: Chaussons aux pommes - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Chaussons aux pommes

Dernièrement une petite copine de ma fille est venue passer quelques jours à la maison et se plaignant que sa maman ne cuisinait que du surgelé et m’avouant qu’elle adorait par dessus tout les
chausons aux pommes, j’ai voulu lui  faire plaisir en lui réalisant sa viennoiserie préférée !

Un petit coup d’oeil dans mes livres quand je tombe sur cette recette quasi express au thermomix. Vous pouvez faire la pâte sans ce robot car je l’avais déjà faite comme CA dans mon robot classique. Après vous n’avez plus qu’à faire la compote à la casserole !

chausson aux pommes

source : La France Gourmande

Pour une douzaine de chaussons (un peu moins pour moi mais j’ai du les faire plus gros !)

– 300g de farine

– 300g de beure en petits morceaux congelés 24 heure minimum

– 150g d’eau froide

– 2 pincées de sel

Pour la compote :

– 3 pommes (environ 300g)

– le jus d’un demi citron

– 50g de sucre

– de la cannelle (facultatif)

– 1 jaune d’oeuf pour dorer

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du thermomix et mixer 25 secondes vitesse 6. Mixer ensuite 10 secondes sens inverse vitesse 2 pour décoller la
pâte du bol.

Etalez la pâte en rectangle sur un plan de travail bien fariné et plier la en 3. Répéter cette opération 3 fois ou plus, en abaissant à chaque fois la pâte à l’aide du rouleau et d’un peu de
farine.

Epluchez les pommes, ôtez les trognons et mettre les morceaux de pommes dans le bol avec le jus de citron, le sucre, la cannelle et une cuiller à soupe d’eau. Programmer 8 minutes à 90°,
vitesse 2
. (moi ensuite, je l’ai mixé car on aime la compote “lisse” !). Réserver et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200° pendant 10 minutes. Découpez la pâte en rond de 10cm de diamère et allonger les en ovale à l’aide du rouleau à pâtisserie. Garnir chaque chausson avec une ou deux
cuillérées de compote refroidie. Veiller à ne pas trop les garnir  afin de pouvoir les fermer hermétiquement et de ne pas voir la  compote s’échapper à la cuisson.

Fermez les chaussons en humectant les bords et en les soudant avec les dents d’une fourchette. Mélangez le jaune d’oeuf avec un peu d’eau et badigeonnez le dessus des chaussons au pinceau.

Mettre au four pendant 30 minutes et baisser la température à 180° en fin de cuisson si les chaussons deviennent trop foncés.

collage chaussons 2

Et avec les chutes de pâtes, on fait quoi ?????!!!! Des minis croissants !

collage croissant

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49 Comments

  • Reply
    red
    6 novembre 2010 at 2 h 49 min

    trop bon et délicieux je note ta recette ………. c’est la copine de ta fille qui devait être râvie

    bisous …….

  • Reply
    Mama
    6 novembre 2010 at 2 h 42 min

    Terriblement appétissant, jvoulais justement en faire …

  • Reply
    jeannice
    4 novembre 2010 at 7 h 38 min

    Sa fait un petit môment que je n’ai plus fait de pâte feuilleté et pourtant c’est excellent ^^

    gros bisous

  • Reply
    manon du binôme au fourneau
    4 novembre 2010 at 3 h 56 min

    je sais que mes enfants aussi adorent ça ! c’est facile à faire et tellement bon !

  • Reply
    Bonpourlespapilles
    4 novembre 2010 at 1 h 28 min

    Le p’tit déj est pas loin, je m’accroche !!!

  • Reply
    Jess
    3 novembre 2010 at 9 h 56 min

    Miam comme a la boulangerie!

  • Reply
    lou
    3 novembre 2010 at 9 h 11 min

    c’est une super idée!! bisous a demain:-)

  • Reply
    chloe
    3 novembre 2010 at 8 h 37 min

    J’adore ta recette !

  • Reply
    Miamana
    3 novembre 2010 at 8 h 10 min

    Ca, c’est la viennoiserie préférée de ma maman, miam!

  • Reply
    yo
    3 novembre 2010 at 7 h 42 min

    mmm, ils sont beaux et très appétissants!!! je garde

  • Reply
    L
    3 novembre 2010 at 7 h 33 min

    A croquer !

  • Reply
    afaurore
    3 novembre 2010 at 7 h 05 min

    ils sont superbes!!!!
    bizzz

  • Reply
    malika
    3 novembre 2010 at 6 h 52 min

    je vois que j’ai raté de nombreuses et non moins succulentes recettes,je dois rattrapé tou ça,

    biz

  • Reply
    Mamouzette
    3 novembre 2010 at 6 h 43 min

    Magnifiques ces chgaussons, je t’en pique un,

    bisous, mamouzette

  • Reply
    samia
    3 novembre 2010 at 6 h 09 min

    un parfait chausson aux pommes, mille bravo!

    biz,samia

  • Reply
    mahassine
    3 novembre 2010 at 5 h 31 min

    j’aime bien la pate je note la recette , des superbes chaussons bravo

    bisous

  • Reply
    Nadine
    3 novembre 2010 at 4 h 23 min

    miam je t’en pique un

  • Reply
    clquipopotte
    3 novembre 2010 at 4 h 05 min

    Parfait pour mon gouter du mercredi …

    Bon mercredi …

    CLquipopotte♥♥♥

  • Reply
    Gourmandisesetci
    3 novembre 2010 at 3 h 35 min

    Ils sont super beaux et ont l’air excellents ! J’aime beaucoup !!

  • Reply
    wombi
    3 novembre 2010 at 3 h 03 min

    ils sont très beaux ! bravo !

  • Reply
    Isma
    3 novembre 2010 at 2 h 55 min

    Je veux bien devenir la copine de ta fille moi…bisous

  • Reply
    Yolande
    3 novembre 2010 at 2 h 47 min

    un classique dont on ne se lasse pas à la maison …

  • Reply
    sagweste
    3 novembre 2010 at 2 h 23 min

    je serai bien venu gouter chez toi ;o)

    bisou

    sag

  • Reply
    axoulle
    3 novembre 2010 at 2 h 10 min

    hum mon ti frere adore les chaussons aux pommes ils serais ravie des tiens

  • Reply
    Doria
    3 novembre 2010 at 2 h 02 min

    Des chaussons aux pommes maison, que c’est bon !

    Très bonne soirée de ce mercredi,
    Bisous, Doria

  • Reply
    Valérie
    3 novembre 2010 at 1 h 49 min

    D’excellentes viennoiseries le fait maison un régal

    Je te souhaite un très bon mercredi,
    Bise, Valérie.

  • Reply
    La cuisine des minis
    3 novembre 2010 at 1 h 44 min

    Coucou!!!

    Sandy avait posté une recette à toi, je suis entrain de la tester!!!

    le pain sur autolyse…

    Il vient de passer au frigo, on vera ça demain..

    j’ai fais demi dose.

    Bisous bonne soirée

    Elise

  • Reply
    titi
    3 novembre 2010 at 1 h 42 min

    du grand bonheur gustatif  ton article ..

  • Reply
    delices eyes
    3 novembre 2010 at 1 h 33 min

    Je retombe en enfance!!!!!

    Bonne journée

  • Reply
    Biscottine
    3 novembre 2010 at 1 h 24 min

    Humm, j’aime ces chaussons sucrés!

  • Reply
    aurél
    3 novembre 2010 at 1 h 15 min

    Voilà une copine de ta fille qui sera ravie de revenir chez toi ! ils sont superbes ces chaussons aux pommes ! biz aurél

  • Reply
    Minoux
    3 novembre 2010 at 1 h 12 min

    bravo aussi beau que chez le boulanger

    bonne soirée

    minoux

  • Reply
    kroline recette
    3 novembre 2010 at 1 h 10 min

    magnifique

  • Reply
    llysa
    3 novembre 2010 at 1 h 03 min

    hummm super tes chaussons, c’est quand même dommage que beaucoup de mamans ne cuisinent que du surgelé, ben dis donc!!!!! ben moi, ce n’est pas du tout mon truc! mais bon!!!bisous

  • Reply
    Sandyy90
    3 novembre 2010 at 0 h 38 min

    Oh ça me rappelle des souvenirs, croquer dans un chausson aux pommes et tout ressort de l’autre côté LoL Bisous maiwenn

  • Reply
    lainade
    3 novembre 2010 at 0 h 37 min

    J’en veux un pour mon quatre heures…. c est trop trop bon, j’imagine le grand sourire de la petite puce à la vue de ces merveilleux chaussons.

     bisous ma jurassienne

  • Reply
    kayababouch
    3 novembre 2010 at 0 h 29 min

    Mmmmm, les chaussons aux pommes, c’est tellement bon !!!!! Bisous

  • Reply
    Nuage de Lait
    3 novembre 2010 at 0 h 26 min

    Roooo malheur…. qu’est ce que j’aime ça

    ils sont très réussis, je sens l’odeur d’ici

    bises

    jojo

  • Reply
    Emilie
    3 novembre 2010 at 0 h 06 min

    ils sont très jolis tes chaussons !!! et ta recette de pâte m’interesse beaucoup beaucoup, on peut la faire à la main sans robot ??

  • Reply
    tine
    3 novembre 2010 at 0 h 03 min

    miam , cela me rappelle toute mon enfance ; j’adorais les prendre dans la boulangerie tout près de chez moi ; par contre j’aimerais savoir pourquoi le beurre doit être congelé ? est ce nécessaire lorsqu’on fait le tout sans ta machine ? bises 

  • Reply
    RiriColibri
    3 novembre 2010 at 0 h 00 min

    encore plus beaux que ceux du boulanger!!! Bravo ma belle… Tu sais comment faire plaisir… Bisous et bon mercredi!

  • Reply
    chef cuistot
    27 décembre 2010 at 1 h 34 min

    Dur dur retour à la réalité pour cette petite fille. Comment oublier de tel chaussons, super beau.

  • Reply
    caroline
    4 novembre 2010 at 2 h 21 min

    La viennoiserie préféré de mr Gourmand quand il était petit, je note merci du partage !!!

    bisous et bizzzzz caroline

  • Reply
    fabienne
    3 novembre 2010 at 3 h 05 min

    Hummm …. des chaussons aux pommes… Et il y a tellement longtemps que j’en ai pas mangé… Et la avec ces photos c’est terrible…. Il en reste ? .bises

  • Reply
    tattoo
    3 novembre 2010 at 2 h 21 min

    hum ! moi je les aime quand ils sont encore chaud !

  • Reply
    Hélène (Cannes)
    3 novembre 2010 at 1 h 46 min

    Ces petits chaussons sont très appétissants … j’en croquerais bien un au sortir du four …

    Bises

    hélène

  • Reply
    chantal
    3 novembre 2010 at 1 h 02 min

    Ils ont l’air bien appétissant ces petits chaussons.

     

  • Reply
    nicole passions
    3 novembre 2010 at 7 h 21 min

    coucou!

    Quelle merveille. J’en commande pour demain matin si c’est possible?

    loll

    Bisoussssssssssssssssssssssss

  • Reply
    Amélie
    3 novembre 2010 at 5 h 26 min

    Superbes chaussons ! J’adore cela aussi, mes hanches moins (lol)

    Bisous

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