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Cassolettes de crevettes au poireau

cassolettes de crevettes au poireau

Un petit plat léger servi un soir de semaine avec du riz et de la salade. Un repas léger qui a comblé tous les estomacs. Ces cassolettes de crevettes au poireau sont faciles et rapides à réaliser.

cassolettes de crevettes au poireau

On aimbe beaucoup les crevettes à la maison surtout lorsqu’elles sont “emprisonnées” dans une jolie petite sauce comme celle-ci. J’ai juste remplacé le piment de Cayenne par du paprika doux et le beurre par une cuillère à café d’huile d’olive. Pourquoi ne pas réaliser ces cassolettes dans de jolis contenants et les servir pour les fêtes. Une petite entrée chic et petit budget.

cassolettes de crevettes au poireau

source : une plume dans la cuisine

Comment réaliser ces cassolettes de crevettes au poireau ?!

4.0 from 3 reviews
Cassolettes de crevettes au poireau
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 200 grammes de crevettes décortiquées (400 grammes non décortiquées)
  • 1 gros blanc de poireau
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail pelée, dégermée
  • 30 centilitres de lait demi-écrémé
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • sel, poivre, paprika
Instructions
  1. Emincez finement le blanc de poireau lavé. Pelez et émincez l'échalote. Faites chauffer l'huile d'olive et faites y revenir pendant quelques minutes le poireau l'échalote et l'ail en remuant bien (les légumes doivent être fondants). Ajoutez le paprika, salez, poivrez. Ajoutez les crevettes décortiquées, saupoudrez de farine et ajoutez le lait. Faire épaissir à feu doux en remuant souvent. Hors du feu, ajoutez la crème, la moutarde et le parmesan. Répartir la préparation dans des petites cocottes ou plat à four. Préchauffez le four à 200° et faire cuire 15/ 20 minutes. servir aussitôt.

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Terrine de poisson bicolore

terrine de poisson bicolore

Lorsque je reçois, j’ai du mal à faire autre choses que des terrines en entrées, des terrines de poisson ou bien de viandes. J’ai porté cette fois-ci mon choix sur cette terrine de poisson bicolore car elle ne me comportait pas de crème. J’avoue que lorsque je reçois, on retrouve pas mal de plat dans ce que je prépare, de l’apéro au dessert alors pour une fois, j’ai essayé de faire plus light !

terrine bicolore de poisson

J’ai obtenu deux belles terrines réalisées dans des moules à cake de taille normale. Ca tombait bien, j’avais du monde le lendemain, j’avais déjà une terrine d’avance ! Je n’ai pas mis le poivron de la recette d’origine sinon j’ai tout suivi à la lettre. A refaire sans hésitation  !

terrine bicolore de poisson

source : Gourmande sans gluten

Comment réaliser cette terrine bicolore de poisson ?!

5.0 from 2 reviews
Terrine de poisson bicolore
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 24
 
Ingrédients
  • Pour la couche verte :
  • 500 grammes de poisson blanc
  • 1 échalote
  • 1 carotte de taille moyenne
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 1 demie botte de persil
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • le jus d'un demi citron
  • sel et poivre
  • Pour la couche orangée :
  • 400 grammes de pavés de saumon
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 1 échalote
  • 2 carottes de taille moyenne
  • 1 pomme de terre de taille moyenne
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • sel et poivre
Instructions
  1. Préparer deux casserole remplies d'eau : dans une, mettre la carotte, l'échalote et la pomme de terre lavvées, pelées et coupées en morceaux, dans l'autre les deux carottes, l'échalote et la pomme de terre lavées, pelées et coupées en morceaux. Au bout de 10 minutes de cuisson, rajoutez le poisson blanc dans la première casserole et les pavés de saumon coupés en dés dans la deuxième. Poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes. Egouttez le tout séparément.
  2. Mixez le contenu de la casserole de poisson blanc avec le persil, les oeufs, l'huile, la Maïzena. Salez, poivrez. Versez dans le fond du moule à cake. Répartir par dessus les tranches de saumon. Rincez le bol du robot et mixez le contenu de la deuxième casserole avec les oeufs, l'huile, la Maïzena, salez et poivrez. Versez sur les tranches de saumon. Mettre le moule à cake dans un grand plat en verre au bain-marie. Préchauffez le four à 210°, enfournez pour 10 minutes, baissez la température à 190° puis poursuivre la cuisson 45 minutes. Laissez complètement refroidir et mettre au frais jusqu'au lendemain
Notes
Pour deux moules à cake de taille normale

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Médaillons de sole sauce forestière

médaillons de sole sauce forestière

Dernièrement, un jour où j’avais peu de temps pour cuisiner et surtout pas d’idées, j’attrape dans le congélateur un sachet de médaillons de sole. Sachant que j’ai des champignons frais émincés au réfrigérateur, je sollicite mon ami Google pour voir ce que je peux faire de tout cela. J’ai adapté une recette du site Cuisine Actuelle et au final, j’ai de bons médaillons de sole sauce forestière.

médaillons de sole sauce forestière

J’ai naturellement adapté la recette au contenu des mes placards. Pas de fumet de poisson, je l’ai remplacé par du fond de veau et ça se marie très bien. j’ai ajouté du persil et surtout j’ai précuit mes médaillons au court-bouillon car comme c’est épais, c’est assez dur à cuire jusqu’au coeur. J’ai servi ces médaillons de sole accompagnés d’un riz basmati.

médaillons de sole sauce forestière

source : Cuisine Actuelle

Comment réaliser ces médaillons de sole sauce forestière ?!

4.8 from 4 reviews
Médaillons de sole sauce forestière
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 6 médaillons de sole surgelés dégelés
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 200 ml de crème
  • 10 centilitres de vin blanc sec
  • 10 centilitres d'eau
  • 2 cuillères à café de fond de veau
  • 200 grammes de champignons émincés Lou
  • du persil
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cube pour court-bouillon
  • sel et poivre
Instructions
  1. Préparez le court-bouillon comme indiqué sur la boite et faites frémir le poisson une dizaine de minute. Egouttez le. Pelez et dégermez l'échalote et l'ail. Emincez les finement. Dans une grande pôle, faites chauffer l'huile d'olive puis faites y revenir l'échalote et l'ail. Ajoutez les médaillons et faites les revenir sur toutes leurs faces. Ajoutez les champignons, le vin blanc, l'eau et le fond de veau. Faire cuire le poisson une quinzaine de minutes à feu doux.
  2. Saupoudrez de persil ciselé en court de cuisson. Ajoutez la crème fraîche et poursuivre la cuisson quelques minutes le temps que al sauce épaississe. Salez, poivrez et servir aussitôt.

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Blanquette de crevettes aux petits légumes

La chute soudaine des températures donne envie de plats réconfortants. Comme cette blanquette de crevettes aussitôt aperçue sur Facebook aussitôt réalisée ! I y a longtemps que je ne m’étais pas autant régalée avec un plat !

blanquette-de-crevettes

Une belle recette authentique dans laquelle on réalise un fumet maison. Des petits légumes qui mijotent, une sauce qui vient napper les crevettes …. Oui rien que tout çà pour le bonheur de vos papilles !

blanquette-aux-crevettes

Source : Gastroonome recette d’Isabelle Perrin

Comment réaliser cette recette de blanquette de crevettes aux petits légumes ?!

Blanquette de crevettes aux petits légumes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • 1 kilo de crevettes roses cuites
  • 3 tomates
  • 5 carottes (3 grosses pour moi)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 boite de champignons de Paris
  • 1 cc de thym
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • 1 CS de Maïzena
  • le jus d'un citron
Instructions
  1. Décortiquez les crevettes en gardant les têtes et les carcasses. Dans une casserole, faire chauffer un demi litre d'eau avec le cube de bouillon. Ajoutez l'ail pelé et dégermé, l'oignon pelée et coupé en petits morceaux, le thym et les carcasses et les têtes de crevettes. Faire cuire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes.
  2. Pendant ce temps là, pelez et découpez les carottes en petits dés. Coupez les tomates en petits morceaux, égouttez les champignons. A travers un chinois, filtrez le fumet en le récupérant. Remettez le dans une sauteuse avec les carottes, les tomates et les champignons. Salez et poivrez légèrement . Cuire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes. Diluez la Maïzena dans la crème et ajoutez les au mélange précédent. Bien mélanger et laissez épaissir quelques minutes. Ajoutez les crevettes, le jus de citron et poursuivre la cuisson une minute supplémentaire. Servir aussitôt.

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Roulade de sole aux éclats de saumon

roulade de sole aux éclats de saumon

Je dois avouer que depuis décembre, les repas du dimanche à la maison, ont un petit peu un air de fêtes. J’ai repris pas mal de mes vieux magazines de cuisine à la recherche de recette pour Noël et du coup, j’en ai sélectionné quelques unes à faire avant le jour J. J’avais des médaillons de sole dans mon congélateur. Et j’avais sélectionné une recette de roulade de sole dans un de ces magazines.

roulades de sole aux éclats de saumon

A la base ce plat ne comportait pas de saumon mais de la truffe, que je n’avais pas. J’ai donc détaillé du saumon fumé en tout petits dés. J’ai rajouté du paprika dans la sauce pour lui donner un peu de couleur. J’ai servi de plat de roulades de sole avec un bon risotto maison.

roulades de sole aux éclats de saumon

source : Cuisine Actuelle Hors-Série Nov/ Déc 2010

Comment réaliser ces roulades de sole aux éclats de saumon ?!

Roulade de sole aux éclats de saumon
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 5
 
Ingrédients
  • 5 médaillons de sole surgelé
  • 1 tranche de saumon fumé bio
  • 2 échalotes
  • le jus d'un demi-citron
  • 20cl de crème liquide
  • quelques tiges de persil
  • 10cl de vin blanc
  • 20cl de fumet de poisson
  • 2 CS de paprika doux
  • sel et poivre
  • 1 cube pour court-bouillon
Instructions
  1. Commencez par préparer le court-bouillon. Suivre les indications du paquet. Lorsqu'il est chaud, plongez les médaillons de sole et cuire une dizaine de minutes. Egouttez les. Placez les dans un plat à four. Epluchez les échalotes, émincez les. Ajoutez les au poisson avec le persil ciselé. Ajoutez le fumet de poisson et le vin blanc. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 15/20 minutes selon votre four. Réservez le poisson au chaud, versez le fumet dans une casserole avec la crème. Ajoutez le saumon fumé détaillé en tout petits dés.
  2. Mettre la casserole sur feu très doux. Laissez réduire et épaissir la préparation puis ajoutez le jus de citron, le paprika. Salez, poivrez. Servir les roulades nappées de sauce.

Quel vin utilisé ?

J’ai utilisé un Graves blanc Château Cossu des vignobles Guindeuil

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Mon premier bento

mon premier bento

Pas beaucoup de recettes asiatiques sur ce blog ! Il était temps d’y remédier ! Voici mon premier bento, enfin du moins le premier a l’aspect visuel correct ! Le bento est au Japon ce que la gamelle est à la France ou la lunch box aux pays Anglo-saxons

mon premier bento

J’ai passé des heures sur le net à chercher de jolies recettes à mettre en pratique. Vous savez les recettes où vous faites “Whaouhh” en voyant les aliments composant le bento. De jolis légumes découpés en fleurs, du pain de mie joliment transformé en personnage …. J’ai essayé mais j’avoue qu’avec mes deux mains gauches, le résultat était tout sauf appétissant !

mon premier bento

J’ai donc changé mon fusil  mes baguettes d’épaules et je me suis en quête de réaliser des recettes aux consonances asiatiques (les nems étant d’origine vietnamiennes). Du riz cantonnais, appelé chāhan dans la cuisine japonaise, des boulettes de crevettes et des nems aux pommes pour le dessert (je n’ai pas fait le caramel au beurre salé de la recette initiale pour rester sur le côté asiatique).

mon premier bento

mon premier bento

mon premier bento

Bento Wamoyou de chez Joli Bento : il est composé de deux étages séparables, chaque compartiment passe au micro-ondes.

Mon premier bento
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • Pour le riz cantonnais :
  • 200g de riz cru
  • 100g de lardons
  • 100g de petits pois
  • 2 oeufs
  • 1 oignon pelé et émincé
  • de l'huile de tournesol
  • Pour les boulettes de crevettes :
  • 400g de crevettes roses entières
  • 1 peu de citronnelle
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 petit bouquet de ciboulette chinoise (du jardin pour moi)
  • 1 CS de Maïzena
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 gousse d'ail pelée et dégermée
  • 3 pincée de levure chimique
  • 1 trait de sauce soja
  • sel
  • Pour les nems à la pomme :
  • 2 pommes
  • 1 pincée de gingembre
  • 3 feuilles de brick
  • 1 CS d'eau
  • 1.5 CS de cassonade
  • 10g de beurre fondu
Instructions
  1. Décortiquez les crevettes, déposez dans le bol d'un robot avec le reste des ingrédients. Hachez les. Prélevez des petites billes de pâte que vous roulerez entre vos mains. Déposez les dans un cuit vapeur et faites les cuire 15 minutes.
  2. Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet?. Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile et faites revenir l'oignon puis ajoutez les lardons, les petits pois et cuire quelques minutes. Réservez. Dans la même poêle, faire chauffer un filet d'huile puis ajoutez les deux oeufs battus et faites les cuire en omelette. Coupez en petits morceaux. Tout remettre dans la poêle et faites réchauffer à feu doux.
  3. Pelez les pommes, enlevez le coeur et coupez les en gros dés. Déposez les dans une casserole avec le sucre, le gingembre et l'eau. faites cuire à couvert un quart d'heure sur feu très doux. Coupez les feuilles de brick en deux. Déposez un peu de garniture et façonnez les nems (voir sur le site d'origine le schéma pour les plier). Préchauffez le four à 180°, enfournez les nems pour 10 minutes et servir tiède.

source du riz cantonais : Marmiton

source des boulettes : Femme actuelle n° 1552

source des nems : le journal des femmes 

Bonne journée !

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Gaufres au saumon fumé et à l’aneth

Gaufres au saumon fumé et à l'aneth

Déjà que je ne sais jamais quoi faire à manger le soir mais maintenant j’ai un ogre qui rentre tous les jours du lycée juste avant l’heure du repas, plus qu’affamé. Il faut donc que le dîner soit prêt. Je savais qu’avec ces gaufres au saumon fumé, son estomac me dirait merci !

Gaufres au saumon fumé et à l'aneth

J’ai pris la recette de base des gaufres au saumon fumé chez Anaïs. j’ai doublé certaines proportions et j’ai remplacé la ciboulette par de l’aneth.

gaufres au saumon fumé et à l'aneth

Ces gaufres au saumon sont croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.La pâte avant cuisson,  est assez épaisse.

Gaufres au saumon fumé et à l'aneth

Gaufres au saumon fumé et à l'aneth
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/7
 
Ingrédients
  • 200g de fzrine
  • 2 oeufs
  • 100g de fromage râpé
  • 300ml de lait
  • 50g d'huile
  • de l'aneth déshydraté
  • 120g de saumon fumé bio
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • du poivre
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients, sauf le saumon fumé dans le bol d'un robot et mixez. Versez la pâte dans un saladier et ajoutez le saumon fumé coupé en petits morceaux. Graisser le gaufrier et faites le chauffer.
  2. Déposez ensuite une louches de pâte dans chaque empreinte et faites cuire les gaufres quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Bonne journée !

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Saumon glacé à la moutarde et ses petites courgettes

saumon glacé à la moutarde et ses petites courgettes

Une recette ultra simple, rapide et délicieuse à faire. Parfait quand on a peu de temps devant soi et qu’on veut du poisson ! Un deux en un car le saumon cuit sur la même plaque que les courgettes.

saumon glacé à la moutarde et ses petites courgettes

Après il ne vous reste plus qu’à faire cuire en même temps que le saumon un peu de féculents et en 40 minutes, préparation et cuisson comprise, vous avez un bon repas de prêt.

saumon glacé à la moutarde et ses petites courgettes

Les courgettes sont légèrement confites car la préparation que l’on dépose sur le saumon, glisse un peu sur ces dernières. Je les referai comme ça sans souci. Quand les enfants se plaignent qu’il n’y en avait pas assez, ça confirme que la recette y est pour quelque chose ?

saumon glacé à la moutarde et ses petites courgettessource : Damn delicious

Saumon glacé à la moutarde et ses petites courgettes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 2 petites courgettes
  • 2 CS d'huile d'olive
  • du sel
  • 4 filets ou pavés de saumon
  • 2 CS de cassonade
  • le jus d'un demi citron
  • 1 CS de moutarde
  • 1 CS d'échalote déshydratée
  • 1 cc d'origan
  • 1 cc de thym
  • 1 cc de romarin
  • sel et poivre
Instructions
  1. Lavez les courgettes, coupez les extrémités. Détaillez les courgettes en petits dés. Déposez les sur la plaque du four. Arrosez les d'huile d'olive et parsemez les de sel.
  2. Dans un bol, mélangez la moutarde, le jus de citron, l'échalote, le sucre et les herbes. Déposez les filets de saumon au milieu des courgettes et badigeonnez les de préparation à la moutarde.
  3. Préchauffez le four à 200° et cuire 20/ 25 minutes. Servir aussitôt.

Bonne journée !

Poissons

Terrine aux deux saumons et ciboulette

terrine aux deux saumons et ciboulette

Une petite terrine de poissons comme je les aime avec du saumon. Aux deux saumons exactement, saumon frais et saumon fumé.

terrine aux deux saumons et ciboulette

On me dit souvent que ça prend du temps de faire une terrine. Cette terrine aux deux saumons vous prouvera le contraire : on “jette” tout dans le robot sauf le saumon fumé, on mixe. Une couche dans le fond du moule, le saumon fumé par dessus, on recouvre du reste de préparation et hop au four !

terrine aux deux saumons et ciboulette

Vous pouvez préparer cette terrine jusqu’à deux jours à l’avance, histoire de vous simplifier la vie si vous recevez.

Source : Papilles et pupilles

Terrine aux deux saumon et ciboulette
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 15
 
Ingrédients
  • 450g de saumon frais
  • 150g de saumon fumé
  • quelques branches de ciboulette
  • 25cl de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • du paprika
  • du poivre
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients de la terrine, sauf le saumon fumé dans le bol du robot. Mixez quelques minutes de manière à obtenir une préparation mousseuse. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Graissez un grand moule cake, versez la moitié de la préparation dedans. Déposez par dessus le saumon coupé en lanières et recouvrir du reste de préparation.
  2. Préchauffez le four à 200°. Remplir un grand plat à four d'eau chaude jusqu'à la moitié du plat. Déposez le moule à cake couvert d'aluminium dedans et enfournez pour 1 heure.
  3. Laissez refroidir, déposez des boites de conserve sur le papier aluminium et réfrigérez au moins 24 heures avant de découper et de servir.

Bonne journée !

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