: Cadeaux gourmands
Browsing Category

Cadeaux gourmands

Cadeaux gourmands

Chocolats à la vanille et à la fève tonka

Ah la saveur de la fève tonka, j’adore. Je trouve d’une finesse et d’une délicatesse très appréciable. Alors dès que je peux tester une recette avec, je ne me prive pas. Cette recette de chocolats à la vanille et à la fève tonka fait partie des chocolats que j’ai offert dernièrement à mon amie.

chocolats maison à la vanille et à la fève tonka

Je suis un peu déçue par le glaçage pourtant j’avais bien tempéré mon chocolat. Cela n’a rien enlever à leur saveur et ils ont été mangé en deux temps trois mouvements. J’avais pris de jolies empreintes avec le dessus incurvé mais au final, ce n’était pas une bonne idée car le glaçage a recouvert le creux de l’empreinte. Cela en fait une bonne quantité.

petits chocolats maison à la vanille et à la fève tonka

source : Chocolatier – 15 techniques et 30 recettes

Fève tonka de mon partenaire l’Etal des épices

Comment réaliser ces chocolats à la vanille et à la fève tonka ?!

Chocolats à la vanille et à la fève tonka
Auteur: 
 
Ingrédients
  • Pour la ganache :
  • 2 gousses de vanille
  • 1 demie fève tonka
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g de chocolat au lait
  • 25 g de beurre doux
  • Pour l'enrobage :
  • 200 g de chocolat noit
Instructions
  1. Coupez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur. A l'aide de la pointe d'un couteau, retirez les petites graines se trouvant à l'intérieur et placez les dans un moulin à épices. Ajoutez la demie fève tonka et mixez pendant deux à trois minutes de façon à obtenir une poudre fine.
  2. Dans une casserole, portez la crème à ébullition. Hors du feu, ajoutez les chocolats cassés en morceaux. Mélangez et lorsque la ganache est homogène, ajoutez le beurre sans cesser de mélanger. Lorsqu'il est complètement fondu, ajoutez la poudre de vanille/ tonka à travers un tamis. Versez la ganache dans des empreintes en silicone et faire prendre au congélateur 2 heures (toute une nuit pour moi).
  3. Faire fondre le chocolat noir de l'enrobage au bain-marie. Démoulez la ganache, trempez les morceaux de ganache un à un dans le chocolat fondu et après les avoir égouttés, disposez les sur du papier sulfurisé. Gardez les au frais dans une boite hermétique pendant une semaine.

Peut-être aimerez vous aussi ?!

Les truffes aux speculoos

truffes au spéculoos

Les carrés samoa

Carrés Samoa

bonne journée

Contact |  Facebook | Twitter | Pinterest | Google+

©2016 La main à la pâte

Cadeaux gourmands

Petits chocolats simplissimes aux perles de sucre

Une petite réalisation express en chocolat à rajouter à vos paniers gourmands de Pâques. Simple, facile et rapide que demander de plus ? J’ai réalisé ces petits chocolats simplissimes aux perles de sucre pour accompagner mes chocolats au coeur de caramel salé.

petits chocolats simplissimes au perle de sucre

Pas d’ingrédients rares dans ces chocolats, pas de technique délicate à mettre en oeuvre. Tout est archi simple ! Le principe, des perles de sucre que l’on dépose au fond d’empreintes en silicone. On laisse prendre au frais quelques heures, on démoule et on se régale ! Je me suis inspirée de cette recette car je trouvais le résultat trop beau. Je n’ai pas utilisé de moule en forme de coeur la Saint-Valentin n’étant plus d’actualité. A vous de diversifier les empreintes utilisées, le chocolat ou encore les perles de sucre. Pour quoi ne pas utiliser la recette de ces marbrés pour le chocolat ? A vous de faire jouer votre imagination.

petits chocolats simplissimes ausx perles de sucre

Comment réaliser ces petits chocolats simplissimes aux perles de sucre ?!

Petits chocolats simplissimes aux perles de lait
Auteur: 
 
Ingrédients
  • 100 grammes de chocolat noir ou au lait
  • des perles de sucre de couleur assortie
Instructions
  1. Casser le chocolat en morceaux dans un bol et faites le fondre par tranches de 30 secondes au micro-ondes environ 3 /4 fois. Lissez le ensuite à la cuillère.
  2. Répartir les perles de sucre dans le fond des empreintes en silicone. Versez lentement par dessus le chocolat fondu pour ne pas déplacer les perles de sucre.
  3. Réfrigérez la plaque plusieurs heures avant de démouler et déguster. Conservation au frais 15 jours.

Vous aimerez peut-être aussi ?!

Les carrés aux deux chocolats et cacahuètes 

carrs aux deux chocolats et cacahuètes

Les carrés au beurre de cacahuètes

carrés-au-beurre-de-cacahuètes

bonne journée

Contact |  Facebook | Twitter | Pinterest | Google+

Cadeaux gourmands

Chocolats maison au caramel au beurre salé

Pâques approche à grand pas. Il plane comme une délicieuse odeur de chocolat dans l’air, ce qui n’est pas fait pour me déplaire ! Dernièrement, nous avons fêté l’anniversaire d’une amie (celle à qui j’avais offert ces 3 gourmandises en décembre dernier). Cette dernière m’a suggéré qu’une petite boite de chocolats maison serait le cadeau idéal. Ce ne fût pas son seul cadeau mais je lui ai fait une jolie boite avec 4 sortes différentes de chocolats maison dont ces chocolats maison au caramel au beurre salé

chocolats maison au caramel au beurre salé

Une délicate couche de chocolat qui contient un coeur de caramel au beurre salé. La recette du caramel est juste parfaite. Il faut la réaliser un peu avant de faire les chocolats car il faut qu’elle est le temps de refroidir et d’épaissir. Le caramel se modèle alors facilement entre les doigts et se laisse insérer facilement dans les coques de chocolat. J’avais fait auparavant du rangement dans mes moules en silicone, ce qui m’a permis de jeter mon dévolu sur ce moule de mini pyramides.

chocolats maison au caramel au beurre salé

Je vous offre un petit chocolat ?! Les trois recettes concoctées pour l’occasion vont suivre !

chocolats maison au caramel au beurre salé

Source : Charlotte’s lively kitchen

Comment réaliser ces chocolats maison au caramel au beurre salé ?!

Chocolats maison au caramel au beurre salé
Auteur: 
 
Ingrédients
  • Pour le caramel au beurre salé
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 30 grammes de beurre
  • 60 millilitres de crème chaude
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Pour l'enrobage des coques en chocolat :
  • 200 à 300 grammes de chocolat au lait (à adapter en fonction de la taille de vos empreintes)
Instructions
  1. Comment par réaliser le caramel au beurre salé qu'il ait le temps de refroidir complètement. Mettre le sucre dans une casserole à fond épais sur feu doux.Lorsque le sucre commence à fondre, remuez légèrement la casserole. Faire ainsi jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu et ait pris une couleur légère ambrée. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Hors du feu, ajoutez la crème chaude et bien m"langer (si le sucre cristallise à nouveau, remettre la casserole sur feu doux et mélangez à nouveau le temps qu'il fonde à nouveau). Ajoutez une pincée de fleur de sel. Laissez refroidir complètement.
  2. Faire fondre 200 grammes de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (en le faisant fondre par tranches de 30 secondes pour su'il ne brûle pas). Lorsqu'il est fondu, badigeonnez au pinceau les empreintes en silicone. Faire prendre au frais une quinzaine de minutes. Repassez une deuxième couche de chocolat au pinceau et remettre au frais jusqu'à ce que le chocolat soit pris. Remplir les cavités de caramel au beurre salé. Refermez avec une couche de chocolat et remettre au frais jusqu'au moment de la dégustation. Décollez délicatement les bords des empreintes en silicone avant d'extraire les chocolats. Conservation au frais 15 jours.

Peut-être aimerez vous aussi ?!

les marbrés aux deux chocolats et perles de sucre 

Marbrés aux deux chocolats et perles de sucre

Les carrés au beurre de cacahuète et chocolat

carrs_beurre_de_cacahuetes_glacage_au_chocolat

bon lundi

Cadeaux gourmands

Marbrés aux deux chocolats et perles de sucre

marbrés aux deux chocolats et perles de sucre

Ma fille enchaîne les anniversaires des copines et trouver un cadeau original et qui plaise relève souvent de la mission impossible ! Ca se termine souvent avec une carte cadeau mais une carte cadeau physiquement parlant, ça ne fait pas un gros cadeau. Alors j’accompagne toujours d’une petite réalisation maison comme ici avec ces marbrés aux deux chocolats et perles de sucre.

Marbrés aux deux chocolats et perles de sucre

Ici c’est très vite réalisé : deux chocolats différents que l’on fait fondre, que l’on étale sur une feuille de papier sulfurisé. Un petit coup de cure-dents pour donner l’aspect marbré. Ici, j’ai juste ajouté quelques perles de sucre roses. Mais vous pouvez aussi mettre des amandes concassées, des pépites de chocolats, des mini guimauves … Vous pouvez aussi varier les chocolats. On trouve maintenant tellement de chocolats avec des saveurs originales comme café ou amandes. Vous pouvez aussi concasser grossièrement la plaque de chocolat obtenue plutôt que de découper des triangles comme moi.

Plaque de marbrés aux deux chocolats et perles de sucre

marbrés aux deux chocolats et perles de sucre

source : A cup of Jo

Comment réaliser ces marbrés aux deux chocolats et perles de sucre ?!

Marbrés aux deux chocolats et perles de sucre
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 225 grammes de chocolat noir ou au lait
  • 170 grammes de chocolat blanc
  • quelques perles de sucre colorées
Instructions
  1. Cassez chaque chocolat séparément dans un bol. Mettre un premier bol de chocolat dans le micro-ondes et faire fondre le chocolat de 30 secondes en 30 secondes. Lorsque le chocolat est fondu, lissez le avec une cuillère et faire fondre le deuxième chocolat de la même façon. Vous pouvez aussi faire fondre vos chocolats au bain-marie.
  2. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque. Versez le chocolat noir sur la feuille de papier sulfurisé (faire un grand rectangle). Versez par dessus le chocolat blanc fondu. A l'aide d'un cure-dents, faire des marbrures dans les deux chocolats. Disposez ça et là des perles de sucre. Laissez prendre au frais puis découpez en triangles ou en carrés. A conserver au frais.

Peut-être aimerez vous aussi :

Les marbrés aux chocolat et beurre de cacahuètes

chocolats marnbrés au beurre de cacahuètes

La tablette de chocolat croustillante à la pâte à tartiner

tablette de chocolat croustillante au caramel et Nutella

bon lundi

Contact |  Facebook | Twitter | Pinterest | Google+

Cadeaux gourmands

Confiture de pommes au caramel {recette de Christine Ferber}

Peu avant Noël, je vous présentais une confiture de Noël à la pomme à offrir en cadeau gourmand. J’ai aussi réalisé celle-ci pour offrir le jour de Noël aux dames présentes autour de ma table. J’ai en fait offert ces deux confitures le même jour en cadeau de table. Cette confiture de pommes au caramel est très savoureuse. Mon fils est tombé sous le charme, je pense que je vais donc la refaire régulièrement.

confiture-de-pomme-au-caramel

En plus du caramel et des pommes, il y a dans cette confiture des éclats de noix qui apportent un petit côté croquant sympathique !

Ca prend un peu de temps mais le résultat en vaut la chandelle ! J’ai légèrement mixé ma confiture avant de la mettre en pot.

confiture-de-pommes-au-caramel

Un aperçu de mes autres cadeaux gourmands ce jour là : un kit pour couscous pour les hommes inspirés de celui-ci, la confiture de Noël aux pommes, des sachets de meringues pour les enfants.

cadeaux-gourmands-Noël-2015

source : Comment ça va bien ?

Comment réaliser cette confiture de pommes au caramel ?!

Confiture de pommes au caramel {recette de Christine Ferber}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour le caramel :
  • 200g de sucre en poudre
  • 20cl d'eau très chaude
  • Pour la confiture :
  • 1 kilo de pommes épluchées, evidées et coupées en tout petits bâtonnets
  • 800g de sucre cristalisé
  • le jus d'un demi citron
Instructions
  1. Mettre les bâtonnets de pommes dans un grand saladier avec les 800 grammes de sucre et le jus de citron. mélangez délicatement et laissez macérer une quinzaine de minutes.
  2. Dans une bassine à confiture, mettre les 200 grammes de sucre et faites le fondre sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois. Lorsque le sucre est devenu un caramel doré, ajoutez l'eau chaude pour le décuire. Redonnez un bouillon.
  3. Ajouter le mélange pommes/ sucre/ jus de citron. Mélanger délicatement. Maintenir ensuite la cuisson sur feu vif pendant une dizaine de minutes en remuant continuellement. Ajoutez les noix concassées, redonnez un bouillon. Vérifier la prise de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette. Elle doit légèrement gélifier.
  4. Otez la bassine du feu, mettre aussitôt la confiture en pots passé à l'eau très chaude. Vissez les couvercles et retournez les pots toute une nuit.

Peut-être que ces deux confitures vois plairont aussi :

La confiture de cerises {avec ou sans thermomix}

confiture-de-cerises

La confiture mangues abricots

mini pots de confitures

bonne journée

 

Cadeaux gourmands

Confiture de Noël à la pomme

Confiture de Noël aux pommes

Allez un des derniers petits cadeaux gourmands à offrir en cette fin d’année ! J’avais envie de confitures mais d’une confiture qui change car je dois dire que dans l’ensemble, nous sommes plutôt fruits rouges. Cette confiture de Noël est agréablement parfumée aux épices, à la pomme et au jus d’orange.

confiture-de-noel-aux-pommes

J’ai réalisé cette confiture de Noël au thermomix mais vous pouvez très bien la réaliser sans. Il suffira juste de la surveiller ! Des pots de confitures gourmands à offrir ou à s’offrir pour de belles tartines le matin de Noël.

confiture-de-noel-a-la-pomme

source : Forum thermomix allemagne

4.8 from 6 reviews
Confiture de Noël à la pomme
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 3.5
 
Ingrédients
  • 750g d epommes
  • 1 CS de jus de citron
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200g de jus d'orange pressé
  • le zeste d'une orange
  • 1 CS de mélange pour pain d'épices
  • 500g de sucre cristallisé
Instructions
  1. Pelez les pommes, enlevez le trognon et les pépins et mettez les en quartiers dans le bol du thermomix. Ajoutez le jus de citron, le jus d'orange, le zeste de l'orange, la vanille, le mélange pour pain d'épices. le sucre. Mélangez 15 sec/ vit 5. Cuire 18 min/ 100°/ vit 1. Mixez à nouveau quelques secondes si vous souhaitez une confiture bien lisse. Mettre dans des pots bien lavés à l'eau chaude et fermez aussitôt. Retournez le spots toute une nuit.
  2. Sans thermomix : mettre tous les ingrédients dans une bassine à confiture et cuire une dizaine de minutes en remuant fréquemment. Prélevez un peu de confiture et déposez les sur un assiette. Elle doit légèrement figer. Sinon poursuivre la cuisson quelques minutes et testez à nouveau

Vous aimerez peut-être aussi la confiture de cerises

confiture-de-cerises

Ou la confiture fraises rhubarbe :

confiture fraises rhubarbe

bonne journée

Cadeaux gourmands

Panier gourmand pour patienter jusqu’à Noël

cadeaux gourmands

Voici le dernier panier gourmand réalisé et offert ce week-end. Je voulais partir sur des recettes à offrir que les gens pourraient déguster en attendant le Père-Noël. Je voulais des petites douceurs faites maisons mais aussi garnir mon panier de petites choses pour cuisiner.

panier gourmand fait maison

Mon panier gourmand se compose donc d’une pâte à tartiner aux noisettes, d’un kit pour chocolat chaud, d’un kit pour muffins aux noix de pécan et raisins secs, de chocolats marbrés au beurre de cacahuètes. Je l’ai aussi garni avec un joli torchon, une cuillère en bois, un lot d’emporte-pièces aux formes de Noêl. Et d’un  petit carnet que j’ai customisé et dans lequel, j’ai ajouté des recettes du blog, des recettes festives à réaliser !

Voilà le kit pour muffins aux noix de pécan et raisins secs

mix pour muffins aux noix de pécan et raisins secs

La pâte à tartiner :

pâte à tartiner

Le kit pour chocolat chaud

mix pour chocolat chaud

Les chocolats marbrés au beurre de cacahuètes

chocolats marbrés au beurre de cacahuètes

Le carnet de recettes customisé :

carnet de recettes

Les emporte-pièces :

emporte-pièces

La cuillère en bois et le torchon :

torchon et cuillère en bois

Le panier gourmand emballé :

panier gourmand

Source du kit pour chocolat chaud : Live simply

Source de la pâte à tartiner : les délices de Capu

Source des chocolats : Tout chocolat

Source du kit pour muffins : the great british chef

Comment réaliser ce panier gourmand ?!

Panier gourmand pour patienter jusqu'à Noël
Auteur: 
 
Ingrédients
  • Pour le kit chocolat chaud : pour 500g de préparation
  • 200g de sucre de canne blond bio
  • 125g de pépites de chocolat
  • 125g de cacao en poudre non sucré
  • 1cc de vanille en poudre
  • Pour le kit pour muffins : pour un pot de 500g
  • 300g de farine
  • 100g de sucre de canne blond bio
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 50g de raisins secs
  • 50g de noix de pécan concassées
  • 2 CS d'épices à pain d'épices
  • Pour la pâte à tartiner :
  • 50g de noisettes bio torréfiées
  • 100g de chocolat noir
  • 50g de chocolat au lait
  • 40g de sucre vanillé maison
  • 70g de beurre
  • 100g de lait
  • 1 pincée de sel
  • Pour les chocolats marbrés :
  • 100g de chocolat au lait
  • 100g de chocolat blanc
  • 35g de beurre de cacahuètes
Instructions
  1. Pour le kit à chocolat chaud : mettre le sucre dans le bol d'un robot puissant et mixez le finement. Ajoutez les pépites de chocolat et mixez à nouveau. Ajoutez le cacao en poudre et la vanille. Mixez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une poudre fine. Versez la dans un bocal propre. Mettre le couvercle et conservez dans un endroit propre.
  2. Pour la pâte à tartiner : mettre les noisettes, le sucre, les deux chocolats cassés en morceaux, le sucre vanillé, le sel dans le bol du thermomix et mixez 30 sec/ vit 10. Ajoutez le lait, mixez 15 sec/ vit 10. Raclez les parois du bol et programmez 5 min/ 60°/ vit 4. Ajoutez le beurre et mixez 1 min/ vit 7. Versez dans un pot à confiture propre. Fermez et réservez au réfrigérateur. Conservation une semaine, à sortir du réfrigérateur un peu avant consommation. Sans thermomix, Mixez tous les ingrédients dans un mixeur sauf le lait et le beurre. Ajoutez ensuite le lait et mixez à nouveau. Mettre la préparation dans une casserole et faire épaissir à feu doux. Hors du feu, ajoutez le beurre. Une fois celui-ci fondu mettre en pot (version non testée).
  3. Pour le kit à muffins : mélangez la farine et la levure, déposez les au fond du bocal et tassez. Versez par dessus le sucre, tassez le bocal. Versez par dessus les épices et tassez. Ajoutez les noix concassées puis recouvrez les avec les raisins. Fermez le bocal. Ajoutez l'étiquette avec les instructions.
  4. Pour les chocolats marbrés, faites fondre au bain-marie séparément les deux chocolats. Lorsque le chocolat blanc est fondu, lissez le et ajoutez lui le beurre de cacahuètes. Mélangez. Dans des empreintes en silicone, alternez chocolat blanc et chocolat au lait. Faire prendre au réfrigérateur quelques heures.

 

Pour télécharger les étiquettes, cliquez sur le lien ci-dessous (pour les deux kits, collez les instructions au dos de l’étiquette principale)

étiquettes panier gourmand

Si vous aimez réaliser des paniers gourmands peut-être aimerez vous :

La déclinaison gourmande autour de la clémentine

déclinaison gourmande autour de la clémentine

Les cadeaux gourmands de fin d’année version sucrée

cadeau gourmand de fin d'année version sucrée

Ou la version salée :

cadeau gourmand de fin d'année version salée

Ici vous trouverez encore plus d’idées :

cadeaux gourmands

bonne journée

Cadeaux gourmands

3 recettes de douceurs à offrir

3 recettes de douceurs à offrir

Je devais rendre visite à une amie dernièrement, une amie que je n’avais pas vu depuis longtemps. Et comme je n’aime pas arriver les mains vides, (question d’éducation je pense !), je lui ai porté ce petit plateau de douceurs. J’ai tout d’abord acheté le plateau et les boites assorties sans savoir vraiment ce que j’allais faire. il ne me reste plus qu’à compulser mes trop nombreux livres de cuisine pour trouver des idées.

sablés à la cannelle

noisettins

fondants au caramel

Ce plateau de douceurs, je l’ai réalisé en tout et pour en deux heures trente. Bon pour les carrés choco caramel, le froid extérieur m’a bien aidé et a nettement réduit les temps de prise au réfrigérateur. Les pâtes pour les sablés ne nécessitent aucun temps de repos, ce qui fait gagner pas mal de temps.

Ce plateau est composé de carrés choco caramel : une base biscuité au chocolat et noix de coco, sur laquelle repose un caramel et par dessus un glaçage au chocolat (dans le même style, je vous ai proposé dernièrement les carrés Samoa). Ensuite dans une de mes bibles sur les bredele d’ Alsace, j’ai choisi de réaliser des sablés à la cannelle en forme de flocons de neige. j’ai pris un petit-emporte-pièce donc j’en ai obtenu pas mal. La dernière douceur est à base de noisettes, des petits biscuits au nom sympathique de noisettins.

plateau gourmand

fait maison avec amour

Comment réalise-t-on ces petites douceurs ?!

{Cadeau gourmand} Plateau de douceurs
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • Pour les sablés à la cannelle :
  • -250g de farine
  • -150g de sucre
  • - 1 œuf
  • - 1 demie cc de levure chimique
  • - 70g de beurre
  • - le zeste d’un citron
  • -1 demie cc de cannelle en poudre
  • Pour les carrés choco caramel :
  • Pour 24 pièces
  • - 200g de petits gâteaux secs au chocolat non glacés émiettés
  • - 45g de noix de coco râpées
  • - 200g de beurre fondu
  • - 100g de chocolat noir fondu
  • - 2 cc d’huile végétale
  • Pour le caramel :
  • - 1 boite de 397g de lait concentré sucré
  • - 60g de beurre
  • - 2 cs de sirop d’érable ou de miel
  • Pour les noisettins :
  • -125g de beurre
  • -100g de sucre en poudre
  • - 1oeuf
  • - 1 sachet de sucre vanillé
  • - 100g de poudre de noisettes
  • - 150g de farine
  • - 1 poignée de noisettes décortiquées
Instructions
  1. Pour les sablés à la cannelle : Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol d’un mixeur et mixez par impulsions jusqu’à ce que la pâte se mette en boule. Si elle est trop sèche, ajoutez progressivement une à deux cuillères à soupe d’eau. Etendre la pâte sur le plan de travail bien fariné, découpez des formes à l’emporte-pièce. Déposez-les sur la plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson. Préchauffez le four à 180°, enfournez les 8 à 10 minutes.
  2. Pour les carrés choco caramel : Beurrez un grand moule rectangulaire (25 x 21 cms pour moi) et tapissez-le de papier sulfurisé en le faisant déborder largement. Dans un grand saladier, mélangez les gâteaux secs émiettés, la noix de coco, le beurre fondu. Garnissez le fond du moule avec ce mélange. Couvrir et mettre à durcir au réfrigérateur.
  3. Mettre tous les ingrédients du caramel dans une casserole. Faites les chauffer à feu doux en remuant constamment. Quand le beurre est fondu, laissez mijoter 8 minutes sans cesser de remuer (attention cela a vite fait d’attacher au fond de la casserole). Le mélange doit épaissir. Versez le caramel chaud sur la préparation qui est au frais et remettre aussitôt au froid. Faire prendre au moins une heure. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajoutez l’huile et mélangez. Versez sur le caramel pris, lissez. Remettre au frais quelques heures. Au moment de servir, coupez en carrés. Conservation une semaine au frais dans un récipient hermétique.
  4. Pour les noisettins : Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot (sauf les noisettes décortiquées) et mixez par impulsions jusqu’à l’obtention d’une pâte. Prélevez des petits morceaux de pâte et roulez entre les paumes de vos mains pour obtenir une noix. Déposez chaque noix sur la plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson. Enfoncez une noisette au cœur de chaque noix de pâte. Préchauffez le four à 180° et faire cuire environ 10 minutes.

Pour télécharger les étiquettes, cliquez sur le lien dessous :

3 recettes de douceurs à offrir

D’autres idées de cadeaux gourmands complets ?

La déclinaison gourmande autour du carambar

variation gourmande autour du Carambar

Ou celle autour du speculoos ?

déclinaison gourmande autour du speculoos

Et si vous voulez en savoir un peu plus pour moi, je me suis livrée à une petite interview pour le site Stampaprint, cliquez ici.

mon interview pour Stampaprint

bon lundi

Cadeaux gourmands

Cake à l’orange et aux épices

cake à l'orange et aux épices

Le froid s’installe doucement mais sûrement. C’est fou comme le changement de températures peut changer nos habitudes enfin surtout chez moi. Dès que le froid revient, c’est synonyme pour moi d’épices, d’agrumes. Tout ce que comporte ce cake.

cake à l'orange et aux épices

Pour cette recette, tout est parti du petit plat (en photo ci-dessous) que je voulais offrir à ma maman. Il me fallait une douceur à déposer dessus pour l’offrir. Je suis partie d’une recette que j’ai beaucoup modifié, grandement allégée en sucre. Vu la taille du plat, j’ai donc fait un petit cake (9 x 15) et un plus grand pour nous (21 x 11).

cake à l'orange et aux épices

source : Once upon a chef

Cake à l'orange et aux épices
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 2 oeufs
  • 230g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150g de sucre de canne
  • 125ml de thé à l'orange
  • 60g d'huile
  • 60ml de jus d'orange fraîchement pressé
  • le zeste d'une orange
  • 2 CS d'orange confite finement émincée
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc d'épices à pain d'épices
  • 1 pincée de clou de girofle moulus
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et fouettez longuement au batteur électrique : le mélange doit blanchir et doubler de volume. Ajoutez l'huile, le thé, le jus d'orange, le zeste d'orange. mélangez. Ajoutez la farine, la levure, les épices, la pincée de sel et mélangez au fouet à main. Ajoutez l'orange confite et mélangez.
  2. Graissez un grand moule à cake, versez la pâte dedans. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four). Enfournez le moule pour 40/ 50 minutes selon votre four. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un cure-dents qui doit ressortir sec.

J’ai fait quelques étiquettes cadeaux  :

étiquettes cadeau

Pour les télécharger, cliquez sur le lien ci-dessous (le filigrane de la photo ci-dessus n’apparaît pas) :

étiquettes-cadeau

Avec cette recette, je participe au concours organisé par The crazy oven sur le thème de l’orange.

bon lundi

error: Action interdite
%d blogueurs aiment cette page :