: Caramels mous - La main à la pâte
Cadeaux gourmands

Caramels mous

Des caramels offerts pour la fête des mères. Ils se font normalement au micro-ondes mais comme je ne suis pas copine avec la cuisson au micro-ondes, j’ai tout simplement cuit ma préparation à la casserole. J’ai remplacé le golden syrup par du sirop de sucre de canne.

Il est très important après le passage au réfrigérateur de les laisser sécher à l’air libre dans un endroit sec pour qu’ils gardent leur forme.

Le temps de conservation, je ne sais pas : ils ont tous disparu en quelques jours.

caramels-mous-2

Caramels mous

source : Just puzzing.com

Caramels mous
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10/12
 
Ingrédients
  • 115g de beurre
  • 110g de sucre en poudre
  • 110g de cassonade
  • 170 de sucre de canne liquide
  • 150g de lait concentré sucré de la vanille en poudre
  • de la fleur de sel
Instructions
  1. Tapissez de papier sulfurisé un moule de 20 x 20 centimètres.
  2. Tout mettre dans une casserole sauf la fleur de sel. Démarrez la cuisson sur feu doux en remuant régulièrement. A l'aide d'un thermomètre à sucre, vérifiez la température. Lorsque celui-ci atteint 180° (il doit être épais et couleur caramel), stoppez la cuisson. Ajoutez un peu de vanille en poudre.
  3. Versez la préparation dans le moule, saupoudrez de fleur de sel. Mettre au réfrigérateur pendant 30/ 40 minutes. Démoulez le caramel, coupez le en carrés et laissez le sécher à l'air libre dans un endroit sec.

Caramels mous

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  • Sylvmel
    05/06/2014 at 9:09

    Une superbe recette !! Bravo ils sont magnifiques. Bises

  • Maike
    04/06/2014 at 1:08

    J’en ai fais une fois avec une amie avec en petit plus un enrobage de chocolat 🙂

    Dans le petit flexipan plat c’est top!

  • Mely
    03/06/2014 at 10:39

    Le caramel mou… L’un de mes péchés mignons… Superbes, je suis vraiment tentée !
    Bonne fin de soirée, bises.

  • Recette Thermomix
    03/06/2014 at 4:46

    Hmm ça à l’air très très bon tout ça ! Va falloir que je test ça rapido ! = )

    • Maiwenn
      03/06/2014 at 7:03

      Il faut vraiment que la cuisson soit longue sur feu très doux et le séchage dans un endroit vraiment sec ! Bonne soirée !

  • vikki
    03/06/2014 at 2:24

    coucou
    voila que j’en ai l’eau a la bouche …
    bonne journée

  • Assia
    03/06/2014 at 12:42

    Hummm ils sont super tentant, j’en ai fais des caramels durs, les tiens sont super gourmands! dis je ne connaissais pas le sucre de canne liquide!? on peut le remplacer par un sirop le d’érable par exp:)

    • Maiwenn
      04/06/2014 at 4:36

      Honnêtement je ne sais pas : le sirop liquide de sucre de canne a un goût neutre alors que le sirop d’érable est puissant en goût : j’aurais peur que ça dénature le goût des caramels. On trouve facilement du sirop liquide de sucre de canne au rayon alcool. Bon après-midi, bises.

    • Maiwenn
      04/06/2014 at 4:36

      Honnêtement je ne sais pas : le sirop liquide de sucre de canne a un goût neutre alors que le sirop d’érable est puissant en goût : j’aurais peur que ça dénature le goût des caramels. On trouve facilement du sirop liquide de sucre de canne au rayon alcool. Bon après-midi, bises.

  • Hélène (Cannes)
    03/06/2014 at 7:33

    C’est une jolie idée de cadeau, de fait ! Et dans ce ravissant bocal, tes caramels sont du plus bel effet !
    Bises et bonne journée
    Hélène

  • Chris
    02/06/2014 at 10:15

    Ils sont terriblement tentants !

  • BoopCook
    02/06/2014 at 7:34

    trop bon ! j’adore ça

  • EMILIE
    02/06/2014 at 6:58

    Miammmm à tester d’urgence !!!! Bravo pour toutes ces belles recettes!

    • Maiwenn
      03/06/2014 at 7:05

      Merci Emilie : pour bien les réussir, il faut cuire longuement le caramel à feu ultra doux et après passage au frais, les faire sécher dans un endroit très sec. Bonne soirée !

  • caty49
    02/06/2014 at 3:52

    me revoila de retour sur les blogs mon ordi refonctionne hum ca a l’air tres bon bizzz

  • patricia
    02/06/2014 at 1:43

    humm, bisous bonne journée

  • bilou
    02/06/2014 at 10:33

    Miammmm ! j’adore les caramels , j’ai bien peur de ne pas pouvoir résister ! Bonne journée

  • Chrystel
    02/06/2014 at 10:12

    Je comprends que ça parte très vite. Je n’en ai jamais fait. C’est vrai que nous ne sommes pas très “bonbons” à la maison
    Mais c’est réussi. Bravo
    Bises
    Chrys

  • LadyMilonguera
    02/06/2014 at 9:43

    Hummmmmmm… comme c’est bon ça !

  • Brigitte
    02/06/2014 at 9:28

    J”adore mais pas mes dents!

  • lolo
    02/06/2014 at 9:12

    Je t’en piquerai bien quelques uns ! Bon lundi bises

  • corinnette
    02/06/2014 at 6:45

    beau mais attention aux dents

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