: Cannelés au chocolat -
Biscuits, petits gâteaux

Cannelés au chocolat

Une petite douceur qui n’amène qu’un seul regret : ne pas avoir doublé les proportions de la pâte car ils sont partis bien trop vite !

Il est dit dans la magazine que la pâte s’utilise de suite mais j’ai préféré la laisser un peu plus de 12 heures au frais.

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source : bienvenue chez Sophie gourmande n°7

Pour 12 cannelés

– 1 oeuf entier + 1 jaune

– 50g de chocolat noir (au lait pour moi)

– 15g de cacao non sucré

– 125g de sucre en poudre (100g)

– 50g de farine

– 50g de beurre demi-sel (beurre normal + 1 pincée de fleur de sel)

– 20 cl de lait

– 2 CS de rhum brun

– 1 gousse de vanille (de la vanille en poudre)

Faire bouillir le lait avec le beurre et la gousse de vanille fendue en deux. Préchauffez votre four à 210°. Dans un saladier, cassez le chocolat en morceaux. Retirez la gousse de vanille puis
versez le lait chaud sur le chocolat tout en fouettant.

Dans un bol, mélangez l’oeuf entier avec le jaune et le sucre. Ajoutez la farine et le cacao, mélangez puis incorporez le rhum puis le mélange lait/ chocolat.

Remplissez des moules à cannelés (ou mettre au frais comme moi la pâte) aux trois quarts et enfournez pour 30 minutes (suivant votre four).

Dégustez tiède.

En version thermomix pour moi :

Mettre le lait, le beurre, la vanille et le chocolat en morceaux dans le bol et programmez 3 min/ 100°/ vit 2. Ajoutez le cacao, la farine, l’oeuf entier et le jaune ainsi que le
sucre. Mélangez 2 min/ vit 4. Puis poursuivre la recette comme ci dessus.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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50 Comments

  • Reply
    Joséphine
    23 mars 2012 at 9 h 09 min

    Testé !

     

    http://www.mes-petits-choux.fr/article-canneles-au-chocolat-101325116.html

     

    Bisous !

  • Reply
    catounette
    21 mars 2012 at 7 h 05 min

    Testés et approuvés,j’avoue que je n’ai pas attendu la nuit,juste 2 petites heures au frais.J’ai hésité pour le temps de cuisson puisque j’ai des minis moules  mais ils se sont laissé dévorer.Ma conseillère thermomix y a goûté et elle a apprécié.Merci,bises

  • Reply
    Magalie
    18 mars 2012 at 6 h 28 min

    c’est un délice !

  • Reply
    Caro
    13 mars 2012 at 2 h 57 min

    Ils ont l’air délicieux ces petits cannelés!!

  • Reply
    soficook
    8 mars 2012 at 1 h 44 min

    j’en fais des traditionnels mais jamais testé au chocolat , c’est une bonne idée , bonne journée , bises

  • Reply
    novice en cuisine
    6 mars 2012 at 6 h 09 min

    Ils sont trop trop mignons ^^

  • Reply
    jeanne
    6 mars 2012 at 1 h 31 min

    Une version très gourmande, bravo, ces cannelés, sont parfaits ! Bises

  • Reply
    Culinaire Amoula
    6 mars 2012 at 0 h 40 min

    Miam miam délicieux!! Bonne nuit.

  • Reply
    BoopCook
    6 mars 2012 at 0 h 32 min

    humm sympa =)

  • Reply
    Amélie
    5 mars 2012 at 9 h 48 min

    Miam au chocolat torp bon !
    Bonne journée, bisous

  • Reply
    Isma
    5 mars 2012 at 9 h 23 min

    Une version gourmande très tentante ! bisous

  • Reply
    afaurore
    5 mars 2012 at 9 h 06 min

    depuis le temps que j’en ai envie je mets de côté la recette

  • Reply
    ma-ger-de
    5 mars 2012 at 8 h 50 min

    et je note!!!

  • Reply
    Jeanne
    5 mars 2012 at 8 h 50 min

    Ils sont beaux cela change des classiques !!! Je te souhaite une belle journée !!! Bisous

  • Reply
    c-line
    5 mars 2012 at 8 h 47 min

    Ils sont superbes tes cannelés et hum, au chocolat!! Bisous

  • Reply
    Pauline
    5 mars 2012 at 8 h 30 min

    Huuuuuummmmmm, j’adore ^^

  • Reply
    Poucinette
    5 mars 2012 at 8 h 28 min

    TRES FONDANT 

  • Reply
    virginie
    5 mars 2012 at 8 h 11 min

    quelle belle gourmandise

  • Reply
    kaderick
    5 mars 2012 at 8 h 06 min

    il va vraiment falloir que je m’achète des moules à cannelés, ils me font trop envie 🙂 bises ma belle :-*

  • Reply
    mari
    5 mars 2012 at 6 h 54 min

    mmhh ils sont trop mignons =D je vais les dévorer 😉

  • Reply
    Sophie
    5 mars 2012 at 6 h 46 min

    J’ai goûté des cannelés au chocolat une fois, un vrai délice !!

  • Reply
    lou
    5 mars 2012 at 6 h 22 min

    voilà une semaine qui debute bien avec du chocolat !! bonne journée, bises Lou

  • Reply
    delphcotecuisine
    5 mars 2012 at 5 h 19 min

    je t’en pique quelques uns

    bisous

    Delphine

  • Reply
    Nonomix
    5 mars 2012 at 5 h 11 min

    Justement j’en ai fait hier au café mais j’ai un probleme, je n’ai pas encore réussi á faire une fournée sans qu’ils gonflent et une fois sortis du four ils se rabougrissent… Je sais qu’il fait les cuire plus longtemps (je n’avais mis que 10 minutes á 200C puis 20 minutes á 180 (mes moules en silicone sont petits) mais je ne sais pas pourquoi ils gonflent ? Je vais essayer ta recette et on verra bien…

  • Reply
    amandine
    5 mars 2012 at 4 h 04 min

    Mmm une gourmandise encore plus gourmande !

  • Reply
    melayers.evelyne
    5 mars 2012 at 3 h 55 min

    Un gâteau délicieux il et à croquer bisous

  • Reply
    Maike
    5 mars 2012 at 3 h 30 min

    Pff, sans rhum ça ne m’interesse pas. Je rigole, ça l’air très gourmand!!

  • Reply
    doudoute
    5 mars 2012 at 3 h 04 min

    ils sont vraiment superbes !

  • Reply
    corinnette
    5 mars 2012 at 3 h 01 min

    et ils sont magnifiques

    bravo

  • Reply
    gabrielle
    5 mars 2012 at 2 h 43 min

    en version chocolat je ne connais pas du tout, je testerais volontiers

  • Reply
    Yolande
    5 mars 2012 at 2 h 35 min

    terriblement gourmands !!! j’adore !!!

  • Reply
    Cécile, Au fil de mes recettes
    5 mars 2012 at 1 h 40 min

    Depuis ce matin que je les ai vus, ils me font de l’oeil tes cannelés!!

    Bises Maiwenn!

  • Reply
    séverine
    5 mars 2012 at 1 h 22 min

    C’est trop bon les cannelés mais au choco je n’ai encore jamais gouté !!

    Bizzzzz ma belle

  • Reply
    boubou
    5 mars 2012 at 1 h 13 min

    Je t’en piquerai bien un!!

  • Reply
    Brigitte
    5 mars 2012 at 1 h 11 min

    Et tu as eu le courage de la laisser 12 heures sans y toucher? Moi je n’aurais pas pu;)

    Bravo pour tes magnifiques cannellés. j’en mangerais bien un avec mon p’tit kawa.

    Bonne semaine

    Brigitte

  • Reply
    oum mouncifrayan
    5 mars 2012 at 0 h 49 min

    j’aime bien ce genre de recettes! merci

  • Reply
    wombi
    5 mars 2012 at 0 h 45 min

    oooh ils sont supers !

     

  • Reply
    christèle
    5 mars 2012 at 0 h 43 min

    je suis fan de cannelés en plus au chocolat hummmmmmmm

    bonne soirée

    bisous

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    5 mars 2012 at 0 h 19 min

    Une version bien gourmande

    Je te souhaite un agréable lundi
    Valérie.

  • Reply
    sabine
    5 mars 2012 at 0 h 13 min

    ces douceurs ne st pas tt a fait de ma région nordique lol, et bizarrement je ne les ai tjs pas tentés 🙂 je v devoir m’y coller un de ces jours, merci 🙂

  • Reply
    chef cuistot
    9 avril 2012 at 6 h 06 min

    Déjà qu’en tant normal c’est trop bon alors en plus au chocolat hum!!!!! Je laisse toujours reposer ma pâte quelques heures avant cuisson.

  • Reply
    isy
    6 mars 2012 at 5 h 29 min

    hum tu me prends par les sentiments “avec du chocolat”,

    un vrai régal, bonne après midi, bises

  • Reply
    cecile en balade
    5 mars 2012 at 2 h 32 min

    ultra gourmand ! je suis fan

    bisous

  • Reply
    Mélanie
    5 mars 2012 at 1 h 57 min

    Oh la la des cannelés bien gourmands hum!

  • Reply
    lolo
    5 mars 2012 at 8 h 10 min

    si tu as aimé cette version tu adoreras celle au Nutella! bisous

  • Reply
    CarO'
    5 mars 2012 at 2 h 20 min

    Ils sont superbes ces cannelés, j’adore !!!

    Bises

    caro’

  • Reply
    Ophihia
    5 mars 2012 at 0 h 17 min

    tu peux garder ta pâte à cannelés une bonne semaine au frigo, il n’en seront que meilleurs 😉

  • Reply
    Amélie
    5 mars 2012 at 8 h 00 min

    Une douceur qui ne se refuse pas (lol)

    Bisous bien frais ce matin (il a neigé cette nuit)

  • Reply
    Michèle
    5 mars 2012 at 7 h 03 min

    Il n’en reste même pas un petit pour moi? Bisous

  • Reply
    Laurence
    5 mars 2012 at 6 h 44 min

    Je les fais tjs natures et avec du rhum 😉 Mais au chocolat, pourquoi pas, je demanderai a Monsieur si ca le tente ! Moi, je n’aime pas les canneles …

    Les tiens sont par ailleurs bien beaux et je refrigere tjs la pate aussi avant de l’enfourner, comme les madeleines 😉

    Bises Maiwenn et bonne semaine a toi.

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