmand pour maitresse sympa !

Chaque année, j’aime bien marqué le début des vacances de Noël par un petit présent fait maison pour le maitre ou la maitresse. Cette année, j’ai choisi de garnir un bol aux couleurs de Noël rempli de biscuits alsaciens faits maison.

Vous avez déjà aperçu une des ces réalisations avec les Schwowebredla : il y avait aussi des biscuits à la
cannelle, des étoiles tagada et des barrettes au chocolat.

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Biscuits à la cannelle :

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source : petits fours et bredeles d’Alsace

– 250g de farine

– 150g de sucre en poudre

– 1 oeuf

– 1 demi cc de levure chimique

– 70g de beurre

– le zeste râpé d’un demi citron (pas mis)

– 1 demi cc de cannelle

Pour la finition :

– 50g de sucre en poudre

– 1 cc de cannelle

Pétrir tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse. Abaisser la pâte sur 5 mm dépaisseur. Découpez des formes à l’emporte-pièce. Puis disposez les sur une plaque recouverte de papier
cuisson. Préchauffez le four à 180° pendant 10 minutes (à adapter à votre four) puis enfournez la plaque de biscuits pour 8 à 10 minutes (suivant votre four).

A la sortie du four, saupoudrez les avec le mélange sucre et cannelle.

Etoiles tagada :

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Source : cuisine actuelle Décembre 2010

Pour environ 25 pièces (suivant l’emporte-pièce utilisé !)

– 125g de beurre mou

– 125g de sucre en poudre

– 50g d’amandes en poudre

– 1 oeuf + 1 jaune

– 250g de farine

Pour le glaçage :

– 12 fraises tagada

– 2 CS d’eau

– 60g de sucre en poudre

– 1 filet de jus de citron

Mixez dans le bol du robot tous les ingrédients de la pâte puis étalez cette pâte sur le plan de travail bien fariné, sur une épaisseur de 5 mm. Découpez des étoiles. Déposez les sur la plaque
recouverte de papier cuisson. Préchauffez le four à 180° pendant 10 minutes (à adapter à votre four). Enfournez pour 15 minutes (à surveiller). Laisser les refroidir.

Dans une casserole faire fondre les faraises avec l’eau. Hors du feu, ajoutez le sucre glace et le jus de citron. Décorez avec le glaçage, les étoiles refroidies. Saupoudrez de perles de sucre.

Barrettes au chocolat :

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Source : petits-fours et bredeles d’Alsace

– 80g de farine

– 125g de noix moulues

– 80g de chocolat râpé

– 1 CS de cacao en poudre

– 3 blancs d’oeufs

– 250g de sucre en poudre

Mélangez la farine, les noix, le chocolat râpé et le cacao. Battre les blancs en neige ferme, ajouter le sucre en continuant à battre. Incorporez délicatement le mélange farine-noix-chocolat.

Versez la pâte dans une poche à douille lisse et dresser des batonnets de 5 cms de long sur une plaque recouverte de papier cuisson. Attention à bien les espacer, ils vont s’étaler à la cuisson.

Préchauffer le four 10 minutes à 180° (toujours suivant votre four) et enfournez les environ 10 minutes (à surveiller).

Schwowebredla :

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 Pour la recette, c’est ICI que ça se passe !

novembre-2010 0323

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  • aurél
    23/12/2010 at 2:08

    ils sont superbes tous ces biscuits !!! bravo aurél

  • sagweste
    22/12/2010 at 8:43

    je en sais pas faire ce genre de sablés mais que c’est jolis!

    bisou

    sag

  • Valérie
    22/12/2010 at 8:13

    Une belle et gourmande idée … tout comme toi je suis très confection personnelle pour les invitations et autres 

    J-3 avant le réveillon , je te souhaite un bon mercredi

    Bise, Valérie.

  • Macaronette
    22/12/2010 at 2:20

    Que de gourmandises : ils sont superbes tes bredelles.

    Je te souhaite un très bon Noël

    Bises

  • afaurore
    21/12/2010 at 9:22

    elle a été drôlement gâté
    bizz

  • Méli
    21/12/2010 at 9:19

    Gâtée la maîtresse!

  • Sophie
    21/12/2010 at 9:08

    C’est sympa comme cadeau !! Moi aussi j’en ai eu, je me suis régalée !! Bises!

  • Chrystel
    21/12/2010 at 9:08

    Quelle gentille attention. Les maîtres et maîtresses sont vraiment gâtés avec toi. Tous ces biscuits sont vraiment très jolis et sûrement délicieux. Avec quoi fais-tu ces si jolis motifs sur tes biscuits (cf. ton avant dernière photo) ? MErci de m’éclairer.

    bisous

    Chrys

    PS : ton biscoflan est chez moi aujourd’hui. Un régal ma belle, je te le dis.

  • valerie de familyblog
    21/12/2010 at 9:03

    quel joli cadeau

    bon mardi

    val

  • RiriColibri
    21/12/2010 at 8:52

    tu es vraiment la reine des petites attentions ma douce Maiwenn et surtout des gourmandises irrésistibles! Je prends le tout, j’adore! Merci pour ce joli partage et ta générosité débordante! Bisous…

  • Mamouzette
    21/12/2010 at 8:44

    Très belle attention c’est sympa de gâter les enseignants,

    avec mes p’tits loups nous avons offert des décorations en pête à sel, je ne sais ce que les parents ont offert, je ne suis que la nounou, et du coup cela a peut être doublé le cadeau à la maitresse, en tous les cas elle a été très heureuse !!

    bonne journée, gros bisous, Mamouzette

  • Nuage de Lait
    21/12/2010 at 8:28

    Elle doit ^tre vraiment très gentille cette maîtresse

    tu l’as bien gâtés

    bises

    jojo

  • christèle
    21/12/2010 at 8:21

    très original les cadeaux des maitresses bravo

    pour les biscuits je craque sur tous hummmmm

    bonne journée

  • Lili Végétatout
    21/12/2010 at 8:14

    Ma soeur est maitresse et je crois qu’elle aurait adoré avoir ton petit bout dans sa classe ! 😉

  • Sandyy90
    21/12/2010 at 8:07

    Trop bon ces petits biscuits ! Et très sympa l’idée de bol pour offrir, je me le note dans un coin tient !

    Bonne soirée maiwenn

  • Nath'aelle
    21/12/2010 at 7:38

    Bravo pour ces belles réalisations, elle a du être ravie la maîtresse!

    Bises.

  • MGourmandisesetci
    21/12/2010 at 7:16

    Mmm, un délice ce cadeau gourmand !!

  • Miamana
    21/12/2010 at 7:10

    C’est dabs ces moments la que je regrette de ne pas être devenue instit…

  • stef et sa belette
    21/12/2010 at 7:07

    que de bonnes choses qui me tentent !!!! hummmmm !

  • Cricridam
    21/12/2010 at 4:15

    Elle a bien de la chance cette maitresse… Mais dis moi… Moi aussi je suis sympa

  • delphcotecuisine
    21/12/2010 at 4:12

    j’adoooooooooooooooooooore

    bises gourmandes

    Delphine

  • recettedumonde
    21/12/2010 at 2:18

    Miam génial quel délice !! s’est une super idée de les mettre dans un pot hihihi ! je n ‘ai pas trouvée de papier transparent dommage ! je part demain a Annecy donc je te souhaite un joyeux Noel pleins de rires et de cadeaux , je ne sais pas si j’aurais internet donc vaut mieux etre prudente !! bisous bisous

  • Payette6202
    21/12/2010 at 2:09

    Hmm tout tes biscuits font bien envie!! 

  • hanane
    21/12/2010 at 2:05

    trop mimi bravo

  • Eliane
    21/12/2010 at 1:58

    Bonsoir Maiwenn,  tres sympa et le bol et les biscuits, bravo 

    Obligée de sortir de ma chaumière hier,
    j’ai eu la bonne idée de prendre l’APN
    voici  une des photos, le reste sur le blog
    belle soirée et a bientôt
     

  • Nadine
    21/12/2010 at 1:30

    c’est une super idée ça

  • Brigitte
    21/12/2010 at 1:19

    Un superbe et délicieux présent!

    Bravo

  • Rolly
    21/12/2010 at 1:17

    Elle en a de la chance la maîtresse !!

  • franur
    21/12/2010 at 1:13

    coucou..

    je die que ses trée jolie..et trée bon…..passée de bonne fête de noël…..bisou francoise

  • Pillow Kitchen
    21/12/2010 at 1:00

    Voila une maitresse qui a de la chance ! Elle va se regaler !!! Bises

  • Mama
    21/12/2010 at 12:56

    Et ben, elles ont de la chance ses maitresses!

  • oum mouncifrayan
    21/12/2010 at 12:50

    c’est super appétissant!! bravo et merci du partage, bisous

  • kroline
    21/12/2010 at 12:35

    quel superbe idée bravoooo

  • Carine
    21/12/2010 at 12:20

    C’est une idée très sympathique !!!

  • La Marmite
    21/12/2010 at 12:09

    ouh la la le glaçage fraise tagada … hummm

  • virginie
    21/12/2010 at 12:06

    oh quelle magnifique présentation pour un joli cadeau j’adore gros bisous

  • melayers evelyne
    21/12/2010 at 8:11

    quelle choix de biscuit hummmm!!! et merveilleusement bien présenter bisoussss

  • chef cuistot
    27/12/2010 at 12:50

    Super bien réussi. J’ai fait comme toi cette année et ca plait beaucoup.

  • Hélène (Cannes)
    22/12/2010 at 8:28

    Elle a vraiment de la chance, la maîtresse ! ;o) Ils sont superbes, ces biscuits !

    Des bises en te souhaitant de très belles fêtes de fin d’année

    Hélène

  • tattoo
    22/12/2010 at 12:12

    je savais qu’il fallait être maitresse !

  • Océane
    21/12/2010 at 1:26

    elle a de la chance la maîtresse

  • Amélie
    21/12/2010 at 12:58

    Ces petits gâteaux sont divins et celle qui les reçoit doit étre ravie !

    Bisous

  • Ange et Délices
    21/12/2010 at 12:55

    Quelle chanceuse cette maitresse, Waouhhhh !!!

    Bonne soirée, bises

  • melayers evelyne
    21/12/2010 at 8:11

    quelle choix de biscuit hummmm!!! et merveilleusement bien présenter bisoussss

  • Antoine
    21/12/2010 at 8:09

    On se croitait presque dans Charlie et la chocolaterie… sans chocolat !!! C’est magnifique tout ca !

  • Laëti
    21/12/2010 at 4:08

    Vraiment très joli ce cadeau gourmand ! Elle en a de la chance la maîtresse !

    Bises

  • lolo
    21/12/2010 at 2:50

    et bien c’est la maîtresse qui devait être ravie! bisous

  • sandra
    21/12/2010 at 1:56

    hum…que de bonnes choses à grignoter!

  • Boudloune
    21/12/2010 at 1:35

    Ben dis donc,je veux bien être la mâitresse moi!!!Délicate attention.

    Bisous.

    Caro

  • Eva
    21/12/2010 at 9:47

    Que des jolies recettes !

    Bisous

  • domi
    21/12/2010 at 8:09

    Elle a bien de la chancec ette maîtresse. Dommage que je ne sois pas à sa place !!!!

    Bises et bonne journée

    Domi

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