: Chandeleur : c'est "party" pour les crêpes !!!! - La main à la pâte
crêpes, gaufres & Cie

Chandeleur : c’est “party” pour les crêpes !!!!

A la maison, les crêpes chez nous, c’est toute l’année mais encore plus pendant la période de la chandeleur. je vous
propose trois façons de préparer les crêpes.

Bonne journée gourmande!

Gâteau de crêpes à la béchamel fondante au Comté :

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– 100g de farine
– 1 oeuf
– 25 cl de lait demi-écrémé
– du sel gris fin 
Le Guerandais
– 300 ml de lait
– 2 CS de Maïzena
– 150g de
Comté
– 4 tranches de jambon
blanc découenné découpées en petits carrés

Cassez l’oeuf dans un saladier : ajoutez la farine, le lait et le sel. Bien battre au batteur électrique afin d’obtenir une pâte homogène. Graisser une petite crêpière et lorsqu’elle est bien
chaude, cuire les crêpes une par une (plus les crêpes seront petites et donc le nombre important, plus le gâteau sera haut).

Préparez la béchamel. Sur les 300 ml de lait, prélevez environ 100 ml et délayez y la Maïzena. Faire chauffer le restant du lait. Lorsque le lait est chaud, ajoutez la Maïzena délayée et faire
épaissir à feu doux. Hors du feu, ajoutez 100g de Comté râpé
et les dés de jambon. Salez et bien mélanger.

Dans un plat à four, posez une première crêpe puis tartinez la de béchamel au jambon et au Comté. Posez par dessus une autre crêpe puis de la béchamel et ainsi de suite jusqu’à épuisement des
ingrédients. Disposez les 50g de Comté râpé restants sur le dessus du gâteau.

Préchauffez le four à 200° une dizaine de minutes puis enfournez le plat. Laissez dans le four jusqu’à ce que la béchamel devienne fondante et le Comté bien fondu sur le dessus. Servir chaud.

Crêpiaux pommes :

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Pour 8 crêpiaux individuels ( 4**) ou un grand :

– 160g de farine
– 1 CS de maïzena
– 1 cc de levure chimique
– 2 oeufs
– 20 cl de lait écrémé
– 3 à 4 pommes suivant la grosseur
– 2 cc d’édulcorant liquide ou 100g de sucre ou 50g de fructose
– de l’édulcorant poudre ou du sucre glace

Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez la farine, la Maïzena et la levure. Bien mélanger au batteur électrique. Ajoutez le lait et l’édulcorant liquide. Mélangez à nouveau. Lavez, pelez,
épluchez les pommes et coupez les en tranches fines. Dans un moule en silicone à empreinte ronde de diamètre 11
cms
, répartir des tranches de pommes au fond des empreintes (j’ai utilisé deux plaques de trois) et versez par dessus la pâte.

Préchauffez le four à 200° pour uen dizaine de minutes puis enfournez les deux plaques pour 30 minutes. Recommencez ensuite avec le reste de pâte et de pommes. Saupoudrez d’édulcorant poudre ou
de sucre glace à la sortie du four.

Crêpes sucrées :

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Pour ue vingtaine de crêpes moyennes ou une trentaine de petites crêpes :

– 50 cl de lait demi-écrémé
– 2 oeufs
– 200g de farine
– 1 CS d’huile
– 1 CS d’eau de fleur d’oranger

Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez la farine et mélangez au batteur électrique. Ajoutez ensuite le lait, l’huile et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez à nouveau. La pâte doit être
lisse.

Faire chauffer une poêle légèrement huilée ou l’appareil à crêpe.

Servir accompagné de sucre, de confiture, de Nutella ou de la garniture de votre choix.

Bonne journée !

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Une autre recettes de crêpes ? De délicieuses Crêpes soufflées à la confiture de framboises !

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  • Val
    04/02/2012 at 8:26

    Merci pour ta recette, je me suis régalée cet après-m, hi!!!! Et le must, c’est à la place du sucre saupoudré sur le dessus, du Salidou ou de la pâte de speculoos!!!!! Bisous

  • jess
    06/02/2010 at 8:44

    Ca devrait etre la chandeleur tous les jours

  • elsa
    05/02/2010 at 4:40

    miam, le gâteau de crêpes à la béchamel à l’air terrible !

  • domi
    04/02/2010 at 6:09

    ça c’ est de la crêpe (des crêpes)et je fond pour celle au comté,bisous.        DOMI

  • Cécile
    04/02/2010 at 12:30

    Tu as gâté ta petite famille à la chandeleur! ça  a l’air si bon! Bonne journée!Bises!

  • Natou
    03/02/2010 at 9:40

    Oh ma grand mère en faisait aussi aux pommes mais je n’avais pas la recette, je la note, merci beaucoup 🙂 Bon mercredi. Natou.

  • souad
    03/02/2010 at 6:04

    oh rien que de belles recettes bien gourmande

  • Luthine
    03/02/2010 at 5:33

    Magnifique gâteau de crêpes !

  • La FéeRéglisse
    03/02/2010 at 5:25

    Très bonne idée le gâteau de crêpes salées ;o)
    Perso, j’adore ça, j’ai trouvé une recette de lasagnes de crêpes dan le livre Les crêpes de Sophie, c’est un régal !
    Et pour les crêpes sucrées, as tu essayer avec du lait d’avoine, c’est excellent !
    Les recettes sont sur mon blog …
    @ +++

  • Nuage de Lait
    03/02/2010 at 3:37

    Rooo la la….. je craque! comp^lètement

  • palaisdeslys
    02/02/2010 at 9:57

    Je prends les trois…mais je dois dire que j’ai un gros faible pour le gâteau de crêpes salés!

  • Nathalie
    02/02/2010 at 9:45

    Je craque pour ta version salée … elle est délicieusement gourmande !!!!! Par contre, je veux bien aussi ta version sucrée !!! Bises

  • La Marmite
    02/02/2010 at 9:40

    Le crépiaux me tente terriblement!!!

    Bi$e$

  • sandrinecuisine
    02/02/2010 at 9:36

    super sympa tes crepes elles donnent envies!!
    Petite question, comment fais tu pour avoir, les 3 propositions de recettes a la fin des tes articles? a++

  • laurence
    02/02/2010 at 9:27

    Je suis séduite par tes crepiaux.

  • saoussi
    02/02/2010 at 8:59

    mmm  quel délice
    merci pour ce régale et aussi ce partage
    bisou et $$$

  • Chrystel
    02/02/2010 at 8:43

    Superbe billet Maïwenn ! Ces recettes sont toutes plus appétissantes les unes que les autres. Les crépiaux, je découvre car je ne connaissais pas du tout. j’essaierai c’est sûr !
    Bises
    Chrys

  • Bidouillette/Tibilisfil
    02/02/2010 at 8:25

    J’ai fait de la pâte à crèpes, pourtant je peux pas en manger, mais mon fils a pas envie…………….Tu les veux lol! Bonne idée le gâteau!!! J’ai aussi mis de la fleur d’oranger!!!!!!!

  • Sophie
    02/02/2010 at 8:23

    Je vais peut être en faire ce soir tiens !! (J’ai pas de gaufrier mais j’ai une crêpière quand même 🙂 !) Bises

  • catoche41
    02/02/2010 at 8:20

    Je prends la recette des crépiaux et je testerai. Bonne soirée.

  • mapom
    02/02/2010 at 7:53

    Ohhh des crêpiaux!!! Toute mon enfance!!!

  • ma-ger-de
    02/02/2010 at 7:47

    qu’est ce qu’on va se régaler!!!!! miam!! bises

  • mahassine
    02/02/2010 at 6:40

    c’est très appétissant , les photos donnent très envie
    bisou $$$$

  • Emily
    02/02/2010 at 6:25

    Vive la chandeleur!!!

  • axoulle
    02/02/2010 at 5:56

    whaou c’est trop gourmand

  • sarah et saïda
    02/02/2010 at 5:47

    une bonne re7 merci pour le partage
    bonne journee
    sara 

  • PEARL
    02/02/2010 at 5:25

    une cascade de savoureuses gourmandies!! merci pour ces délices ma chère Maiwenn et bisous €!

  • lolo
    02/02/2010 at 5:11

    Bonne chandeleur à toi!!!

  • Chaudronnette
    02/02/2010 at 5:07

    Au moins là on a le choix…des crêpes
    chaudronnette$

  • floflo
    02/02/2010 at 4:48

    sympa ces crèpes!

  • Val
    02/02/2010 at 3:59

    Les 2 premières recettes partent dans mes favoris, merci beaucoup! Bisous

  • jeannice
    02/02/2010 at 3:55

    hum un bon repas entièrement crèpes j’adore miam
    bonne chandeleur
    bisous

  • Mélanie
    02/02/2010 at 2:52

    ta deuxiéme recette me plait beaucoup!
    bonne journée!

  • Cel
    02/02/2010 at 2:49

    J’ai également  fait un gâteau de crêpes aujourd’hui…au Chocolat & Caramel…Ta version salée me tente énormément!!

  • Franléo
    02/02/2010 at 2:37

    Très bel assortiment, je prends tout! Bonne soirée, bises.

  • Mélanie
    02/02/2010 at 1:47

    Je ne connaissais pas les crêpiau, ça a l’air très bon !

  • isapadawan
    02/02/2010 at 1:40

    ya plus qu’à faire un choix…ou à tout manger!!
    bises!

  • Carine
    02/02/2010 at 1:35

    Et pour, on a fait des crêpes à la bière !!!

    Par contre, tes petits trucs à l apomme me tentent bien…
    Mmmmmmhhhhhhh

    Bisous !

  • MIAMANA
    02/02/2010 at 12:29

    De quoi faire une journée crêpes à tous l€s repas sans se lasser! mmmm

  • manou1983
    02/02/2010 at 12:11

    Qu’elles ont l’air délicieuses toutes ces recettes!

  • babychocolate
    03/02/2010 at 2:54

    super repas de chandeleur ca donne l’eau a la bouche

  • Hélène (Cannes)
    03/02/2010 at 9:04

    Je cherchais justement la recette de cette grosse crêpe aux pommes ! Super que je l’aie trouvée par ici ! Je la note tout de suite … ;o)
    Bisous
    Hélène

  • Eliane
    02/02/2010 at 9:45

    Bonsoir

    j’ai une très mauvaise connexion, cela me prend un temps fou, et je ne m’arrêtes pas tant que cela marche un peu ! excuses moi pour le copier coller

    belle soirée et a bientôt pour €

  • ana
    02/02/2010 at 9:36

    humm, quel régal!tout me fait envie!bises

  • Catherine
    02/02/2010 at 4:24

    J’adore tes crêpes, surtout les crépiaux…

  • AMELIE
    02/02/2010 at 4:24

    Une bien jolie tradition. Tes crèpes et crèpiaux sont trés appétissants.
    Bises

  • Boudloune
    02/02/2010 at 4:22

    Waouh!!!Ben dis donc,la première recette,faut pas que mon homme la voit!!!
    Bisous.
    Caro

  • Diane-plop
    02/02/2010 at 4:20

    Bonjour Maïwenn,
    Toi aussi, lorsque tu es dans la série crêpes, on ne t’arrête plus non plus ….
    Je ne connaissais pas les crépiaux… C’est un genre de beignets cuits sans huile en définitive ?? Du léger et du délicieux…
    Et ton gâteau aux crêpes  ça alors ENORME !!! as-tu mangé ça toute seule ??? !!! 🙂
    Comment vaa ton épaule ???
    Merci pour ta visite et ton gentil compliment
    Bisous,
    Patricia – La Table de Pénélope

  • kaouthar de tunis
    02/02/2010 at 4:18

    miaaaaaaaaaam que du bonheur j adore les crepes! merci

  • ANNEBETTY
    02/02/2010 at 2:49

    Les crêpiaux aux pommes ont l’air très bons , je ne connaissais pas , je vais tester pour changer des crêpes traditionnelles! merci , bisous Maiwenn et bonne journée,
    annebetty

    • Maiwenn
      02/02/2010 at 2:49

      D’habitude, je fais à la poêle et je cuis sur une feuille de cuisson puis je mets une assiette sur le dessus et je retourne mon crêpiau. C’ets peut-être un peu moins sec !

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