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A l’heure de l’apéro

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Panna cotta au saumon fumé

Cet été nous avons fait pas mal la fiesta ! Entre les 18 ans de notre fils, son permis, le bac, nous avons aussi fêté nos 20 ans de mariage ! Le côté le plus sympa, c’est que mes parents nous ont invité ce jour là pour une petite fête familiale. Même si je me mettais les pieds sous la table, j’ai réalisé ces verrines de panna cotta au saumon fumé.

Panna cotta au saumon fumé

Ma maman avait repéré la recette dans un prospectus mais ne sentait pas de la faire. peur de ne pas la réussir alors qu’elle cuisine super bien ! D’ailleurs si j’aime autant cuisiné, je pense que c’est grâce à elle car elle a toujours eu une cuisine variée et a su me transmettre le goût de régaler mes invités ! J’ai fait une fois et mie la recette initiale que je vous donne car je voulais faire une douzaine de verrines. La recette est parfaite, nous nous sommes régalés ! A faire en petites verrines pour l’apéro ou en plus grosses pour une entrée.

Panna cotta au saumon fumé

source ; Géant

Comment réaliser ces verrines de panna cotta au saumon fumé ?!

Panna cotta au saumon fumé
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 120 grammes de saumon fumé
  • 30 centilitres de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine (4g)
  • 1 citron non traité
  • sel et poivre
Instructions
  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Râpez finement le zeste du citron. Coupez le saumon fumé en petits morceaux.
  2. Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide sur feu doux. Versez hors du feu la crème sur les morceaux de saumon et le zeste de citron. Mixez finement la préparation et pendant qu'elle est encore chaude, ajoutez les feuilles de gélatine essorée. Salez très légèrement car le saumon l'est déjà beaucoup et ajoutez un peu de poivre. Mettre en verrine, laissez refroidir et réfrigérez plusieurs heures. Servir accompagné de citron et d'aneth

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Roulé apéritif aux trois saveurs

roulé aux trois saveurs

Ce roulé apéritif aux trois saveurs a été servi le même jour que le roulé au brocolis et au saumon fumé pour un apéritif dînatoire. J’avais un peu oublié de vous le présenter et en faisant du tri dans mes photos il s’est rappelé à mon bon souvenir !

roulé tricolores aux trois saveurs

Vous avez remarqué comme chez moi, certaines recettes peuvent être récurrentes sous diverses formes. J’aime bien quand une recette me plait, la réaliser sous diverses formes puis passer à autre chose ! Ce petit roulé se compose de trois saveurs : de l’épinard, du paprika et du fromage râpé. Il y longtemps que je le voyais circuler sur la toile et je l’ai enfin réalisé !

roulé tricolores aux trois saveurs

source : les plats roumaines

Comment réaliser ce roulé apéritif aux trois saveurs ?!

Roulé apéritif aux trois saveurs
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • Pour la pâte verte :
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe d'épinards hachés
  • sel et poivre
  • Pour la pâte rouge :
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de crème semi-épaisse
  • 2 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de paprika
  • sel et poivre
  • Pour la pâte jaune :
  • 2 oaufs
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de crème semi-épaisse
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe de fromage râpé
  • sel et poivre
  • Pour la garniture :
  • 250 grammes de fromage frais type Phil@delphi@
  • 80 à 100 millilitres de crème fraîche épaisse
  • sel et poivre
Instructions
  1. Commencez par préparer la pâte verte : dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs, l'huile, la crème et les épinards hachés. Mélangez le tout, ajoutez la farine et la levure chimique. Salez, poivrez. Montez les blancs en neige et ajoutez les délicatement au mélange précédent. Réservez.
  2. Dans un autre saladier, préparez la pâte rouge : fouettez les jaunes d'oeufs avec la crème, l'huile, le paprika, le sel et le poivre. Montez les blancs en neige ferme et ajoutez les délicatement au mélange précédent. Réservez.
  3. Faire de même pour la pâte jaune. Répartir les trois pâtes en les alternant sur un tapis relief en silicone. Préchauffez le four à 180° et cuire le biscuit pendant 25 minutes selon votre four (un peu moins pour moi). Retournez le biscuit sur un torchon propre humide et roulez le. laissez le refroidir une heure. Mélangez le fromage frais avec la crème et le sel et le poivre sans trop fouetter sous peine de rendre le mélange trop liquide. Déroulez le biscuit et tartinez le de garniture. Roulez le à nouveau, réfrigérez le quelques heures avant de le découper en tranches.

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Verrine de compotée de tomate, mousse de fromage frais et jambon cru

Une nouvelle verrine qui est venue rejoindre la longue collection de celles déjà testées et approuvées ! J’aime bien en réaliser une ou deux différentes à chaque apéritif. Cette fois-ci, mes invités ont eu droit à une verrine de compotée de tomate, mousse de fromage frais et jambon cru.

verrine de compotée de tomates, mousse de fromage frais et jambon cru

J’aime le rendu des visuels, j’aime ces couches empilées les unes sur les autres. J’aime y plonger ma cuillère et en remonter de belles saveurs ! Ici la verrine de compose d’une compotée de tomates, d’une mousse de fromage fais au basilic et de chiffonnade de jambon. J’ai utilisé un fromage frais bien crémeux de type Phil@delphi@.

verrine de compotée de tomates, mousse de fromage frais et jambon cru

source : Nicole passions

Comment réaliser cette verrine de compotée de tomates, mousse de fromage frais et jambon cru ?!

4.0 from 2 reviews
Verrine de compotée de tomate, mousse de fromage frais et jambon cru
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10/12
 
Ingrédients
  • 6 tomates
  • 200 grammes de fromage frais type Phil@delphi@
  • 2 blancs d'oeufs
  • quelques feuilles de basilic
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 tranches de jambon cru (un peu plus pour moi)
  • sel et poivre
Instructions
  1. Lavez les tomates, retirez les pédoncules et incisez les en croix. Faire chauffer un grand volume d'eau bouillante. Plongez ensuite les tomates une minute puis passez les sous l'eau froide. Enlevez la peau des tomates. Enlevez les pépins et coupez les en petits dés.Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une poêle et faites revenir les morceaux de tomates pendant une dizaine de minutes. Salez et poivrez. Répartir dans les verrines. Laissez refroidir puis réfrigérez.
  2. Montez les blancs en neige avec un peu de sel puis incorporez les délicatement au fromage frais préalablement écrasé à la fourchette auquel on aura incorporer les feuilles de basilic. rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Versez la mousse de fromage sur la compotée de tomates. Réfrigérez.
  3. Au moment de servir coupez le jambon cru en petites lanières et déposez les sur la mousse de fromage frais.

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Pannacotta aux tomates

Une petite verrine servie en apéritif avec les verrines italiennes tricolores. Cette verrine de pannacotta aux tomates  était juste unicolore (certes avec une base toutefois plus colorée) car elle ne contient que de la tomate ou presque !

pannacotta à la tomate

Le goût de la tomate est réhaussé avec du basilic et les noisettes apportent un peu de croquant dans cette verrine. Une recette qui se prépare aisément la veille de sa dégustation. Ce qui laisse donc le temps de faire autre chose le jour J ! La verrine se compose d’une compotée de tomates au basilic puis de la pannacotta à la tomate.

pannacotta aux tomates

 source : Gourmand n°349

Comment réaliser cette pannacotta aux tomates ?!

4.5 from 4 reviews
Pannacotta aux tomates
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 400 grammes de tomates fraîches
  • 1 gousse d'ail
  • 4 feuilles de basilic
  • 20 grammes de noisettes + quelques unes pour la déco
  • 50 centilitres de crème fraîche liquide
  • 3 feuilles de gélatine
  • de l'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 demi cuillère à café de paprika
  • sel et poivre
Instructions
  1. Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Incisez la peau des autres tomates en croix et plongez les ensuite dans une grande casserole d'eau bouillante. Retirez les et enlevez la peau. Coupez les en 4 et épépinez les. Epluchez l'ail. Réservez deux tomates.Déposez les tomates et la gousse d'ail sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Saupoudrez les tomates avec le sucre, le paprika et versez un filet d'huile d'olive par dessus. Enfournez la plaque pour 30 minutes de cuisson à four chaud 180°.
  2. Coupez les deux tomates réservées en petits dés. Concassez grossièrement les noisettes et ciselez les basilic. mélangez les dés de tomates, les noisettes, le basilic, 1 cuillère à soupe d'huile et une de vinaigre. Salez, poivrez, déposez le tout au fond des verrines.
  3. Lorsque les tomates sont cuites, mixez les finement avec l'ail. Dans une casserole faire chauffer la crème liquide et les tomates mixées. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Mélangez.Salez, poivrez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  4. Versez la préparation sur les dés de tomates. Réservez au frais plusieurs heures. Avant de servir décorez avec des éclats de noisettes

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A l'heure de l'apéro

Verrine tricolore italienne

Ce week-end, j’avais du monde et mon plat principal, c’était une fondue. J’ai donc choisi de réaliser des verrines à l’apéritif et pour le dessert. J’en ai fais à chaque fois eux. La première verrine de l’apéritif que je vous propose est cette verrine tricolore italienne que j’ai déniché chez Lyne.

verrine italienne tricolore

Une jolie verrine qui interpelle l’oeil avant d’interpeller les papilles ! Une verrine composée d’une couche de poivrons marinés, puis de yaourt et de ricotta et on termine avec des courgettes et du basilic. Elle n’est pas difficile à réaliser. Il faut juste un peu de temps pour chaque couche. Je n’ai pas mis mes verrines au congélateur comme préconisé car j’ai eu peur qu’elles éclatent et de toutes façons, mon congélateur étant toujours archi plein, j’aurais eu du mal à leur trouver une petite place ! La couche de poivrons a fait quelques stries dans la couche blanche mais sans plus. Finalement nous avons commencé et terminé le repas avec des verrines tricolores ! Je les ai entièrement préparé la veille : elles ont donc passé la nuit au frais !

verrine italienne tricolore

Source : Epices et moi

Comment réaliser cette verrine tricolores italienne ?!

5.0 from 3 reviews
Verrine tricolore italienne
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la mousse de poivrons :
  • 2 poivrons rouges
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 gousse d'ail
  • de l'origan
  • un peu de piment doux
  • sel et poivre
  • Pour la mousse blanche :
  • 175 grammes de ricotta
  • 75 grammes de yaourt nature
  • 1 dizaine de feuilles de basilic
  • 1 pincée de paprika
  • sel et poivre
  • Pour la mousse de courgettes :
  • 2 courgettes moyennes
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 échalote
  • quelques feuilles de basilic
  • sel et poivre
Instructions
  1. Enveloppez les deux poivrons lavés et séchés dans du papier d'aluminium. Faites les rôtir au four pendant 40 minutes à four chaud 200°. Retournez les à mi-cuisson. Laissez les refroidir puis ôter la peau. Coupez les en petits dés et déposez les dans un saladier. Arroser les avec l'huile d'olive. Ajoutez la gousse d'ail émincée et parsemez le mélange d'origan. Laissez mariner une heure. Mixez le tout finement, salez, poivrez, ajoutez un peu de piment doux. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Répartir au fond des verrines et réfrigérez une heure (si vos verrines passent au congélateur, mettre les verrines une heure au congélateur).
  2. Mixez la ricotta avec le yaourt et les feuilles de basilic lavées et séchées. Ajoutez le paprika, salez, poivrez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Répartir cette préparation sur celle au poivron et remettre au frais.
  3. Lavez, séchez et enlevez les extrémités des courgettes. Coupez les en dés. Faites les revenir avec l'échalote émincée dans l'huile chaude. Couvrir et faites cuire une dizaine de minutes en remuant souvent (cuire jusqu'à ce qu'un maximum d'eau se soit évaporé). Versez la préparation dans un mixeur avec quelques feuilles de basilic. Salez, poivrez, mixez. rectifiez l'assaisonnement si nécessaire). Versez la mousse de courgette sur la préparation jusqu'au moment du service.

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Verrines à la tomate, faisselle et poivron jaune

verrines à la tomate, faisselle et poivron jaune

Une autres des verrines servies lors de mon apéro dînatoire dernièrement pour l’anniversaire de Monsieur Lamainalapate. Cette fois-ci j’ai trouvé la recette chez Snapulk mais en ajustant avec les ingrédients que j’avais : ce qui a donné ces verrines à la tomate, faisselle et poivron jaune.

verrines à la tomate, faisselle et poivron jaune

J’ai voulu réaliser ces verrines car j’ai déjà été attirée par le graphisme de ces dernières ! Ces trois couches bien distinctes, ça me plaisait ! J’ai remplacé le jus de tomates par de la sauce tomates aux olives vertes, non sans crainte pour le résultat définitif mais au final, c’était pas mal. La faisselle était tout ce qu’il y a de plus simple aussi. Pas de faisselle de chèvre, pas d’amateurs à la maison. Je l’ai donc réhaussé avec de la ciboulette et de l’ail.

verrines à la tomate, faisselle et poivron jaune

Comment réaliser ces verrines à la tomate, faisselle et poivron jaune ?!

5.0 from 1 reviews
Verrines à la tomate, faisselle et poivron jaune
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la couche à la tomate :
  • 1 bocal de sauce tomate à l'olive verte (420g : autre saveur possible)
  • 6 grammes de gélatine en feuilles
  • sel, poivre
  • Pour la couche à la faisselle :
  • 4 petites faisselles individuelles
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 gousse d'ail
  • quelques brins de ciboulette
  • sel et poivre
  • Pour la couche au poivron jaune
  • 1 gros poivron jaune
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 30 centilitres d'eau
  • 3 grammes de gélatine en feuille
Instructions
  1. Commencer par réhydrater les feuilles de gélatine de la couche à la sauce pendant au moins 10 minutes dans un grand bol d'eau froide. Faire chauffer la sauce tomate dans une petite casserole, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Bien m"langer. Versez dans les verrines penchées en les disposant sur une grande plaque à oeufs vide. Laissez refroidir puis réfrigérez. Faire prendre au moins une heure.
  2. Pelez et hachez finement la gousse d'ail. Ciselez la ciboulette. Egouttez les faisselles et ajoutez y la crème. Mélangez. Ajoutez l'ail émincé et la ciboulette ciselée. Salez, poivrez. Versez dans le verrines et réfrigérez.
  3. Mettre le poivron jaune lavé et séché une quinzaine de minutes sous le grill du four. Pendant ce temps là, réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Pelez le ensuite. Retirez la queue et les graines. Coupez le poivron en petits morceaux, déposez le dans le bol d'un mixeur, ajoutez l'eau et la crème. Salez, poivrez, mixez. Laissez tiédir et répartir la crème de poivrons sur la faisselle. Faire prendre au frais quelques heures.

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Verrines à l’avocat, Boursin et saumon

verrines

La folie des verrines a encore frappé dernièrement lors d’un apéro dînatoire. Comme je trouve que cette association fonctionne bien, j’ai réalisé ces petites verrines à l’avocat, Boursin et saumon.

verrines à l'avocat, Boursin et saumon

En plus, c’est vite, fait, simple et bon. Et rafraîchissant de surcroît ! J’ai utilisé du Boursin cuisine, comme d’habitude, j’ai cherché à utiliser ce qui était déjà en ma possession en matière d’ingrédients. Je l’ai ai préparé quelques heures à l’avance. Par contre au moment de les préparer, panique plus de citron pour éviter que l’avocat ne noircisse. Après recherche sur le net, j’ai mis quelques gouttes de vinaigre de cidre et cela a très bien fonctionné.

Par contre j’ais mis beaucoup plus de saumon fumé qu’indiqué.

verrine d'avocats, au Boursin et au saumon

Source : Maboiteàdiners.com

Comment réaliser ces verrines à l’avocat, Boursin et saumon ?!

3.0 from 2 reviews
Verrines à l'avocat, Boursin et saumon
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 2 avocats bien mûrs
  • 1 pot de Boursin cuisine ail et fines herbes
  • 5 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 150 grammes de saumon fumé
  • du jus de citron
  • sel et poivre
Instructions
  1. Enlevez la peau des avocats et le noyau. Mixez finement la chair, ajoutez du jus de citron. Salez, poivrez mélanger. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Répartir la préparation au fond des verrines.
  2. Fouettez le Boursin cuisine avec la crème fraîche liquide. Répartir le mélange sur l'avocat. Coupez le saumon en petits dés et répartissez les sur la préparation au Boursin. Réfrigérez jusqu'au moment du service.
Notes
Le nombre de verrines dépend de la taille des verrines utilisées. Les miennes étant assez petites, j'ai pu en faire 12.

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Panna cotta à la bisque de homard

panna cotta à la bisque de homard

Des petites verrines de panna cotta à la bisque de homard réalisées à Noël comme vous pouvez le voir pour accompagner mon pain surprise. J’avais envie de cuisiner un produit que je cuisine rarement, la bisque de homard.

panna cotta à la bisque de homard

Il y avait une petite sauce à réaliser pour mettre sur le dessus de la panna cotta mais avec tout ce que j’avais à faire, j’ai simplement oublié et cela n’a pas manqué ! J’ai obtenu 10 verrines de belle taille en doublant la recette donnée ci dessous. Je les ai réalisé au thermomix mais elles se font également à la main. Je vous mets les deux façons de faire.

panna cotta à la bisque de homard

source : Les carnets Thermomix : apéritifs dinatoires

Comment réaliser ces panna cotta à la bisque de homard ?!

4.7 from 3 reviews
Panna cotta à la bisque de homard
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 300 grammes de bisque de homard (en conserve)
  • 100 grammes de crème liquide
  • 2 grammes d'agar-agar
  • 1 pincée de paprika doux
  • Pour la garniture :
  • 1 demie pomme coupée en petits dés
  • 1 boite de petites crevettes égouttées
  • quelques feuilles de salade
  • Pour la sauce :
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
Instructions
  1. Version thermomix : dans le bol mettre la bisque de homard, la crème, l'agar-agar, le paprika. Mélangez 8 sec/ vit 3. Cuire 8 min/ 100°/ vit 3. Versez la préparation dans les verrines. Laissez refroidir puis réfrigérez toute une nuit. Au moment de servir, déposez la pomme, les crevettes, la salade ciselée sur le dessus des verrines. Dans un bol, mélangez le vinaigre balsamique, l'huile, le sel et le poivre. Mélangez. Dressez la sauce sur le dessus des verrines.
  2. Sans thermomix : mettre la bisque de homard, la crème, l'agar-agar, le paprika dans une casserole. Portez le mélange à ébullition puis cuire deux minutes en remuant sans cesse. Versez dans les verrines, laissez refroidir puis réfrigérez toute une nuit. Poursuivre ensuite comme ci dessus.

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Une petite recette réalisée pour le 1er janvier et que j’ai emmené pour déguster chez mes parents. Je m’étais proposée pour l’apéritif et comme j’avais du monde la veille au soir à la maison pour le réveillon, il me fallait quelque chose à préparer la veille. Comme ces petites panna cotta au crabe !

panna cotta au crabe

J’ai comme d’habitude fait avec ce que j’avais. j’ai ajouté des petites crevettes sur le dessus. je n’ai pas mis la ciboulette car à cette époque-ci, elle est inexistante dans le jardin ! Je vous conseille de bien goûter la préparation pour réajuster l’assaisonnement si besoin car si j’avais laissé tel quel, ces panna cotta auraient été très fades.

panna cotta au crabe

source : Bocaux et verrines

Comment réaliser ces panna cotta au crabe ?!

3.0 from 1 reviews
Panna cotta au crabe
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 60 centilitres de crème liquide
  • 5 feuilles de gélatine (10 grammes)
  • 240 grammes de crabe en boite
  • 1 boite de petites crevettes (poids 103g égouttés)
  • de l'estragon
  • du paprika
  • sel et poivre
Instructions
  1. Commencez par réhydrater la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Egouttez le crabe (réservez en 60 grammes pour la déco). Dans une casserole, versez la crème, le crabe (sauf la partie réservée), le paprika, l'estragon, le sel et le poivre. Portez à ébullition puis laissez frémir 5 minutes en remuant.
  2. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Hors du feu, incorporez la gélatine essorée et faite la fondre en remuant. Versez la préparation dans 12 verrines, laissez refroidir puis faire prendre au réfrigérateur toute une nuit. Au moment de servir, parsemez du reste de crabe réservé et de petites crevettes ainsi qu'un peu d'estragon.

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