: Biscuits, petits gâteaux
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Biscuits, petits gâteaux

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Muffins au chocolat

muffins au chocolat

Quoi de meilleur qu’un bon goûter maison quand on rentre d’un longue journée au lycée ?! Alors quand je peux faire un goûter maison à mes chères têtes blondes, je ne m’en prive pas ! Le dernier en date fût donc ces jolis muffins au chocolat.

muffins au chocolat

Je ne pense pas souvent à en faire, c’est dommage. C’est facile et simple à la fois à réaliser. Cette fois-ci, c’est une version tout chocolat que je vous propose. Il y a un petit carré de chocolat qui surplombe le muffin avant la cuisson mais les miens sont tous tombés au fond ! Ils n’en étaient pas moins gourmands pour autant !

muffins au chocolat

source : Fast food homemade

Comment réaliser ces muffins au chocolat ?!

4.3 from 3 reviews
Muffins au chocolat
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 170 grammes de chocolat à pâtisser noir (au lait pour moi)
  • 12 carrés de chocolat
  • 100 grammes de farine
  • 3 oeufs
  • 90 grammes de beurre
  • 90 grammes de sucre en poudre
  • 1 demi sachet de levure chimique
Instructions
  1. Faire fondre le beurre et le chocolat cassé en morceaux au bain-marie. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le chocolat et le beurre fondus. Mélangez puis ajoutez la farine et la levure chimique et mélangez à nouveau.
  2. Répartir la préparation dans 12 caissettes à muffins. Déposez un carré de chocolat dans chaque caissette sur la pâte. Préchauffez le four à 200° puis enfournez la plaque de caissettes pour 15/20 minutes selon votre four (15 pour moi)

 

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Sablés à la Pralinoise

sablés à la Pralinoise

Des sablés réalisés à Noël pour offrir (oui vu tout ce que j’ai fait cette année, j’ai encore pas mal de recettes à vous proposer mais des recettes qui peuvent être réalisées à n’importe quel moment de l’année !). Une recette de sablés à la Pralinoise aussitôt aperçue sur la page facebook de Zaza et ses cop’s que j’ai de suite enregistré pour la faire au plus vite.

sablés à la pralinoise

J’avais décidé qu’en cadeau de table, il y aurait cette année plusieurs variétés de confitures et puis comme je trouve que cela ne fait jamais assez, j’ai acheté un grand coupon de tissu et je me suis mise à la confection de 15 pochettes pour y glisser dedans des sablés variés. J’ai fait aussi les étiquettes en pâte auto durcissante “homemade” “approuvé par le chef”. Bref je me suis bien amusée ! Cette pâte à sablés est super, elle marche très bien si vous souhaitez utiliser un tampon à sablés. le seul hic, il faut bien penser à réaliser la pâte suffisamment à l’avance qu’elle ait bien le temps de reposer avant d’y découper les sablés.

mosaïque de biscuits

sablés à la pralinoise

Comment réaliser ces sablés à la Pralinoise ?!

3.8 from 5 reviews
Sablés à la Pralinoise
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 200 grammes de Pralinoise
  • 100 grammes de beurre
  • 250 grammes de farine
  • 1 oeuf
  • 1 demie cuillère à café de levure chimique
Instructions
  1. Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Versez les ensuite dans un saladier. Ajoutez l'oeuf en fouettant puis la farine et la levure. Mélangez à la spatule. Malaxez ensuite la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire. Réfrigérez toute la nuit.
  2. Le lendemain, sortir la pâte une demie-heure avant de la travailler car elle aura bien durci. Séparez la pâte en plusieurs pâtons. Etendre chaque pâton sur le plan de travail fariné et découpez des sablés à l'emporte-pièce. Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Préchauffez le four à 160° et enfournez la plaque pour 10/12 minutes suivant l'épaisseur des sablés. Laissez les ensuite refroidir puis conservez les dans une boite en fer.
Notes
Le nombre de sablés obtenu dépend de la grosseur de l'emporte-pièce utilisé

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Jolies petites madeleines

jolies petites madeleines

Il y a un bail que je n’avais pas fait de madeleines ! Ca ne pouvait plus durer ainsi  ! Je suis tombée par hasard sur cette recette et vu tous les bons commentaires qui s’y rapportaient, j’ai décidé de réaliser ces jolies petites madeleines !

jolies petites madeleines

J’ai offert ces madeleines à mes parents avec quelques chocolat pralinés feuilletés aux trois chocolats. La recette en donne une quantité, j’en ai fait 30. J’ai donc pu en garder quelques unes pour nous. Elles ont été oublié dans une boite en fer mais je dois dire qu’une semaine après leur réalisation elles étaient encore très bonnes et moelleuses. Contrairement à ce qui était écrit, j’ai utilisé un moule en silicone et le résultat était super. Des madeleines super gonflées, super moelleuses. je n’ai pas laissé la pâte à température ambiante mais je l’ai préparé la veille et je l’ai laissé au réfrigérateur.

jolies petites madeleines

source : Amelie63 – Espace recette

Comment réaliser ces jolies petites madeleines ?!

4.2 from 6 reviews
Jolies petites madeleines
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 30
 
Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 250 grammes de farine
  • 200 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 grammes de beurre fondu
  • 50 grammes de lait
  • 1 sachet de levure chimique
Instructions
  1. En version thermomix : mettre le lait, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la farine, la levure et les oeufs dans le bol et mixez 15 sec/ vit 7. Ajoutez le beurre fondu et mélangez 1 min/ vit 3. Versez dans un saladier, filmez le et réfrigérez le toute une nuit.
  2. Sans thermomix : cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouettez le mélange au batteur électrique jusqu'à ce qu'il blanchisse et double de volume. Ajoutez la farine et le lait et mélangez à la spatule. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez à nouveau. Filmez et réfrigérez toute une nuit.
  3. Le lendemain, préchauffez le four à 220°. Déposez une noix de pâte dans chaque empreinte du moule à madeleine (s'il n'est pas en silicone, graissez le). Remettre la pâte restante au frais.
  4. Enfournez la plaque pour 3 minutes à 220° puis poursuivre la cuisson 6 minutes à 200°.

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Sablés à la noisette et au sirop d’érable

sablés aux noisettes et sirop d'érable

Des petits biscuits réalisés en décembre pour que Monsieur Lamainalapate les emmène à ses collègues chasseur. J’en avais fait deux sortes, les flocons givrés au sucre et ces sablés à la noisette et au sirop d’érable.

sablés à la noisette et au sirop d'érable

Je sais que tout le monde n’aime pas la cannelle et le mélange d’épices des premiers alors j’ai choisi de faire ces deuxièmes sablés  à la saveur plus neutre mais néanmoins très sympa ! J’en ai fait une partie avec un tampon à biscuits et une deuxième avec un emporte-pièce en forme de rennes. Rien de bien compliqué ça vous devez vous en douter ! juste un temps de repos au frais avant de pouvoir les façonner.

sablés à la noisette et sirop d'érable

source : Minouchka

Comment réaliser ces sablés à la noisette et au sirop d’érable ?!

5.0 from 1 reviews
Sablés à la noisette et au sirop d'érable
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 150 grammes de farine
  • 100 grammes de poudre de noisettes
  • 125 grammes de beurre fondu
  • 120 millilitres de lait
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 75 grammes de sirop d'érable
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 pincées de sel
Instructions
  1. Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de noisettes, le sel et le sucre. Faire un puits Au centre de celui-ci, versez le sirop d'érable et le beurre fondu ainsi que les jaunes d'oeufs. Mélangez à la main ou l'aide d'une cuillère en bois. Ajoutez ensuite le lait et mélangez à nouveau. Filmez la pâte et laissez la au réfrigérateur au minimum 30 minutes.
  2. Séparez la pâte en plusieurs petits pâtons sur le plan de travail fariné. Découpez des formes à l'emporte-pièces. Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four.
  3. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 12 minutes de cuisson (à surveiller car la durée dépend de votre propre four)
Notes
Le nombre de sablés dépend de la taille de l'emporte-pièce utilisé

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Flocons de neige sablés

flocons de givre sablés

Je crois que si je pouvais, je ne ferais que cela en ce moment des petits biscuits ! Sentir la bonne odeur des épices qui se répand dans la maison, avoir le plaisir de faire déguster ou d’offrir les fournées réalisées avec amour … ! Tout comme avec ces flocons de neige sablés.

flocons de givre sablés

J’avais deux options pour ces sablés après cuisson : les recouvrir de glaçage ou les rouler dans le sucre. J’ai choisi la deuxième option à avoir le sucre car plus facile et plus rapide. Eh oui je n’ai aucune dextérité (et patience avec le glaçage) alors une fois de plus, je vais au plus simple. La pâte donne une bonne quantité de sablés surtout on utilise un emporte-pièce de taille moyenne comme les miens.

flocons de givre sablés

source : Merveilleux pains d’épices

Comment réaliser ces flocons de givre sablés ?!

4.5 from 4 reviews
Flocons de neige sablés
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 45
 
Ingrédients
  • Pour la pâte à pain d'épices :
  • 140 grammes de miel
  • 200 grammes de cassonade blonde
  • 200 grammes de beurre doux
  • le zeste d'un citron non traité
  • 4 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1 demie cuillère à café de muscade en poudre
  • 1 quart de cuillère à café de clous de girofle en poudre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 500 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf moyen
  • Pour le glaçage au sucre :
  • 1 gros blanc d'oeuf (2 pour moi)
  • du sucre en poudre
Instructions
  1. Versez le miel dans une grande casserole avec la cassonade, le beurre, le zeste de citron et les épices. Faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à dissolution du sucre. Augmentez le feu et portez à ébullition. Ajoutez le bicarbonate de soude, le mélange va mousser. Remuez puis laissez refroidir 15 minutes. Versez ensuite dans le bol d'un robot, ajoutez la farine, l'oeuf et le sel. Mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se forme( ne pas trop travailler la pâte). Filmez la pâte et laissez la reposer une heure au réfrigérateur.
  2. Séparez la pâte en plusieurs petits pâtons. Etalez chaque pâton et découpez les flocons à l'emporte-pièce. Déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson. Préchauffez le four à 160° puis enfournez chaque plaque séparément pour 6 à 10 minutes. laissez refroidir.
  3. Lorsque les biscuits sont bien froids, passez alternativement dans le blanc d'oeuf puis dans le sucre en poudre. Laissez les sécher 2 heures à l'air libre avant de les conserver dans une boite métallique.

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petits rennes en pâte feuilletée

Il me fallait dernièrement de la pâte feuilletée mais juste un petit peu. Pas de quoi utiliser toute celle que j’avais devant moi ! J’en ai donc profité pour réaliser cette recette de petits rennes en pâte feuilletée repérés dans un magazine.

petits rennes feuilletés

Une façon simple de faire un petit goûter express et de ne pas gâcher un reste de pâte feuilletée. Mais aussi d’utiliser mon emporte-pièce “rennes” tout juste ramener d’ Alsace. Vous avez le droit de varier les formes en fonction de vos envies ou des formes que vous possédez !

petits rennes en pâtes feuilletée

source : Cuisine Actuelle Hors-Série Novembre/ Décembre 2016

Comment réaliser ces petits rennes en pâte feuilletée ?!

3.5 from 2 reviews
Petits rennes en pâte feuilletée
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • du sucre glace
  • 2 plaques de cuisson
  • 2 feuilles de cuisson ou de papier sulfurisé
Instructions
  1. Déroulez la pâte feuilletée. Découpez des rennes à l'emporte-pièce et déposez les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson. Lorsque la plaque est remplie, recouvrez les d'une autre feuille de cuisson et posez par dessus une seconde plaque.
  2. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 10 minutes (vérifiez la cuisson mais normalement c'est bon ! sinon poursuivre quelques minutes).
  3. Poudrez les d'un fin voile de sucre glace.

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Mannele aux épices

Lors de notre passage éclair en Alsace dernièrement, je me suis fait plaisir ! Je me suis achetée deux livres sur la pâtisserie alsacienne et j’en ai profité pour faire le plein d’épices à pain d’épices. J’en ai donc profité pour réaliser une des recettes d’un de mes livres et ai entamé le mélange à pain d’épices pour réaliser cette recette de mannele aux épices pour la Saint-Nicolas demain.

manneles-aux-epices

Le genre de recettes auxquelles je ne peux résister : l’odeur des épices qui embaume la maison, l’impatience qui me gagne le temps d’attendre que les sablés refroidissent …. Je les ai fait à l’emporte-pièce. J’ai juste ajouté 100 grammes de sucre en poudre dans la pâte car la recette initiale n’en contenait pas. Oubli du rédacteur ?! Le livre annonce une quarantaine de sablés, j’en ai fait beaucoup moins car mon emporte-pièce fait à peu près 6 centimètres de haut.

mannele aux épices

source : Recettes de petits gâteaux et bredele d’Alsace

Comment réaliser ces mannelé aux épices ?!

4.5 from 2 reviews
Mannele aux épices
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 45
 
Ingrédients
  • 250 grammes de farine tamisée
  • 75 grammes d'amandes en poudre
  • 2 cuillères à café de mélange à pain d'épices
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 125 grammes de beurre coupé en dés
  • 1 pincée de sel
  • Pour la finition :
  • 2 cuillères à soupe de lait pour dorer
  • 2 cuillères à soupe de sucre fin
  • 2 cuillères à café de cannelle
Instructions
  1. Dans un saladier, versez la farine, la poudre d'amandes et le sel. Versez au centre le mélange sucre, oeufs et épices. Malaxez légèrement. Incorporez le beurre et pétrir la pâte. Ajoutez le lait et mélangez à nouveau (au thermomix tout mettre dans le bol et programmez 20 sec/ vit 6).
  2. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez les mannelé à l'emporte-pièce. Déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson.
  3. Badigeonnez le dessus des biscuits avec le lait. Mélangez la cannelle avec le sucre et saupoudrez les biscuits. Cuire à four chaud 160° pendant 6 minutes environ.

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Sablés à la poudre d’amandes

Je déclare officiellement ouverte la saison des sablés maison ! Bon chez nous c’est un peu toute l’année mais bon là, nous entrons dans une période particulière où moult kilos de farine, de sucre et de beurre vont être utilisés. Un peu à l’image de ces sablés à la poudre d’amandes !

sablés à la poudre d'amandes

Je n’ai rien changé à la recette d’origine sauf que je l’ai divisé par deux car 700 grammes de farine, cela faisait beaucoup trop pour nous ! On est bien ça les sablés maison mais on aime varier ! J’en ai offert une bonne partie malgré tout ! Ils sont très simples à réaliser, je les ai quadrillé avec une fourchette pour le dessin du dessus.

sablés à la poudre d'amandes

source : Cook and Goûte

Comment réaliser ces sablés à la poudre d’amandes ?!

4.8 from 4 reviews
Sablés à la poudre d'amandes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 30
 
Ingrédients
  • 350 grammes de farine
  • 50 grammes de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 120 grammes de beurre pommade
  • 100 grammes de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 centilitres d'huile
  • 1 cuillère à café de levure chimique
Instructions
  1. Travaillez le beurre avec le sucre glace et le sucre vanillé. Le mélange doit devenir crémeux. Ajoutez l'huile et l'oeuf et bien mélangez. Ajoutez ensuite la poudre d'amandes, la farine et la levure. Mélangez à nouveau (j'ai réfrigéré ma pâte une demie-heure)
  2. Prélevez des petits morceaux de pâtes, formez des petites boules entre la paume de vos mais et déposez les sur la plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson. Striez les à l'aide d'une fourchette.
  3. Enfournez à four chaud 180° pendant 10 à 15 minutes (à surveiller).

 

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Une recette ou plutôt la photo d’une recette que je vois passé depuis au moins deux ans sur le net. Seule la photo circule mais je n’avais à présent jamais vu la moindre recette accompagner ces petits oursons aux amandes.

petits oursons aux amandes

Dernièrement j’ai acheté un magazine où il y avait la recette mais ce fut une catastrophe totale ! La pâte après de longues heures au frais était toujours hyper molle. Une fois au four mes sablés se sont liquéfiés en moins de temps qu’il ne fallait pour le dire. Peu de temps après j’ai vu sur Facebook la publication de Vanessa Jumentier qui donnait la recette. Ni une, ni deux, cette dernière était enregistrée, prête à être tester ! Cette fois-ci ce fut la bonne ! La pâte est très agréable à travailler, les sablés ne se déforment pas à la cuisson (j’ai juste réduit cette dernière de 5 minutes). Ma petite famille de petits oursons aux amandes était prête à être dévorée !

petits oursons aux amandes

petits oursons aux amandes

source : Vanessa Jumentier (groupe Facebook “Pour les gourmands de sucré et de salé”)

Comment réaliser ces petits oursons aux amandes ?!

4.6 from 8 reviews
Petits oursons aux amandes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 25
 
Ingrédients
  • 120 grammes de farine
  • 60 grammes de beurre
  • 50 grammes de sucre glace
  • 40 grammes d'amandes en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de cacao non sucré
  • des amandes entières (autant que d'oursons)
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot sauf l'oeuf et les amandes entières. Mixez par impulsions jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte. Filmez la et réservez la une heure au frais. Sur le plan de travail fariné, étendre la pâte et découpez des oursons à l'emporte-pièce.
  2. Déposez les sur la plaque du four couverte d'une feuille de l'aide d'un pic à brochettes, faire les yeux et le nez. cuisson. Déposez une amande sur chaque ourson et refermez ses bras sur chaque amande. A Réfrigérez une demie-heure. Préchauffez le four à 180°. Enfournez chaque plaque pour 15 minutes (10 pour moi)

 

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