: Cake au citron - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Cake au citron

Histoire de me donner bonne conscience, je me suis offert il y a quelques temps un petit livre sur les pâtisseries et desserts à la stévia, au sucre de bouleau, xylitol, sirop d’agave …. Mais
aussi parce que cette année j’ai envie d’utiliser des produits moins raffinés, meilleurs à la santé.

Ce cake est donc issu de ce livre et j’ai donc utilisé pour la première fois du sucre de bouleau, acheté en magasin de produits bio et diététiques (c’est assez cher par contre !).

Ce sucre est extrait de l’arbre le bouleau comme son nom l’indique et il est largement utilisé à la place du sucre dans les pays scandinaves. Ne me demandez pas par contre l’équivalence en sucre
blanc, je n’en sais absolument rien !

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– 2 citrons non traité pressés

– 3 oeufs, blancs et jaunes séparés

– 5 CS de sucre de bouleau

– 60g de purée d’amandes blanches

– 40g de farine

– 1 cc de levure chimique

– 40g de poudre d’amandes

. Prélevez le zeste d’un citron. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre de bouleau jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la purée d’amandes et le jus de
citron. Fouettez énergiquement.

Ajoutez ensuite la farine tamisée, la levure chimique, la poudre d’amandes et le zeste de citron. Montez les blancs en neige ferme à l’aide d’une pincée de sel puis incorporez les délicatement au
mélange précédent.

Versez la préparation dans un moule à cake en silicone. Préchauffez le four pendant 10 minutes à 180° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 25 à 30 min (toujours suivant votre
four). La lame d’un couteau planté au coeur du cake doit ressortir sèche.

Attendre 10 minutes avant de démouler le cake puis laissez le refroidir sur uen grille.

Servir accompagné d’un bon thé !

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Bonne journée !

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  • Floriane
    16/01/2012 at 9:56

    il te faut retrouver la motivation, c’est important ! 

    Belle journée et courage

    Floriane 

  • Cécile
    16/01/2012 at 2:06

    Je ne connais pas du tout le sucre de bouleau, mais cela ne rend pas moins ton cake hyper appétissant! Par contre, je regrette que les produits bio soient si chers, on passe à côté de beaucoup de bonnes choses à cause du prix! Bonne soirée!

  • Méli
    15/01/2012 at 2:44

    Il a l’air extra!

  • Djanisse
    14/01/2012 at 9:32

    Une recette toute simple mais qui donne bien envie !!

  • c-line
    14/01/2012 at 5:08

    Parfait pour le goûter ton cake au citron! Bises et bon week 🙂

  • Chrystel
    14/01/2012 at 2:43

    Ah oui, zut, c’est du sucre de bouleau. ça se présente comment ça ? C’est liquide ou alors est-ce en poudre ? Merci d’éclairer ma lanterne Miss

    Chrys

  • Chrystel
    14/01/2012 at 2:38

    Je m’en couperais bien une belle tranchette, dis-donc. je prends note et je sens que l’on va se régaler.

    Merci Maïwenn

    Chrys

  • Culinaire amoula
    14/01/2012 at 2:02

    Il a l’air trop bon. Bon week-end.

  • kaderick
    13/01/2012 at 9:48

    Je ne connaissais pas le sucre de bouleau, je regarderais la prochaine fois que je vais dans mon magasin bio et j’en profiterais pour demander le rapport glycémique par apport à un sucre blanc 🙂

  • la gourmande
    13/01/2012 at 9:12

    humm j’adore tous ce qui contient des agrumes !!!!

    bizz

  • gabrielle
    13/01/2012 at 9:02

    je ne connais pas du tout le sucre de bouleau à tester

  • LadyMilonguera
    13/01/2012 at 8:55

    Il est bien beau ton cake !

  • Liloon
    13/01/2012 at 8:54

    huummm

  • Brigitte
    13/01/2012 at 8:45

    Je ne cnnais pas ce sucre mais quoiqu’il en soit, ton cake est beau et très appétissant;)

    Parfait avec la tasse de café que je sirote en ce moment;)

  • recettesdesorawel
    13/01/2012 at 8:17

    Il a l air bien moelleux!!

  • wombi
    13/01/2012 at 8:16

    et le gout, ça change beaucoup ?

  • Cricridam
    13/01/2012 at 8:07

    avec une bonne tasse de thé j’accepterais volontier une petite tranchette !

    Bonne journée à toi

  • Cuisine Gourmande
    13/01/2012 at 8:07

    Je ne connaissais pas ce sucre, en tout cas j’ai bien envie de te piquer une part de cake !

  • Lou
    13/01/2012 at 7:47

    trés bon cake à partager autours d’un bon thé…bon vendredi, bises Lou

  • lebon pequery françoise
    13/01/2012 at 7:28

    Du bon sucre pour la santé et du citron je suis preneuse!merci!

  • Valérie ( Franche-Comté )
    13/01/2012 at 7:21

    À l’heure du petit dèj elle est bienvenue et tartiné de nutella

    Je te souhaite une agréable fin de semaine
    Valérie.

  • Joséphine
    13/01/2012 at 6:43

    Aussi beau que bon ! Bisous !

  • melayers.evelyne
    13/01/2012 at 6:28

    un bon cake humm!!! bien gourmand bisous

  • tonia
    13/01/2012 at 6:22

    ya plus qu’à chercher le sucre du bouleau chez BIO vais-je trouver ça chez moi ?? pourquoi pas.  Si je trouve, je le fais.

    Une petite tranchette pour mon petit déj. cela me fera plaisir. Allez j’veux être ta cops.

    Biz bonne journée

    Tonia

  • catounette
    13/01/2012 at 6:17

    J’ai vu ce sucre de bouleau dans mon magasin Bio mais  pas encore acheté,j’ai voulu tester d’abord le sucre de coco moins glycémiqie aussi.J’y penserai la prochaine fois,appétissant ton cake,merci

  • Messergaster
    13/01/2012 at 6:07

    Du sucre de bouleau? interessant! (en meme temps, le sirop d’erable se tire d’un arbre aussi, donc maintenant que j’y pense, ce n’est pas si surprenant si on tire quelque chose de sucré du bouleau aussi)

  • virginie
    13/01/2012 at 3:28

    et hop une tranche en moins :d

  • christèle
    13/01/2012 at 3:11

    belle découverte pour ce sucre je ne connaissais pas

    délicieux cake

    bisous

  • Yolande
    13/01/2012 at 2:11

    du sucre de bouleau ! je ne savais même pas que ça existait !

    merci pour la découverte 🙂

    bizzz

  • ma-ger-de
    13/01/2012 at 2:08

    j’en pique une tranche!!

  • doudoute
    13/01/2012 at 1:40

    un délice ^^

  • chris35
    13/01/2012 at 1:12

    Pfff, tu me donnes la réponse !!! Désolé j’ai lu trop vite. Merci je vais donc tenter de trouver ça !

  • chris35
    13/01/2012 at 1:10

    Amandes, citron… que des ingrédients que j’adore. Au fait, je le trouve ou le sucre de bouleau ? En mag bio ?

  • Pauline
    13/01/2012 at 12:58

    Miam, trop trop bon ^^

  • isapadawan
    13/01/2012 at 12:52

    je dirai pas non pour une bonne tranche!!!

    bisosu et bon week end!

    isa

  • Caro
    16/01/2012 at 9:32

    Tes photos me mettent l’eau à la bouche ! Ce cake est bien gourmand !!!

  • celine kuisine
    13/01/2012 at 2:37

    au moin tu as des recettes car moi j’ai de la stevia mais pas de recettes!!!!

  • valou
    13/01/2012 at 1:15

    ce cake a l’air excellent miamm !!!

    bizz

    valou

  • sandra
    13/01/2012 at 9:48

    je suis bien tentée par cette recette de cake au citron!

  • lolo
    13/01/2012 at 5:26

    délicieux ce petit cake! bisous

  • natt
    13/01/2012 at 3:25

    je ne dirai pas non à une petite tranche il a l’air très bon

    bonne après midi biz

  • floencuisine
    13/01/2012 at 1:09

    il a l’air terrible ce cake !

  • Créa'Délices
    13/01/2012 at 9:37

    Un petit délice ce cake avec bons produits en plus, Mmmmmmmmmmmmmmm !!

    Bisous et bon week

  • Tannie
    13/01/2012 at 9:31

    Bonjour, cela me parait sympa, mais où trouve t-on de la “purée d’amande” ?

    Merci de toutes tes recettes et bonne journée

  • isy
    13/01/2012 at 9:16

    très joli cake, plein de saveur et bien gourmand

    merci, à bientôt, bises

  • silvi
    13/01/2012 at 8:45

    Super ! merci maiwen , bonne journée

  • Michèle
    13/01/2012 at 6:44

    Très bonnes résolutions! Merci de nous y inciter. Bisous

  • Eva
    13/01/2012 at 6:40

    Comme il a l’air bon !

    Bises

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