: Cadeau gourmand : Springerle - La main à la pâte
Biscuits, petits gâteaux/ Cadeaux gourmands

Cadeau gourmand : Springerle

Ce mois-ci Culino versions  nous propose comme thème les cadeaux gourmands.
Je ne pouvais décliner l’invitation ! Ces jolis Springerle n’auraient pas vu le jour si nous n’avions été passé une super journée avec mes collègues dernièrement aux marchés de Noël de Colmar et
de Kaysersberg.

Nous sommes revenus les yeux plein d’étoiles et remplis de la féerie de Noël et moi avec un joli rouleau pour  springerle. Ils m’ont donc mis au défi de réaliser ces petits biscuits et de
les apporter pour une dégustation tous ensemble lors du moment le plus sacré de nos journées de travail : la pause café !

Donc en plus de la boite pour le jour J, j’ai décidé de leur en offrir chacun un sachet pour que les conjoints en profitent aussi.

Pari réussi, recette recopiée et transmise et regrets pour eux de ne pas avoir investi dans le joli rouleau !

J’ai juste remplacé l’anis par de la cannelle.

Dans mon livre, il est écrit que les bredelés sont une affaire de coeur mais qu’il faut du temps, de la patience et de l’amour comme ingrédients et qu’après la magie opère du bout des doigts. Je
crois que ça résume bien ce que je voulais retransmettre dans mes sachets !

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source : petits fours et bredele d’Alsace

Repos de la pâte : 3 heures

Temps de séchage des biscuits : 12 heures

– 2 oeufs

– 250g de sucre en poudre

– 1 CS de graine d’anis (cannelle pour moi)

– 1 peu de zeste de citron finement hâché

– 250g de farine

– 1 pincée de bicarbonate de soude

– 1 pincée de sel

Battre les oeufs et le sucre afin d’obtenir un mélange mousseux pendant 5 minutes. Ajoutez les graines d’anis et les zestes de citron.

Incorporez la farine tamisée, le sel, et le bicarbonate. Travaillez la pâte. Laissez la reposer au frais pendant 3 heures recouverte d’un torchon (filmée pour moi).

Farinez le plan de travail ou mieux utilisez du sucre glace : étalez la pâte sur uen épaisseur de 8 à 10 mm. Farinez largement le rouleau ou le moule à springerle et l’appliquer sur la pâte.
Renouveler l’opération avec toute la pâte en farinant régulièrement plan de travail et rouleau.

Découpez les gâteaux au rouleau ou à l’aide d’une roulette. Déposer les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez les sécher 12 heures à l’air libre.

Préchauffez le four à 160° puis cuire 20 minutes (à adapter à votre four et suivant l’épaisseur du biscuit). Dès la sortie du four, enlevez l’éxcédent de farine à l’aide d’un pinceau.

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Les bredelés font partie du patrimoine alsacien et chaque famille détient ses propres recettes, transmises de génération en génération.

A l’origine, les bredelés étaient découpés au couteau en formes géométriques ou en rond avec un verre. Apparaissent ensuite des moules en fer blanc au XIXème siècle en forme d’étoiles, de coeur,
de lune. Ils sont aujourd’hui déclinés sur tous les thèmes et pas nécessairement sur celui de Noël.

Quelques photos souvenirs de notre périple ! Un petit aperçu car je me suis régalée en faisant plus de 200 photos en quelques heures …..

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Bonne journée !

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  • sandy
    20/01/2013 at 3:25

    nous y étions début janvier à strasbourg, colmar et enfin nous avons découvert Kaysersberg, comme c’est  magnifique…….merci

  • Manuella
    22/12/2012 at 8:14

    Ces petits biscuits de noel m’ont l air délicieux !!! Bises

  • Thérèse
    21/12/2012 at 6:39

    Magnifiques photos!

    Merci pour le partage.

    Bises.

    Thérèse

  • Culinaire Amoula
    21/12/2012 at 3:03

    Une très belle participation!! Bravo!

  • Nathalie
    20/12/2012 at 9:35

    Si long à préparer et si vites dévorés !! Ils sont superbes !! Bises

  • caty49
    20/12/2012 at 9:35

    superbe tes photos je vois que ton appareil tu le gere bien maintenant !! pas trop anis mais ils sont superbe le boulot que tu fait en ce moment bravo tu est courageuse

  • coriandre
    20/12/2012 at 8:56

    c’est trop beau

    merci du partage ;)passe de bonnes fêtes

  • Valérie Franche Comté
    20/12/2012 at 8:54

    Tout ça est bien festif et gourmand

    Je te souhaite une belle journée

    Valérie.

  • sorawel
    20/12/2012 at 8:41

    tu as le don de presenter les choses tres joliment (ça se dit ça? lol)! bisoussss

  • evelyne
    20/12/2012 at 8:09

    ils son tout beaux tes petits biscuits des bien jolie photo qui nous annonce les jours de fètes bisou

  • virginie
    20/12/2012 at 8:09

    oh j,’adore toutes ces images de noel et miam tes biscuits

  • Christalie
    20/12/2012 at 8:04

    très beaux ces biscuits là !

  • christèle
    20/12/2012 at 7:59

    magnifique ce billet !!!!!!!

    je ne connaissais pas ce rouleau

    merci pour ce beau partage

    bon jeudi

    bisous

  • brigitte
    20/12/2012 at 7:13

    merci pour le voyage en photos,et bonne pause café! tres bonne journée

  • corinnette
    20/12/2012 at 7:03

    super ton rouleau

    j’adore et je rêve d’aller aussi au marché de noël qui sait peutêtre un jour

    merci pour ces belles photos

  • Michèle
    20/12/2012 at 6:08

    Superbement appétissant.
    Mince, ce matin je suis obligée de recopier mes données à chaque fois. Pfff!!!

  • kaderick
    20/12/2012 at 5:58

    comme ils sont beaux ces biscuits et ce rouleau, je comprends que tu ai craqué !!!

    joli moment que vous avez du passer tous ensemble, et oui c’est ça aussi la magie de Noël, partager, faire plaisir et le tout avec le coeur !!! 

    tu as tout bon ma belle et je valide ta partiipation à Culino Versions avec beaucoup de plaisir ♥ bisous 

  • afaurore
    20/12/2012 at 5:30

    waouuuuuh bravo

  • Nuage de Lait
    20/12/2012 at 3:52

    Pour moi ce sera à l’anis…. bien que la cannelle… j’aime aussi alors un de chaque 

    bises

    jojo

  • Brigitte
    20/12/2012 at 1:44

    Ils sont très très jolis!

    Magnifiques tes photos! Merci pour le partage;)

  • Anna (La cuisine d'Anna et Olivia)
    20/12/2012 at 1:06

    Un très joli article ! Bonne journée

  • poucinette
    20/12/2012 at 12:55

    miammmm 

  • Chris
    20/12/2012 at 12:26

    A croquer !

  • nono67
    20/12/2012 at 12:00

    Je suis très FIERE de toi, et tu as très bien su résumer l’esprit du partage et des traditions des alsaciens.

    Gros bisous

  • nono67
    20/12/2012 at 12:00

    Je suis très FIERE de toi, et tu as très bien su résumer l’esprit du partage et des traditions des alsaciens.

    Gros bisous

  • Frédérique
    20/12/2012 at 8:41

    Merci Maïwenn de me faire rêver avec ces jolies photos à ma chère région qui me manque tellmenet en ces temps festifs  !!! 

    les contreforts de la cathédrale serait il ceux de Colmar ? 

  • Marina
    21/12/2012 at 2:33

    Comme c’est joli, ils ont l’air délicieux! Tes  jolies photos me donnent l’envie d’aller une foi faire un marché de Noël en Alsace 

  • loli05
    21/12/2012 at 1:04

    Je vois enfin ce fameux rouleau: très joli résulat et les photos symbolise pour moi la magie de Noël!!

  • Jackie
    20/12/2012 at 1:27

    Superbes et vraiments très appétissant. Bonne soirée

  • choupette82
    20/12/2012 at 4:34

    C’est tellement bon tous ces petits biscuits de noël !!! bisous

  • Frédérique
    20/12/2012 at 8:41

    Merci Maïwenn de me faire rêver avec ces jolies photos à ma chère région qui me manque tellmenet en ces temps festifs  !!! 

    les contreforts de la cathédrale serait il ceux de Colmar ? 

  • natt
    20/12/2012 at 8:41

    ils sont magnifiques j’adore ton rouleau tu l’as trouvé où ?

    bonne journée bisous

  • KiKi
    20/12/2012 at 7:03

    trop gourmands ces petits sachets

  • lolo
    20/12/2012 at 6:33

    un bien joli post! et une jolie participation ! bisous

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