: Cake à l'orange et aux épices - La main à la pâte
Cadeaux gourmands

Cake à l’orange et aux épices

cake à l'orange et aux épices

Le froid s’installe doucement mais sûrement. C’est fou comme le changement de températures peut changer nos habitudes enfin surtout chez moi. Dès que le froid revient, c’est synonyme pour moi d’épices, d’agrumes. Tout ce que comporte ce cake.

cake à l'orange et aux épices

Pour cette recette, tout est parti du petit plat (en photo ci-dessous) que je voulais offrir à ma maman. Il me fallait une douceur à déposer dessus pour l’offrir. Je suis partie d’une recette que j’ai beaucoup modifié, grandement allégée en sucre. Vu la taille du plat, j’ai donc fait un petit cake (9 x 15) et un plus grand pour nous (21 x 11).

cake à l'orange et aux épices

source : Once upon a chef

Cake à l'orange et aux épices
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 2 oeufs
  • 230g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150g de sucre de canne
  • 125ml de thé à l'orange
  • 60g d'huile
  • 60ml de jus d'orange fraîchement pressé
  • le zeste d'une orange
  • 2 CS d'orange confite finement émincée
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc d'épices à pain d'épices
  • 1 pincée de clou de girofle moulus
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et fouettez longuement au batteur électrique : le mélange doit blanchir et doubler de volume. Ajoutez l'huile, le thé, le jus d'orange, le zeste d'orange. mélangez. Ajoutez la farine, la levure, les épices, la pincée de sel et mélangez au fouet à main. Ajoutez l'orange confite et mélangez.
  2. Graissez un grand moule à cake, versez la pâte dedans. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four). Enfournez le moule pour 40/ 50 minutes selon votre four. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un cure-dents qui doit ressortir sec.

J’ai fait quelques étiquettes cadeaux  :

étiquettes cadeau

Pour les télécharger, cliquez sur le lien ci-dessous (le filigrane de la photo ci-dessus n’apparaît pas) :

étiquettes-cadeau

Avec cette recette, je participe au concours organisé par The crazy oven sur le thème de l’orange.

bon lundi

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  • touti et dodo
    05/12/2015 at 10:43

    avec les épices ça doit être très bon et humer Noël dans ta cuisine

  • pounchki
    26/11/2015 at 6:49

    Pour une petite pause gourmande, il est parfait ce cake 🙂 bisous, bisous

  • guy59600
    24/11/2015 at 5:42

    un cake bien délicieux ici aussi il fait très froid et nous avons même de la neige par moment
    très bonne soirée

  • sandra
    24/11/2015 at 11:54

    de quoi faire concurrence à notre pain d’épices traditionnel et il est parfumé à l’orange en plus

  • Muriel
    23/11/2015 at 10:53

    Oranges et épices… Voilà des saveurs sui sentent les fêtes de fin d’année…

  • Chris
    23/11/2015 at 10:00

    un délice bien parfumé !

  • Dan
    23/11/2015 at 9:09

    Un beau cake aux doux parfums de Noel…

  • Cécile CC
    23/11/2015 at 9:07

    Quelle gentille attention pour ta maman, cette recette est tentante, j’adore un bon cake avec mon café, c’est ressourçant en hiver (bon en été aussi….), bises

  • Framboisine
    23/11/2015 at 9:03

    Mercipour cette belle recette qui réchauffe nos coeurs !

  • Alison
    23/11/2015 at 7:40

    Il a l’air très bon et surtout trèèèès moelleux 🙂
    Moi aussi j’ai des envies différentes en hiver, pleines de réconfort 🙂

  • Amy | Foodetcaetera
    23/11/2015 at 7:26

    Effectivement, j’imagine l’odeur qui émane du four…. mmmmh! Un vrai délice!

  • francoise
    23/11/2015 at 6:13

    Merci pour votre réponse. Je teste dans la semaine. Très bonne soirée

    • Maiwenn
      23/11/2015 at 6:50

      Merci, à vous aussi Françoise !

  • patricia
    23/11/2015 at 5:47

    un bien merveilleux cake bisous

  • Maryse & Cocotte
    23/11/2015 at 5:36

    Quel joli cadeau gourmand et parfumé ! Le plat à cake est très joli !

    • Maiwenn
      23/11/2015 at 6:50

      Merci Maryse et cocotte ! Bonne soirée à toi aussi !

  • lolo
    23/11/2015 at 4:52

    hum, c’est un bon cake bien parfumé !

  • dineavecSandrine
    23/11/2015 at 3:31

    Merci à toi pour toutes ces recettes partagées… C’est toujours un plaisir de passer chez toi!
    Dine avec Sandrine

  • Frédérique
    23/11/2015 at 1:53

    Avec une aussi jolie recette je t’invite à participer à mon concours http://thecrazyoven.com/2015/11/19/concours-orange-is-the-new-black/ Bises

    • Maiwenn
      23/11/2015 at 5:03

      Bonsoir Frédérique,
      Merci pour ton invitation. J’ai modifié mon article, aimé les deux pages, me suis inscrite aux deux newsletter et j’ai partagé ma participation avec photo sur ta page facebook. Bonne soirée !

  • nadia
    23/11/2015 at 11:41

    miam miam !!

  • janssensbrigitte
    23/11/2015 at 11:30

    A la cuisson ton cake devait embaumer ta cuisine. Pour moi il est parfait.
    Un beau cadeau gourmand à offrir avec de belles étiquettes.
    Bonne journée. Bise

  • francoise
    23/11/2015 at 11:08

    Très tentant ce cake pour la saison …. pensez-vous que je puisse remplacer la farine “normale” par de la farine de riz (intolérance) ? Merci pour votre aide. Merci aussi pour toutes vos délicieuses recettes que je m’empresse toujours d’essayer. Une belle journée !

    • Maiwenn
      23/11/2015 at 12:08

      Bonjour Françoise,
      Je pense que oui. Si toutefois, la préparation vous semble vraiment épaisse, ajoutez un peu plus de liquide. la mienne était relativement fluide. Bonne journée !

  • ptitecuisinedepauline
    23/11/2015 at 10:51

    Il a l’air vraiment délicieux!

  • Geek & Balsamique
    23/11/2015 at 10:10

    C’est vrai que le froid donne envie de ce genre de cake et de ces saveurs. J’en prendrais volontiers une tranche 🙂 !

  • LadyMilonguera
    23/11/2015 at 9:29

    Hummmmmmmmm… Il me plait beaucoup ton cake !

  • Corinne
    23/11/2015 at 9:16

    ton petit moule a l’air adorable, et ton cake très savoureux. Encore une recette à essayer prochainement.
    Merci et belle semaine

  • les filles à table
    23/11/2015 at 8:59

    Un bon petit cake qui sent bon l’hiver !! J’adore ! Bises Brigitte

  • croquantfondant
    23/11/2015 at 7:47

    C’est nous qui te disons merci pour tes partages si généreux. Gros bisous Maïwen.

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