: Quiches, pizzas, tartes salées, croque
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Quiches, pizzas ….

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Tartelettes de légumes

tartelettes de légumes

Des tartelettes de légumes que l’on a beaucoup vu à un moment donné, que j’ai souvent voulu testé et pour lesquels le temps m’a manqué. Mais comme on dit, tout vient à point à qui sait attendre !

tartelettes de légumes

Une recette facile à réaliser comme toujours. Il faudra juste un peu de temps devant soi pour enrouler les lanières de légumes. Au final, une petite recette qui fait son effet lors de son arrivée sur la table. Je n’ai pas suivi la recette de la pâte du magazine mais j’ai fait ma pâte brisée habituelle.

tartelettes de légumes

source : Maxi n°1604

Comment réaliser ces tartelettes de légumes ?!

5.0 from 1 reviews
Tartelettes de légumes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée :
  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre en morceaux
  • 40 millilitres d'eau
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 3 carottes
  • 3 petites courgettes
  • 2 oeufs
  • 10 centilitres de lait
  • 10 centilitres de crème
  • sel et poivre
  • du thym
Instructions
  1. Mettre les ingrédients de la pâte dans le robot et mixez par impulsions jusqu'à ce que celle-ci se mette en boule (au thermomix 20 sec/ vit 6). Graissez 4 moules à tartelettes. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Découpez 4 cercles dedans et foncez les moules avec la pâte. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis réfrigérez les moules le temps de préparer la garniture.
  2. Lavez les carottes et les courgettes. Séchez les. A l'aide d'un économe, détaillez les en longues lanières. Enroulez les légumes en partant du centre de la tartelette et en les alternant. Battre les oeufs dans un saladier avec le lait et la crème. Salez, poivrez, parsemez de thym. Versez l'appareil sur les légumes. Faire cuire 30 minutes à four chaud 180°

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Quiches, pizzas ....

Tarte à la tomate, mozzarella et pesto

Une jolie tarte salée aperçue sur la page Facebook de Petit plat entre amis que je me suis empressée de réaliser. J’avais presque tout sous la main pour réaliser cette tarte à la tomate, mozzarella et pesto.

tarte à la tomate, mozzarella et pesto

Quand je dis que j’avais presque tous les ingrédients, il ne me manquait que la pâte feuilletée pour réaliser cette tarte salée. Qu’à cela ne tienne, ma tarte serait moins fine car j’ai réalisé une pâte brisée. Les gourmands l’ont tout autant apprécié ! Une tarte assez vite réalisé et vite engloutie !

tarte à la tomate, mozzarella et pesto

Comment réaliser cette tarte à la tomate, mozzarella et pesto ?!

3.0 from 1 reviews
Tarte à la tomate, mozzarella et pesto
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 5 centilitres d'eau
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 5 à 6 tomates selon la variété
  • 1 oignon
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 cuillères à soupe de pesto
  • 3 cuillères à soupe de semoule fine
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • de l'huile d'olive
  • sel et poivre
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol d'un robot et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se mette en boule (pour moi 20 sec/ vit 6). Filmez la pâte et réfrigérez la le temps de préparer la garniture.
  2. Pelez l'oignon et coupez le en lamelles. Faire chauffer un filet d'huile dans une poêle et faites y revenir l'oignon avec la cassonade, le sel et le poivre pendant 10 minutes. Réserver. Délayer le pesto avec deux cuillères à soupes d'huile d'olive et versez le mélange dans une assiette creuse. Coupez la mozzarella en tranches.
  3. Lavez les tomates, retirez le pédoncule et tranchez les finement. Laissez les égoutter dans une passoire en les salant.
  4. Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné. Foncer le moule avec la pâte et piquez la avec une fourchette. Saupoudrez la pâte de semoule (elle va absorber le jus des tomates). Ajoutez les tranches de tomates. Trempez les tranches de mozzarella dans le mélange pesto/ huile. Disposez les sur les tomates avec les lamelles d'oignon. Arrosez la tarte d'un filet d'huile d'olive et enfournez la pour 30 minutes à four chaud 180° ou 200° selon votre four. Servir aussitôt.

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Pizza étoile des mers {sardine et pesto rosso}

Une nouvelle pizza que je voulais différente de tout ce que j’ai déjà pu tester jusqu’à présent. Un reste de pesto rosso de mes bruschetta à terminer, j’ai donc adapté cette recette de pizza étoile des mers à ma façon !

pizza étoiles des mers

Je n’ai gardé que la forme de la pizza et j’ai ensuite laisser libre cours à mon imagination ou plutôt au contenu de mes placards et réfrigérateur . J’ai ajouté des sardines, quelques olives tranchées, de la mozzarella et de la roquette, une fois la pizza cuite. Mes ados l’ont englouti à leur retour du sport un mercredi soir et cette dernière n’a pas fait long feu. Le façonnage est très facile à faire.

pizza-etoile-des-mers

Source : Hors-série Maxi-cuisine Avril Mai 2016

Comment réaliser cette pizza étoiles des mers ?!

3.5 from 2 reviews
Pizza étoile des mers {sardine et pesto rosso}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 2/4
 
Ingrédients
  • 1 pâte à pizza (voire recette sur les autres recettes de pizza)
  • quelques cuillères à soupe de pesto rosso
  • 1 boite de sardines à l'huile égoutté
  • 1 boule de mozzarella
  • quelques olives noires tranchées
  • quelques feuilles de roquette
  • sel et poivre
Instructions
  1. Etendre la pâte sur une feuille de papier cuisson. Faire 8 entailles de 5 centimètres de long sur tout le tour de la pizza, à égale distance. Badigeonnez le fond de pâte de pesto rosso. Déposez par dessus les sardines egouttées. Parsemez par dessus la mozzarella émiettée. Disposez quelques olives tranchées. Salez, poivrez.
  2. Rabattre chaque pan de pâte pour former les pointes de l'étoiles et souder les bords. Préchauffez le four à 200° puis enfournez la pizza 15/20 minutes suivant le four (à surveiller). Dès la sortie du four, parsemez la pizza de roquette et servir aussitôt.

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Bruschetta au pesto rosso

Ma maman m’a prêté dernièrement sa collection de Hors-Série Maxi. Celui sur les saveurs d’Italie m’a particulièrement plu et un soir dernier, j’ai voulu réaliser un repas aux accents italiens ! Nous avons commencé le repas avec la salade de légumes marinés puis ces bruschetta de pesto rosso.

bruschetta au pesto rosso

De petites tartines salées qui avaient au dire de mes gourmands, un goût de bien trop peu. J’en avais juste fait une par personne. Cela sent donc l’obligation d’en refaire très vite en doublant les quantités (ou plutôt en respectant les proportions du magazine !). Le pesto, à la maison, qu’il soit vert ou rouge, on adore ça. Je trouve que cela sublime toujours les plats dont ils font partie.

bruschetta au pesto rosso

source : Maxi Cuisine Hors-Série Avril Mai 2016

Comment réaliser ces bruschetta au pesto rosso ?!

Bruschetta au pesto rosso
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 12 tranches de pain
  • 150 grammes de roquette
  • 2 tomates allongées type roma
  • 1 petit pot de pesto rosso
  • 3 tranches de jambon de Parme
  • 80 grammes d'olives noires
  • 1 boule de mozzarella (de la râpé pour moi)
  • 1 gousse d'ail
  • de l'huile d'olive
  • du sel et du poivre
Instructions
  1. tranchez les tomates, épépinez les. Coupez chaque tranche de jambon en 4. Faire griller les tranches de pain puis frottez les avec la gousse d'ail. Arrosez les d'un filet d'huile d'olive. Tartinez les de pesto rosso. Recouvrir avec les tranches de tomates, de jambon et de dés de mozzarella.
  2. Passez les bruschetta quelques minutes sous le grill du four en surveillant, jusqu'à ce que le fromage fonde. A la sortie du four, parsemez d'olives et de roquette. Servir bien chaud avec le reste de roquette.

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Quiche aux tomates cerises

Une petite quiche préparée la semaine dernière pour ma petite famille avant que je parte de mon côté, faire quelques jours de randonnées dans le Haut-Doubs. J’avais des aliments qui arrivaient à date, l’occasion de les recycler avec cette quiche aux tomates cerises.

quiche aux tomates cerises

Au départ la recette parlait de quiche italienne car elle contenait de la ricotta, qui a été remplacée par du fromage frais chez moi. J’ai réduit des proportions par ici, supprimer des ingrédients par là. Le résultat, une quiche très moelleuse bien appréciée par mes gourmands. J’ai utilisé plusieurs variétés de tomates cerises : des rondes des allongées, des rouges, des noires, des jaunes, des oranges !

quiche aux tomates cerises

source : Maxi cuisine n°109 juillet-août 2016

Comment réaliser cette quiche aux tomates cerises ?!

5.0 from 1 reviews
Quiche aux tomates cerises
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée :
  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre
  • 3.5 centilitres d'eau
  • du sel
  • Pour la garniture :
  • des tomates cerises mélangées
  • 3 oeufs
  • 150 grammes de fromage frais (phil@delphi@ pour moi)
  • 150 grammes de lait
  • 80 grammes de parmesan râpé
  • sel et poivre
Instructions
  1. Commencez par réaliser la pâte brisée : mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se mette en boule (au thermomix 20 sec/ vit 6). Etendre la pâte sur le plan de travail fariné et garnir le moule beurré et fariné. Piquez la pâte à la fourchette. Réfrigérez le moule.
  2. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four).Dans un saladier, cassez les oeufs : ajoutez le lait et le fromage frais. Fouettez le mélange. Ajoutez la moitié du parmesan. Salez, poivrez. Saupoudrez le fond de pâte avec le reste de parmesan. Versez la préparation sur le fond de pâte et disposez par dessus les tomates cerises lavées et séchées. Enfournez pour 35/40 minutes de cuisson selon le four.

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Gâteau salé aux allumettes de lardons

gâteau salé lardons et thym

Un petit gâteau salé aux allumettes de lardons réalisé il y a quelques temps déjà. Le genre de réalisation que j’aime pour le soir accompagné d’une bonne salade !

 gâteau salé thym lardons

Une base très simple, rapide à réaliser mais néanmoins goûteuse avec des ingrédients de base qui occupent nos placards ! Simple et efficace comme j’aime. J’ai juste remplacé les allumettes de jambon par des allumettes de lardons. Je voulais un gâteau haut, je l’ai donc fait dans mon moule à kouglof.

gâteau salé thym lardons

source : Le p’tit monde de Céline

Comment réaliser ce gâteau salé aux allumettes de lardons ?!

3.5 from 2 reviews
Gâteau salé aux allumettes de lardons
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 140 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 80 grammes de beurre mou
  • 100 grammes d'allumettes de lardons
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 100 grammes de fromage râpé
  • du persil
  • sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200°. Dans un saladier, fouettez les oeufs, le beurre, la moutarde et le persil haché. Ajoutez la farine tamisée ainsi que la levure chimique. Salez, poivrez. Terminez en incorporant les allumettes de lardons et le fromage râpé.
  2. Versez la préparation dans un moule en silicone et enfournez pour 30 minutes environ (selon votre four).

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Tarte au Morbier

Une semaine placée sous le signe des recettes au fromage ! Lorsque j’ai fait mon croque cake au Morbier, j’avais pris beaucoup plus de fromage qu’il ne m’en fallait. J’avais aussi une pâte feuilletée à écouler alors j’ai trouvé la combinaison parfaite avec cette tarte au Morbier.

tarte au morbier

Cette tarte est bien croustillante avec la pâte feuilletée et cela contraste avec la texture de la tarte bien moelleuse ! Mes gourmands se sont régalés ! Bon j’avoue, je n’y ai pas goûté, le fromage et moi …. tout sauf une histoire d’amour. C’est même un effort surhumain que je fais pour leur réaliser de telles recettes ! Mais bon parfois il faut savoir faire plaisir et utiliser les bons produits de sa région.

tarte au Morbier

source : Madame Figaro

Comment réaliser cette tarte au Morbier ?!

Tarte au Morbier
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée
  • 200 grammes de Morbier
  • 25 centilitres de crème liquide
  • 2 tranches épaisses de jambon de montagne
  • 2 oeufs
  • 10 centilitres de lait
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°.
  2. Foncez le moule à tarte avec la pâte feuilletée et piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Mettre le moule à tarte au frais le temps de préparer la garniture.
  3. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez la crème et le lait. Fouettez le mélange jusqu'à obtenir une préparation homogène. Découpez le jambon de montagne en en petits cubes. Déposez les sur le fond de pâte. Enlevez la croûte du Morbier et coupez le en petits morceaux. Ajoutez les au jambon. Versez l'appareil à quiche sur le fond de tarte.
  4. Enfournez la tarte pendant 20/25 minutes selon le four. Servir aussitôt.

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Tartines aux poireaux et au reblochon

Ma cuisine du moment s’adapte à la météo du moment. Les températures actuellement bien fraîches donnent envie de petits plats (ou recettes) bien réconfortant(e)s comme ces tartines aux poireaux et au reblochon.

tartines aux poireaux et reblochon

Je les avais déjà faite il y a peu mais mes gourmands ont trouvé que cela manquait de fromage. Cette fois-ci je l’ai donc doublé (j’ai donc utilisé ici un reblochon entier). Les quantités sont indicatives. Comme c’est plus de l’assemblage qu’une recette, à vous de voir ce que vous souhaitez mettre exactement dessus ! A accompagner d’une bonne salade ou d’un plateau de crudités.

source : Cuisine Actuelle

Comment réaliser ces tartines aux poireaux et au reblochon ?!

4.5 from 2 reviews
Tartines aux poireaux et au reblochon
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 6 tranches moyennes de pain de campagne
  • 500 grammes de poireau surgelé
  • 1 barquette de lardons
  • 1 reblochon
Instructions
  1. Faire bouillir une grande quantité d'eau salée et faites y cuire les poireaux pendant 10 minutes. Egouttez les. Dans une petite poêle, faire revenir les lardons sans matière grasse. Mélangez les aux poireaux égouttés.
  2. Enlevez la croûte du reblochon et coupez le en petits dés. Garnissez les tranches de pain du mélange poireaux/ lardons et déposez par dessus les dés de reblochon.
  3. Préchauffez le four à 200° et faire gratiner les tartines jusqu'à ce que le reblochon soit bien fondu. Servir aussitôt.

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La baguette gratinée façon savoyarde

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Baguette gratinée façon savoyarde

baguette gratinée façon savoyarde

Ah les repas du soir, toujours la même et inexorable question qui revient sans cesse ! Que faire ! J’ai trouvé un super livre sur les baguettes gratinées et la première recette que j’ai testé est cette recette de baguette gratinée façon savoyarde.

baguette gratinée façon savoyarde

Un petit repas sans prise de tête. Il faut juste penser à prendre une baguette supplémentaire chez le boulanger ou à la faire soi-même. Il suffit d’évider la baguette d’un peu de mie, de préparer un mélange d’oeufs, de lardons et de tomme de Savoie  et de les verser dans la baguette évidée. Ensuite on la fait gratiner un peu au four le temps de préparer une bonne salade bien relevée pour accompagner ! On peut aussi la servir tranchée plus finement pour un apéro dînatoire par exemple ! Enfin vous l’aurez compris, toutes les raisons sont bonnes pour la faire et en manger !

baguette gratinée façon savoyarde

Source : Baguettes magiques pour l’apéritif

Comment réaliser cette baguette gratinée façon savoyarde ?!

4.7 from 6 reviews
Baguette gratinée façon savoyarde
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 1 baguette de type tradition
  • 4 oeufs
  • 80 grammes de tomme de Savoie râpée
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • 2 tranches de jambon sec découpées en fines lanières
  • sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Découpez le dessus de la baguette de façon à former une barquette. Retirez une partie de la mie. Dans un saladier, fouettez les oeufs. Ajoutez la tomme râpée et la ciboulette ciselée. Salez et poivrez. Répartir les lanières de jambon dans la baguette et versez la préparation aux oeufs par dessus.
  3. Enfournez la baguette pour 15 minutes. Coupez la baguette en tranches de 3 centimètres pour la version apéro ou plus grosses pour le repas du soir.

 

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