: Cake au citron -
Gâteaux & Cie

Cake au citron

Histoire de me donner bonne conscience, je me suis offert il y a quelques temps un petit livre sur les pâtisseries et desserts à la stévia, au sucre de bouleau, xylitol, sirop d’agave …. Mais
aussi parce que cette année j’ai envie d’utiliser des produits moins raffinés, meilleurs à la santé.

Ce cake est donc issu de ce livre et j’ai donc utilisé pour la première fois du sucre de bouleau, acheté en magasin de produits bio et diététiques (c’est assez cher par contre !).

Ce sucre est extrait de l’arbre le bouleau comme son nom l’indique et il est largement utilisé à la place du sucre dans les pays scandinaves. Ne me demandez pas par contre l’équivalence en sucre
blanc, je n’en sais absolument rien !

028-framed

029-framed

– 2 citrons non traité pressés

– 3 oeufs, blancs et jaunes séparés

– 5 CS de sucre de bouleau

– 60g de purée d’amandes blanches

– 40g de farine

– 1 cc de levure chimique

– 40g de poudre d’amandes

. Prélevez le zeste d’un citron. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre de bouleau jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la purée d’amandes et le jus de
citron. Fouettez énergiquement.

Ajoutez ensuite la farine tamisée, la levure chimique, la poudre d’amandes et le zeste de citron. Montez les blancs en neige ferme à l’aide d’une pincée de sel puis incorporez les délicatement au
mélange précédent.

Versez la préparation dans un moule à cake en silicone. Préchauffez le four pendant 10 minutes à 180° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 25 à 30 min (toujours suivant votre
four). La lame d’un couteau planté au coeur du cake doit ressortir sèche.

Attendre 10 minutes avant de démouler le cake puis laissez le refroidir sur uen grille.

Servir accompagné d’un bon thé !

027-framed-copie-1

Bonne journée !

You Might Also Like

48 Comments

  • Reply
    Floriane
    16 janvier 2012 at 9 h 56 min

    il te faut retrouver la motivation, c’est important ! 

    Belle journée et courage

    Floriane 

  • Reply
    Cécile
    16 janvier 2012 at 2 h 06 min

    Je ne connais pas du tout le sucre de bouleau, mais cela ne rend pas moins ton cake hyper appétissant! Par contre, je regrette que les produits bio soient si chers, on passe à côté de beaucoup de bonnes choses à cause du prix! Bonne soirée!

  • Reply
    Méli
    15 janvier 2012 at 2 h 44 min

    Il a l’air extra!

  • Reply
    Djanisse
    14 janvier 2012 at 9 h 32 min

    Une recette toute simple mais qui donne bien envie !!

  • Reply
    c-line
    14 janvier 2012 at 5 h 08 min

    Parfait pour le goûter ton cake au citron! Bises et bon week 🙂

  • Reply
    Chrystel
    14 janvier 2012 at 2 h 43 min

    Ah oui, zut, c’est du sucre de bouleau. ça se présente comment ça ? C’est liquide ou alors est-ce en poudre ? Merci d’éclairer ma lanterne Miss

    Chrys

  • Reply
    Chrystel
    14 janvier 2012 at 2 h 38 min

    Je m’en couperais bien une belle tranchette, dis-donc. je prends note et je sens que l’on va se régaler.

    Merci Maïwenn

    Chrys

  • Reply
    Culinaire amoula
    14 janvier 2012 at 2 h 02 min

    Il a l’air trop bon. Bon week-end.

  • Reply
    kaderick
    13 janvier 2012 at 9 h 48 min

    Je ne connaissais pas le sucre de bouleau, je regarderais la prochaine fois que je vais dans mon magasin bio et j’en profiterais pour demander le rapport glycémique par apport à un sucre blanc 🙂

  • Reply
    la gourmande
    13 janvier 2012 at 9 h 12 min

    humm j’adore tous ce qui contient des agrumes !!!!

    bizz

  • Reply
    gabrielle
    13 janvier 2012 at 9 h 02 min

    je ne connais pas du tout le sucre de bouleau à tester

  • Reply
    LadyMilonguera
    13 janvier 2012 at 8 h 55 min

    Il est bien beau ton cake !

  • Reply
    Liloon
    13 janvier 2012 at 8 h 54 min

    huummm

  • Reply
    Brigitte
    13 janvier 2012 at 8 h 45 min

    Je ne cnnais pas ce sucre mais quoiqu’il en soit, ton cake est beau et très appétissant;)

    Parfait avec la tasse de café que je sirote en ce moment;)

  • Reply
    recettesdesorawel
    13 janvier 2012 at 8 h 17 min

    Il a l air bien moelleux!!

  • Reply
    wombi
    13 janvier 2012 at 8 h 16 min

    et le gout, ça change beaucoup ?

  • Reply
    Cricridam
    13 janvier 2012 at 8 h 07 min

    avec une bonne tasse de thé j’accepterais volontier une petite tranchette !

    Bonne journée à toi

  • Reply
    Cuisine Gourmande
    13 janvier 2012 at 8 h 07 min

    Je ne connaissais pas ce sucre, en tout cas j’ai bien envie de te piquer une part de cake !

  • Reply
    Lou
    13 janvier 2012 at 7 h 47 min

    trés bon cake à partager autours d’un bon thé…bon vendredi, bises Lou

  • Reply
    lebon pequery françoise
    13 janvier 2012 at 7 h 28 min

    Du bon sucre pour la santé et du citron je suis preneuse!merci!

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    13 janvier 2012 at 7 h 21 min

    À l’heure du petit dèj elle est bienvenue et tartiné de nutella

    Je te souhaite une agréable fin de semaine
    Valérie.

  • Reply
    Joséphine
    13 janvier 2012 at 6 h 43 min

    Aussi beau que bon ! Bisous !

  • Reply
    melayers.evelyne
    13 janvier 2012 at 6 h 28 min

    un bon cake humm!!! bien gourmand bisous

  • Reply
    tonia
    13 janvier 2012 at 6 h 22 min

    ya plus qu’à chercher le sucre du bouleau chez BIO vais-je trouver ça chez moi ?? pourquoi pas.  Si je trouve, je le fais.

    Une petite tranchette pour mon petit déj. cela me fera plaisir. Allez j’veux être ta cops.

    Biz bonne journée

    Tonia

  • Reply
    catounette
    13 janvier 2012 at 6 h 17 min

    J’ai vu ce sucre de bouleau dans mon magasin Bio mais  pas encore acheté,j’ai voulu tester d’abord le sucre de coco moins glycémiqie aussi.J’y penserai la prochaine fois,appétissant ton cake,merci

  • Reply
    Messergaster
    13 janvier 2012 at 6 h 07 min

    Du sucre de bouleau? interessant! (en meme temps, le sirop d’erable se tire d’un arbre aussi, donc maintenant que j’y pense, ce n’est pas si surprenant si on tire quelque chose de sucré du bouleau aussi)

  • Reply
    virginie
    13 janvier 2012 at 3 h 28 min

    et hop une tranche en moins :d

  • Reply
    christèle
    13 janvier 2012 at 3 h 11 min

    belle découverte pour ce sucre je ne connaissais pas

    délicieux cake

    bisous

  • Reply
    Yolande
    13 janvier 2012 at 2 h 11 min

    du sucre de bouleau ! je ne savais même pas que ça existait !

    merci pour la découverte 🙂

    bizzz

  • Reply
    ma-ger-de
    13 janvier 2012 at 2 h 08 min

    j’en pique une tranche!!

  • Reply
    doudoute
    13 janvier 2012 at 1 h 40 min

    un délice ^^

  • Reply
    chris35
    13 janvier 2012 at 1 h 12 min

    Pfff, tu me donnes la réponse !!! Désolé j’ai lu trop vite. Merci je vais donc tenter de trouver ça !

  • Reply
    chris35
    13 janvier 2012 at 1 h 10 min

    Amandes, citron… que des ingrédients que j’adore. Au fait, je le trouve ou le sucre de bouleau ? En mag bio ?

  • Reply
    Pauline
    13 janvier 2012 at 0 h 58 min

    Miam, trop trop bon ^^

  • Reply
    isapadawan
    13 janvier 2012 at 0 h 52 min

    je dirai pas non pour une bonne tranche!!!

    bisosu et bon week end!

    isa

  • Reply
    Caro
    16 janvier 2012 at 9 h 32 min

    Tes photos me mettent l’eau à la bouche ! Ce cake est bien gourmand !!!

  • Reply
    celine kuisine
    13 janvier 2012 at 2 h 37 min

    au moin tu as des recettes car moi j’ai de la stevia mais pas de recettes!!!!

  • Reply
    valou
    13 janvier 2012 at 1 h 15 min

    ce cake a l’air excellent miamm !!!

    bizz

    valou

  • Reply
    sandra
    13 janvier 2012 at 9 h 48 min

    je suis bien tentée par cette recette de cake au citron!

  • Reply
    lolo
    13 janvier 2012 at 5 h 26 min

    délicieux ce petit cake! bisous

  • Reply
    natt
    13 janvier 2012 at 3 h 25 min

    je ne dirai pas non à une petite tranche il a l’air très bon

    bonne après midi biz

  • Reply
    floencuisine
    13 janvier 2012 at 1 h 09 min

    il a l’air terrible ce cake !

  • Reply
    Créa'Délices
    13 janvier 2012 at 9 h 37 min

    Un petit délice ce cake avec bons produits en plus, Mmmmmmmmmmmmmmm !!

    Bisous et bon week

  • Reply
    Tannie
    13 janvier 2012 at 9 h 31 min

    Bonjour, cela me parait sympa, mais où trouve t-on de la “purée d’amande” ?

    Merci de toutes tes recettes et bonne journée

  • Reply
    isy
    13 janvier 2012 at 9 h 16 min

    très joli cake, plein de saveur et bien gourmand

    merci, à bientôt, bises

  • Reply
    silvi
    13 janvier 2012 at 8 h 45 min

    Super ! merci maiwen , bonne journée

  • Reply
    Michèle
    13 janvier 2012 at 6 h 44 min

    Très bonnes résolutions! Merci de nous y inciter. Bisous

  • Reply
    Eva
    13 janvier 2012 at 6 h 40 min

    Comme il a l’air bon !

    Bises

  • Leave a Reply