: Confiserie, friandises, barres de céréales
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Confiserie, friandises

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Pépites de granola à l’avoine et à la compote de pommes

pépites de granola à l'avoine et à la compote de pommes

Toujours dans la compote maison, je continue d’explorer diverses recettes pour la manger autrement. Cette fois-ci, j’ai testé des pépites de granola à l’avoine et à la compote de pommes.

pépites de granola à l'avoine et à la compote de pommes

Une recette super facile à réaliser, un peu de surveillance devant le four et le tour est joué ! On obtient de jolies pépites croustillantes à souhait à grignoter tel quel ou à parsemer sur un bol de compote maison par exemple ou dans un yaourt ! Les pépites sont peu sucrées, libres à vous d’augmenter la quantité de sirop d’érable. Les flocons d’avoine doivent absolument être bien enrobés de liquide. N’hésitez pas à rajouter un peu d’eau comme moi, si ce n’est pas le cas. Sinon le résultat sera sec mais non croustillant.

pépites de granola à l'avoine et compote de pommes

source : My whole food life

Comment réaliser ces pépites de granola à l’avoine et à la compote de pommes ?!

Pépites de granola à l'avoine et à la compote de pommes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 300 grammes de flocons d'avoine
  • 180 grammes de compote de pomme maison
  • 100 grammes de sirop d'érable
  • 2 cuillères à soupe de cannelle
  • ¼ de cuillère à café de gingembre
  • ¼ de cuillère à café de clou de girofle moulu
  • ¼ de cuillère à café de muscade
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 3 cuillères à soupe d'eau en plus pour moi
Instructions
  1. Dans un saladier, versez les flocons d'avoine, la cannelle, le gingembre, le clou de girofle moulu, la muscade. Mélangez. Dans un autre petit saladier, m"langez la compote, la vanille liquide, le sirop d'érable. Versez le tout sur les flocons d'avoine. Si le mélange reste sec, ajoutez progressivement un peu d'eau. Il se forme comme une pâte. Détachez des petites billes de pâte et déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson ou de papier sulfurisé (vous pouvez aussi égrainer le granola si vous ne souhaitez pas faire de pépites)
  2. Préchauffez le four à 180°. Cuire 22 minutes en surveillant de temps à autre (baissez la température si nécessaire). Sortir la plaque, mélangez le contenu et remettre à cuire 1 quinzaine de minutes toujours en surveillant (baissez la température si nécessaire)

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nougat

Noël est déjà bien loin et pourtant il me reste encore quelques recettes réalisées à ce moment là, à vous présenter. Comme cette recette de nougat réalisée pour mes invités. Je n’imaginais pas arriver à un tel résultat ! La recette est juste parfaite !

nougat

La recette se réalise au thermomix mais si vous n’avez pas de thermomix mais que vous souhaitiez quand même faire du nougat vous trouverez des recettes ICI ou ICI (recettes non testées pour ma part). Le plus dur dans cette recette est d’attendre la prise du nougat ! Il faut utiliser un miel liquide de bonne qualité et ne SURTOUT pas oublier d’enlever le gobelet pendant la cuisson. Ce nougat avait apparemment un goût de trop peu ! J’ai trouvé mes feuilles d’azyme sur internet parce que l’on ne trouve pas grand chose dans ma petite campagne !

nougat

Source : Eric Chef Momix- Groupe Facebook

Comment réaliser ce nougat ?!

4.7 from 6 reviews
{recette de} nougat
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 1 blanc d'oeuf
  • 400 grammes de miel liquide de qualité
  • 200 grammes d'amandes entières
  • des feuilles de papier azyme
Instructions
  1. Commencez par torréfier les amandes à la poêle en remuant cette dernière assez souvent, ceci pendant une dizaine de minutes. Réservez.
  2. Dans le bol du thermomix, mettre le fouet, ajoutez le blanc d'oeuf et programmez 10 sec/ vit 2. Ajoutez le mile dans le bol (sans enlever le fouet) et programmez 55 min/100°/ vit 2 EN ENLEVANT LE GOBELET.
  3. Pendant ce temps, préparez un moule à cake en le chemisant de papier sulfurisé pour aider au démoulage (j'ai pris un moule en silicone). Découpez une feuille de papier azyme en deux rectangles aux dimensions du moule. Tapissez le fond du moule avec une des deux feuilles. Lorsque le thermomix s'arrête, enlevez le fouet, ajoutez les amandes et remuez rapidement pour qu'il y en ait partout. Versez rapidement la préparation dans le moule. Recouvrir avec la seconde feuille de papier azyme. Appuyer sur le dessus de la feuille pour égaliser. Faire tremper le bol et mettre le moule à cake quelques heures au réfrigérateur pour solidifier le mélange. Coupez ensuite en petits carrés.
  4. Conservation au frais.

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Les pralinés feuilletés aux trois chocolats

pralinés feuilletés aux trois chocolats et noisettes

Comme on m’a demandé des photos de mon séjour breton, en voici quelques unes ! Certaines sont très nuageuses mais nous n’avons eu que très peu de pluie et les trois premiers jours, comme le dernier jour, un temps très estival.

Plage de la Mine d’Or Pénestin (56)

L’ile aux Moines

Port du Crouesty

Rochefort en Terre

Le port de Piriac sur Mer

La côte sauvage à Quiberon

Un coucher de soleil à Pénestin

Pen Bé

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Confiserie, friandises

Barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé

barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé

Qui a dit qu’à Pâques, on ne devait manger que des oeufs en chocolat ?! Moi j’ai choisi de faire des barres chocolatées pour mes gourmands, des barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé.

barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé

Autant vous dire que ces barres ont mis nettement moins de temps à être englouties qu’à être réalisées ! Un total de 6 barres englouties par deux ados en moins de temps qu’il faut pour le dire ! Je crois que c’est un gage de réussite totale ! Pas la peine donc de me demander le temps de conservation, je ne saurais le dire : chez moi, trois heures maxi ! Ces barres sont composées d’une coque de chocolat, d’une mousse aérienne parsemée de cacahuètes et de caramel au beurre salé. Comme on les conserve au frais, c’est ultra frais. Je verrais bien une version “congélateur” pour rivaliser avec certaines barres glacées industrielles.

barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé

source : Gâteaux et barres chocolatées

Comment réaliser ces barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé ?!

4.0 from 3 reviews
Barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 300 grammes de chocolat au lait de couverture (200 grammes seulement pour moi et chocolat au lait L-dl)
  • 10 centilitres de crème fraîche liquide à 30% de MG
  • 10 grammes de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • quelques cacahuètes non salées
  • environ 6 cuillères à café de caramel au beurre salé liquide
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes (crunchy pour moi)
Instructions
  1. Faire fondre 100 grammes de chocolat cassé en morceaux, au bain-marie. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez 6 empreintes en silicone style mini cakes. Mettre au réfrigérateur pour 20 minutes. Fondre à nouveau 100 grammes de chocolat au lait au bain-marie (je n'ai remis que 50 grammes car il m'en restait du premier bain-marie). Badigeonnez à nouveau les empreintes au pinceau,, remettre le moule au frais.
  2. Montez la blanc en neige ferme puis serrez le avec les 15 grammes de sucre en poudre. Dans un autre récipient, montez la crème liquide en chantilly ferme et serrez la avec le sucre glace. Dans un bol, mettre le beurre de cacahuètes et passez le rapidement quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir. Ajoutez y une cuillère à soupe de blanc d'oeuf et mélangez pour détendre le beurre de cacahuètes. Ajoutez ensuite délicatement le blanc monté en neige et la chantilly à l'aide d'une maryse. Répartir le mélange dans les empreintes en chocolat non démoulées. Déposez une cuillère à café de caramel au beurre salé sur la mousse puis parsemez de cacahuètes. Mettre au frais au moins une heure trente.
  3. Faire fondre le restant de chocolat (je n'ai remis que 50 grammes de chocolat à fondre) au bain-marie. Laissez tiédir un peu puis nappez le dessus des barres. Remettre au frais au moins 30 minutes (mais plusieurs conviennent mieux niveau texture de la mousse)

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Oeufs de Pâques façon tiramisu

Oeufs de Pâques façon tiramisu

Pâques approche et les envies de chocolat se font sentir ! J’avais envie d’un dessert gourmand mais rapide et je crois  que le défi est plutôt réussi avec ces oeufs de Pâques façon tiramisu.

oeufs de Pâques façon tiramisu

Un dessert quasi express car je me suis servie d’une brique de préparation pour tiramisu : il suffit juste de fouetter la préparation, d’imbiber quelques biscuits dans le café et de procéder au montage à l’intérieur de l’oeuf. On attend quelques heures et on se régale ! J’ai pris des oeufs en chocolat relativement gros (ils faisaient 70 grammes chacun) pour que cela fasse un dessert de taille correct. Le temps de repos est de deux heures minimum mais après une nuit au frais, je trouve la texture vraiment parfaite.

oeufs de Pâques façon tiramisu

Inspiré de  Chew blog food town 

Comment réaliser ces oeufs de Pâques façon tiramisu ?!

4.3 from 3 reviews
Oeufs de Pâques façon tiramisu
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 5
 
Ingrédients
  • 5 oeufs en chocolat de 70 grammes chacun
  • 1 brique de préparation pour tiramisu Delizioso Galbani (500g)
  • 10 biscuits à la cuillère
  • 1 petite tasse de café bien froid
  • 1 peu de cacao
Instructions
  1. Coupez le dessu des oeufs en chocolat avec précaution. Gardez le chocolat. Versez la préparation pour tiramisu dans un saladier et fouettez la quelques minutes au batteur électrique.
  2. Coupez les biscuits à la cuillères en petits tronçons. Trempez les rapidement dans le café et déposez en quelques imbibés dans le fond des oeufs.
  3. Versez par dessus un peu de préparation pour tiramisu, une nouvelle couche de biscuits imbibés, de la préparation pour tiramisu, une couche de biscuits et terminez par la préparation pour tiramisu. Mettre au frais entre deux heures minimum et toute une nuit (la meilleure consistance pour moi est après une nuit de repos au frais).
  4. Au moment de servir, saupoudrez le dessus des oeufs avec un peu de cacao. A l'aide d'un économe, faites des copeaux de chocolat avec le dessus des oeufs réservé.Déposez les copeaux sur le cacao et servir.

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Confiserie, friandises

Raffaello® maison {avec ou sans thermomix}

raffaello maison

Une petite gourmandise que j’ai réalisé à Noël et qui était restée bien au chaud dans mes archives ! A la maison on aime quasiment tous la noix de coco et le chocolat blanc. Il ne m’en fallait pas plus pour réaliser ces Raffaello® maison ! Noël est loin mais vous aurez peut-être envie de les réaliser pour Pâques !

raffaello miason

J’en ai offert quelques uns dans la bonbonnière ci-dessus avec du fudge et des caramels mous que je n’ai pas encore eu le temps non plus de vous présenter. les vrais, apparemment contiennent une gaufrette mais n’en ayant jamais acheté, je ne saurai le dire. Ceux-ci n’en contiennent pas. J’ai doublé les ingrédients mais je ne me rappelle plus le nombre obtenu (oui j’ai comme qui dirait, un peu dormi depuis Noël !) mais ça en fait une bonne quantité !

raffaello maison

Source : John Flaud groupe Chef Momix Facebook

Comment réaliser ces Raffaello® maison ?!

4.5 from 4 reviews
Raffaello maison {avec ou sans thermomix}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 100 grammes de crème fraîche
  • 250 grammes de chocolat blanc
  • 30 grammes de beurre
  • 2 gouttes d'essence de vanille
  • de la noix de coco en poudre
  • des noisettes
Instructions
  1. En version thermomix :
  2. Mettre dans le bol, le beurre et la crème et programmer 4 min/ 80°/ vit 4. Réserver. Mettre dans le bol le chocolat blanc et la vanille et programmez 4 min/ 50°/ vit 4. Ajoutez dans le bol la préparation beurre/ crème et programmez 30 sec/ vit 4. Débarrassez dans un grand récipient et placez au réfrigérateur minimum deux heures ou au mieux toute une nuit. Le lendemain, prélevez un peu de préparation, formez une boule entre les paumes de la main en insérant une noisette au centre. Déposez de la noix de coco dans une assiette creuse et roulez les boules de chocolat dedans. A conservez au frais et à consommer rapidement.
  3. Sans thermomix :
  4. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajoutez l'essence de vanille. Lissez. Versez par dessus le beurre qui aura été mis à fondre juste avant ainsi que la crème, m"langez. Versez dans un grand récipient et faire prendre au frais au minimum deux heures ou toute une nuit. Puis procéder comme ci-dessus.
Notes
Bien prendre en compte le temps de repos au réfrigérateur d'au moins une nuit pour un résultat optimum.

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Confiture de poires à la fève tonka

confiture de poires à la fève tonka

Voici une autre des confitures offertes à Noël. Une de celles qui a le plus plu. C’est vrai qu’elle est bien bonne cette confiture de poires à la fève tonka !

confiture de poires à la fève tonka

A la base cette confiture se réalise avec des épices mais j’ai opté pour la douce saveur de la fève tonka. ici on adore ! Je l’ai réalisé dans ma bassine à confitures. Le temps de cuisson est juste parfait, la confiture est vraiment à point. Vous pouvez à la place de la fève tonka mettre du mélange à pain d’épices.

confiture de poires à la fève tonka

source : On dîne chez Nanou

Comment réaliser cette confiture de poires à la fève tonka ?!

5.0 from 4 reviews
Confiture de poires la fève tonka
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 3
 
Ingrédients
  • 1.2 kilo de poires
  • 750 grammes de sucre cristallisé
  • 1 demi fève tonka râpée
  • le jus d'un citron
Instructions
  1. Pelez les poires et coupez les en 4. Enlevez le trognon et les pépins. Coupez les poires en petits dés. Déposez les dans la bassine, arrosez les avec le jus de citron. Ajoutez le sucre et la fève tonka. Mettre sur feu doux et cuire pendant 40 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
  2. Pour savoir si la confiture est prise, versez en une goutte sur une petite assiette. Elle doit figer rapidement. Ebouillantez les pots en verre et les couvercles, et remplissez les avec la confiture. Vissez les couvercles. Retournez les pots toute une nuit.

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Confiture d’orange à la cannelle

confiture d'orange à la cannelle

A vrai dire cette confiture d’orange à la cannelle est plus une gelée qu’une confiture. Voici une des 5 variétés réalisées à Noël pour offrir en cadeau de table à chacun de mes convives avec un sachet de sablés.

confiture d'orange à la cannelle

Une gelée qui met du soleil sur les tartines dès le matin au réveil ! Elle est facile à faire, ne demande d’ingrédients introuvables mais juste un peu de patience pour la prise une fois la gelée cuite. J’ai ajouté un peu de mélange à pain d’épices pour relever l’ensemble ! Ce qui m’a plu dans cette recette, c’est que l’on a pas besoin de peler les oranges et de s’amuser à enlever les petites peaux blanches qui donnent l’amertume tant redoutée. Juste à presser les oranges pour en récupérer le jus, voilà qui simplifie bien la tâche. Il y ajuste un temps d’attente de trois heures avant d’ajouter le sucre, le temps que les saveurs infusent dans le jus d’orange chaud.

confiture de'orange à la cannelle

source : Chefkoch.de

Comment réaliser cette confiture d’orange à la gelée ?!

4.4 from 8 reviews
Confiture d'orange à la cannelle
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 800 millilitres de jus d'orange (environ 2 kilos d'oranges fraîches)
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • 1 cuillère à café de mélange à pain d'épices (recette sur le blog)
  • 500 grammes de sucre gélifiant
Instructions
  1. Dans une bassine à confiture (ou une casserole à bords épais), versez le jus d'orange, le bâton de cannelle, les clous de girofle, le mélange à pain d'épices. Portez à ébullition puis retirez du feu. laissez reposer le mélange à température ambiante pendant trois heures, le temps que les saveurs infusent.
  2. Ajoutez ensuite le sucre gélifiant, remettre la bassine sur le feu, portez à nouveau à ébullition et cuire 6 à 7 minutes (adapter en fonction du temps recommandé sur votre sachet de sucre gélifiant). Enlevez les bâton de cannelle, les clous de girofle et versez dans des pots à confiture propres et stérilisez. Remplir jusqu'au dessus, vissez le couvercle et retournez les pots tout une nuit.

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Pralinés feuilletés aux trois chocolats et noisettes {avec ou sans thermomix}

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La période des fêtes a été un moment propice à la réalisation de petits chocolats maison. J’ai réalisé ces pralinés feuilletés aux trois chocolats et noisettes pour le réveillon du jour de l’An. Ils sont partis comme des petits pains.

pralinés feuilletés aux trois chocolats et noisettes

Le fait de mettre 3 chocolats différents dans la recette donne une saveur très douce à ses derniers. J’ai fait comme il était indiqué en ajoutant une noisette au centre des chocolats. J’en ai fait quelques uns dans des mini empreintes à cannelés et d’autres dans des empreintes à chocolats.

pralinés feuilletés aux trois chocolats et noisettes

source : Chrisangel – espace recettes thermomix

Comment réaliser ces pralinés feuilletés aux trois chocolats et noisettes ?!

5.0 from 1 reviews
Pralinés feuilletés aux trois chocolats et noisettes {avec ou sans thermomix}
 
Ingrédients
  • 130 grammes de chocolat à la Pralinoise
  • 70 grammes de chocolat au lait
  • 80 grammes de chocolat blanc de qualité
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 60 grammes de crêpes dentelle
  • autant de noisettes que de cavités à remplir
Instructions
  1. Version thermomix : mettre les trois chocolats cassées en morceaux dans le bol du thermomix et faites les fondre 6 min/ 60°/ vit 2. Raclez les bords et faire fondre à nouveau si besoin. Parsemez avec la fleur de sel et les crêpes dentelle émiettées. Mélangez à la spatule. Versez la préparation dans des empreintes en silicone en insérant une noisette au centre de la préparation. faire prendre plusieurs heures au frais.
  2. Sans thermomix, faire fondre au bain-marie les trois chocolats cassés en morceaux. lorsqu'ils sont fondus, lissez le mélange. parsemez de fleur de sel et de crêpes dentelle émiettées. M"langez à la spatule. Versez dans des empreintes en silicone en insérant une noisette au centre. Réfrigérez quelques heures.
Notes
Le nombre de chocolat obtenu dépend de la grosseur des empreintes utilisées.
Le temps de conservation dépend de votre gourmandise.
Conservation au frais

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domes au chooat coeur de guimauve

Cette recette est une recette Tupperware très facile à réaliser et encore plus à dévorer ! J’adore le rendu que donnent les empreintes demi sphères. j’ai utilisé des guimauves roses et blanches, on peut utiliser celles que l’on veut ! Si l’on veut une prise rapide, on mettre le moule au congélateur sinon, ces dômes patienteront gentiment au réfrigérateur plusieurs heures.

dômes au chocolat coeur de guimauve

source : Le chat popotte

Comment réaliser ces dômes en chocolat coeur guimauve ?!

5.0 from 3 reviews
Dômes au chocolat coeur de guimauve
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 100 grammes de chocolat noir, ou au lait ou blanc
  • 140 grammes de guimauves
  • 15 millitres d'eau
Instructions
  1. Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux. lorsqu'il est fondu, lissez le. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez une première couche de chocolat à l'intérieur des empreintes demie-sphère. faire prendre 10 minutes au réfrigérateur. Passez ensuite une seconde couche de chocolat et remettre au frais une dizaine de minutes (vous pouvez aller plus vite en mettant le moule au congélateur mais le chocolat sera moins brillant par la suite).
  2. Mettre les guimauves et l'eau dans un plat allant au micro-ondes. Faire chauffer 40 secondes à 600 watts (vous pouvez aussi le faire à la casserole en remuant bien). Remuez bien le m"lange à l'aide d'une spatule, versez rapidement dans les coques de chocolat et remettre soit au congélateur pour 10/15 minutes (non testé) soit au réfrigérateur pour plusieurs heures. démoulez délicatement en étirant les bords du moule pour décoller les demies sphères.

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