: Cassolettes de crevettes au poireau - La main à la pâte
Poissons

Cassolettes de crevettes au poireau

cassolettes de crevettes au poireau

Un petit plat léger servi un soir de semaine avec du riz et de la salade. Un repas léger qui a comblé tous les estomacs. Ces cassolettes de crevettes au poireau sont faciles et rapides à réaliser.

cassolettes de crevettes au poireau

On aimbe beaucoup les crevettes à la maison surtout lorsqu’elles sont “emprisonnées” dans une jolie petite sauce comme celle-ci. J’ai juste remplacé le piment de Cayenne par du paprika doux et le beurre par une cuillère à café d’huile d’olive. Pourquoi ne pas réaliser ces cassolettes dans de jolis contenants et les servir pour les fêtes. Une petite entrée chic et petit budget.

cassolettes de crevettes au poireau

source : une plume dans la cuisine

Comment réaliser ces cassolettes de crevettes au poireau ?!

4.0 from 3 reviews
Cassolettes de crevettes au poireau
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 200 grammes de crevettes décortiquées (400 grammes non décortiquées)
  • 1 gros blanc de poireau
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail pelée, dégermée
  • 30 centilitres de lait demi-écrémé
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • sel, poivre, paprika
Instructions
  1. Emincez finement le blanc de poireau lavé. Pelez et émincez l'échalote. Faites chauffer l'huile d'olive et faites y revenir pendant quelques minutes le poireau l'échalote et l'ail en remuant bien (les légumes doivent être fondants). Ajoutez le paprika, salez, poivrez. Ajoutez les crevettes décortiquées, saupoudrez de farine et ajoutez le lait. Faire épaissir à feu doux en remuant souvent. Hors du feu, ajoutez la crème, la moutarde et le parmesan. Répartir la préparation dans des petites cocottes ou plat à four. Préchauffez le four à 200° et faire cuire 15/ 20 minutes. servir aussitôt.

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  • Caroline Szabados
    24/02/2018 at 10:12

    Bonjour, vous dites d’ajouter la crème hors du feu mais dans les ingrédients elle n’y figure pas. Combien en avez-vous ajouté?

    • Maiwenn
      26/02/2018 at 10:14

      Bonjour, c’est deux cuillères à soupe.

  • Jennifer Baroux
    19/10/2017 at 10:43

    trop envie d’essayer cette recette.
    Combien de cl faut il en creme?
    merci

    • Maiwenn
      19/10/2017 at 1:06

      Bonjour, je mettrais la même quantité mais la crème étant plus épaisse que le lait, il se peut que la texture finale soit différente. Bonne journée !

  • francine
    30/11/2016 at 7:00

    Recette validée. J’ai suivie à l’identique, un vrai régal. A refaire !
    Merci beaucoup pour le partage.
    Belle soirée.

    • Maiwenn
      30/11/2016 at 8:19

      Merci Francine pour ce nouveau retour ! bonne soirée !

  • Poivré Seb
    27/11/2016 at 5:32

    Très sympa, ces cassolettes de crevette.
    ce genre de plat est parfait pour débuter un bon repas !!
    Bises

  • gourmandisesdelo
    24/11/2016 at 11:59

    Elle me plait beaucoup cette cassolette

  • dineavecSandrine
    23/11/2016 at 4:47

    Super idée ces petites cassolettes, j’imprime!
    Dine avec Sandrine

  • Brigitte / Les filles à table
    23/11/2016 at 9:41

    J’aime beaucoup cette petite entrée !!

  • patricia
    22/11/2016 at 8:41

    hummm, bizzzzz

  • Muriel
    22/11/2016 at 6:46

    En entrée ou en accompagnement… voilà des cassolettes simples et raffinées à la fois!

  • lolo
    22/11/2016 at 6:41

    hum, joli mélange de saveurs !

  • Chris
    22/11/2016 at 6:28

    J’adore cette association

  • sylvie
    22/11/2016 at 5:42

    miam miamm!! j aurai bien mis ma fourchette dans cette cassolette

  • guy59600
    22/11/2016 at 4:39

    de superbes cassolettes j’en veux bien une
    excellent après-midi bises

  • sableturquoise
    22/11/2016 at 3:36

    que ça doit êrte bon !

  • Virginie
    22/11/2016 at 3:24

    J’adore ce genre de cassolette gros bisous

  • annebetty
    22/11/2016 at 2:33

    tout à fait le genre de petits plats que j’aime beaucoup!
    bisous

  • Marie L / Allergique Gourmand
    22/11/2016 at 1:34

    Est ce qu’il en reste encore? J’aimerai bien en savourer une… Bises

  • Christalie
    22/11/2016 at 1:25

    c’est bien bon et rapide !!

  • chacha
    22/11/2016 at 11:09

    super bonne idée pour les fêtes,

  • Juste
    22/11/2016 at 10:09

    voila une excellente idée, en plus on adore les crevettes par chez nous…merci
    bizzz

  • Michèle
    22/11/2016 at 9:36

    Tout pour me plaire!!!

  • Michelle
    22/11/2016 at 9:28

    Des cassolettes bien appétissantes pour régaler petits et grands gourmands. Bonne journée

  • LadyMilonguera
    22/11/2016 at 9:26

    Sympa ces cassolettes !

  • Frédérique
    22/11/2016 at 7:56

    Alors , à la maison nous avons une recette qui s’approche, mais je fais une béchamel légère, et je sers la cassolette dans des “nids” de tagliatelles. Bonne journée à toi, bises du matin !

  • Frédérique
    22/11/2016 at 7:54

    Chouette, une recette salée 🙂

  • corinnette
    22/11/2016 at 7:10

    des cassolettes de fêtes
    j’adore

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