: Quiches, pizzas, tartes salées, croque
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Quiches, pizzas ….

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Baguettes à la mexicaine

baguettes à la mexicaine

Les baguettes gratinées à la savoyarde testées il y a quelques temps m’avaient donné envie de faire d’autres variations autour de cette recette. Cette recette de baguettes à la mexicaine m’avait fait aussi de l’oeil. Il était donc temps de les tester !

baguettes à la mexicaine

Heureusement que j’avais une baguette en plus dans mon congélateur car la recette du livre donne trop de garniture pour une seule baguette ! Ce qui n’était pas fait pour déplaire à mes gourmands ! C’est le genre de recettes qui pour moi, est parfaite pour le repas du soir, accompagnée d’une bonne salade.

baguettes à la mexicaine

source : Baguettes magiques pour l’apéritif

J’ai utilisé le piment doux de mon partenaire L’Etal des épices

Comment réaliser ces baguettes à la mexicaine ?!

Baguettes à la mexicaine
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 2 baguettes de pain
  • 1 oignon émincé
  • 1 demi poivron rouge coupé en dés
  • 200 grammes de filet de poulet en lamelles
  • 1 petite boite de maïs
  • 25 centilitres de coulis de tomates
  • 10 centilitres de crème fraîche
  • 1 demi cuillère à café de piment de Cayenne (piment doux pour moi)
  • 1 tomate en dés
  • 100 grammes de cheddar râpé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
Instructions
  1. Découpez le dessus des baguettes de façon à former des barquettes et retirez une partie de la mie. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites y revenir l'oignon pelé et émincé puis ajoutez le poivron et faites revenir le tout 5 minutes. Ajoutez le poulet poursuivre la cuisson quelques minutes. Remuez fréquemment. Incorporez le maïs, le coulis de tomates, la crème fraîche et le piment. Salez, poivrez et laissez mijoter encore quelques minutes. Ajoutez les dés de tomates. Farcissez les baguettes du mélange et parsemez les de cheddar. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 15 minutes de cuisson.Servir chaud

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Pizza régina

pizza regina

Mon fils vient de quitter la maison pour commencer sa vie d’étudiant dans une grande ville à quelques kilomètres de chez nous. Je dois avouer que depuis les week-ends sont assez sportifs entre les lessives et la préparation de repas qu’il puisse emporter le dimanche soir. Il habite à côté de nombreux commerces mais je dois avouer que mon côté (ultra) mère poule ne laisse guère de place à la place à la nourriture industrielle. Je préfère lui préparer ses petits boites plastiques pour qu’il ait juste à réchauffer. J’essaye de faire plusieurs recettes pour que ses repas soient variés et sans monotonie. La pizza étant facile à transporter et à réchauffer, je lui ai fais dernièrement cette jolie et délicieuse pizza régina.

pizza régina

Une bonne pâte maison, quelques ingrédients et le tour est joué. Une préparation qui ne demande pas des heures mais qui régale toutefois le palais !

Cette pizza se compose de jambon, champignons, de coulis tomate et de mozzarella. Elle a eu apparemment un goût de trop peu, la prochaine fois, j’en ferai deux ! Les pizzas c’est pratique car lorsque l’on manque souvent d’idée comme moi, on peut les préparer peu de temps avant le repas et on est sûr de se régaler !

pizza régina

source : Mon robot & moi

Comment réaliser cette pizza régina ?!

Pour adapter la pâte à votre machine à pain, il vous suffit de regarder ici. Sinon utilisez une pâte du commerce.

Pizza régina
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 20 grammes de levure de boulangerie fraîche ou 6 grammes de levure de boulangerie sèche
  • 240 millilitres d'eau
  • 1 cuillère à café de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile + 1 filet d'huile
  • 400 grammes de farine
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 200 grammes de champignon de Paris
  • 250 grammes de mozzarella râpée
  • quelques cuillerées de coulis de tomates
  • de l'origan
Instructions
  1. Dans le bol du thermomix, mettre l'eau, la levure de boulangerie et programmez 2.30 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez la farine, le sel et l'huile, programmez 5 mi/ fonction pétrin. Sortir la pâte du bol et étendez la (vous pouvez la laisser lever si vous souhaitez une pizza à bords épais). Nappez la pâte avec le coulis de tomates . et saupoudrez d'origan. Parsemez la mozzarella râpée, le jambon coupé en dés, Ajoutez les champignons de Paris. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
  2. Préchauffez le four à 240° et enfournez la pizza pour 15/ 20 minutes selon le four et suivant comme vous souhaitez qu'elle soit dorée.

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Tarte au pesto de chèvre, roquette et tomates cerises

recette-de-tarte-salee-pesto-roquette-tomates

Quoi de plus facile qu’une belle tarte salée vite préparée le soir où le temps et les idées manquent ?! Une pâte que l’on déroule, quelques ingrédients par dessus, un petit tour au four et on obtient une délicieuse tarte au pesto de chèvre, roquette et tomates cerises.

Recette de tarte au pesto de chèvre, roquette et tomates cerises

En plus je n’ai même pas eu besoin de faire les courses ni même de me creuser la tête pour chercher une recette ou de perdre du temps sur le net pour dénicher la recette idéale. J’ai reçu un gros colis de la part de Illico Fresco. Je ne connaissais absolument pas le concept et j’avoue que je suis enchantée de cette belle découverte. Le principe est simple : vous commandez votre panier selon vos envies (tribu, veggie, solo, tradi) et vous recevez tous les ingrédients pour réaliser de succulentes recettes, gourmandes variées et équilibrées à l’aide du livret qui est joint. Je n’ai jamais passé plus de 45 minutes (préparation et cuisson comprises) sur chaque recette. Les ingrédients sont issus d’une agriculture raisonnée et authentique.

Si vous souhaiter découvrir le concept, vous bénéficiez de 20% de réduction sur l’essai d’un premier panier avec le code MAINALAPATE;

source : Illico Fresco

Comment réaliser cette tarte au pesto de chèvre, roquette et tomates cerises ?!

Tarte au pesto de chèvre, roquette et tomates cerises
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 sachet de roquette
  • 2 boites de tomates cerises (500g)
  • 1 demi boite de tomates en boite
  • 25 grammes de cacahuètes
  • 1 petit fromage de chèvre (50g)
  • 1 peu de sucre en poudre
  • sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 210°. Mixez la demi boite de tomates pour obtenir une sauce sans morceau. déroulez la pâte feuilletée. Etalez la sauce dessus. Dans le bol d'un robot, mettre les cacahuètes, une bonne poignée de roquette lavée et essorée, et le chèvre frais. Ajoutez un filet d'huile d'olive, le sel, le poivre et mixez longuement pour obtenir un pesto bien crémeux. Rajouter un peu d'huile si nécessaire.
  2. Lavez les tomates cerises, séchez les et coupez les en deux. Déposez les sur la sauce tomate, pépins vers le haut. Saupoudre d'un peu de sucre en poudre. Etalez le pesto sur les tomates et enfournez 15 minutes. A la sortie du four, parsemez la tarte avec quelques feuilles de roquette. Servir immédiatement.

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Muffins façon pizza

Fin juillet, nous avons fait un apéritif surprise pour une des cousines. L’occasion d’une belle soirée entre cousins et copains où chacun devait apporté un petit quelque chose à grignoter. Tout ce que j’aime mais comme je n’aime pas faire toujours les mêmes recettes, j’ai fait ces muffins façon pizza que je n’avais encore pas eu l’occasion de tester.

muffins façon pizza

Des petites choses salées, faciles à réaliser et à grignoter. Une impression de pizza en version mini que l’on peut finalement décliner à l’infini. Comme d’habitude, je vous mets la version avec et sans thermomix. Je les ai fait en version min i mais on peut très bien les mettre dans de plus grosses empreintes ou moules pour n’en faire que 6.

muffins façon pizza

source : Supermomix 

Comment réaliser ces muffins façon pizza ?!

Muffins façon pizza
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • 200 grammes de farine
  • 3 oeufs
  • 10 centilitres de lait
  • 10 centilitres d'huile d'olive
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 100 grammes de fromage râpé
  • 2 tomates
  • 12 olives noires
  • de l'origan
  • sel et poivre
Instructions
  1. En version thermomix : Mettre tous les ingrédients sauf les tomates, le fromage râpé et le jambon dans le bol du thermomix et mixer 1 min/ vit 4. Ajoutez le jambon coupé en gros dés et la moitié du fromage râpé dans le bol et mixer en sens inverse pendant 20 sec/ vit 2. Versez dans des moules à muffins (ou de petites empreintes comme moi : graissez vos moules s'ils ne sont pas en silicone). Parsemez le dessus des muffins de tomates coupées en petits dés. Saupoudrez les du reste de fromage râpé et d'une olive. Préchauffez le four à 180° et cuire 25 à 30 minutes.
  2. Sans thermomix : dans un saladier et fouettez les oeufs avec le lait et l'huile d'olive. Ajoutez la farine et la levure chimique et mélangez à nouveau. Ajoutez la moitié du fromage râpé et le jambon coupé en petits dés. Salez, poivrez. Versez la pâte dans les empreintes. Parsemez le dessus de dés de tomates, du reste de fromage râpé et d'une olive. Préchauffez le four à 180° et cuire 20 à 25 minutes.

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Tartelettes de légumes

tartelettes de légumes

Des tartelettes de légumes que l’on a beaucoup vu à un moment donné, que j’ai souvent voulu testé et pour lesquels le temps m’a manqué. Mais comme on dit, tout vient à point à qui sait attendre !

tartelettes de légumes

Une recette facile à réaliser comme toujours. Il faudra juste un peu de temps devant soi pour enrouler les lanières de légumes. Au final, une petite recette qui fait son effet lors de son arrivée sur la table. Je n’ai pas suivi la recette de la pâte du magazine mais j’ai fait ma pâte brisée habituelle.

tartelettes de légumes

source : Maxi n°1604

Comment réaliser ces tartelettes de légumes ?!

5.0 from 1 reviews
Tartelettes de légumes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée :
  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre en morceaux
  • 40 millilitres d'eau
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 3 carottes
  • 3 petites courgettes
  • 2 oeufs
  • 10 centilitres de lait
  • 10 centilitres de crème
  • sel et poivre
  • du thym
Instructions
  1. Mettre les ingrédients de la pâte dans le robot et mixez par impulsions jusqu'à ce que celle-ci se mette en boule (au thermomix 20 sec/ vit 6). Graissez 4 moules à tartelettes. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Découpez 4 cercles dedans et foncez les moules avec la pâte. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis réfrigérez les moules le temps de préparer la garniture.
  2. Lavez les carottes et les courgettes. Séchez les. A l'aide d'un économe, détaillez les en longues lanières. Enroulez les légumes en partant du centre de la tartelette et en les alternant. Battre les oeufs dans un saladier avec le lait et la crème. Salez, poivrez, parsemez de thym. Versez l'appareil sur les légumes. Faire cuire 30 minutes à four chaud 180°

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Tarte à la tomate, mozzarella et pesto

Une jolie tarte salée aperçue sur la page Facebook de Petit plat entre amis que je me suis empressée de réaliser. J’avais presque tout sous la main pour réaliser cette tarte à la tomate, mozzarella et pesto.

tarte à la tomate, mozzarella et pesto

Quand je dis que j’avais presque tous les ingrédients, il ne me manquait que la pâte feuilletée pour réaliser cette tarte salée. Qu’à cela ne tienne, ma tarte serait moins fine car j’ai réalisé une pâte brisée. Les gourmands l’ont tout autant apprécié ! Une tarte assez vite réalisé et vite engloutie !

tarte à la tomate, mozzarella et pesto

Comment réaliser cette tarte à la tomate, mozzarella et pesto ?!

3.0 from 1 reviews
Tarte à la tomate, mozzarella et pesto
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 5 centilitres d'eau
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 5 à 6 tomates selon la variété
  • 1 oignon
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 cuillères à soupe de pesto
  • 3 cuillères à soupe de semoule fine
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • de l'huile d'olive
  • sel et poivre
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol d'un robot et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se mette en boule (pour moi 20 sec/ vit 6). Filmez la pâte et réfrigérez la le temps de préparer la garniture.
  2. Pelez l'oignon et coupez le en lamelles. Faire chauffer un filet d'huile dans une poêle et faites y revenir l'oignon avec la cassonade, le sel et le poivre pendant 10 minutes. Réserver. Délayer le pesto avec deux cuillères à soupes d'huile d'olive et versez le mélange dans une assiette creuse. Coupez la mozzarella en tranches.
  3. Lavez les tomates, retirez le pédoncule et tranchez les finement. Laissez les égoutter dans une passoire en les salant.
  4. Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné. Foncer le moule avec la pâte et piquez la avec une fourchette. Saupoudrez la pâte de semoule (elle va absorber le jus des tomates). Ajoutez les tranches de tomates. Trempez les tranches de mozzarella dans le mélange pesto/ huile. Disposez les sur les tomates avec les lamelles d'oignon. Arrosez la tarte d'un filet d'huile d'olive et enfournez la pour 30 minutes à four chaud 180° ou 200° selon votre four. Servir aussitôt.

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Pizza étoile des mers {sardine et pesto rosso}

Une nouvelle pizza que je voulais différente de tout ce que j’ai déjà pu tester jusqu’à présent. Un reste de pesto rosso de mes bruschetta à terminer, j’ai donc adapté cette recette de pizza étoile des mers à ma façon !

pizza étoiles des mers

Je n’ai gardé que la forme de la pizza et j’ai ensuite laisser libre cours à mon imagination ou plutôt au contenu de mes placards et réfrigérateur . J’ai ajouté des sardines, quelques olives tranchées, de la mozzarella et de la roquette, une fois la pizza cuite. Mes ados l’ont englouti à leur retour du sport un mercredi soir et cette dernière n’a pas fait long feu. Le façonnage est très facile à faire.

pizza-etoile-des-mers

Source : Hors-série Maxi-cuisine Avril Mai 2016

Comment réaliser cette pizza étoiles des mers ?!

3.5 from 2 reviews
Pizza étoile des mers {sardine et pesto rosso}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 2/4
 
Ingrédients
  • 1 pâte à pizza (voire recette sur les autres recettes de pizza)
  • quelques cuillères à soupe de pesto rosso
  • 1 boite de sardines à l'huile égoutté
  • 1 boule de mozzarella
  • quelques olives noires tranchées
  • quelques feuilles de roquette
  • sel et poivre
Instructions
  1. Etendre la pâte sur une feuille de papier cuisson. Faire 8 entailles de 5 centimètres de long sur tout le tour de la pizza, à égale distance. Badigeonnez le fond de pâte de pesto rosso. Déposez par dessus les sardines egouttées. Parsemez par dessus la mozzarella émiettée. Disposez quelques olives tranchées. Salez, poivrez.
  2. Rabattre chaque pan de pâte pour former les pointes de l'étoiles et souder les bords. Préchauffez le four à 200° puis enfournez la pizza 15/20 minutes suivant le four (à surveiller). Dès la sortie du four, parsemez la pizza de roquette et servir aussitôt.

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Bruschetta au pesto rosso

Ma maman m’a prêté dernièrement sa collection de Hors-Série Maxi. Celui sur les saveurs d’Italie m’a particulièrement plu et un soir dernier, j’ai voulu réaliser un repas aux accents italiens ! Nous avons commencé le repas avec la salade de légumes marinés puis ces bruschetta de pesto rosso.

bruschetta au pesto rosso

De petites tartines salées qui avaient au dire de mes gourmands, un goût de bien trop peu. J’en avais juste fait une par personne. Cela sent donc l’obligation d’en refaire très vite en doublant les quantités (ou plutôt en respectant les proportions du magazine !). Le pesto, à la maison, qu’il soit vert ou rouge, on adore ça. Je trouve que cela sublime toujours les plats dont ils font partie.

bruschetta au pesto rosso

source : Maxi Cuisine Hors-Série Avril Mai 2016

Comment réaliser ces bruschetta au pesto rosso ?!

Bruschetta au pesto rosso
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 12 tranches de pain
  • 150 grammes de roquette
  • 2 tomates allongées type roma
  • 1 petit pot de pesto rosso
  • 3 tranches de jambon de Parme
  • 80 grammes d'olives noires
  • 1 boule de mozzarella (de la râpé pour moi)
  • 1 gousse d'ail
  • de l'huile d'olive
  • du sel et du poivre
Instructions
  1. tranchez les tomates, épépinez les. Coupez chaque tranche de jambon en 4. Faire griller les tranches de pain puis frottez les avec la gousse d'ail. Arrosez les d'un filet d'huile d'olive. Tartinez les de pesto rosso. Recouvrir avec les tranches de tomates, de jambon et de dés de mozzarella.
  2. Passez les bruschetta quelques minutes sous le grill du four en surveillant, jusqu'à ce que le fromage fonde. A la sortie du four, parsemez d'olives et de roquette. Servir bien chaud avec le reste de roquette.

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Quiche aux tomates cerises

Une petite quiche préparée la semaine dernière pour ma petite famille avant que je parte de mon côté, faire quelques jours de randonnées dans le Haut-Doubs. J’avais des aliments qui arrivaient à date, l’occasion de les recycler avec cette quiche aux tomates cerises.

quiche aux tomates cerises

Au départ la recette parlait de quiche italienne car elle contenait de la ricotta, qui a été remplacée par du fromage frais chez moi. J’ai réduit des proportions par ici, supprimer des ingrédients par là. Le résultat, une quiche très moelleuse bien appréciée par mes gourmands. J’ai utilisé plusieurs variétés de tomates cerises : des rondes des allongées, des rouges, des noires, des jaunes, des oranges !

quiche aux tomates cerises

source : Maxi cuisine n°109 juillet-août 2016

Comment réaliser cette quiche aux tomates cerises ?!

5.0 from 1 reviews
Quiche aux tomates cerises
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée :
  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre
  • 3.5 centilitres d'eau
  • du sel
  • Pour la garniture :
  • des tomates cerises mélangées
  • 3 oeufs
  • 150 grammes de fromage frais (phil@delphi@ pour moi)
  • 150 grammes de lait
  • 80 grammes de parmesan râpé
  • sel et poivre
Instructions
  1. Commencez par réaliser la pâte brisée : mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se mette en boule (au thermomix 20 sec/ vit 6). Etendre la pâte sur le plan de travail fariné et garnir le moule beurré et fariné. Piquez la pâte à la fourchette. Réfrigérez le moule.
  2. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four).Dans un saladier, cassez les oeufs : ajoutez le lait et le fromage frais. Fouettez le mélange. Ajoutez la moitié du parmesan. Salez, poivrez. Saupoudrez le fond de pâte avec le reste de parmesan. Versez la préparation sur le fond de pâte et disposez par dessus les tomates cerises lavées et séchées. Enfournez pour 35/40 minutes de cuisson selon le four.

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