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Coquilles à la Dieppoise

coquilles à la Dieppoise

Depuis un mois que mon loulou rentre le week-end, j’essaye de varier encore plus nos repas et surtout d’y ajouter plus de produits de la mer comme avec ces coquilles à la Dieppoise.

coquille à la Dieppoise

J’ai remplacé le lieu que nous n’aimons par des dos de cabillaud. Une recette remplie d’iode avec le poisson, les crevettes, les moules. Idéal pour un repas du soir ! Comme j’ai utilisé des crevettes déjà cuites, je les ai mises directement dans les coquilles sans les cuire à nouveau. Le plus long, c’est de tout décortiquer ! Si vous n’avez pas de thermomix, vous trouverez ici, ou encore ici  la recette à faire sans. Si je ne donne pas a version “sans” pour une fois c’est parce que je ne sais pas combien de liquide il faut utiliser.

coquilles à la Dieppoise

source : Istresnell

Comment réaliser ces coquilles à la Dieppoise ?!

Coquilles à la Dieppoise {avec ou sans thermomix}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10
 
Ingrédients
  • 200 grammes de crevettes décortiquées
  • 200 grammes de moules cuites (poids sans la coquille)
  • 400 grammes de lieu noir (dos de cabillaud pour moi)
  • 200 grammes de champignons de Paris frais finement émincés
  • 65 grammes de farine
  • du fromage râpé
  • sel et poivre
  • 3 cuillères à café rases de fumet de poisson
  • 1 demi litre d'eau
Instructions
  1. Mettre l'eau et le fumet de poisson dans le bol du thermomix. Dans le panier de cuisson, ajoutez les crevettes si elles ne sont pas déjà cuites, les moules décoquillées, et le poisson coupé en dés. Mettre le couvercle puis déposez par dessus le Varoma dans lequel on aura déposé les lamelles de champignons de Paris.Programmez 15 min/ Varoma/ vitesse mijotage.
  2. Retirez le Varoma ainsi que le panier de cuisson. Ajoutez la farine dans le bol et programmez 6 min/ 90°/ vit 4. Ajoutez les champignons et mixez 3 sec/ vit 4.Pendant ce temps répartir les dés de poisson, les crevettes et les moules dans les coquilles de poisson. Préchauffer le four à 200°. Nappez les coquilles avec la sauce (en ayant pris soin de rectifier l'assaisonnement si nécessaire) et parsemez de fromage râpé. Enfournez pour quelques minutes pour gratiner.

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Dos de cabillaud en crumble de noix, pignons et Comté

dos de cabillaud en crumble de noix, pignons et Comté

Bien longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette à base de poisson. Non pas que nous n’aimions pas cela, mais j’aime lorsque le poisson est bien cuisiné. Alors j’attendais de tomber sur la bonne recette comme celle-ci pour en refaire. Ces dos de cabillaud en crumble de noix, pignons et Comté sont tout simplement divins !

dos de cabillaud en crumble de noix, pignons et Comté

Une recette qui demande peu d’ingrédients, qui se fait en deux temps, trois mouvements, une recette comme je les aime ! Le croustillant du crumble contraste bien avec le moelleux du cabillaud. Je les ai servis tout simplement avec du riz.

dos de cabillaud en crumble de noix pignons et Comté

source : Odélices

Comment réaliser ces dos de cabillaud en crumble de noix, pignons et Comté ?!

Dos de cabillaud en crumble de noix, pignons et Comté
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 4 dos de cabillaud
  • 1 belle échalote
  • 80 grammes de noix
  • 40 grammes de pignons de pin
  • 40 grammes de Comté
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°. Dans le bol d'un petit robot, mixez les noix avec le Comté, ajoutez ensuite l'échalote pelée et hachée finement ainsi que la chapelure. Dressez le crumble sur les dessus des dos de cabillaud que vous aurez salé et poivrez au préalable. Déposez les dans un plat à four légèrement huilé.
  2. Enfournez pour 20/ 25 minutes de cuisson selon la grosseur des dos. Servir aussitôt.

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Cassolettes de crevettes au poireau

cassolettes de crevettes au poireau

Un petit plat léger servi un soir de semaine avec du riz et de la salade. Un repas léger qui a comblé tous les estomacs. Ces cassolettes de crevettes au poireau sont faciles et rapides à réaliser.

cassolettes de crevettes au poireau

On aimbe beaucoup les crevettes à la maison surtout lorsqu’elles sont “emprisonnées” dans une jolie petite sauce comme celle-ci. J’ai juste remplacé le piment de Cayenne par du paprika doux et le beurre par une cuillère à café d’huile d’olive. Pourquoi ne pas réaliser ces cassolettes dans de jolis contenants et les servir pour les fêtes. Une petite entrée chic et petit budget.

cassolettes de crevettes au poireau

source : une plume dans la cuisine

Comment réaliser ces cassolettes de crevettes au poireau ?!

4.0 from 3 reviews
Cassolettes de crevettes au poireau
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 200 grammes de crevettes décortiquées (400 grammes non décortiquées)
  • 1 gros blanc de poireau
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail pelée, dégermée
  • 30 centilitres de lait demi-écrémé
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • sel, poivre, paprika
Instructions
  1. Emincez finement le blanc de poireau lavé. Pelez et émincez l'échalote. Faites chauffer l'huile d'olive et faites y revenir pendant quelques minutes le poireau l'échalote et l'ail en remuant bien (les légumes doivent être fondants). Ajoutez le paprika, salez, poivrez. Ajoutez les crevettes décortiquées, saupoudrez de farine et ajoutez le lait. Faire épaissir à feu doux en remuant souvent. Hors du feu, ajoutez la crème, la moutarde et le parmesan. Répartir la préparation dans des petites cocottes ou plat à four. Préchauffez le four à 200° et faire cuire 15/ 20 minutes. servir aussitôt.

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Dos de colin, champignons et riz à la crème

Une amie m’a passé dernièrement ses livres de cuisine légères et cette recette de dos de colin, champignons et riz à la crème faisait partie d’un de ses livres. Parfois, ça fait du bien aussi d’alléger son assiette !

dos de colin, champignons et riz à la crème

La recette initiale est à base de lotte, comme je n’en avais pas, je l’ai remplacé par des dos de colin. Vous pouvez tout à fait remplacer par le poisson de votre choix. De même, vous pouvez mettre plus d’huile pour faire revenir le poisson et les champignons et doubler la quantité de crème pour avoir plus de sauce. Libre à vous d’adapter la recette à vos goûts et vos besoins ou envies !

dos de coli, champignons et riz à la crème

source : Tradition et légèreté

Comment réaliser ces dos de colin, champignons et riz à la crème ?!

5.0 from 1 reviews
Dos de colin, champignons et riz à la crème
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 600 grammes de riz basmati cuit
  • 500 grammes de lotte (dos de colin pour moi)
  • 200 grammes de champignons de Paris frais
  • 8 centilitres de vin blanc sec
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à café d'huile
  • sel et poivre
Instructions
  1. Emincez finement l'oignon et faites le revenir dans une cuillère à café d'huile. Ajoutez les champignons pelés et émincés finement. Poursuivre la cuisson à feu doux.
  2. Dans une autre poêle, faites chauffer l'autre cuillère à café d'huile. Lorsqu'elle est chaude, ajoutez y le poisson coupé en gros dés et poêler les quelques minutes. Ajoutez le vin blanc dans les champignons. Salez poivrez, laissez cuire pendant 5 minutes. Ajoutez la crème fraîche et laissez épaissir 2 minutes. Ajoutez le poisson et le persil. Réchauffez le riz au micro-ondes puis servez le tout dressé sur une assiette.

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Terrine de poisson bicolore

terrine de poisson bicolore

Lorsque je reçois, j’ai du mal à faire autre choses que des terrines en entrées, des terrines de poisson ou bien de viandes. J’ai porté cette fois-ci mon choix sur cette terrine de poisson bicolore car elle ne me comportait pas de crème. J’avoue que lorsque je reçois, on retrouve pas mal de plat dans ce que je prépare, de l’apéro au dessert alors pour une fois, j’ai essayé de faire plus light !

terrine bicolore de poisson

J’ai obtenu deux belles terrines réalisées dans des moules à cake de taille normale. Ca tombait bien, j’avais du monde le lendemain, j’avais déjà une terrine d’avance ! Je n’ai pas mis le poivron de la recette d’origine sinon j’ai tout suivi à la lettre. A refaire sans hésitation  !

terrine bicolore de poisson

source : Gourmande sans gluten

Comment réaliser cette terrine bicolore de poisson ?!

5.0 from 2 reviews
Terrine de poisson bicolore
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 24
 
Ingrédients
  • Pour la couche verte :
  • 500 grammes de poisson blanc
  • 1 échalote
  • 1 carotte de taille moyenne
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 1 demie botte de persil
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • le jus d'un demi citron
  • sel et poivre
  • Pour la couche orangée :
  • 400 grammes de pavés de saumon
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 1 échalote
  • 2 carottes de taille moyenne
  • 1 pomme de terre de taille moyenne
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • sel et poivre
Instructions
  1. Préparer deux casserole remplies d'eau : dans une, mettre la carotte, l'échalote et la pomme de terre lavvées, pelées et coupées en morceaux, dans l'autre les deux carottes, l'échalote et la pomme de terre lavées, pelées et coupées en morceaux. Au bout de 10 minutes de cuisson, rajoutez le poisson blanc dans la première casserole et les pavés de saumon coupés en dés dans la deuxième. Poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes. Egouttez le tout séparément.
  2. Mixez le contenu de la casserole de poisson blanc avec le persil, les oeufs, l'huile, la Maïzena. Salez, poivrez. Versez dans le fond du moule à cake. Répartir par dessus les tranches de saumon. Rincez le bol du robot et mixez le contenu de la deuxième casserole avec les oeufs, l'huile, la Maïzena, salez et poivrez. Versez sur les tranches de saumon. Mettre le moule à cake dans un grand plat en verre au bain-marie. Préchauffez le four à 210°, enfournez pour 10 minutes, baissez la température à 190° puis poursuivre la cuisson 45 minutes. Laissez complètement refroidir et mettre au frais jusqu'au lendemain
Notes
Pour deux moules à cake de taille normale

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Médaillons de sole sauce forestière

médaillons de sole sauce forestière

Dernièrement, un jour où j’avais peu de temps pour cuisiner et surtout pas d’idées, j’attrape dans le congélateur un sachet de médaillons de sole. Sachant que j’ai des champignons frais émincés au réfrigérateur, je sollicite mon ami Google pour voir ce que je peux faire de tout cela. J’ai adapté une recette du site Cuisine Actuelle et au final, j’ai de bons médaillons de sole sauce forestière.

médaillons de sole sauce forestière

J’ai naturellement adapté la recette au contenu des mes placards. Pas de fumet de poisson, je l’ai remplacé par du fond de veau et ça se marie très bien. j’ai ajouté du persil et surtout j’ai précuit mes médaillons au court-bouillon car comme c’est épais, c’est assez dur à cuire jusqu’au coeur. J’ai servi ces médaillons de sole accompagnés d’un riz basmati.

médaillons de sole sauce forestière

source : Cuisine Actuelle

Comment réaliser ces médaillons de sole sauce forestière ?!

4.8 from 4 reviews
Médaillons de sole sauce forestière
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 6 médaillons de sole surgelés dégelés
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 200 ml de crème
  • 10 centilitres de vin blanc sec
  • 10 centilitres d'eau
  • 2 cuillères à café de fond de veau
  • 200 grammes de champignons émincés Lou
  • du persil
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cube pour court-bouillon
  • sel et poivre
Instructions
  1. Préparez le court-bouillon comme indiqué sur la boite et faites frémir le poisson une dizaine de minute. Egouttez le. Pelez et dégermez l'échalote et l'ail. Emincez les finement. Dans une grande pôle, faites chauffer l'huile d'olive puis faites y revenir l'échalote et l'ail. Ajoutez les médaillons et faites les revenir sur toutes leurs faces. Ajoutez les champignons, le vin blanc, l'eau et le fond de veau. Faire cuire le poisson une quinzaine de minutes à feu doux.
  2. Saupoudrez de persil ciselé en court de cuisson. Ajoutez la crème fraîche et poursuivre la cuisson quelques minutes le temps que al sauce épaississe. Salez, poivrez et servir aussitôt.

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Blanquette de crevettes aux petits légumes

La chute soudaine des températures donne envie de plats réconfortants. Comme cette blanquette de crevettes aussitôt aperçue sur Facebook aussitôt réalisée ! I y a longtemps que je ne m’étais pas autant régalée avec un plat !

blanquette-de-crevettes

Une belle recette authentique dans laquelle on réalise un fumet maison. Des petits légumes qui mijotent, une sauce qui vient napper les crevettes …. Oui rien que tout çà pour le bonheur de vos papilles !

blanquette-aux-crevettes

Source : Gastroonome recette d’Isabelle Perrin

Comment réaliser cette recette de blanquette de crevettes aux petits légumes ?!

Blanquette de crevettes aux petits légumes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • 1 kilo de crevettes roses cuites
  • 3 tomates
  • 5 carottes (3 grosses pour moi)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 boite de champignons de Paris
  • 1 cc de thym
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • 1 CS de Maïzena
  • le jus d'un citron
Instructions
  1. Décortiquez les crevettes en gardant les têtes et les carcasses. Dans une casserole, faire chauffer un demi litre d'eau avec le cube de bouillon. Ajoutez l'ail pelé et dégermé, l'oignon pelée et coupé en petits morceaux, le thym et les carcasses et les têtes de crevettes. Faire cuire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes.
  2. Pendant ce temps là, pelez et découpez les carottes en petits dés. Coupez les tomates en petits morceaux, égouttez les champignons. A travers un chinois, filtrez le fumet en le récupérant. Remettez le dans une sauteuse avec les carottes, les tomates et les champignons. Salez et poivrez légèrement . Cuire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes. Diluez la Maïzena dans la crème et ajoutez les au mélange précédent. Bien mélanger et laissez épaissir quelques minutes. Ajoutez les crevettes, le jus de citron et poursuivre la cuisson une minute supplémentaire. Servir aussitôt.

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Roulade de sole aux éclats de saumon

roulade de sole aux éclats de saumon

Je dois avouer que depuis décembre, les repas du dimanche à la maison, ont un petit peu un air de fêtes. J’ai repris pas mal de mes vieux magazines de cuisine à la recherche de recette pour Noël et du coup, j’en ai sélectionné quelques unes à faire avant le jour J. J’avais des médaillons de sole dans mon congélateur. Et j’avais sélectionné une recette de roulade de sole dans un de ces magazines.

roulades de sole aux éclats de saumon

A la base ce plat ne comportait pas de saumon mais de la truffe, que je n’avais pas. J’ai donc détaillé du saumon fumé en tout petits dés. J’ai rajouté du paprika dans la sauce pour lui donner un peu de couleur. J’ai servi de plat de roulades de sole avec un bon risotto maison.

roulades de sole aux éclats de saumon

source : Cuisine Actuelle Hors-Série Nov/ Déc 2010

Comment réaliser ces roulades de sole aux éclats de saumon ?!

Roulade de sole aux éclats de saumon
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 5
 
Ingrédients
  • 5 médaillons de sole surgelé
  • 1 tranche de saumon fumé bio
  • 2 échalotes
  • le jus d'un demi-citron
  • 20cl de crème liquide
  • quelques tiges de persil
  • 10cl de vin blanc
  • 20cl de fumet de poisson
  • 2 CS de paprika doux
  • sel et poivre
  • 1 cube pour court-bouillon
Instructions
  1. Commencez par préparer le court-bouillon. Suivre les indications du paquet. Lorsqu'il est chaud, plongez les médaillons de sole et cuire une dizaine de minutes. Egouttez les. Placez les dans un plat à four. Epluchez les échalotes, émincez les. Ajoutez les au poisson avec le persil ciselé. Ajoutez le fumet de poisson et le vin blanc. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 15/20 minutes selon votre four. Réservez le poisson au chaud, versez le fumet dans une casserole avec la crème. Ajoutez le saumon fumé détaillé en tout petits dés.
  2. Mettre la casserole sur feu très doux. Laissez réduire et épaissir la préparation puis ajoutez le jus de citron, le paprika. Salez, poivrez. Servir les roulades nappées de sauce.

Quel vin utilisé ?

J’ai utilisé un Graves blanc Château Cossu des vignobles Guindeuil

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Mon premier bento

mon premier bento

Pas beaucoup de recettes asiatiques sur ce blog ! Il était temps d’y remédier ! Voici mon premier bento, enfin du moins le premier a l’aspect visuel correct ! Le bento est au Japon ce que la gamelle est à la France ou la lunch box aux pays Anglo-saxons

mon premier bento

J’ai passé des heures sur le net à chercher de jolies recettes à mettre en pratique. Vous savez les recettes où vous faites “Whaouhh” en voyant les aliments composant le bento. De jolis légumes découpés en fleurs, du pain de mie joliment transformé en personnage …. J’ai essayé mais j’avoue qu’avec mes deux mains gauches, le résultat était tout sauf appétissant !

mon premier bento

J’ai donc changé mon fusil  mes baguettes d’épaules et je me suis en quête de réaliser des recettes aux consonances asiatiques (les nems étant d’origine vietnamiennes). Du riz cantonnais, appelé chāhan dans la cuisine japonaise, des boulettes de crevettes et des nems aux pommes pour le dessert (je n’ai pas fait le caramel au beurre salé de la recette initiale pour rester sur le côté asiatique).

mon premier bento

mon premier bento

mon premier bento

Bento Wamoyou de chez Joli Bento : il est composé de deux étages séparables, chaque compartiment passe au micro-ondes.

Mon premier bento
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • Pour le riz cantonnais :
  • 200g de riz cru
  • 100g de lardons
  • 100g de petits pois
  • 2 oeufs
  • 1 oignon pelé et émincé
  • de l'huile de tournesol
  • Pour les boulettes de crevettes :
  • 400g de crevettes roses entières
  • 1 peu de citronnelle
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 petit bouquet de ciboulette chinoise (du jardin pour moi)
  • 1 CS de Maïzena
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 gousse d'ail pelée et dégermée
  • 3 pincée de levure chimique
  • 1 trait de sauce soja
  • sel
  • Pour les nems à la pomme :
  • 2 pommes
  • 1 pincée de gingembre
  • 3 feuilles de brick
  • 1 CS d'eau
  • 1.5 CS de cassonade
  • 10g de beurre fondu
Instructions
  1. Décortiquez les crevettes, déposez dans le bol d'un robot avec le reste des ingrédients. Hachez les. Prélevez des petites billes de pâte que vous roulerez entre vos mains. Déposez les dans un cuit vapeur et faites les cuire 15 minutes.
  2. Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet?. Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile et faites revenir l'oignon puis ajoutez les lardons, les petits pois et cuire quelques minutes. Réservez. Dans la même poêle, faire chauffer un filet d'huile puis ajoutez les deux oeufs battus et faites les cuire en omelette. Coupez en petits morceaux. Tout remettre dans la poêle et faites réchauffer à feu doux.
  3. Pelez les pommes, enlevez le coeur et coupez les en gros dés. Déposez les dans une casserole avec le sucre, le gingembre et l'eau. faites cuire à couvert un quart d'heure sur feu très doux. Coupez les feuilles de brick en deux. Déposez un peu de garniture et façonnez les nems (voir sur le site d'origine le schéma pour les plier). Préchauffez le four à 180°, enfournez les nems pour 10 minutes et servir tiède.

source du riz cantonais : Marmiton

source des boulettes : Femme actuelle n° 1552

source des nems : le journal des femmes 

Bonne journée !

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