Challah : ou comment faire le meilleur des pains tressés

challah pain

Le challah (ou hollah) est une spécialité juive de pain tressé que vous devriez considéré de cuisiner parce qu’il est à la fois stylé, facile à faire et délicieux !

Argument supplémentaire, il est totalement approprié pour faire du pain perdu maison…et ça, ça devrait finir de vous convaincre !

Les ingrédients d’un bon hollah

  • 500g de farine à pain ou de farine tout usage
  • 2 œufs entiers (environ 100g)
  • 4 jaunes d’œufs (environ 70g)
  • 100g à 35°
  • 80g de miel
  • 60g d’huile végétale neutre (tournesol ou pépin de raison)
  • 8-10g de sel à ajuster selon les gouts
  • 2 cuillères à café (6g) de levure instantanée

Ingrédients pour dorer le pain :

  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Mettons la main à la pâte à pain !

recette pain juif

Préparation :

  • Commencez par mélanger la levure à l’eau jusqu’à ce qu’elle soit bien mélangée puis laissez de côté 5 minutes.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel au fouet manuel et transférez cette préparation dans votre robot pâtissier favori.
  • Mettez en marche votre robot à vitesse lente puis versez-y le mélange eau/levure. Ajoutez également le miel (vous pouvez aussi dissoudre le miel dans le mélange eau /levure au préalable).
  • Ajoutez-y les œufs et l’huile végétale et augmentez un peu la vitesse de pétrissage de votre robot pour une durée totale de 4-6 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
  • Mettez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et travaillez la un peu avant de former une boule avec.
  • Dans un saladier, mettez un peu d’huile végétale neutre puis mettre la boule de pâte au fond. Recouvrez d’un torchon humide et laissez reposer environ une heure dans votre four éteint (environ 25°).
  • Sortez le saladier, emparez-vous d’un bord de la pâte et pliez-le en direction du milieu de la pâte, répétez sur les autres bords jusqu’à faire un tour et retournez la pâte avant de la faire reposer une heure à la même température.
  • Prenez votre pâte et ne paniquez pas, elle n’est pas sensée avoir beaucoup levé, c’est parfaitement normal.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, séparez votre pâte en 4 pâtons d’environ 230g chacun.
  • Travaillez chaque pâte en un ovale grossier, puis pliez le bord supérieur en direction du milieu de la pâte, puis le bord inférieur se plie au dessus du bord supérieur maintenant au milieu. Ce qui vous donne un vilain tube que vous finissez de façonner correctement (sans les étaler au rouleau ou quoi).
  • Couvrez ces 4 tubes avec un torchon humide pour 15 minutes.
  • Sortez vos tubes et étalez les en travaillant depuis le milieu de la pâte vers les extrémités, sans appliquez trop de pression (pas besoin de rouleau, vous pouvez faire à la main). Les 4 tubes devront au final faire la même longueur d’environ 35cm.
  • Vos 4 tubes de pâtes vous font maintenant face, appelons les A B C D (de gauche à droite). Faites les se joindre au niveau des extrémités les plus loin de vous, ce sera votre point de départ.
  • Déplacez maintenant A au centre, C à l’extrême gauche, D au centre, B à l’extrême droite, C entre A et D, et A à l’extrême gauche, B entre C et D, D à l’extrême droite ! Vous êtes de nouveau dans votre configuration de départ, répétez simplement ce que vous venez de faire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus assez de place pour continuer, puis resserrez les bords ensemble. Repliez légèrement les bords sous le pain pour vous assurer qu’ils ne se défont pas lors de la cuisson.
  • Placez votre beau pain fièrement tressé sur une plaque de cuisson et brossez le avec un mélange œuf/eau (1 œuf pour une cuillère à soupe d’eau).
  • Placez le dans votre four éteint pour deux heures de repos, et rebrossez le du mélange toutes les 40 minutes, c’est important pour que le pain ne s’assèche pas.
  • Au moment venu, placez dans un four préchauffé à 190, après avoir parsemez quelques graines de sésame sur votre pain. Une fois enfourné, réduisez directement la température à 165° et laissez cuire 45 à 50 minutes jusqu’à ce que le pain soit bien doré sur le dessus.

Si votre pain dore trop vite sur le dessus, recouvrez le simplement d’une feuille d’aluminium.

Challah au Thermomix

Si vous avez la chance de posséder un Vorwerk (ou une alternative au Thermomix), voici comment réaliser rapidement la pâte :

  • Mettez l’eau, le miel et la levure dans le bol du Thermomix et faites chauffer pendant 1 min/50°C/Vit 2.
  • Ajoutez l’œuf et la farine. Mélangez pendant 10 sec/vit 4 puis pétrir pendant 2 min. Pendant ce temps, ajoutez l’huile en un filet fin par l’ouverture.
  • Ajoutez le sel et pétrir de nouveau pendant 3 min.

Démonstration vidéo du tressage

Je vois d’ici que vous avez froncé les sourcils sur l’étape du tressage, ces images parleront d’elles mêmes bien mieux que mes mots :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *