: Cake au thon, olives noir et coeur d'artichaut - La main à la pâte
Quiches, pizzas ....

Cake au thon, olives noir et coeur d’artichaut

Une recette issue d’un très joli livre Mes plats de plein air écrit par Solveig
Darrigo, nutritionniste, qui aime faire rimer diététique et gourmandise. Ma famille n’est pas du tout cake mais celui-ci, je leur ai imposé !

Mon cake est assez foncé car j’ai utilisé de la farine semi-complète.

003-copie-4

– 6 coeurs d’artichaut

– 1 CS de thym séché

– 3 oeufs

– 10 cl de lait demi-écrémé

– 50g d’emmental demi-écrémé

– 50g d’olives noires

– 185g de thon au naturel égoutté

– 220g de farine de blé tamisée

– 20g de farine de lin (20g de graines de lin pulvérisées au thermomix)

– 1 sachet de levure chimique

– 6 cl d’huile d’olive

– sel et poivre

Dans un saladier, mélangez les deux farines avec la levure, le sel et le poivre. Cassez les oeufs au milieu et à l’aide d’une spatule en bois. Ajoutez le fromage râpé, le lait, l’huile. Mélangez,
ajoutez le thon émietté, les olives, le thym et les coeurs d’artichauts coupés en deux. Mélangez bien.

Versez la préparation dans un moule en silicone. Préchauffez le four à 180° puis cuire environ 40 minutes (vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : pour moi presqu’une heure).
Servir tiède ou juste refroidi.

004-copie-4

Bonne journée !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 11 709 autres abonnés

  • Cocottes et Campagne
    10/06/2012 at 9:39

    Un super cake pour l’été, vivement le retour du soleil !!

  • Mirinda
    10/06/2012 at 12:28

    Bonsoir,
    En tout cas rien qu’en voyant la photo du cake ça donne envie de gouter. Appétissant et sûrement délicieux. Merci du partage
    Bonne soirée

  • titou
    09/06/2012 at 9:12

    coucou,
    superbe ton cake !!!:)
    bizzzzzzzzz

  • Messergaster
    09/06/2012 at 1:11

    malheureusement je n’aime pas trop les olives… tant mieux il en restera plus pour les autres 😉

  • jeanne
    09/06/2012 at 12:36

    Parfait pour le prochain pique-nique mais avec du soleil hi, hi, hi ! Bises, bravo, il est superbe !

  • Caro
    09/06/2012 at 12:26

    J’adore les cakes pour l’apéro! Très belle association!

  • gabrielle
    08/06/2012 at 9:13

    chez moi non plus ils ne sont pas trop cake mais je sens que je vais devoir leur imposer le tien
    bibizzz

  • Pauline
    08/06/2012 at 9:06

    J’en ai fais un, une fois avec des olives vertes ^^

  • wombi
    08/06/2012 at 8:58

    miam, encore un cake a tester …

  • Sandrine
    08/06/2012 at 8:32

    Un cake riche en goût, j’aime beaucoup, merci 🙂

  • Brigitte
    08/06/2012 at 8:21

    Mhm! J’en mangerais bien un petit bout!

  • Valérie ( Franche-Comté )
    08/06/2012 at 7:39

    Un cake bien savoureux qui va aller sur nos tables apéritives
    Je te souhaite un bon vendredi
    Valérie.

  • Culinaire Amoula
    08/06/2012 at 7:32

    Un très beau cake! J’en veux!

  • Thérèse
    08/06/2012 at 7:22

    Merci pour ta recette, je vais tester.
    Belle journée.
    Bises.
    Thérèse

  • Clemence
    08/06/2012 at 7:13

    de très bonnes choses dans ce cake !

  • melayers.evelyne
    08/06/2012 at 6:45

    un bon cake bien delicieux humm!!! avec une petite salade un delice bisous

  • corinnette
    08/06/2012 at 6:42

    un cake bien original
    bonne journée

  • Llysa
    08/06/2012 at 6:26

    ah tiens bonne idée d’ajouter des coeurs d’artichauts! ça doit être bien bon!! bravo Maiwenn bises

  • oum mouncifrayan
    08/06/2012 at 5:40

    humm, cela donne très envie de déguster!!!

  • lou
    08/06/2012 at 4:01

    Trés bon cake! Bon vendredi, à bientot! Lou

  • EnviesDélices
    08/06/2012 at 3:48

    C’est un très beau cake

  • kaderick
    08/06/2012 at 3:01

    c’est tellement bon un cake salé 🙂
    celui là m’a l’air superbement bon !
    merci pour ce joli partage, bisous ma belle :*)

  • doudoute
    08/06/2012 at 1:18

    de belles saveurs dans ce joli cake !

  • christèle
    08/06/2012 at 1:03

    un cake bien parfumés comme on aime à la maison!!!!!!!
    bon vendredi
    bisous

  • Florence
    08/06/2012 at 12:48

    Ton cake salé est très réussi, bonne journée 🙂

  • veropapilles
    08/06/2012 at 12:48

    Très beau cake. Je n’ai jamais gouté avec des coeurs d’artichaut, à essayer…

  • poucinette
    08/06/2012 at 12:21

    superbe !!!!! 🙂

  • lainade
    09/06/2012 at 12:40

    Une belle recette tout comme j’aime ben tu sais que je préfère tes recettes salées . Une belle idée de repas du soir Bisous ma Jurassienne

  • Amélie
    08/06/2012 at 8:10

    Un cake qui me séduit par ses ingrédients.
    Guère présente en ce moment, beaucoup de travail au dehors. Mais je ne t’oublie pas. Bisous et bon WE.

  • natt
    08/06/2012 at 3:36

    à la maison on est très cake surtout à cette période avec une salade ça fait le repas du soir
    bonne après midi biz

  • Ciorane la pauvresse
    08/06/2012 at 12:52

    Ce genre de cake tout moelleux et riche en garniture, on en redemande ! C’est vraiment super pour les repas en plein-air ou le soir, avec une salade verte.

  • Dine avec Sandrine
    08/06/2012 at 12:04

    Ton cake est bien foncé?? Tu as utilisé une farine spéciale? Les associations de saveur me tentent bien….
    Bises, Dine avec Sandrine

  • lolo
    08/06/2012 at 8:36

    une jolie version de cake salé ! bisous

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :