: Cake à l'orange et aux épices -
Cadeaux gourmands

Cake à l’orange et aux épices

cake à l'orange et aux épices

Le froid s’installe doucement mais sûrement. C’est fou comme le changement de températures peut changer nos habitudes enfin surtout chez moi. Dès que le froid revient, c’est synonyme pour moi d’épices, d’agrumes. Tout ce que comporte ce cake.

cake à l'orange et aux épices

Pour cette recette, tout est parti du petit plat (en photo ci-dessous) que je voulais offrir à ma maman. Il me fallait une douceur à déposer dessus pour l’offrir. Je suis partie d’une recette que j’ai beaucoup modifié, grandement allégée en sucre. Vu la taille du plat, j’ai donc fait un petit cake (9 x 15) et un plus grand pour nous (21 x 11).

cake à l'orange et aux épices

source : Once upon a chef

Cake à l'orange et aux épices
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 2 oeufs
  • 230g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150g de sucre de canne
  • 125ml de thé à l'orange
  • 60g d'huile
  • 60ml de jus d'orange fraîchement pressé
  • le zeste d'une orange
  • 2 CS d'orange confite finement émincée
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc d'épices à pain d'épices
  • 1 pincée de clou de girofle moulus
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et fouettez longuement au batteur électrique : le mélange doit blanchir et doubler de volume. Ajoutez l'huile, le thé, le jus d'orange, le zeste d'orange. mélangez. Ajoutez la farine, la levure, les épices, la pincée de sel et mélangez au fouet à main. Ajoutez l'orange confite et mélangez.
  2. Graissez un grand moule à cake, versez la pâte dedans. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four). Enfournez le moule pour 40/ 50 minutes selon votre four. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un cure-dents qui doit ressortir sec.

J’ai fait quelques étiquettes cadeaux  :

étiquettes cadeau

Pour les télécharger, cliquez sur le lien ci-dessous (le filigrane de la photo ci-dessus n’apparaît pas) :

étiquettes-cadeau

Avec cette recette, je participe au concours organisé par The crazy oven sur le thème de l’orange.

bon lundi

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30 Comments

  • Reply
    touti et dodo
    5 décembre 2015 at 10 h 43 min

    avec les épices ça doit être très bon et humer Noël dans ta cuisine

  • Reply
    pounchki
    26 novembre 2015 at 18 h 49 min

    Pour une petite pause gourmande, il est parfait ce cake 🙂 bisous, bisous

  • Reply
    guy59600
    24 novembre 2015 at 17 h 42 min

    un cake bien délicieux ici aussi il fait très froid et nous avons même de la neige par moment
    très bonne soirée

  • Reply
    sandra
    24 novembre 2015 at 11 h 54 min

    de quoi faire concurrence à notre pain d’épices traditionnel et il est parfumé à l’orange en plus

  • Reply
    Muriel
    23 novembre 2015 at 22 h 53 min

    Oranges et épices… Voilà des saveurs sui sentent les fêtes de fin d’année…

  • Reply
    Chris
    23 novembre 2015 at 22 h 00 min

    un délice bien parfumé !

  • Reply
    Dan
    23 novembre 2015 at 21 h 09 min

    Un beau cake aux doux parfums de Noel…

  • Reply
    Cécile CC
    23 novembre 2015 at 21 h 07 min

    Quelle gentille attention pour ta maman, cette recette est tentante, j’adore un bon cake avec mon café, c’est ressourçant en hiver (bon en été aussi….), bises

  • Reply
    Framboisine
    23 novembre 2015 at 21 h 03 min

    Mercipour cette belle recette qui réchauffe nos coeurs !

  • Reply
    Alison
    23 novembre 2015 at 19 h 40 min

    Il a l’air très bon et surtout trèèèès moelleux 🙂
    Moi aussi j’ai des envies différentes en hiver, pleines de réconfort 🙂

  • Reply
    Amy | Foodetcaetera
    23 novembre 2015 at 19 h 26 min

    Effectivement, j’imagine l’odeur qui émane du four…. mmmmh! Un vrai délice!

  • Reply
    francoise
    23 novembre 2015 at 18 h 13 min

    Merci pour votre réponse. Je teste dans la semaine. Très bonne soirée

    • Reply
      Maiwenn
      23 novembre 2015 at 18 h 50 min

      Merci, à vous aussi Françoise !

  • Reply
    patricia
    23 novembre 2015 at 17 h 47 min

    un bien merveilleux cake bisous

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    23 novembre 2015 at 17 h 36 min

    Quel joli cadeau gourmand et parfumé ! Le plat à cake est très joli !

    • Reply
      Maiwenn
      23 novembre 2015 at 18 h 50 min

      Merci Maryse et cocotte ! Bonne soirée à toi aussi !

  • Reply
    lolo
    23 novembre 2015 at 16 h 52 min

    hum, c’est un bon cake bien parfumé !

  • Reply
    dineavecSandrine
    23 novembre 2015 at 15 h 31 min

    Merci à toi pour toutes ces recettes partagées… C’est toujours un plaisir de passer chez toi!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Frédérique
    23 novembre 2015 at 13 h 53 min

    Avec une aussi jolie recette je t’invite à participer à mon concours http://thecrazyoven.com/2015/11/19/concours-orange-is-the-new-black/ Bises

    • Reply
      Maiwenn
      23 novembre 2015 at 17 h 03 min

      Bonsoir Frédérique,
      Merci pour ton invitation. J’ai modifié mon article, aimé les deux pages, me suis inscrite aux deux newsletter et j’ai partagé ma participation avec photo sur ta page facebook. Bonne soirée !

  • Reply
    nadia
    23 novembre 2015 at 11 h 41 min

    miam miam !!

  • Reply
    janssensbrigitte
    23 novembre 2015 at 11 h 30 min

    A la cuisson ton cake devait embaumer ta cuisine. Pour moi il est parfait.
    Un beau cadeau gourmand à offrir avec de belles étiquettes.
    Bonne journée. Bise

  • Reply
    francoise
    23 novembre 2015 at 11 h 08 min

    Très tentant ce cake pour la saison …. pensez-vous que je puisse remplacer la farine “normale” par de la farine de riz (intolérance) ? Merci pour votre aide. Merci aussi pour toutes vos délicieuses recettes que je m’empresse toujours d’essayer. Une belle journée !

    • Reply
      Maiwenn
      23 novembre 2015 at 12 h 08 min

      Bonjour Françoise,
      Je pense que oui. Si toutefois, la préparation vous semble vraiment épaisse, ajoutez un peu plus de liquide. la mienne était relativement fluide. Bonne journée !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    23 novembre 2015 at 10 h 51 min

    Il a l’air vraiment délicieux!

  • Reply
    Geek & Balsamique
    23 novembre 2015 at 10 h 10 min

    C’est vrai que le froid donne envie de ce genre de cake et de ces saveurs. J’en prendrais volontiers une tranche 🙂 !

  • Reply
    LadyMilonguera
    23 novembre 2015 at 9 h 29 min

    Hummmmmmmmm… Il me plait beaucoup ton cake !

  • Reply
    Corinne
    23 novembre 2015 at 9 h 16 min

    ton petit moule a l’air adorable, et ton cake très savoureux. Encore une recette à essayer prochainement.
    Merci et belle semaine

  • Reply
    les filles à table
    23 novembre 2015 at 8 h 59 min

    Un bon petit cake qui sent bon l’hiver !! J’adore ! Bises Brigitte

  • Reply
    croquantfondant
    23 novembre 2015 at 7 h 47 min

    C’est nous qui te disons merci pour tes partages si généreux. Gros bisous Maïwen.

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