: Boulangerie, viennoiserie
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Boulangerie, viennoiserie ..

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Tsoureki {brioche de Pâques grecque}

tsoureki

Un nouveau voyage culinaire en Grèce aujourd’hui après les soutzoukakia dernièrement. Aujourd’hui, on met la main à la pâte avec ce Tsoureki, un pain sucré qui se rapproche de la brioche. Il est parsemé de graines de sésame. On le sert à Pâques dans de nombreux pays tel que la Grèce, l’Arménie, la Bulgarie, l’Azerbaijan … Il est généralement servi avec des oeufs de couleur rouge.

tsoureki brioche de pâques grecque

La recette que j’ai utilisé contenait du mahlepi. Je n’avais jamais entendu parle de cet ingrédients et après une recherche sur le net, c’est une épice aromatique tirée du noyau de la cerise noire du bois de Sainte-Lucie. Autant oublier car quand on habite la campagne, ce n’est pas le genre d’ingrédients qui courent les rues. j’ai lu aussi que la saveur s’apparentait à celle de l’eau de fleur d’oranger. J’ai donc mis une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger à la place.

tsoureki brioche de Pâques grecque

source : Tasty

Comment réaliser ce Tsoureki, brioche de Pâques grecque ?!

5.0 from 1 reviews
Tsoureki {brioche de Pâques grecque}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 2
 
Ingrédients
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • le zeste d'une orange non traitée
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 80 grammes de beurre
  • 3 oeufs
  • du lait
  • 550 grammes de farine
  • des graines de sésame
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un verre doseur et ajoutez du lait jusqu'à obtenir 340 millilitres. Mettre le sucre dans le bol du thermomix avec le zeste d'orange et mixez 5 sec/ vit progressive de 5 à 10. raclez les parois. Ajoutez le mélange oeufs/ lait, le beurre et les deux sachets de levure. Programmez 5 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine et programmez 5 .50 min/ fonction pétrin. laissez la pâte dans le bol et laissez la doubler de volume (elle a assez lever lorsque la pâte touche le gobelet).
  2. Dégasez la pâte sur le plan de travail fariné. Séparez la pâte en 6 pâtons de tailles égales. Faire deux tresses en roulant d'abord chaque pâton en un long boudin. Tressez les boudins par trois. Déposez les tresses sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Laissez lever à nouveau 30 minutes dans un endroit chaud. Diluez le jaune d'oeuf de la dorure avec de l'eau. Badigeonnez les deux tresses avec un pinceau. Parsemez de graines de sésame.
  3. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 30 minutes (selon votre four). Laissez refroidir sur une grille.

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Je ne fais pas de brioches à la main, je ne peux donc pas vous donner de conseil pour cette façon de faire.

bonne journée

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©2016 La main à la pâte

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Brioche sans oeufs ni beurre {recette de Christophe Michalak}

brioche sans oeufs ni beurre

Cette brioche vous en avez eu un petit aperçu la semaine dernière. C’est celle qui accompagnait ma pâte à tartiner à la cacahuète. Cette brioche sans oeufs ni beurre est très facile à réaliser. Bien pratique quand il n’y a plus d’oeufs ni de beurre dans le réfrigérateur et que les courses ne sont pas au programme !

recette de brioche sans oeufs ni beurre

Je n’ai pas de photos de coupe car je l’ai offert avec la pâte à tartiner mais comme vous pouvez le voir sur ma photo ci-dessus, le tressage vous donne un aperçu de ce que peut être la mie ! Le beurre est remplacé par de l’huile. Je pensais avoir une toute petite brioche vu qu’il y a peu de farine mais elle gonfle bien à la cuisson et ça donne donc une brioche de bonne taille. J’ai choisi de réaliser la mienne sous forme de tresse que je dépose dans un moule à cake pour la cuire.

brioche sans oeuffs ni beurre Christophe Michalak

source : Pralinette en vadrouille

Comment réaliser cette brioche sans oeufs ni beurre ?!

5.0 from 2 reviews
Brioche sans oeufs ni beurre {recette de Christophe Michalak}
Auteur: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 350 grammes de farine
  • 215 millilitres de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 5 grammes de sel
  • 70 grammes d'huile
Instructions
  1. Mettre le lait, la vanille liquide, la levure de boulanger et le sucre en poudre dans le bol du thermomix. Programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite l'huile, la farine et le sel. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Sortir la pâte du bol et déposez la dans un grand saladier. Couvrez la avec un torchon propre. Laissez la doubler de volume dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
  2. Dégasez la ensuite sur le plan de travail fariné et séparez la en trois pâtons de poids égaux. Tressez les et déposez la tresse dans un moule à cake beurré et fariné. Laissez à nouveau doubler de volume. Badigeonnez la au pinceau avec un peu de lait.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) et faites la cuire 20/ 25 minutes (toujours suivant votre four).Laissez la refroidir sur une grille.

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de :

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Brioche au fromage blanc et fleur d’oranger

brioche-au-fromage-blanc

J’avais acheté du fromage blanc pour en faire quelque chose mais quoi ?! Il fallait donc que je l’utilise dans une nouvelle recette puisque je ne retrouvais pas celle initialement prévue. J’ai donc jeté mon dévolu que cette brioche au fromage blanc et fleur d’oranger.

brioche-au-fromage-blanc

Un bon goûter qui tombait à pic un dimanche très pluvieux. Je l’ai faite au thermomix mais vous pouvez la faire sans. Pour adapter à votre propre machine à pain, il suffit de regarder . C’est la  première fois que je cuisais une brioche à si basse cuisson. Il est donc important de bien connaître votre four pour adapter la température.

brioche-realisee-avec-du-fromage-blanc

source : les délices de Vanish

Comment réaliser cette brioche au fromage blanc et à la fleur d’oranger ?!

Brioche au fromage blanc et fleur d'oranger
Auteur: 
 
Ingrédients
  • 320g de farine
  • 25g de lait
  • 2 Cs d'eau de fleur d'oranger
  • 125g de fromage blanc
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 20g de levure fraîche (ou 10 grammes de levure sèches ou 2.5 cc)
  • 50g de sucre en poudre
  • 40g de beurre
  • 1 demi cc de sel
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Mettre les 25 grammes de lait et la fleur d'oranger dans le bol du thermomix avec la levure et programmez 2.30/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients en terminant par le sel et en ne mettant pas le sucre en grains.
  2. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Laissez doubler la pâte de volume dans un endroit chaud. Dégasez ensuite la pâte sur le plan de travail fariné et séparez la en 4 pâtons de poids égaux. Boulez et déposez les dans un moule à cake beurré. Laissez lever à nouveau 30 minutes dans un endroit chaud. Dorez le dessus de la brioche au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau. Badigeonnez la au pinceau et parsemez de sucre en grains.
  3. Préchauffez le four à 130° (à adapter à votre four) puis enfournez la brioche pour 30 minutes. Augmentez ensuite le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson de 5 minutes (15 pour moi). Laissez refroidir sur une grille.

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Baguettes aux graines de lin

Il y a longtemps que je n’avais pas fait de pain maison. J’ai jeté cette fois-ci mon dévolu sur une recette de baguettes car Monsieur Lamainalapate n’aime pas lorsqu’il y a trop de mie. Une recette repérée chez Thermovivie et qu’il y a longtemps que j’avais envie de faire.

façonnage-baguettes -aux-graines-de-lin

Cette recette est parfaite : la mie ultra croustillante, la mie bien aérée. J’ai juste rajouté des graines de lin. Ca demande un peu de temps mais le résultat est à la hauteur de l’attente.

baguettes-avec-des-graines-de-lin

Graines de lin de mon partenaire l’Etal des épices

Comment réaliser ces baguettes aux graines de lin ?!

Baguettes aux graines de lin
Auteur: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 750g de farine
  • 430g d'eau
  • 12g de levure fraîche ou 3 cc de levure sèche
  • 3 cc de sel
  • 50g de graines de lin
Instructions
  1. Mettre l'eau et la levure dans le bol du thermomix. Programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, les graines de lin et le sel et programmez 3 min/ fonction pétrin. Versez la pâte dans un saladier,Couvrez la d'un torchon humide et laissez la doubler de volume.
  2. Séparez la pâte en 4 pâtons de poids égaux. Formez des baguettes. Déposez les dans un filet à baguettes recouvert d'une feuille de cuisson. Couvrir à nouveau avec le torchon humide et réfrigérez pour deux heures.
  3. Farinez légèrement les baguettes, incisez les. préchauffez le four à 250° (à adapter à votre four) avec une coupelle d'eau posée sur la sole. Enfournez ensuite le filet à baguettes pour 20 minutes (toujours selon votre four). Laissez refroidir sur une grille.

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Pulla, brioche finlandaise

Une petite brioche réalisée bien avant Noël au bon goût de cardamome, de raisins secs et d’amandes. J’avais un peur que cette brioche finlandaise ne plaise pas à mes enfants de par la présence de la cardamome mais au contraire, ils ont adoré ! A refaire donc !

pulla-brioche-finlandaise

J’ai fais la même forme que sur le blog où j’ai trouvé la recette à savoir une tresse car en cherchant sur le net =, j’ai trouvé toutes les formes possibles : petites brioches individuelles, tresses, couronnes …. A vous de voir la forme que vous souhaitez lui donner !

brioche-finlandaise-pulla

source : Delicious stories adaptée au thermomix

Comment réaliser cette brioche finlandaise ?!

Pulla, brioche finlandaise
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 350g de farine
  • 1 oeuf
  • du lait
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 50g de beurre
  • 50g de raisins secs
  • 30g d'amandes concassées
  • quelques gousses de cardamome pilées
  • 1 jaune d'oeuf poiur la dorure
Instructions
  1. Cassez l'oeuf dans un verre doseur et complétez avec du lait jusqu'à la graduation 215ml. Versez dans le bol du thermomix avec le sucre, l'oeuf, le beurre et la levure et programmez 2.30 min 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine, lune pincée de sel, les graines de cardamome (pas l'enveloppe de la gousse), les raisins secs et les amandes. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume dans le bol.
  2. Versez la pâte sur le plan de travail fariné. Dégasez la avec le poing. Séparez la en trois pâtons de poids égaux. Tressez les ensemble et déposez la tresse sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Laissez lever à nouveau une heure. Dorez la brioche au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez la brioche pour 25/ 30 minutes (toujours selon votre four). Laissez refroidir sur une grille

 

Pour adapter à votre machine à pain ou regarder le tableau de conversion des levures, cliquez ICI

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Brioche “Père-Noël”

brioche Père-Noël

Une brioche repérée il y a fort longtemps sur le net, que j’avais mise dans mes favoris et pas eu le temps de tester. Je ne sais pas si vous êtes comme moi, si vos favoris regorgent de mille et une recettes à tester. Moi il y en a tellement que je finis par tout effacer. Mais certaines recettes restent dans un coin de ma tête comme cette brioche en forme de tête de Père-Noël.

brioche père-noël

Cette brioche, je l’ai faite pour mon neveu de 3 ans car il adore le “Payet”. Eh oui il n’arrive pas encore très bien à dire Père-Noël. C’était touchant de voir ses petits  yeux émerveillés devant la brioche ! Je pensais qu’elle serait plus dure que cela à réaliser; au final, c’est assez simple. Je vous ai fait un petit pas-pas en photos mais au final, je m’aperçois que je me suis arrêtée de prendre des photos avant la pause de la barbe !

pas-a-pas-brioche-pere-noel

brioche

Je suis partie sur la base toute simple de brioche que j’ai l’habitude de faire. Si vous n’avez pas de thermomix, cliquez dessous pour savoir comment l’adapter à votre machine à pain ou pour avoir le tableau de conversion des levures.

cliquez ici

Comment réaliser cette brioche “Père-Noël”

Brioche "Père-Noël"
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 500g de farine
  • 2 oeufs
  • du lait
  • 80g de sucre
  • 80g de beurre en morceaux très froid
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • Pour la dorure :
  • 1 jaune d'oeuf + du colorant rouge
  • 1 jaune d'oeuf + 1 CS d'eau
  • 2 raisins de Corinthe
Instructions
  1. Cassez les deux oeufs dans un verre doseur, ajoutez le lait jusqu'à à atteindre la graduation 310 ml. Versez dans le bol du thermomix avant le sucre et la levure. Programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine. Pétrir 5 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre en morceau, pétrir à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte dans le bol dans un endroit chaud. Laissez la doubler de volume. Versez la ensuite sur le plan de travail fariné, dégasez la. Séparez la en deux pâtons : un plus gros que l'autre. Etendre le plus gros en triangle aux coins arrondis. Dans le petit pâton, prendre 1 morceau de pâte, boulez le entre vos mains pour faire le pompon du bonnet. Prendre un autre morceau de pâte, roulez le en boudin pour faire le bord du bonnet. Prendre deux petits morceaux de pâte, boulez les pour faire les yeux et une autre pour le nez. Etendre le restant de pâte en rectangle de la taille du bas du visage pour former la barbe. Arrondissez les bords du bas. Découpez des lanières de pâte en partant du bas et en remontant vers le haut mais sans les détacher.
  2. Rabattre le dessus du triangle vers le côté pour former le bonnet, ajoutez le pompon. Déposez le boudin de pâte qui marquera le bord du bonnet. Déposez les yeux et le nez. Déposez les raisins au centre des yeux. Déposez délicatement la barbe et vriller les lanières de pâte. Laissez lever à nouveau ¾ d'heure à l'abri des courants d'air. préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four). Dans une coupelle, mélangez un jaune d'oeuf avec le colorant. Dans l'autre, l'autre jaune d'oeuf avec l'eau. Badigeonnez de mélange au colorant avec un pinceau le bonnet sans colorer le pompon. Colorez aussi le nez. Avec le mélange jaune d'oeuf/eau, badigeonnez au pinceau le reste de brioche. Couvrir d'une feuille de cuisson, enfournez 15 minutes puis enlevez la feuille et poursuivre la cuisson 5 minutes.

source : Taste of home

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Brioche glacée au miel

Une brioche qui m’a de suite séduite  par son façonnage. Bon je n’ai fait que la moitié de la recette car avec 500 grammes de farine, j’ai déjà fait deux brioches. Donc je pense qu’avec un kilo, je me serais retrouvée avec quatre ! Ca ne se perd jamais les brioches mais quand même !

brioche glacée au miel
, J’ai donc fait deux brioches, qui à quelque différences près, étaient les mêmes. J’en ai fait une en couronne comme sur le blog d’origine et la deuxième, j’ai fait une brioche pleine. La première n’a pas été dorée à l’oeuf et la deuxième l’a été. Avec le glaçage au miel, la brioche est beaucoup plus foncée mais le glaçage moins terne !

brioche glacée au miel

Voici un petit pas à pas pour vous expliquer le façonnage :

brioche glacée au miel

Et un aperçu de la brioche avant cuisson :

brioche avant cuisson

source : Metukim Sheli

Brioche glacée au miel
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 2
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 500g de farine
  • 2 oeufs
  • du lait
  • 1 pincée de sel
  • 50g de sucre en poudre
  • 80g de mile
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 80g d'huile
  • Pour le glaçage :
  • 4 CS de miel liquide
  • 2 CS d'eau bouillante
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans le verre doseur. Ajoutez le lait jusqu'à la graduation 310 ml. Versez le contenu du verre dans le le bol du thermomix, ajoutez la levure, le sucre en poudre et le miel. Programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. A joutez ensuite la farine, le sel et l'huile. Pétrir 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume dans le bol.
  2. Versez la pâte sur le plan de travail fariné et dégasez la. Découpez des cercles à l'emporte-pièce (16 pour une seule brioche). Superposez en 4 en mettant le premier à gauche et terminez à droite (voir photos). Prendre le bord tout à gauche et emmenez le tout à droite de manière à former un rouleau. Tournez le rouleau d'un quart vers la droite. A l'aide d'un couteau, coupez le rouleau en deux par le milieu. Déposez chaque morceau obtenu dans le fond d'un moule graissé et faire pareil avec le reste des cercles de pâte. Laisse z lever à nouveau 40 minutes à l'abri des courants d'air. Préchauffez le four à 200° puis enfournez la brioche pour 25 minutes jusqu'à ce que la brioche soit dorée (à adapter à votre four). Sortir la brioche du four. Glacez la au pinceau avec le mélange de miel et d'eau Laissez refroidir sur une grille.

Pour adapter à votre machine à pain ou avoir les équivalences entre les levures,

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Chelsea buns

Une recette de brioche à tomber. S’il ne devait en rester qu’une, je crois qu’au jour d’aujourd’hui, ce serait celle-ci ! Les chelsea buns sont des briochettes qui ont été inventées au 18ème siècle à la Buns House de Chelsea au Royaume-Uni.

chelsea buns

Mes photos ne sont pas top et ne retransmettent en rien le bonheur gustatif que nous avons ressenti à la dégustation : eh oui rien que ça, du bonheur gustatif ! Ces briochettes sont réalisés à partir d’un grand rectangle de pâte enduit de sucre et de beurre fondu. Sur lequel, on ajoute des raisins secs. Une fois la pâte enroulée en boudins, on coupe des tranches que l’on dispose côte à côte dans un moule. Après cuisson, on les badigeonne d’un sirop de sucre qui les rend, certes collantes, mais surtout très brillantes. On les saupoudre ensuite d’un mélange de sucre et de cannelle et enfin, on déguste !

chelsea buns

source : Un goûter à Londres

Chelsea buns
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 250g de farine
  • 1 CS de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 50g de beurre froid en morceaux
  • du lait
  • 1 oeuf
  • Pour la garniture :
  • 30g de beurre
  • 50g de sucre blond
  • 50g de raisins de Corinthe
  • 1 pomme pelée et râpée
  • Pour le glaçage :
  • 3 CS de sucre en poudre
  • 2 CS d'eau
  • 2 cc de sucre en poudre + un peu de cannelle
Instructions
  1. Cassez l'oeuf dans un verre doseur et complétez avec le lai jusqu'à la graduation 155 ml. Versez les dans le bol du thermomix avec le sucre et la levure. programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le sel. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et reprogrammez 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte dans le bol et faites la doubler de volume à l'abri des courants d'air.
  2. Sortir la pâte sur le plan de travail fariné, dégasez la. Etendez la en rectangle. Dans une petite casserole, faite fondre le beurre avec le sucre en mélangeant. Lorsqu'ils ont fondu, retirez la casserole du feu et badigeonnez la pâte au pinceau en évitant les bords. Parsemez de pomme râpée et de raisins secs. Roulez la pâte en boudin dans sa plus grande longueur. Coupez 12 tranches de tailles égales et disposez les dans un moule carré beurré en les espaçant un peu. Faites lever à nouveau une heure dans un endroit chaud. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 20 minutes. Lorsque la brioche est presque cuite, faites chauffer les trois cuillères à soupe de sucre avec les deux cuillères d'eau sur feu moyen. Stoppez la cuisson lorsque vous obtenez un sirop. Dès la sortie du four, arrosez la brioche de sirop et parsemez la de sucre mélangé à la cannelle.

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:bonne journée

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Brioche à la cannelle

Vous avez été nombreux(ses) à me demander où se trouvait la recette de la brioche qui accompagnait mon beurre de pommes.

brioche à la cannelle

Et bien elle n’était encore pas publiée et je n’avais même pas pris  de photos de celle que j’ai offerte. Il a donc fallu la refaire cette brioche (vous sentez le degré de contrainte dans cette obligation !)

brioche à la cannelle

Brioche à la cannelle
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 2
 
Ingrédients
  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 120g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 150 ml de crème liquide
  • 60 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 70g de beurre
  • 1 cc bombée de cannelle en poudre (ou plus selon le goût)
  • un jaune d'oeuf pour la dorure
  • du sucre perlé
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un verre doseur, ajoutez la crème et le lait. On doit arriver à 310 ml de liquide. Si ce n'est pas le cas, complétez avec du lait. Versez le mélange dans le bol du thermomix. Ajoutez la levure, le sucre et programmez 2 min/37°/ vit 1. Ajoutez la farine, la pincée de sel et la cannelle et programmez 5 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre froid en morceaux et programmez à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte lever dans le bol fermé, elle doit doubler de volume. Sortir ensuite la pâte du bol, dégasez la sur le plan de travail et divisez la en 6 boules de poids égaux. Roulez les 6 boules en 6 boudins longs et fins. Faire deux tresses avec trois boudins à chaque fois. Déposez les deux tresses, chacune dans un moule cake graissé. Et laissez le ver à nouveau au moins une heure.
  2. Badigeonnez le dessus des brioches de jaune d'oeuf et parsemez de sucre perlé. Préchauffez le four à 200° ( à adapter à votre four) puis enfournez pour 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

Pour adapter à votre machine à pain,

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Il vous reste de la brioche ?! Demain on la recycle !

bonne journée

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