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Entremets façon tarte au citron meringué

entremets façon tarte au citron meringué

Mon grand est fan de citron. Surtout de tarte au citron meringué ! Samedi soir, il fêtait son anniversaire avec ses amis alors je savais que c’était une belle occasion pour lui réaliser cet entremets façon tarte au citron meringué, recette mise dans mes favoris il y a peu !

entremets façon tarte au citron meringué

Cet entremets se compose d’un biscuit à l’amande, d’une couche de lemon curd fouetté à la chantilly et d’une couche de meringue suisse. J’ai du doublé la dose de meringue suisse mais comme je ne suis pas super à l’aide  avec la poche à douille, je pense qu’en tant normal, la quantité suffit ! J’ai fait cet entremets dans un petit cadre mais en gardant les proportions du biscuit donc celui-ci étaot assez haut. j’ai eu naturellement trop de crème au citron mais comme j’ai aussi fait ce jour-là, un autre entremets dont j’avais trop de gâteau, j’ai assemblé vite fait mes trop plein et j’ai offert ce nouveau gâteau !

entremets façon tarte au citron meringué

source : Cook’n gourmandises

Comment réaliser cet entremets façon tarte au citron meringué ?!

5.0 from 4 reviews
Entremets façon tarte au citron meringué
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 150 grammes de poudre d'amandes
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 75 grammes de beurre
  • 3 oeufs
  • Pour la mousse au citron :
  • 120 grammes de jus de citron
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de beurre
  • 3 oeufs
  • 250 grammes de crème liquide à 30% de Mg
  • 3 grammes de gélatine en feuille
  • Pour la meringue suisse : (doublé pour moi)
  • 2 blancs d'oeufs
  • 110 grammes de sucre en poudre
Instructions
  1. Faire fondre le beurre du biscuit. Fouettez les oeufs avec le sucre en poudre puis ajoutez la poudre d'amandes. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un m"lange homogène. Ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau. Versez sur un tapis relief à rebord en silicone. Faire cuire 20 minutes à four chaud 200° (à adapter à votre four car c'était trop chaud pour moi). Laissez refroidir.
  2. Réhydrater la gélatine pour la mousse au citron dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Mélangez le sucre et les oeufs. Ajoutez le jus des citrons. Versez dans une casserole et faire cuire 4 à 5 minutes à feu doux sans cesser de remuer. Le mélange doit épaissir mais rester fluide (pour moi tout au thermomix et cuisson 7 min/ 80°/ vit 4). Ajoutez ensuite le beurre, mélangez et ensuite la gélatine essorée. mélangez à nouveau. Filmez au contact et laissez refroidir. Montez ensuite la crème en chantilly froide et ajoutez la délicatement à la maryse dans la crème au citron froide.
  3. Mettre le biscuit dans le cadre, versez par dessus la crème au citron. Dans un cul de poule, mettre les ingrédients de la meringue suisse, mélangez. Mettre le cul de poule au bain-marie sur une casserole contenant de l'eau et à l'aide d'un batteur électrique fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe et devienne brillant. Versez la meringue dans une poche à douille et dressez la décoration sur la crème au citron. Brûlez la à l'aide d'un chalumeau.
  4. L'entremets peut se congeler avec la meringue.
Notes
La recette initiale utilise un cadre de 23.6 x 16.2. Le mien fait fait 24 x 19.

Un petit aperçu des quelques recettes réalisées ce jour là :

recettes

La recette du pain surprise se trouve là.

Avec cette recette, je participe au défi du mois d’août du groupe culinaire 2B – Beau et bon sur Facebook. Groupe culinaire crée par Seb, composé de blogueurs et de non blogueurs, partageant leurs visuels culinaires. Venez nous rejoindre, plus on est de fous, plus on rit !

clin d'oeil gourmand 2B

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Entremets mangue passion

Pas eu le temps de faire commencer cette semaine gourmande hier comme toutes les semaines ! La semaine dernière m’a fait passé de longues heures dans ma pièce préférée, ma cuisine ! Une grande fête se préparant pour fêter ce dimanche les 18 ans de mon fils, j’ai enfilé mon plus beau tablier et ai enchaîné les recettes ! Voici un des premiers desserts réalisés, un entremets mangue passion.

entremets mangue passion

(photo pas terrible mais c’est tout ce que j’ai pu sauver pour une photo de coupe …..!)

Il est loin d’avoir un look de jeune premier. Mon glaçage qui aurait dû se trouver sur le dessus de l’entremets s’est retrouvé sur mon carrelage de cuisine .. Pas moyen de le récupérer, pas moyen d’en refaire un autre car j’avais juste les ingrédients nécessaires. Tant pis, une déco vite faite, vite improvisé pour cacher la misère … Comme d’habitude, je ne suis pas satisfaite de ma réalisation mais comme dit ma maman, le serais-je un jour ? C’est là que je me dis que quelques cours de pâtisserie avec un professionnel ne serait pas du luxe ! Revenons à nos moutons !

Cet entremets est composé d’une couche de biscuits mixés avec du beurre fondu. J’ai choisi des biscuits avec une légère touche de noix de coco dont j’ai bien caché la présence à mes invités car je sais que trois d’entre eux n’aiment pas cette dernière. La base biscuitée est recouverte d’une compotée de mangues, elle-même recouverte d’une sublime mousse de fruits de la passion. C’est ultra frais, ultra aérien. Le sucre est juste bien dosé. J’ai utilisé des fruits surgelés comme indiqué la recette et je trouve qu’on est sûr de cette façon d’avoir des fruits mûrs à point. Comme j’avais un deuxième entremets, j’ai fais des tous petits carrés lors du service mais une deuxième part n’a part n’a pas pour autant été refusée !

entremets mangue passion

Sur ma table, il y avait entre autre ce jour là (!) de nouveaux des verrines de velouté froid de courgettes/ concombres, deux pains surprises, des torsades feuilletées au saumon (pas prises en photos) des gougères (idem pour les photos), des verrines au surimi (recette à venir). En entrée, h’avais une terrine aux trois viandes, une autre au poisson que je n’ai pas eu le temps de photographier mais que je referai ! Une autre aux légumes. En plat principal, un gros jambon sauce moutarde/ whisky qui a cuit cette fois-ci au barbecue, deux énormes gratin dauphinois, deux énormes gratin de courgettes, cet entremets plus un autre framboises/ citron. Des chouquettes réalisées par ma maman. J’avais fait également une brioche mais elle a rejoint mon congélateur, les estomacs étant pleins !!! Un peu sur les rotules mais qu’est-ce que j’aime ça avoir ma famille autour de moi et les régaler ! Prochaine étape,  quelques recettes pour la fête d’anniversaire que mon fils fait avec ses copains samedi puis nos 20 ans de mariage dans quelques jours ! Quel bel été que cet été 2017 !

repas d'anniversaire

source de l’entremets : La cuisine d’Aurélie et de ses amis

Comment réaliser cet entremets mangue passion ?!

4.0 from 2 reviews
Entremets mangue passion
Nbre de personnes: 10/12
 
Ingrédients
  • Pour la base biscuitée : (j'ai fait une fois et demi les proportions de la base biscuitée pour que cela remplisse mon cadre)
  • 125 grammes de sablés
  • 60 grammes de beurre fondu
  • Pour la compotée de mangues :
  • 450 grammes de mangues surgelées
  • 2 cuillères à soupe de vergeoise blonde bombées
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • une feuille et demi de gélatine
  • Pour la mousse passion :
  • 330 millilitres de crème à 30% de MG
  • 150 grammes de coulis surgelé au fruits de la passion (P-c@rd)
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre bombées
  • 3 feuilles de gélatine
  • Pour le glaçage (qui était beaucoup trop liquide chez moi, même froid donc que je n'ai pas pu mettre sur le dessus de l'entremets)
  • 50 grammes de coulis surgelés mangues fruits de la passion
  • 75 à 100 grammes d'eau
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 feuille de gélatine
Instructions
  1. Commencez par réaliser la base biscuitée : mixez les biscuits en poudre fine. Mélangez la poudre avec le beurre fondu et répartissez le mélange au fond d'un cadre posé sur une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four. Préchauffez le four à 180° puis enfourner le cadre pour 8 minutes de cuisson. Réserver.
  2. Mettre les dés de mangue dans une casserole à fond épais avec la vergeoise, le sucre vanillé. Faire compotée environ 25 minutes sur feu très doux en remuant souvent. Pendant ce temps, réhydrater la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Hors du feu, ajoutez la gélatine, mélangez et versez sur la base biscuitée. Mettre au congélateur.
  3. Réhydratez la gélatine pour la mousse passion pendant au moins dix minutes dans un grand bol d'eau froide.Mettre le coulis dégelé dans une casserole avec le sucre en poudre et faites chauffer le tout en remuant. Hors du feu, ajoutez la gélatine réhydratée et mélangez. Laissez tiédir. Montez la crème en chantilly ferme (pour cela, mettre le cul de poule, la crème et les fouets du batteur suffisamment longtemps à l'avance au réfrigérateur ou 30 minutes au congélateur). Lorsque la coulis est tiède, ajoutez le délicatement à l'aide d'une maryse dans la crème chantilly en mélangeant de bas en haut. Versez la mousse passion sur la compotée de mangues et remettre au congélateur pour une nuit.
  4. Le lendemain, préparez le glaçage : réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Mettre le coulis dégelé dans une casserole avec l'eau et le sucre. Faire chauffer à feu doux puis hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Laissez refroidir et versez sur l'entremets encore congelé tout en conservant le cadre autour. Mettre au frais au moins 5 heures. Décerclez, décorez à votre convenance et servir.

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Brownies sans farine ni beurre

brownies sans farine ni beurre

Un super brownies sans farine ni beurre , réalisé pour que mon fils emmène à une soirée entre amis. j’avais envie de quelque chose qui change du brownies ordinaire. C’est chose faite avec cette super recette !

brownies sans farine ni beurre

La recette est juste fantastique ! J’ai juste remplacé la poudre d’amandes par de la poudre noisette et j’ai suivi le reste de la recette à la lettre. C’est la poudre de noisettes qui remplace la farine et la compote qui remplace le beurre. Il en resté une toute petite part qui deux jours après, était encore ultra moelleuse. Moi qui ne suis pas trop gâteau au chocolat, je me suis tout simplement régalée !

brownies sans farine ni beure

source : Jessy’s matter

Comment réaliser ce brownies sans farine ni beurre ?!

4.0 from 3 reviews
Brownies sans farine ni beurre
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 9
 
Ingrédients
  • 300 grammes de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de sirop d'agave
  • 150 grammes de poudre d'amandes (poudre de noisettes pour moi)
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 150 grammes de compote de pommes
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Commencez par faire fondre le chocolat cassé en morceaux, au bain-marie. Dans un saladier, cassez les oeufs et ajoutez le sirop d'agave. Fouettez longuement le mélange jusqu'à ce que celui-ci devienne mousseux et double de volume. Ajoutez la poudre d'amandes, la compote, le sel, la levure chimique. Mélangez à la spatule. Ajoutez le chocolat fondu et la moitié des amandes effilées. Mélangez à nouveau. Versez dans un moule en silicone carré ou beurrez le et farinez le s'il n'est pas en silicone. Saupoudrez le dessus du gâteau avec le reste des amandes effilées.
  2. Préchauffez le four à 180°, enfournez le gâteau pour 20 minutes de cuisson (25 pour moi). Laissez le refroidir avant de le démouler.

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Moelleux à l’abricot

Voilà ma petite marotte en matière de dessert en ce moment : le moelleux à l’abricot. Nous aimons, que dis-je, nous adorons les abricots alors on se s’en prive pas avant que leur belle saison ne se termine.

moelleux aux abricots

Une recette simple et facile à réaliser comme l’accoutumée. Un gâteau ultra moelleux. Celui-ci a été réalisé pour un apéritif dînatoire et j’ai choisi le moule cosy pour pouvoir le découper en petites parts. La première fois que je l’ai fait, j’ai utilisé mon thermomix mais là cette fois-ci, je l’ai fais au batteur électrique et je trouve qu’il est encore plus moelleux, plus aéré. Je vous en servirais bien une petite tranche mais il n’y en plus !!! A tester au plus vite en variant les fruits au fil des saisons.

moelleux aux abricots

source : Autour de ma table

Comment réaliser ce moelleux aux abricots ?!

4.6 from 5 reviews
Moelleux à l'abricot
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • Pour le caramel :
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • Pour la pâte :
  • 4 oeufs
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 30 grammes de sucre vanillé maison
  • 150 grammes de farine
  • 160 grammes de beurre fondu
  • Pour la garniture :
  • 360 grammes d'abricots coupés en deux ou en petits morceaux
Instructions
  1. Commencez par faire un caramel à sec en versant le sucre en poudre dans une casserole en le surveillant. Dès qu'il est doré, versez le dans le moule.
  2. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouettez longuement au batteur électrique. Ajoutez le beurre fondu et continuez à fouettez le mélange. Ajoutez la farine et mélangez à la spatule.
  3. Déposez les abricots sur le caramel et versez par dessus la pâte. préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 30 à 35 minutes selon le four. Laissez reposer 10 minutes puis démouler sur le plat de service.

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Gâteau express au chocolat {au micro-ondes}

gâteau express au chocolat au micro-ondes

Quelques jours que je vous délaisse, alors même si je n’ai pas l’habitude de publier à cette heure-ci, je me permets de vous confier cette petite recette de gâteau express au chocolat {au micro-ondes} avant le week-end !

gâteau express au chocolat au micro-ondes

En ce moment, je ne touche pas terre ! C’est la fin des activités sportives de la famille alors on clôture l’année avec des apéros, des restos. Mercredi mon fils a eu son bac alors hier soir c’était apéro dînatoire avec les copains. J’ai donc passé l’après-midi à préparer moults verrines et autres préparations pour régaler mes convives ! Les vacances sont là pour mes ados et le débarquement de copains/ copines à la piscine vient de commencer. Il faut donc assurer le goûter et comme je n’ai pas toujours envie de passer des heures en cuisine (ni le temps forcément), ce gâteau était parfait. Il est vraiment extra : hyper rapide et simple à faire, en moins d’un quart d’heure cuisson comprise, on a un gâteau super moelleux. A refaire sans hésitation.

source : Sylvie DUEZ

Comment réaliser ce gâteau express au chocolat {au micro-ondes} ?!

4.8 from 4 reviews
Gâteau express au chocolat {au micro-ondes}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 100 grammes de chocolat noir (au lait pour moi)
  • 50 grammes de beurre
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 60 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • 1 demi paquet de levure chimique
  • 100 grammes de crème liquide
Instructions
  1. Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes par tranches de 30 secondes. Ajoutez ensuite les oeufs dans le mélange fondu et lisse. Ajoutez la farine, la levure chimique et le sucre en poudre. Mélangez. Ajoutez la crème et mélangez à nouveau.
  2. Versez la préparation dans le moule posé sur le plateau du micro-ondes et programmez le micro-ondes sur 700 watts et 4 minutes de cuisson (à adapter à votre micro-ondes : personnellement il m'a fallu 6 minutes)
  3. Démoulez dès la sortie du four sur le plat de service.
Notes
Le moule utilisé fait 21 x 21 cms

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Et bon week-end !

 

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Bavarois au spéculoos

bavarois aux spéculoos

Le temps hivernal de ces derniers jours avec une pluie incessante m’a fait changer mes plans culinaires ce weekend. J’avais des amis et de la famille et j’avais préparé depuis un petit moment les recettes que je souhaitais faire. Sauf que les températures ont eu raison de mes choix et  j’ai donc dû adapter de nouvelles recettes au temps extérieur. J’ai donc choisi de réaliser un bavarois au spéculoos.

bavarois aux spéculoos

Eh oui chez moi le spéculoos a plus une saveur hivernale, allez savoir pourquoi ! Ce bavarois se congèle, ce qui m’a permis  de le préparer à l’avance et de gagner du temps le jour J pour d’autres réalisation. J’ai trouvé qu’il était très peu sucré donc si vous êtes très bec sucré, pensez à augmenter le volume de sucre. Le bavarois repose sur un biscuit au chocolat et aux noisettes.

bavarois aux spéculoos

Source : les délices de Vanish

Comment réaliser ce bavarois aux spéculoos ?!

3.0 from 1 reviews
Bavarois au spéculoos
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 40 grammes de noisettes décortiquées
  • 65 grammes de chocolat noir
  • 50 grammes de beurre
  • 45 grammes de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 12 grammes de poudre d'amandes :
  • Pour le bavarois :
  • 240 grammes de lait
  • 200 grammes de crème liquide à 30% de MG
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 oeufs
  • 100 grammes de spéculoos
  • 30 grammes de sucre en poudre (trop peu à mon goût)
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180° : enfournez les noisettes sur une plaque pour les torréfier. A la sortie du four, enlevez la peau lorsque les noisettes sont froides. Hachez les noisettes grossièrement à l'aide d'un couteau.
  2. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie/ Ajoutez ensuite le sucre, la poudre d'amande, l'oeuf et les noisettes hachées. Bien mélanger. Versez dans le moule tablette et cuire 13 minutes à 180° (à surveiller : piquer avec la pointe d'un couteau pour savoir sir le gâteau est cuit) Laissez le refroidir complètement puis démouler.
  3. Pour le bavarois, commencez par préparer une crème anglaise. Réhydrater les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau froide pendant 10 minutes au moins. Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Faire chauffer le lait puis versez le chaud que le mélange jaune d'oeuf/ sucre. Mélangez et reversez dans la casserole. Faire cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que la température atteigne 80° et que la crème nappe la cuillère. Hors du feu, incorporez la gélatine essorée et mélangez. Laissez tièdir puis incorporez les spéculoos émiettés.
  4. Montez les blancs en neige ferme puis la crème liquide en chantilly. Incorporez délicatement la crème chantilly à la crème anglaise puis les blancs montés en neige. Versez le bavarois dans le moule tablette propre puis déposez le au congélateur pour une nuit complète. Sortir et réfrigérez au moins 5 heures avant dégustation.
Notes
Si vous n'avez pas de moule tablette, utilisez un moule carré en silicone de 20 x 20 centimètres

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J’ai déjà bien testé des recettes de gâteaux diverses et variées depuis quelques années mais c’est bien la première fois que vous propose un quatre-quarts. C’est pourtant un des gâteaux préférés de ma fille qui le fait à merveille, malgré son jeune âge ! Alors pour lui faire plaisir, je lui ai préparé ces mini quatre-quarts au chocolat et à la noisette.

quatre-quarts au chocolat et aux noisettes

Une pâte vite réalisée, vite enfournée, vite dégustée. Mes ados ont eu du mal à attendre qu’ils refroidissent un peu. J’ai choisi de les cuire dans des caissettes à mini cakes plutôt que dans faire un grand. Libre à vous de choisir la taille ! Peut importe celle que vous choisirez, le bonheur du palais est assuré !

quatre-quarts au chocolat et aux noisettes

source : Quatre-quarts for ever

Comment réaliser ce quatre-quarts au chocolat et à la noisette ?!

Quatre-quarts au chocolat et la noisette
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 180 grammes de sucre en poudre
  • 180 grammes de beurre salé
  • 180 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 180 grammes de chocolat (au lait pour moi)
  • 2 cuillères à soupe de poudre de noisettes
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Cassez les oeufs dans un saladier et ajoutez le sucre en poudre. Fouettez les longuement au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume. Faites fondre le beurre au micro-ondes puis ajoutez le dans le saladier avec la farine et la levure chimique. mélangez à la spatule. Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez y la poudre d'amandes. Ajoutez le chocolat dans le saladier de pâte et mélangez.
  3. Versez la pâte dans un moule à cake en silicone (si vous n'avez pas de moule en silicone, pensez à graisser votre moule). Enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson.
  4. Comme j'ai choisi de cuire mon quatre-quarts dans 5 mini moules à cakes, la cuisson a duré 30 minutes.

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Poke cake au citron meringué

poke cake au citron meringué

Les poke cake, j’avais déjà entendu ce nom mais je ne savais pas vraiment ce que c’était. L’autre jour, je suis tombée sur un petit livre de recettes qui propose notamment cette recette de poke cake au citron meringué.

poke cake au citron meringué

Les poke cake sont les gâteaux tendances du moment surtout aux Etats-unis d’où ils sont originaires. Le principe est simple : un gâteau moelleux dans lequel on fait des trous à l’aide d’une paille. On remplit les trous de coulis,  de sirop …. Le dessus du gâteau est ensuite recouvert de crème. Ici nous avons une génoise à l’amande, du lemon curd et de la meringue passée au chalumeau. J’ai fais les trous avec un évide pommes pour mettre plus de lemon curd. La quantité de ce dernier, est trop importante pour le biscuit mais elle a toutefois été mangé sans problème !

poke cake au citron meringué

source : Ce week-end, je teste les poke cake

Comment réaliser ce poke cake au citron meringué ?!

5.0 from 7 reviews
Poke cake au citron meringué
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
: 4 oeufs
Ingrédients
  • Pour la génoise :
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 70 grammes de farine
  • 40 grammes de poudre d'amandes
  • Pour le lemon curd (la moitié suffirait)
  • 4 oeufs
  • 140 grammes de sucre en poudre (110 grammes pour moi)
  • 12 centilitres de jus de citron
  • 80 grammes de beurre (60 grammes pour moi)
  • Pour la meringue :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 150 grammes de sucre en poudre (120 grammes pour moi)
Instructions
  1. Commencez par préparer le lemon curd : dans un cul de poule, mélangez les oeufs et le sucre en poudre. Ajoutez le jus de citron et fouettez à nouveau. Portez le cul de poule sur le bain-marie et laissez épaissir (un peu plus de 15 minutes pour moi en remuant souvent). Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et réservez.
  2. Dans un saladier, cassez les oeufs pour la génoise et ajoutez le sucre en poudre. Fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il triple de volume (entre 5 et 10 minutes). Ajoutez ensuite délicatement la farine et la poudre d'amandes à la spatule. Versez dans un moule carré en silicone (sinon beurré et fariné le). Enfournez le biscuit dans un four chaud préchauffé à 180°. Enfournez pour 20/25 minutes selon le four. Laissez tiédir puis démoulez le sur le plat de service. A l'aide d'une paille, faire des trous dans le biscuit et versez dedans le lemon-curd (à l'aide d'un évide pommes pour moi). Versez aussi du lemon curd sur le dessus du biscuit et lissez le à la spatule.
  3. Dans un saladier, montez les blancs en neige ferme et serrez les avec le sucre en poudre. Continuez à fouetter. La meringue doit être lisse et brillante. Versez la dans une poche à douille puis répartissez la sur le biscuit. Dorez la à l'aide d'un chalumeau. Servir aussitôt.

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Un petit gâteau qui a traversé la France d’Est en Ouest lors de notre départ en vacances. Eh oui vacances ou pas, chez les Lamainalapate, on se soigne ! Ce fut le cas avec ce gâteau à la rhubarbe.

gâteau à la rhubarbe

J’ai réduit le beurre et le sucre à faire caraméliser dans le moule (je vous donne les proportions que j’ai utilisé), suite aux commentaires publiées sous la recette. Et c’était parfait. Bien caramélisé à souhait. Ca gâteau a bien été apprécié et je le referais sans problème. J’attends que la pluie cesse enfin pour pouvoir accéder à mon pied de rhubarbe ! Désolée, je n’ai pas de photos de coupe à vous proposer.

gâteau à la rhubarbe

Source : Marmiton

Comment réaliser ce gâteau à la rhubarbe ?!

5.0 from 3 reviews
Gâteau à la rhubarbe
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • Pour la garniture :
  • 500 grammes de tiges de rhubarbe
  • 50 grammes de beurre
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • Pour le gâteau :
  • 3 oeufs
  • 175 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 grammes de beurre
  • 200 grammes de farine
  • 150 millilitres de lait
  • 1 demi sachet de levure chimique
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°. Commencez par peler les tiges de rhubarbe puis les couper en tronçons. Dans un moule de 24 centimètres de diamètre, mettre le sucre en poudre et le beurre. Mettre le moule au four pendant 10 minutes environ pour que le mélange fonde. Sortir le moule et déposez par dessus les tronçons de rhubarbe.
  2. Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade puis ajoutez le sucre et fouettez le mélange. Incorporez ensuite les oeufs entiers, la farine, le sucre vanillé et la levure chimique. Versez la pâte sur la rhubarbe. Enfournez pour 40 minutes. Sortir le moule et laissez reposer le gâteau 10 minutes. Retournez le sur un plat et laissez le se démouler tout seul.

 

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