: Confiserie, friandises, barres de céréales
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Confiserie, friandises

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Confiture de mirabelles à la cannelle

Les quatorze kilos de mirabelles données par mon beau-père m’ont permis en autre de réaliser cette confiture de mirabelles à la cannelle. J’en ai utilisé 6 kilos, ce qui m’a donné 21 pots de confitures standards. De quoi se régaler cette hiver avec de belles tartines dès le petit-déjeuner pour bien commencer la journée !

confiture-de-mirabelles

L’ajout de cannelle dégage pendant la cuisson une très bonne odeur fruits/ épices. Dommage qu’il faille attendre pour la goûter ! Si vous n’aimez pas la cannelle, vous pouvez l’enlever. J’ai fait cette confiture au thermomix mais vous pouvez très bien faire sans. Je l’ai faite avec du sucre en poudre tout ce qu’il y a de plus classique. On aime la confiture “souple” chez nous. Celle qui se tartine facilement ! Avec un kilo de fruits, j’ai obtenu à chaque fois trois pots et demi de confiture. J’ai aussi mixé ma confiture à la fin  de la cuisson car nous n’aimons pas trop la confiture avec des morceaux. Donc vous n’êtes pas obligés de le faire si vous aimez les morceaux de fruits dans la confiture.

confiture de mirabelles à la cannelle

Etiquettes téléchargées sur le site de Prima et customisées (article non sponsorisé)

Source : Velocidad cuchara

Comment réaliser cette confiture de mirabelles à la cannelle ?!

5.0 from 1 reviews
Confiture de mirabelles à la cannelle
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 3.5
 
Ingrédients
  • 1 kilo de mirabelles lavées, séchées et dénoyautées
  • 400 grammes de sucre en poudre
  • le jus d'un demi citron
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • des bocaux à confitures lavés et rincés à l'eau très chaude ou passés au lave-vaiselle
Instructions
  1. Mettre les mirabelles dans le bol du thermomix avec le sucre en poudre et le jus du demi citron. Programmez 35 min/ Varoma/ vit 1 en prennat soin d'enlever le gobelet lors de la cuisson. Normalement au bout de 10 minutes, la confiture éclabousse donc rebaissez la température à 100°. Mixez ensuite la confiture 30 sec/ vitesse progressive 5 à 10. Versez dans les pots à l'aide d'un entonnoir? Vissez le couvercle et retournez les tête en bas toute une nuit.
  2. Sans thermomix : mettre tous les ingrédients dans une bassine à confiture et faites cuire la préparation à feu doux pendant 35 minutes en remuant de temps à autre et en écumant la surface de la confiture. Celle-ci est prête lorsque quelques gouttes se figeant en tombant sur uen assiette. Si ce n'est pas le cas, poursuivre la cuisson.

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Sucettes au chocolat façon kinder country®

sucettes au chocolat façon kinder country

Il y a bien longtemps que j’avais envie de tester cette recette de Kinder country® maison. Un nouveau moule sucette à tester, l’occasion de réunir les deux en une seule recette. C’est comme çà que sont nées ces sucettes au chocolat façon Kinder country®.

sucettes au chocolat façon kinder country

J’ai fait 5 belles marguerites pour le plaisir de mes gourmands. Une coque croustillante de chocolat avec un coeur fondant à l’intérieur. En plus le temps se prête à faire du chocolat. On est au moins sûr qu’il ne va pas fondre ! J’ai choisi de réaliser la recette du joli blog “Perle en sucre

sucettes au chocolat façon kinder country

Moule à sucettes : Silikomart

Comment réaliser ces sucettes au chocolat façon Kinder country® ?!

4.3 from 4 reviews
Sucettes en chocolat façon kinder country®
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 5
 
Ingrédients
  • 200 grammes de chocolat au lait pour l'enrobage
  • 100 grammes de chocolat blanc
  • 50 millilitres de crème liquide
  • 2 poignées de riz soufflé
Instructions
  1. Commencez par faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Hors du feu, ajoutez y la crème liquide et bine mélanger. Incorporez les céréales, mélangez et laissez refroidir.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Badigeonnez au pinceau l'intérieur des empreintes en silicone et faire prendre au réfrigérateur. Badigeonnez une seconde couche de chocolat fondu et faire prendre à nouveau au frais.
  3. Versez ensuite la préparation au chocolat dans les empreintes. Lissez. Badigeonnez une dernière couche de chocolat au lait fondu pour refermer la coque des sucettes. Ajoutez le bâtonnet dans chaque empreinte. Faire prendre au frais au moins une nuit.

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Carrés gourmands au beurre de cacahuètes et chocolat

J’ai vraiment du mal à arriver les mains vides quand je suis invitée quelque part même pour une simple visite. Et il y a des personnes qui je le sais, attendent de ma part des petites douceurs maison. C’est le cas des enfants de ma collègue. C’est donc pour eux et un peu pour leurs parents que j’ai réalisé ces carrés gourmands au beurre de cacahuètes et chocolat.

Carrés gourmands au beurre de cacahuètes et chocolat

J’ai jeté mon dévolu sur cette recette car elle est ultra rapide à réaliser. On met tous les ingrédients de la base sablée au beurre de cacahuètes dans le bol du mixeur, on mixe rapidement, un petit passage au four et on glace avec le chocolat. J’avais gardé quelques carrés pour mes enfants qui n’ont pas mis longtemps à les dévorer. Ils se conservent au frais.

carrés gourmands au beurre de cacahuètes et chocolat

carrés gourmands au beurre de cacahuètes et glaçage au chocolat

source : Add a pinch

Comment réaliser ces carrés gourmands au beurre de cacahuètes et glaçage au chocolat ?!

5.0 from 1 reviews
Carrés gourmands au beurre de cacahuètes et chocolat
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • Pour la base biscuitée au beurre de cacahuètes :
  • 150 grammes de biscuits sablés (des petits-beurre pour moi)
  • 180 grammes de sucre glace
  • 180 grammes de beurre de cacahuètes
  • 120 grammes de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Pour le glaçage au chocolat :
  • 250 grammes de chocolat (au lait pour moi)
  • 1 cuillère à soupe de beurre
Instructions
  1. Si votre beurre de cacahuètes est compact, passez le quelques secondes au micro-ondes pour le liquéfier un peu. Mettre tous les ingrédients de la pâte sablée au beurre de cacahuètes dans le bol d'un mixeur. Mixez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Déposez une feuille de papier sulfurisée dans un moule de 20 x 20 centimètres (je graisse d'abord le fond du moule pour que la feuille puisse adhérer).
  2. Mettre la pâte dans le moule en la pressant avec la paume des mains. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 15 minutes (toujours selon votre four). Laissez refroidir. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Versez le chocolat sur la base biscuitée et laissez refroidir. Réfrigérez ensuite au moins deux heures avant de découper en petits carrés. Conservation une semaine au réfrigérateur.

Avec cette recette, je participe au jeu Passe plat entre amis, jeu organisé par Corinne de  Mamou & Co. La marraine ce mois ci est Samar de mes inspirations culinaires.

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Pâte à tartiner à la cacahuète

Une brioche réalisée pour l’offrir mais il me semblait qu’en l’offrant toute seule, il manquait quelque chose. Pas le temps de faire de la confiture, j’ai donc eu envie de faire une pâte à tartiner maison. Oui mais une pâte à tartiner qui change. J’avais des cacahuètes non salées en stock, il me fallait donc une recette de pâte à tartiner à la cacahuète.

pâte à tartiner maison à la cacahuète

Cette pâte à tartiner est beaucoup plus forte en goût que celles que j’ai réalisé jusqu’à présent. C’est dû à la présence du cacao qui est plus fort que le chocolat. Il m’a fallu beaucoup plus de lait végétal que dans la recette originale pour arriver à une texture qui me plaise. Cette pâte à tartiner est simple à réaliser à condition d’avoir un bon robot pour mixez les cacahuètes longuement et arriver à de la crème de cacahuètes avant d’ajouter le reste des ingrédients. J’ai volontairement ajouté quelques morceaux de cacahuètes concassées pour y ajouter un peu de croquant.

pâte à tartiner maison aux cacahuètes non salées

source : Au vert avec Lili

Comment réaliser cette pâte à tartiner à la cacahuète ?!

Pâte à tartiner à la cacahuète
Auteur: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 150g de cacahuètes non salées (poids sans la coquille)
  • 15 CS de lait d'amande
  • 50g de cacao non sucré
  • 4 CS de sirop d'agave ou de sirop d'érable
  • 1 CS d'huile neutre
Instructions
  1. Commencez par mettre les cacahuètes dans le bol du robot. Mixez les finement puis continuez à mixez jusqu'à la poudre de cacahuète se transforme en beurre de cacahuète. La préparation doit être lisse. Faire des pauses régulièrement si votre robot a du mal à mixer (ou si il fatigue !)
  2. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et mixez longuement jusqu'à obtenir une pâte lisse. Versez la pâte dans un pot à confiture ébouillanté et séché.
  3. Conservation au frais une quinzaine de jours.

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Energy balls aux cranberries, amandes et noix de cajou

Ces energy balls ou balles d’énergie, j’adore ça. Je vous en avais déjà proposé l’an passé. C’est tous simple à préparer. On met tout dans le mixeur, on récupère des billes de pâtes que l’on roule au creux de ses mains. Un petit passage au frigo et hop que du bonheur. Une petite collation version saine.

energy-balls

Ici j’ai choisi une version aux cranberries, noix de cajou, amandes et dattes Medjool. Ces dernières en sont pas données mais qu’est-ce que c’est bon ! J en’ai pas pu m’empêcher de rouler mes petites billes d’énergie dans de la noix de coco râpée car je trouve cela plus jolie et que j’aime la noix de coco !

energy-balls-cranberries-amande-cajou

energy-balls-aux-cranberries

Source : Recipe runner

Comment réaliser ces energy balls aux cranberries, amandes et noix de cajou ?!

Energy balls aux cranberries, amandes et noix de cajou
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 75g de noix de cajou non salées
  • 75g d'amandes
  • 75g de cranberries séchées
  • 6 dattes Medjool
  • 1 pincée de vanille
  • 2 CS d'eau
  • 1 pincée de sel
  • de la noix de coco râpée (facultatif)
Instructions
  1. Mettre les noix de cajou et les amandes dans le bol du robot. Mixez les jusqu'à les réduire en poudre. Ajoutez les cranberries, la vanille, les dattes sans le noyau et coupées en morceaux, la pincée de sel, l'eau et mixez par impulsions quelques secondes jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
  2. Prélevez un peu de préparation dans le creux de vos mains et boulez les. Roulez les ensuite dans la noix de coco si vous le souhaitez. Réfrigérez pour au moins deux heures.

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Beurre de pommes, version traditionnelle

Le beurre de pommes, j’en avais déjà réalisé l’an passé mais c’était une version thermomix. Cette fois-ci, j’ai souhaité réalisé celui-ci car les pommes sont cuites dans du cidre et du sucre avec des épices et je voulais que la recette soit accessible au plus grand nombre.

Beurre de pommes, version traditionnelle

Une merveilleuse odeur de compotée de pommes et d’épices s’est délicieusement répandue dans la maison. La recette est simple, demande un petit peu de temps mais réjouit les gourmands !

Beurre de pommes, version traditionnelle

J’ai fait trois pots à confitures de ce beurre de pommes. J’ai fait des petites étiquettes que je vous joins si vous aussi, vous souhaitez les offrir ! J’en ai offert un pot à ma voisine accompagner d’une bonne brioche maison. J’ai reçu un sms peu de temps après me disant “plus de beurre de  pommes, plus de brioche, attends avec impatience la prochaine livraison ! “. J’en déduis que je peux recommencer sans soucis !

beurre de pommes, version traditionnelle

source : Sweet Paul – Fall 2010

Beurre de pommes, version traditionnelle
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 3
 
Ingrédients
  • 1.8 kgs de pommes épluchées, épépinées et coupées en petits dés
  • 500ml de cidre doux
  • 300g de sucre en poudre
  • 2 CS de jus de citron
  • 1 demie cc d'épices à pain d'épices
Instructions
  1. Mettre les pommes dans une grande sauteuse avec le cidre. Mettre sur le feu et portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu et faire cuire une demie-heure en remuant de temps en temps. Ajoutez ensuite le sucre, le jus de citron, les épices et mélangez. Portez à nouveau à ébullition et cuire environ ¾ d'heure. Le cidre doit avoir réduit et épaissit. Mettre la préparation dans le bol d'un robot et mixez finement. Versez dans des bocaux à confiture ébouillantés et encore chaud. Vissez le couvercle et laissez refroidir. Conservation en principe un an le pot non ouvert et deux semaines au frais le pot ouvert.

Pour télécharger les étiquettes, cliquez sur les liens :

Beurre de pommes

Fait maison avec amour

Homemade with love

Bonne journée !

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Pâte à tartiner bretonne

pâte à tartiner bretonne

Ceux qui suivent régulièrement le blog, connaissent mon amour immense pour la Bretagne. J’ai eu la chance d’y séjourner deux fois cette année et il me tarde déjà d’y retourner. Dernièrement, j’avais fait le plein de produits culinaires bretons qui m’ont donné envie de réaliser cette petite pâte à tartiner. Caramel au beurre salé et galettes bretonnes dans une pâte à tartiner, ça vous parle ?!

pâte à tartiner bretonne

Une pâte à tartiner facile à réaliser (comme la majorité des recettes ici). Le caramel au beurre salé est d’une facilité qui décontenance !

pâte à tartiner bretonne

Cette pâte à tartiner se garde au frais 15 jours et se doit d’être remise quelques instants à température ambiante avant d’être dégustée. Je n’ai fais que la moitié de la recette ci dessous et on obtient déjà un bon pot à confiture, beaucoup plus gros que celui de la photo.

pâte à tartiner bretonne

source : Recettes de Bretagne

Pâte à tartiner bretonne
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • Pour la caramel au beurre salé :
  • 20cl de crème liquide
  • 200g de sucre glace
  • 50g de beurre demi sel
  • Pour le reste de la recette :
  • 5 galettes bretonnes
  • 200g de chocolat noir à 70% (au lait pour moi)
  • 15cl de crème fraîche liquide
Instructions
  1. Commencez par le caramel au beurre salé : mettre la crème, le sucre glace, le beurre demi-sel et la pincée de fleur de sel dans une casserole. Faire chauffer doucement en remuant sans cesse. Surveillez la cuisson pour que le caramel reste blond. Il doit être épais. Réservez.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie; en dehors du feu, ajoutez lui la crème et les galettes mixées. Bien mélangez puis ajoutez le mélange au caramel. Mélangez les deux préparations. Réfrigérez.
  3. Conservation 15 jours au frais. A laisser un peu à température ambiante avant dégustation.

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et aussi toutes les recettes au caramel au beurre salé : ici.

Pour gagner des produits bretons, c’est jusqu’à ce soir : 1 box de produits Le Ster le pâtissier #50ANSLESTER ;

Bonne journée !

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Granola d’automne

granola d'automne

L’automne est ma saison préférée : l’été indien, le retour des couleurs orangées, celui des épices. Bref, j’adore ! On a envie de matin cocooning avant d’affronter la fraîcheur du jour. Le granola chez nous fait partie de ces envies matinales !

granola d'automne

Cette fois-ci, je vous propose un granola aux couleurs de l’automne car il contient de la purée de potiron. Cette année, le compost épandu dans le jardin nous a donné une bonne dizaine de courges butternut. Je vais donc pouvoir me régaler.

granola d'automne

La recette de ce granola n’est pas figée. A vous de l’adapter à vos goûts ou avec ce qui compose vos placards !

granola d'automne

source : Sally’s baking addiction

Granola d'automne
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 320g de flocons d'avoine
  • 55g de noix de coco râpée
  • 56g de graines de tournesol
  • 2 cc de cannelle
  • 0.5 cc de clous de girofle en poudre
  • 0.5 cc de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 1 grosse pomme pelée et coupée en dés
  • 115g de sirop d'érable
  • 60g d'huile de coco fondue
  • 125g de purée de potiron
  • 3 CS de sucre de coco
  • 100g de cranberries séchée
Instructions
  1. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs. Dans un autre les ingrédients liquides. Versez les liquides sur les ingrédients secs et mélangez avec une cuillère sans écraser les ingrédients mais en veillant à ce qu'ils soient bien tous enrobés.
  2. Préchauffez le four à 180°. Versez le granola sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Enfournez pour 40 minutes en remuant toutes les 10 minutes. Couvrir si le granola dore trop vite. Laissez refroidir complètement avant de mettre en boite.

Bonne journée !

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Barres crues aux fruits secs

barres crues aux fruits secs

Toujours dans mes petites lubies de trouver plein de petites collation sympas à emmener au boulot ! Les fruits secs, c’est sympa à manger comme ça mais là c’est de l’or en barre !

barres crues aux fruits secsDans ces petites barres sans cuisson aux fruits secs, on trouve des amandes, des cranberries, des dattes medjool, de la noix de coco râpée, des noix de cajou et de l’huile de coco.

barres crues aux fruits secs

Ces barres aux fruits se réalisent en un tour de main avec juste un petit coup de mixeur et un petit dodo au frigo. Elles se conservent au frais pendant un mois.

Une fois de plus la recette est partie chez mes collègues. Je vais finir par prendre mes pauses toute seule pour être sûre de ne pas faire piquer mes collations !

barres crues aux fruits secs

Dattes Mejool Keimling

Cranberries Kanata

Source : Not your standard

Barres crues aux fruits secs
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 16
 
Ingrédients
  • 125g d'amandes entières
  • 125g de noix de cajou non salées
  • 200g de dattes Medjool
  • 150g de cranberries
  • 250g de noix de coco râpée
  • 3 CS d'huile de coco fondue (non substituable sinon les barres ne figeront pas)
  • 3 CS d'eau
Instructions
  1. Dans le bol d'un mixeur, mettre les amandes, les noix de cajou, les dattes coupées en petits morceaux, les cranberries. Mixez quelques secondes, ajoutez la noix de coco, l'huile de coco fondue et mixez à nouveau quelques secondes. Si le mélange semble sec, ajoutez l'eau. Attention à ne pas trop mixer pour ne pas avoir une purée.
  2. Versez la préparation dans un moule carré tapissé de papier sulfurisé. Tassez la préparation, lissez le dessus. Faire prendre au réfrigérateur toute une nuit puis découpez des barres.
  3. Conservation un mois au frais.

Bonne journée !

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