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Terrine aux deux saumons et ciboulette

terrine aux deux saumons et ciboulette

Une petite terrine de poissons comme je les aime avec du saumon. Aux deux saumons exactement, saumon frais et saumon fumé.

terrine aux deux saumons et ciboulette

On me dit souvent que ça prend du temps de faire une terrine. Cette terrine aux deux saumons vous prouvera le contraire : on “jette” tout dans le robot sauf le saumon fumé, on mixe. Une couche dans le fond du moule, le saumon fumé par dessus, on recouvre du reste de préparation et hop au four !

terrine aux deux saumons et ciboulette

Vous pouvez préparer cette terrine jusqu’à deux jours à l’avance, histoire de vous simplifier la vie si vous recevez.

Source : Papilles et pupilles

Terrine aux deux saumon et ciboulette
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 15
 
Ingrédients
  • 450g de saumon frais
  • 150g de saumon fumé
  • quelques branches de ciboulette
  • 25cl de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • du paprika
  • du poivre
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients de la terrine, sauf le saumon fumé dans le bol du robot. Mixez quelques minutes de manière à obtenir une préparation mousseuse. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Graissez un grand moule cake, versez la moitié de la préparation dedans. Déposez par dessus le saumon coupé en lanières et recouvrir du reste de préparation.
  2. Préchauffez le four à 200°. Remplir un grand plat à four d'eau chaude jusqu'à la moitié du plat. Déposez le moule à cake couvert d'aluminium dedans et enfournez pour 1 heure.
  3. Laissez refroidir, déposez des boites de conserve sur le papier aluminium et réfrigérez au moins 24 heures avant de découper et de servir.

Bonne journée !

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Dos de cabillaud en croûte de chorizo

dos de cabillaud en croûte de chorizo

Une petite de recette de poisson avec du chorizo qu’on trouve un peu partout sur le net (la recette, pas le chorizo !). J’ai pris les proportions chez mon p’tit atelier culinaire.

dos de cabillaud en croûte de chorizo

Comme j’ai reçu du chorizo Saint-Agaùne, j’en ai profité. J’ai servi le poisson avec une purée maison au thym citron;  le mariage parfait !

dos de cabillaud en croûte de chorizo

J’ai carrément roulé mes dos de cabillaud dans la panure de chorizo et c’est divin. Ca fait une petite croûte croustillante très parfumée. A refaire sans hésitation !

dos de cabillaud en croûte de chorizo

Dos de cabillaud en croûte de chorizo
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 5
 
Ingrédients
  • 5 dos de cabillaud
  • 1 paquet de fines tranches de chorizo doux (70g) Saint-Agaùne
  • 6 CS de parmesan
  • 4 CS de chapelure
  • 15g de beurre mou
  • sel et poivre
Instructions
  1. Dans le bol d'un robot, mettre les tranches de chorizo avec le parmesan, la chapelure, le beurre. Mixez le tout : le temps dépend de la grosseur que vous souhaitez obtenir. J'ai mis le tout dans mon thermomix 20 sec/ vit 6. Versez la chapelure de chorizo dans une assiette creuse.
  2. Passez successivement chaque dos de cabillaud dans la chapelure de chorizo et tassez délicatement du bout des doigts pour la faire adhérer. Déposez les dos de cabillaud dans un plat à four.
  3. Préchauffez le four à 200° puis enfournez le plat pour 15 minutes.

Vous n’avez plus que jusqu’à ce soir 20 heures pour tenter votre chance et remporter la même box que moi de produits Saint-Agaùne (modalités ici)

Bonne journée !

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Boulettes à la truite

boulettes à la truite

Depuis quelques temps, je suis en opération vidage de congélateur. Je suis tombée dernièrement sur des truites qui ne demandaient qu’à être cuisinées.

boulettes à la truite

Nous aimons beaucoup la truite mais si un de mes enfants a le malheur de tomber sur une arête, cela le stoppe net. Alors pour éviter un drame, j’ai décidé de reconvertir mes truites en boulettes.

boulettes à la truite

Je suis partie faire le tour des blogs espagnols à la recherche d’une bonne recette d’albondigas de pescado (boulettes de poisson). J’ai donc adapté la recette trouvé en remplaçant le merlu par mes fameuses truites. J’ai aussi remplacé la purée en poudre par de la chapelure.

boulettes à la truite

source : Olivas en la cocina

Boulettes à la truite
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 500g de truites entières
  • 1 oeuf
  • 50g de chapelure
  • 20g de poudre d'amandes
  • 10g de mie de pain
  • 1 peu de lait pour mouiller la mie du pain
  • sel, poivre, paprika
  • Pour la sauce :
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 oignon émincé
  • 2 carottes
  • 1 CS de farine
  • 1 boite de pulpe de tomates
  • 1 pincée de sel
  • 2 CS d'huile d'olive
Instructions
  1. Pelez et coupez en petits dés les carottes. Faites chauffer l'huile dans une grande sauteuse. Faites y revenir l'ail et l'oignon émincés pendant quelques minutes. Ajoutez les carottes, faites les revenir quelques minutes. Ajoutez le contenu de la boite de pulpe de tomates et la farine. Mélangez, mettre sur feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps à autre.
  2. Mettre la mie de pain dans un bol, recouvrez la de lait et laissez de côté pendant 10 minutes. Enlevez la peau des truites, ouvrez les et retirez l'arrête centrale et les éventuelles petites arrêtes. Mettre les moceaux de truite dans le bol d'un robot avec la chapelure, la mie de pain, l'oeuf, la poudre d'amande, le sel, le poivre et le paprika. Mixez jusqu'à l'obtention d'une purée. Mouillez vous les mains, prélevez un peu de préparation et formez des boulettes au creux de vos mains. Déposez les boulettes dans un cuit-vapeur rempli d'eau et faites les cuire 30 minutes.
  3. Lorsque la sauce est cuite, versez la dans le bol du mixeur et mixez la finement. Ajoutez de l'eau si nécessaire. Servir les boulettes nappées de sauce.

 Si vous n’avez pas de cuit-vapeur, vous pouvez les faire cuire au four 20/25 minutes à 200° ou les faire revenir à la poêle dans un peu d’huile.

Bonne journée !

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Curry de boulettes de poisson

curry-de-boulettes-de-poisson

J’aime le poisson mais lorsqu’il est bien cuisiné. Là ce plat m’a tout bonnement ravi les papilles !

curry-de-boulettes-de-poisson

Je suis partie d’une recette trouvée sur le magazine Version Femina mais que j’ai fait à ma sauce car hormis le poisson, il me manquait plein d’ingrédients.

curry-de-boulettes-de-poisson

La sauce est crémeuse à souhait; j’ai servi ce curry de boulettes de poisson avec du riz thaï.

curry-de-boulettes-de-poisson

Curry de boulettes de poisson
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • 500g de poisson blanc
  • 1 bonne pincée de piment doux
  • le quart d'un oignon rouge
  • 1 oeuf
  • 50g de chapelure
  • 2 boites de 400 ml de coco
  • 1 CS de sauce soja
  • sel et poivre
  • 2 CS de pâte de curry rouge
  • 1 CS d'huile d'olive
Instructions
  1. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse, Ajoutez la pâte de curry et faites la revenir pendant 5 minutes à feu doux. Ajoutez le lait de coco, la sauce soja et portez à ébullition puis laisser mijoter doucement pendant 20 minutes. Remuez d etemps en temps avec un fouet pour bien diluer la pâte de curry.
  2. Mettre le poisson coupé en cubes dans le bol d'un robot avec l'oeuf, le morceau d'oignon coupé en 4, la chapelure, le piment doux, le sel et le poivre. Mixez jusqu'à réduire les ingrédients en purée. Prendre un peu de préparation et formez des boulettes dans le creux de la main. Une fois toutes réalisées, déposez dans la sauce et laissez cuire 10 minutes encore en les enrobant régulièrement de sauce. Servir aussitôt accompagnées de riz thaï.

Bonne journée !

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Tartine au saumon d’Ecosse, avocat et à la salade ciselée

Tartine au saumon d'Ecosse, avocat et à la salade ciselée de la-main-a-la-pate.fr/

 

Dernièrement j’ai reçu deux belles plaques de saumon de la marque Kritsen, une de saumon d’Ecosse et une autre de saumon de Norvège avec une invitation à un jeu-concours. Il a donc fallu que je remue mes petites méninges pour trouver comment utiliser au mieux l’un des deux saumons dans une recette.

Mon choix s’est porté sur une tartine. C’est simple mais je ne voulais pas masquer le goût subtil du saumon.

Tartine au saumon d'Ecosse, avocat et roquette

J’ai ajouté un peu de roquette ciselée mélangée avec deux autres salades .

Tartine au saumon d'Ecosse, avocat et salade ciselée de la-main-a-la-pate.fr/

Nous avons accompagné ces tartines du reste de salade. Une assiette bien appréciée de mes gourmands.

Tartine au saumon d'Ecosse, avocat et à la salade ciselée de la-main-a-la-pate.fr/

Tartine en cours ….. !

Tartine au saumon d'Ecosse, avocat et à la salade ciselée de la main-a-la-pate.fr/

 

Tartine au saumon d'Ecosse, avocat et roquette
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 4 à 6 tranches de saumon d'Ecosse Kritsen selon la grosseur des tranches de pain
  • 4 tranches fraîches de pain de campagne
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cc de jus de citron
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 2 avocats
  • 100g de fromage frais
  • de l'aneth
  • 1 mélange de salade : roquette, red chard et épinards
  • sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffez le grille-pain puis faire griller légèrement les 4 tranches de pain de campagne. Pelez la gousse d'ail et frottez les tranches de pain avec. Répartir l'huile d'olive au pinceau sur les tranches de pain.
  2. Pelez les avocats, enlevez le noyau, coupez les en morceaux. Déposez les dans le bol d'un mixeur avec le fromage frais, une cuillère à café de jus de citron, une pincée de sel et de poivre et mixez finement. Assaisonnez de nouveau si nécessaire.
  3. Emincez les tranches de saumon en petits dés. Mélangez les dés de saumon avec une cuillère à café de jus de citron et l'aneth ciselée. Ciselez finement l'équivalent d'une poignée de salade.
  4. Tartinez les tranches de pain de campagne avec la purée d'avocat. Alternez le saumon et la salade ciselée en les répartissant de façon alternée.
  5. Servir aussitôt accompagné du restant de salade et de la sauce de votre choix.

Allez viens je t’invite dans ma cuisine pour déguster ma tartine !

Tartine au saumon d'Ecosse, avocat et à la salade ciselée de la-main-a-la-pate.fr/

Logo Kritsen

  Pourquoi avoir choisi le saumon d’Ecosse et pas celui de Norvège pour cette recette ? Tout simplement parce que c’est le premier que j’ai attrapé !

Bonne journée !

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Riz sauté aux crevettes

 

Comment faire manger des courgettes à mes récalcitrants ?! En les cachant dans un plat savoureux comme celui-ci ! A refaire sans aucune hésitation !

 

riz-saute-aux-crevettes-3Riz sauté aux crevettesSource : La cuisine de Solveig – Editions Solar

 

Riz sauté aux crevettes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • 20 grosses crevettes cuites
  • 3 petites courgettes
  • 200g de riz basmati
  • 1 oignon
  • 50cl de bouillon
  • 1 cc de gingembre râpé fin (en poudre pour moi)
  • 1 cc de curcuma en poudre
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 1 cc de coriandre en poudre
  • 2 CS de poudre d'amande
  • 2 CS d'amandes effilées
  • 2 CS de coriandre ciselée
  • 2 CS d'huile d'olive*
  • sel et poivre
Instructions
  1. Décortiquez les crevettes et réservez les au frais. Faites chauffer le bouillon de volaille dans une casserole à couvert. Pelez l'oignon et émincez le finement.
  2. Chauffez une cuillère à soupe d'huile à feu moyen. et faites y revenir l'oignon avec une pincée de sel pendant 3 minutes en remuant. Ajoutez le gingembre, le curcuma, la cannelle et la coriandre. Remuez 2 minutes environ puis ajoutez le riz. Mélangez le pendant une minute puis mouillez avec un peu de bouillon et mélangez. Lorsqu'il est absorbé, ajoutez le reste , couvrir et laissez cuire à feu très doux pendant 15 à 20 minutes en remuant régulièrement. Le liquide doit être absorber.
  3. Pendant ce temps, lavez le courgettes, coupez les extrémités et coupez les en cubes. Chauffez le reste d'huile puis faites les revenir à feu vif jusqu'à légère coloration (je les ai fait cuire plus longtemps). Ajoutez les dans le riz et mélangez. Versez les crevettes décortiquées , parsemez de poudre d'amandes, salez et poivrez. Réchauffez pendant une minute. Hors du feu, ajoutez la coriandre ciselée, la poudre d'amandes, les amandes effilées grillées à sec dans une poêle.

 

Riz sauté aux crevettes

 

*Huile d’olive utilisée : huile Terre de Crête

 

Bonne journée !

 

 

Entrées/ Poissons

Terrine de saumon au colin et au persil

Voilà une terrine réalisée pendant les fêtes. Elle vient du même magazine que la bûche roulée aux deux saumons. J’avais longuement hésité entre les deux, finalement  elles auront été réalisées toutes les deux.

Je n’ai pas mis dans celle-ci le cresson qui s’y trouvait mais je l’ai remplacé par du persil. Elle n’a pas fait un pli. A servir avec une bonne mayonnaise maison !

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source : Cuisine Actuelle hors série Novembre Décembre 2013

Terrine de saumon au colin et au persil
Auteur: 
Type de recette: Terrine de saumon et colin au persil
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 15
 
Ingrédients
  • - 4 pavés de saumon sans la peau
  • - 500g de filet de colin
  • - 100g de mie de pain
  • - 1 sachet pour court-bouillon
  • - 10cl de lait
  • - 6 oeufs
  • - 25cl de crème fraîche épaisse
  • - 1 demi bouquet de persil
  • - sel et poivre
Instructions
  1. Versez le sachet de court-bouillon dans une grande casserole d'eau, mélangez, ajoutez les deux poissons et faites les cuire une dizaine de minutes. Egouttez les. Faire tremper pendant ce temps la mie de pain dans le lait.
  2. Nettoyez le persil et ciselez le puis mixez le finement dans le robot : ajoutez le colin, 2 oeufs entiers et 4 jaunes, la crème fraîche, du sel et du poivre et la mie de pain. Mixez. Montez les blancs en neige pas trop ferme puis ajoutez les délicatement à la spatule au mélange précédent. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  3. Dans une terrine beurrée, mettre une couche de préparation au colin et persil. Emiettez par dessus la moitié du saumon puis remettre une couche de préparation au persil et au colin. Emiettez par dessus le reste de saumon puis terminez par une couche de préparation au colin et au persil.
  4. Préchauffez le four à 180° (à adapter à votre four) puis enfournez le plat au bain-marie pour 40 minutes (toujours suivant votre four). Laissez refroidir hors du four, couvrir puis tassez toute une nuit au frais avec des boites de conserve.

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Bonne journée !

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Poissons

Lotte à l’américaine

Quand j’ai vu cette recette, tout un tas de souvenir de ma petite enfance sont revenus. Ma grand-mère la faisait à la perfection (comme tout ce qu’elle cuisinait d’ailleurs) et à chaque repas chez elle, je priais pour que cette recette soit au menu ! Cette recette s’approche de la sienne (hélas je n’ai pu récupérer ses recettes) et toute la petite famille a beaucoup aimé.

J’ai mixé ma sauce car j’aime les sauces lisses et j’ai ajouté un peu de crème.

016source : Maxi Cuisine décembre 2012 Janvier 2013

Lotte à l'américaine
Auteur: 
Type de recette: Poisson
facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • - 6 filets roulés de lotte congelés décongelés
  • - 2 oignons
  • - 2 gousses d'ail
  • - 1 boite de pulpe de tomates
  • - 2 CS de whisky
  • - 10cl de vin blanc sec
  • - 1 bouquet ganri
  • - 2 CS d'huile d'olive
  • - 5 cl de crème liquide légère
  • - sel, poivre, piment doux
Instructions
  1. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez y les filets roulés de sole et saisissez les sur toutes leurs faces pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Versez par dessus le whisky et flambez. Réservez la lotte et ajoutez dans la sauteuse, un peu d'huile, les oignons et l'ail émincé. Faites les revenir à feu doux. Ajoutez la pulpe de tomates, le vin blanc, le bouquet garni, salez et poivrez. Faire cuire 15 minutes à découvert pour faire réduire la sauce.
  2. Remettre la lotte dans la sauteuse, saupoudrez de piment doux et poursuivre la cuisson 20 minutes en remuant régulièrement. Mixez la sauce en lui ajoutant la crème, remettre la lotte dans la sauce, saupoudrez de persil et servir.

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Bonne journée !

Boulangerie, viennoiserie ../ Poissons

Brioche “Etoile de Noël” à la confiture de lait choco-noisette

Envie de mettre la main à la pâte et de donner un petit côté travaillé à ma brioche. Je porte donc mon choix sur cette recette  mais en utilisant ma recette préférée à savoir celle de la brioche au lait concentré. Mais cette fois-ci, je décide d’utiliser uniquement du lait concentré non sucré entier. Et au moment de la garnir plus de pâte à tartiner. Pas de souci, j’ai un joli pot de confiture de lait choco noisettes qui attend sagement qu’on l’utilise.

J’ai un côté qui a un peu gonflé que l’autre mais cela n’enlève rien au goût. Verdit : à se taper le popotin par terre si je puis dire !

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Brioche "Etoile de Noël" à la confiture de lait choco-noisette
Auteur: 
Type de recette: Brioche
facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • - 750g de farine
  • - 3 oeufs
  • - du lait concentré non sucré entier
  • - 150g de sucre en poudre
  • - 150g de beurre en morceaux très froid
  • - 1 cube de levure de boulanger
  • - 300g de confiture de lait choco noisettes
  • - 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un verre doseur et complétez avec les deux laits jusqu’à obtenir 465 ml de liquide. Versez le tout dans le bol du thermomix, ajoutez le sucre, la levure émiettée et programmez 1.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine et le beurre et programmez 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte dans le bol et réfrigérez la toute la nuit.
  2. Le lendemain, sortir le bol une heure avant de travailler la pâte. Séparez la en 3 boules de poids égal. Etalez un premier pâton et à l'aide d'un saladier, découpez un rond de pâte. Déposez le sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez la de confiture de lait en évitant les bords. Déposez par dessus un deuxième rond de pâte découpé dans le deuxième pâton. Nappez le de confiture de lait et recouvrez le d'un troisième cercle de pâte.
  3. A l'aide d'une roulette à pizza, faire seize incisions dans la pâte à intervalle régulier en partant du bord et en s'arrêtant 1 centimètre avant le centre. Prendre une première lamelle de pâte et tortillez la à gauche. Prendre la lamelle suivante et tortillez la à droite. Collez les deux branches obtenues. Faire de même avec le reste de pâte. Faire lever un quart d'heure. Préchauffez le four à 200°; dorez le dessus au jaune d'oeuf puis enfournez pour 25 minutes. Laissez refroidir avant de mettre sur le plat de service.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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