: Cannelés au chocolat - La main à la pâte
Biscuits, petits gâteaux

Cannelés au chocolat

Une petite douceur qui n’amène qu’un seul regret : ne pas avoir doublé les proportions de la pâte car ils sont partis bien trop vite !

Il est dit dans la magazine que la pâte s’utilise de suite mais j’ai préféré la laisser un peu plus de 12 heures au frais.

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source : bienvenue chez Sophie gourmande n°7

Pour 12 cannelés

– 1 oeuf entier + 1 jaune

– 50g de chocolat noir (au lait pour moi)

– 15g de cacao non sucré

– 125g de sucre en poudre (100g)

– 50g de farine

– 50g de beurre demi-sel (beurre normal + 1 pincée de fleur de sel)

– 20 cl de lait

– 2 CS de rhum brun

– 1 gousse de vanille (de la vanille en poudre)

Faire bouillir le lait avec le beurre et la gousse de vanille fendue en deux. Préchauffez votre four à 210°. Dans un saladier, cassez le chocolat en morceaux. Retirez la gousse de vanille puis
versez le lait chaud sur le chocolat tout en fouettant.

Dans un bol, mélangez l’oeuf entier avec le jaune et le sucre. Ajoutez la farine et le cacao, mélangez puis incorporez le rhum puis le mélange lait/ chocolat.

Remplissez des moules à cannelés (ou mettre au frais comme moi la pâte) aux trois quarts et enfournez pour 30 minutes (suivant votre four).

Dégustez tiède.

En version thermomix pour moi :

Mettre le lait, le beurre, la vanille et le chocolat en morceaux dans le bol et programmez 3 min/ 100°/ vit 2. Ajoutez le cacao, la farine, l’oeuf entier et le jaune ainsi que le
sucre. Mélangez 2 min/ vit 4. Puis poursuivre la recette comme ci dessus.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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  • Joséphine
    23/03/2012 at 9:09

    Testé !

     

    http://www.mes-petits-choux.fr/article-canneles-au-chocolat-101325116.html

     

    Bisous !

  • catounette
    21/03/2012 at 7:05

    Testés et approuvés,j’avoue que je n’ai pas attendu la nuit,juste 2 petites heures au frais.J’ai hésité pour le temps de cuisson puisque j’ai des minis moules  mais ils se sont laissé dévorer.Ma conseillère thermomix y a goûté et elle a apprécié.Merci,bises

  • Magalie
    18/03/2012 at 6:28

    c’est un délice !

  • Caro
    13/03/2012 at 2:57

    Ils ont l’air délicieux ces petits cannelés!!

  • soficook
    08/03/2012 at 1:44

    j’en fais des traditionnels mais jamais testé au chocolat , c’est une bonne idée , bonne journée , bises

  • novice en cuisine
    06/03/2012 at 6:09

    Ils sont trop trop mignons ^^

  • jeanne
    06/03/2012 at 1:31

    Une version très gourmande, bravo, ces cannelés, sont parfaits ! Bises

  • Culinaire Amoula
    06/03/2012 at 12:40

    Miam miam délicieux!! Bonne nuit.

  • BoopCook
    06/03/2012 at 12:32

    humm sympa =)

  • Amélie
    05/03/2012 at 9:48

    Miam au chocolat torp bon !
    Bonne journée, bisous

  • Isma
    05/03/2012 at 9:23

    Une version gourmande très tentante ! bisous

  • afaurore
    05/03/2012 at 9:06

    depuis le temps que j’en ai envie je mets de côté la recette

  • ma-ger-de
    05/03/2012 at 8:50

    et je note!!!

  • Jeanne
    05/03/2012 at 8:50

    Ils sont beaux cela change des classiques !!! Je te souhaite une belle journée !!! Bisous

  • c-line
    05/03/2012 at 8:47

    Ils sont superbes tes cannelés et hum, au chocolat!! Bisous

  • Pauline
    05/03/2012 at 8:30

    Huuuuuummmmmm, j’adore ^^

  • Poucinette
    05/03/2012 at 8:28

    TRES FONDANT 

  • virginie
    05/03/2012 at 8:11

    quelle belle gourmandise

  • kaderick
    05/03/2012 at 8:06

    il va vraiment falloir que je m’achète des moules à cannelés, ils me font trop envie 🙂 bises ma belle :-*

  • mari
    05/03/2012 at 6:54

    mmhh ils sont trop mignons =D je vais les dévorer 😉

  • Sophie
    05/03/2012 at 6:46

    J’ai goûté des cannelés au chocolat une fois, un vrai délice !!

  • lou
    05/03/2012 at 6:22

    voilà une semaine qui debute bien avec du chocolat !! bonne journée, bises Lou

  • delphcotecuisine
    05/03/2012 at 5:19

    je t’en pique quelques uns

    bisous

    Delphine

  • Nonomix
    05/03/2012 at 5:11

    Justement j’en ai fait hier au café mais j’ai un probleme, je n’ai pas encore réussi á faire une fournée sans qu’ils gonflent et une fois sortis du four ils se rabougrissent… Je sais qu’il fait les cuire plus longtemps (je n’avais mis que 10 minutes á 200C puis 20 minutes á 180 (mes moules en silicone sont petits) mais je ne sais pas pourquoi ils gonflent ? Je vais essayer ta recette et on verra bien…

  • amandine
    05/03/2012 at 4:04

    Mmm une gourmandise encore plus gourmande !

  • melayers.evelyne
    05/03/2012 at 3:55

    Un gâteau délicieux il et à croquer bisous

  • Maike
    05/03/2012 at 3:30

    Pff, sans rhum ça ne m’interesse pas. Je rigole, ça l’air très gourmand!!

  • doudoute
    05/03/2012 at 3:04

    ils sont vraiment superbes !

  • corinnette
    05/03/2012 at 3:01

    et ils sont magnifiques

    bravo

  • gabrielle
    05/03/2012 at 2:43

    en version chocolat je ne connais pas du tout, je testerais volontiers

  • Yolande
    05/03/2012 at 2:35

    terriblement gourmands !!! j’adore !!!

  • Cécile, Au fil de mes recettes
    05/03/2012 at 1:40

    Depuis ce matin que je les ai vus, ils me font de l’oeil tes cannelés!!

    Bises Maiwenn!

  • séverine
    05/03/2012 at 1:22

    C’est trop bon les cannelés mais au choco je n’ai encore jamais gouté !!

    Bizzzzz ma belle

  • boubou
    05/03/2012 at 1:13

    Je t’en piquerai bien un!!

  • Brigitte
    05/03/2012 at 1:11

    Et tu as eu le courage de la laisser 12 heures sans y toucher? Moi je n’aurais pas pu;)

    Bravo pour tes magnifiques cannellés. j’en mangerais bien un avec mon p’tit kawa.

    Bonne semaine

    Brigitte

  • oum mouncifrayan
    05/03/2012 at 12:49

    j’aime bien ce genre de recettes! merci

  • wombi
    05/03/2012 at 12:45

    oooh ils sont supers !

     

  • christèle
    05/03/2012 at 12:43

    je suis fan de cannelés en plus au chocolat hummmmmmmm

    bonne soirée

    bisous

  • Valérie ( Franche-Comté )
    05/03/2012 at 12:19

    Une version bien gourmande

    Je te souhaite un agréable lundi
    Valérie.

  • sabine
    05/03/2012 at 12:13

    ces douceurs ne st pas tt a fait de ma région nordique lol, et bizarrement je ne les ai tjs pas tentés 🙂 je v devoir m’y coller un de ces jours, merci 🙂

  • chef cuistot
    09/04/2012 at 6:06

    Déjà qu’en tant normal c’est trop bon alors en plus au chocolat hum!!!!! Je laisse toujours reposer ma pâte quelques heures avant cuisson.

  • isy
    06/03/2012 at 5:29

    hum tu me prends par les sentiments “avec du chocolat”,

    un vrai régal, bonne après midi, bises

  • cecile en balade
    05/03/2012 at 2:32

    ultra gourmand ! je suis fan

    bisous

  • Mélanie
    05/03/2012 at 1:57

    Oh la la des cannelés bien gourmands hum!

  • lolo
    05/03/2012 at 8:10

    si tu as aimé cette version tu adoreras celle au Nutella! bisous

  • CarO'
    05/03/2012 at 2:20

    Ils sont superbes ces cannelés, j’adore !!!

    Bises

    caro’

  • Ophihia
    05/03/2012 at 12:17

    tu peux garder ta pâte à cannelés une bonne semaine au frigo, il n’en seront que meilleurs 😉

  • Amélie
    05/03/2012 at 8:00

    Une douceur qui ne se refuse pas (lol)

    Bisous bien frais ce matin (il a neigé cette nuit)

  • Michèle
    05/03/2012 at 7:03

    Il n’en reste même pas un petit pour moi? Bisous

  • Laurence
    05/03/2012 at 6:44

    Je les fais tjs natures et avec du rhum 😉 Mais au chocolat, pourquoi pas, je demanderai a Monsieur si ca le tente ! Moi, je n’aime pas les canneles …

    Les tiens sont par ailleurs bien beaux et je refrigere tjs la pate aussi avant de l’enfourner, comme les madeleines 😉

    Bises Maiwenn et bonne semaine a toi.

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