: Chaussiflette {parce que l'hiver n'a pas encore dit son dernier mot !} - La main à la pâte
Féculents et céréales

Chaussiflette {parce que l’hiver n’a pas encore dit son dernier mot !}

Chaussiflette

Nous arrivons sur le Printemps. La végétation et un timide soleil nous invitent à y croire. Sauf qu’il flotte dans l’air une bise glaciale qui ne donne pas envie de mets printanier mais encore de petits plats hivernaux réconfortants. J’ai craqué sur cette recette qui faisait partie d’un encart publicitaire dans un magazine culinaire. Allez c’est partie pour une bonne chaussiflette !

chaussiflette

La chaussiflette, c’est un peu comme la tartiflette sauf que le fromage utilisé n’est pas le même. Le reblochon est remplacé par du chaussée aux moines. Le principe de réalisation reste le même. Résultat, une saveur différente mais un bon petit plat crémeux à souhait !

chaussiflette

source : encart publicitaire “Chaussée aux moines”  Maxi cuisine n°106 (article non sponsorisé)

Comment réaliser cette chaussiflette ?!

Chaussiflette {parce que l'hiver n'a pas encore dit son dernier mot !}
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Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • 1.2 kilogrammes de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 120 grammes de lardons (200 grammes d'allumettes de lardons pour moi)
  • 10 centilitres de vin blanc
  • 1 gousse d'ail
  • 10 centilitres de crème fraîche liquide (15 pour moi)
  • 1 fromage chaussée aux moines de 340 grammes
  • sel et poivre
Instructions
  1. Faire cuire les pommes de terre lavées à la vapeur. Laissez les refroidir puis coupez les en fines tranches. Pelez, dégermez l'ail et l'oignon, émincez les finement. Faites les revenir avec les lardons dans une grande poêle. Ajoutez ensuite le vin blanc et la crème. Salez poivrez. Enlevez la croute du fromage et coupez le en petites tranches.
  2. Disposez une couche de pommes de terre au fond d'un plat à four. Salez les. Parsemez les d'un peu de mélange aux lardons. Parsemez de tranches de fromage. Remettre une couche de pommes de terre et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par du fromage. préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) et enfournez pour 30 minutes. Servir aussitôt.

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  • FLaure
    22/03/2016 at 9:30

    J’aime bien le titre de ta recette, il représente bien les ingrédients.
    Bonne journée, FLaure

  • Gourmandisesdelo
    20/03/2016 at 10:59

    C’est vrai, bien que le printemps soit aujourd’hui, vu le temps [pourri] qu’il fait, un plat comme celui-là est parfait

  • Mely
    19/03/2016 at 8:41

    Hum un délice !! j’adore ! avec ce genre de plats, je veux bien prolonger encore l’hiver hihi !
    Bisous.

  • bree13
    19/03/2016 at 8:12

    y a pas de saison pour ce genre de plat, bonne journée !

  • Mélie Mélo en cuisine
    18/03/2016 at 3:23

    hummmmmmmmm un délice , Bonne journée bises

  • Royal Chill
    18/03/2016 at 11:09

    Oh j’adore cette recette, je veux goûter ! 🙂

  • Mélina & Chocolat
    17/03/2016 at 11:07

    Je n’ai pas encore essayé avec ce fromage mais ça doit être tout aussi bon ! Miam

  • guy59600
    17/03/2016 at 10:01

    bien délicieux ce plat ici par contre superbe temps
    une bonne soirée

  • Chris
    17/03/2016 at 8:04

    Hummm je craque

  • Elodie
    17/03/2016 at 7:12

    J’adore cette recette! En fait… j’adore toutes les recettes d’hiver dès qu’il y a un peu de fromage ^^

  • patricia
    17/03/2016 at 11:44

    excellente recette bisous

  • dineavecSandrine
    17/03/2016 at 10:30

    A ton intitulé, je n’y étais pas, je pensais plus à une tartiflette en chausson, style calzone!!! Hi, hi!!! L’imagination d’une gourmande peut aller loin!
    Dine avec Sandrine

  • Frédérique
    17/03/2016 at 9:30

    j’en veux!!!!

  • Marlyzen
    17/03/2016 at 9:20

    Une chaussiflette ! Nom trop mignon et surtout : plat ultra appétissant ! Crémeux à souhait, mmmmmh !

  • janssensbrigitte
    17/03/2016 at 8:44

    Miam! Tu livres pour midi? Il me faut absolument quelque chose qui réchauffe! Nous n’avons plus de chauffage depuis 3 jours! heureusement, on me place un nouveau bulex;)

  • Christalie
    17/03/2016 at 7:26

    je l’ai vu aussi cet encart , et ça me plaisait bien aussi !! bon c’est confirmé il faudra que je fasse !!

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