: Calamars sauce américaine - La main à la pâte
Poissons/ Recettes au thermomix

Calamars sauce américaine

Une recette qui mijote tout doucement dans le thermomix et qui ensuite nous régale les papilles. Les calamars sont moelleux, ce qui n’est pas toujours le cas à la casserole.

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source : recetas thermomix

– 750g de calamars (500g pour moi)

– 250g d’oignons émincés

– 2 gousses d’ail

– 50g d’huile d’olive (1 CS pour moi)

– 200g de tomates (du coulis maison pour moi)

– 1 cc de fumet de poisson

– 200g de cognac (120g pour moi)

– une pincée de sucre

– sel et poivre

Mettre dans le bol du thermomix les oignons coupés en quartier, les gousses d’ail pelées et l’huile. Programmez 7 secondes, vitesse 5.

Raclez les parois avec la spatule. Programmez 8 min/ Varoma/ vit cuillère/ fonction sens inverse. Ajoutez les tomates coupées en morceaux, la pincée de sucre et le sel.
Programmez 10 min/ Varoma/ fonction sens inverse, vitesse cuiller (j’ai zappé cette étape puisque mon coulis était cuit).

Ajoutez les calamars, le fumet de poisson, programmez 4 min/ varoma, fonction sens inverse, vitesse cuiller.

Ajoutez le cognac et programmez 25 min/ varoma/ sens inverse, vitesse cuiller. Servir accompagné de riz blanc.

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Version casserole, il suffit de faire mijoter dans le même ordre et d’adapter le temps de cuisson des calamars à celui indiqué sur le sachet s’ils sont surgelés comme moi.

Bonne journée !

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  • Nanette
    18/11/2017 at 12:26

    Bonjour,
    Je laisse un message aujourd’hui mais je fais votre recette depuis quelques temps déjà. Très bon, simple et efficace 😉
    Merci de votre générosité,
    Nanette

  • Une Comète
    05/03/2017 at 7:06

    Merci maiwen pour cette délicieuse recette! Je m’en suis inspirée largement, elle est sur mon blog ce jour. Encore merci et bonne soirée

  • Patni N
    20/09/2015 at 2:27

    Bonjour
    Ce midi ,, nous nous sommes régalés, merci pource partage
    La recette est parfaite on adore
    Merci à bientôt

    • Maiwenn
      26/09/2015 at 12:07

      Merci pour le retour ! bon week-end !

  • Emilie
    25/09/2011 at 7:59

    Une belle recette. Tes calamars ont l’air délicieux !

  • jannydemarseille
    23/09/2011 at 2:39

    super jolie recette! je vais la faire! merci Maiewenn

  • Leila
    15/09/2011 at 1:45

    QUel délice ce plat et cette sauce… une merveille ! Merci pour le partage, Bisous.

  • Nuage de Lait
    14/09/2011 at 6:11

    Roo la la, on adore ça ici, ta sauce est superbe!

    bises

    jojo

  • Bonpourlespapilles
    14/09/2011 at 3:55

    Ca c’est bon !!!!!!!!!! Merci Maïwenn 🙂 Bonne nuit & excellent jeudi 🙂

  • boopcook
    13/09/2011 at 9:58

    humm du calamar trop trop bon, j’adore moi aussi j’ai le thermomix il fait des miracles 😉

  • melayers.evelyne
    13/09/2011 at 9:29

    des calamars la tu me prend par la gourmandise j’adore je me ferait éclater le ventre hihihi!!!! miamiam!!!

  • Pauline
    13/09/2011 at 9:25

    Miam ^^

  • novice en cuisine
    13/09/2011 at 8:42

    Au top 😉

  • Juste
    13/09/2011 at 8:30

    hummm j’adore les calamars…..pour moi c’est à la casserole et ils sont bien tendre aussi….

    bizzz

  • gabrielle
    13/09/2011 at 8:23

    hoooooooo j’adore ça

  • jeanne
    13/09/2011 at 8:20

    Un délice quand les calamars sont tendres, j’adore !

  • christèle
    13/09/2011 at 8:05

    hummmmm je suis faaaaaaannnnnnn !!!!!!!!!!!!!!!!!

    bisous

  • Clemence
    13/09/2011 at 8:02

    Ça fait longtemps que j’en ai pas fait : tu me donnes envie !!

  • virginie
    13/09/2011 at 8:00

    cette recette est pour moi un souvenir d’enfance ma môman en faisait souvent bisous

  • Severine
    13/09/2011 at 7:58

    Je passe mon tour aujourdhui ma belle. Bisouuuuu

  • christalie
    13/09/2011 at 7:53

    j’adorerais ça mais à la maison ça va pas passer ça !!! …sont pénibles !!!!! bises !

  • Valérie (Franche-Comté)
    13/09/2011 at 7:17

    Je les connais à la sauce armoricaine !!! j’aime

    Je te souhaite une belle journée
    Valérie

    Quelle perte de temps ce beug OB qui ne renseigne plus nos données perso.

  • doudoute
    13/09/2011 at 7:03

    ils ont l’air délicieux ces calamars !

  • 29999
    13/09/2011 at 6:27

    Miam ! J’en salive ! Bisous !

  • vikki
    13/09/2011 at 4:20

    coucou

    et ben voila ! j’ai trouvé mon repas pour ce soir .

    j’ai tout ce qu’il faut , alors , zouuuu …….

    bonne apres midi ! et merci pour la recette !

  • oum mouncifrayan
    13/09/2011 at 4:02

    dommage, je viens de manger des calamars!lol

  • herve
    13/09/2011 at 3:51

    un plat toujours aussi savoureux j ‘adore ça

    bonne journée

    herve lesateliersdhys 

  • kaderick
    13/09/2011 at 3:38

    j’adore les calamars et ça m’a donné envie de les faire comme ça 🙂

    j’ai juste eu peur que la recette ne sois faisable qu’au thermomix, que je n’ai pas!!!

  • Martine
    13/09/2011 at 2:58

    Alors je t’envoie mon Chéri qui en est bien privé car il adore ça et moi pas du tout alors je n’en fais jamais 

  • afaurore
    13/09/2011 at 12:25

    j’adooooore

  • isapadawan
    13/09/2011 at 12:23

    salut Maiwenn,

    ça marche avec les calamars surgelés?

    bisous!

  • Beran
    15/02/2012 at 12:56

    Miam. J’ai fait cette recette ce soir. Il n’en reste pas une miette. Je referai, ça c’est sûr. Par contre, ne pas oublier de laisser le gobelet parce que la sauce avait quasiment disparu. En tout cas, même mon mari, récalcitrant aux calamars a adoré!

  • cecile en balade
    27/01/2012 at 3:42

    j’en suis fan

    bisous

  • carine
    16/10/2011 at 3:05

    Je viens de les faire, moi aussi avec des congelés et bien sur au tM. Ils sont délicieux, vraiment très moelleux!

  • verorev
    14/09/2011 at 3:54

    Une belle recette pour mon thermomix. Merci. Bon mercredi.

  • hélène
    13/09/2011 at 1:33

    Ouh ça c’est une recette qu’il faut que je teste, à moi les calamars.

  • natt
    13/09/2011 at 8:14

    humm je sens la bonne odeur d’ici

    bonne fin de journée biz

  • lolo
    13/09/2011 at 7:42

    un délice ces petits calamars! bisous

  • Créa'Délices
    13/09/2011 at 6:04

    J’adooooore les plats en sauce, Mmmmmmm !! D’où mon surpoids, hi, hi !!

    Bisous et bon mardi

  • sandra
    13/09/2011 at 4:19

    hum…que c’est bon!!! bonne journée!

  • wombi
    13/09/2011 at 8:27

    j’aime beaucoup ; dommage que mon homme ne soit pas fan de calamars !

  • fancach
    13/09/2011 at 7:01

    coucou maiwenn.

    ça tombe bien , j’en ai un paquet au congel

    à tester.

    bonne journée et merci bizes.

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