: Cake praliné speculoos - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Cake praliné speculoos

Une recette que j’ai fais deux fois car la première était …. râtée ! J’avais scrupuleusement suivi la recette du livre et je me suis retrouvée avec un pavé ciré de deux centimètres de
haut.

J’ai donc réitéré l’exploit mais en suivant mon instinct et j’ai bien fais ! Cette fois c’était réussi et bon !!!! Je n’ai pas fais tourné mon robot pendant 10 minutes comme précisé , j’ai
utilisé mon bon vieux batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux et là mon cake était parfait et non ciré ! Il a juste un peu chaud à la cuisson mais sans effet sur le gout.

J’ai ajouté la levure qui n’est pas indiquée dans la recette et le cake est donc bien levé !

Je vous conseille de laisser les morceaux de speculoos relativement gros : c’est divin quand on tombe sur un gros morceau bien croquant …..

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source : succulents speculoos

– 150g de beurre

– 3 oeufs

– 150g de sucre semoule

– 50g de pâte de speculoos (pousser le vice en prenant de la crunchy)

– 100g de farine

– 20g de poudre de noisettes

– 1 cc de vanille liquide

– 100g de chocolat au lait praliné

– 5 speculoos

1 sachet de levure chimique (il n’y en a pas dans la recette mais ça aide ! Si si !)

Faire fondre le beurre. Au batteur, fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume et soit mousseux. Ajoutez ensuite la farine puis le beurre fondu refroidi. Quand le
mélange est homogène, versez la poudre de noisette et mélangez doucement.

Faire fondre la pâte à tartiner légèrement puis incorporez la au mélange précédent. Versez la moitié de la pâte dans un moule à cake en silicone puis posez les morceaux de chocolat praliné, les
sablés écrasés légèrement et versez ensuite par dessus le reste de pâte.

Préchauffez  votre four à 160° pendant 10 minutes (200° pour moi) puis enfournez le cake pour 35 minutes (à adapter à votre four).

Une fois froid, démoulez et emballez dans du film pour garder un maximum de fraicheur. Vous pouvez également faire un marbré avec cette pâte ou y incorporez des pâtes de fruits ou d’autres
chocolats.

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  • Mathilde
    10/11/2010 at 9:49

    Un cake doré à souhait… cette tranche me met l’eau à la bouche!

  • Jenny-Nanou
    09/11/2010 at 5:44

    Ce doit être une recette divine … Praliné spéculos … rien que d’y penser mon estomac de gourmande me le réclame ! A tester d’urgence =D

  • lainade
    08/11/2010 at 4:49

    j’arrive pour le café hummmmmmmm des spéculos

    bisous ma jurassienne

  • Cécile
    08/11/2010 at 1:20

    Tu parles à ma gourmandise avec ce divin cake tout rebondi!

  • Pauline
    07/11/2010 at 9:58

    Huuuuuummmmm, praliné-spéculoos, une tuerie!!!!

  • Gourmandenise
    07/11/2010 at 9:54

    Humm, il fait vraiment envie ton cake… je t’en pique une part pour mon petit café matinal !

  • isapadawan
    07/11/2010 at 9:32

    parfois on se demande qui écrit les recettes dans certains livres!!

    rien ne vaut l’instinct d’une bonne pâtissière!

    bisous et bonne soirée!

  • wombi
    07/11/2010 at 9:32

    à essayer ! ca doit être excellent avec ce gout de spéculoos !

  • jeannice
    07/11/2010 at 9:29

    Il est bien gonflé et très gourmand miam je t’en prend une tranche ^^

    gros bisous et bonne fin de dimanche

  • Brigitte
    07/11/2010 at 9:29

    Un très beau cake!

    Bravo.

    Bises

    Brigitte

  • Heart Of Wild
    07/11/2010 at 6:27

    Ton cake donne bien envie. Moi qui aime beaucoup le spéculoos (àc roquer, à tartiner ou juste le parfum !). Une réussite cette recette !

  • Sophie
    07/11/2010 at 5:18

    Toujours pas de pâte de speculoos a la maison ! Il faut vite que j’en achète pour tester ce magnifique cake !!

  • chafin
    07/11/2010 at 5:03

    quand je lis le mot “spéculoos” je baveeeeee j’en veuxxxxxxxxxxxxxxxx

  • clemence
    07/11/2010 at 4:21

    il et bien gourmand !

  • Chocolatissimo
    07/11/2010 at 4:12

    Il est magnifique!  Tout juste avec mon café de l’instant… 🙂

    Bon dimanche!

  • Mama
    07/11/2010 at 4:10

    Très gourmand.

    Excellent dimanche à toi.

  • Sandyy90
    07/11/2010 at 4:02

    Une petite part ne serait pas de refus ! Une bien jolie gourmandises ! Bon dimanche maiwenn

  • Sandra
    07/11/2010 at 3:31

    Trop bon!! Bon dimanche et @+
    Bizz Sandra

  • Rolly
    07/11/2010 at 2:26

    Un délice ce cake avec des speculoos !

  • Minoux
    07/11/2010 at 2:09

    Magnifique !!

    Bonne soirée

    Minoux

     

  • babouchka
    07/11/2010 at 2:06

    Bravo, il est superbe!!!

  • Jéro
    07/11/2010 at 2:03

    Hummmmmm unb speculoos géant

  • PEARL
    07/11/2010 at 2:00

    Trop gourmand et ça me donne faim à cette heure.Bravo Maiwenn ce cake est superbe.Bises et bon dimanche mon amie.

  • jacre
    07/11/2010 at 1:49

    c’est vrai qu’il ne faut jamais resté sur un échec, il est bien réussi…bises et bonne soirée

  • Gourmandisesetci
    07/11/2010 at 1:48

    Hummm, ce cake a vraiment l’air délicieux ! Miam !!

  • lou
    07/11/2010 at 1:42

    un cake bien parfumé !!!! bon dimanche bisous

  • Nuage de Lait
    07/11/2010 at 1:12

    Merci pour tes conseils

    bises

    jojo

  • sucre d'orge
    07/11/2010 at 1:09

    Humm ça doit etre délicieux..Bises….

  • axoulle
    07/11/2010 at 12:53

    hum qu’elle cake gourmande bravo j’adore

  • afaurore
    07/11/2010 at 12:44

    je sens que je vais adooooorer
    faudrait juste que je troiuve de la pâte à spéculoos crunchy 🙁
    Bizzz

  • Chris
    07/11/2010 at 12:39

    Hummm il doit être divin !

  • Miamana
    07/11/2010 at 12:36

    Mes hanches te haient, mes papilles t’adulent!

  • ma-ger-de
    07/11/2010 at 12:22

    rho oui.. j’en ai eu fait, c’est trop bon!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • RiriColibri
    07/11/2010 at 12:13

    superbe, ton deuxième essai est une réussite… Par contre, je ne trouve pas cette pâte de speculoos crunchy, snif!

    Bisous ma douce Maiwenn, belle journée de dimanche, le soleil a l’air de revenir!

  • Isma
    07/11/2010 at 12:06

    Miam miam, il donne trop envie ton cake ! bon dimanche, bisous

  • veb
    07/11/2010 at 2:56

    Je veux pousser le vice jusqu’à en goûter !!!!

  • françoise
    07/11/2010 at 1:40

    Que cela doit être bon avec ce goût de spéculoos !

    Merci de ta petite visite, cela m’a fait grand plaisir

    Françoise

  • Asmali
    07/11/2010 at 1:30

    hummm beau et bon cake…

    bonne semaine
    bisous

  • dani
    07/11/2010 at 12:53

    Tu dis praliné ,cest trop bon!trop beau ton cake!!!Bisous!!

  • magloo
    07/11/2010 at 12:39

    Hummmmmm c’est moi qui est un coup de chaud en voyant ton cake !!!! Enormes bisous !!!

  • RANOUZA
    07/11/2010 at 9:45

    mmhhh avec j’aimerais y gouter et par le meme occasion topmber sur un gros morceaux de speculoos croquant! miam

  • verorev
    07/11/2010 at 8:53

    Idéal pour le gouter du dimanche après-midi. A bientôt.

  • melayers evelyne
    07/11/2010 at 8:40

    un beau et bon cake que voila miamiam!!! bisousss

  • cecile
    07/11/2010 at 8:30

    très sympa !

    bises

  • petitsplatsnath
    07/11/2010 at 5:44

    Il serait parfait ce cake pour un goûter au coin du feu comme aujourd’hui!

  • Sirop Grenadine
    07/11/2010 at 3:03

    Comment ne pas craquer??? Du spéculos et du praliné c’est le succés assuré!!

  • cec
    07/11/2010 at 1:27

    bon dimanche

  • cec
    07/11/2010 at 1:26

    bon dimanche

  • Boudloune
    07/11/2010 at 12:36

    Miam miam.Tu me donnes envie.

    Bisous.

    Caro

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