: Cheesecake cru au chocolat
Gâteaux & Cie

Cheesecake cru au chocolat

cheesecake au cru au chocolat

Voilà le  cheesecake que j’ai réalisé hier pour l’anniversaire de mon papa. Je voulais quelque chose de simple, pas une bombe calorique avec un litre de crème. J’ai donc souhaité réaliser ce cheesecake cru.

cheesecake au cru au chocolat Ce cheesecake ne contient aucun oeuf, pas de crème pas de beurre. Un ingrédient insoupçonnable qui a bien surpris mes gourmands quand je leur ai dit ce que c’était. On fait facilement 16 parts dans ce cheesecake car une petite part suffit. Un peu d’appréhension au moment du service car je ne savais pas si ça allait plaire car ça change des gâteaux que j’ai l’habitude de faire

cheesecake au cru au chocolat

La base du cheesecake est faite seulement de noisettes, de cacao et de sirop d’érable. La couche intermédiaire est faite d’avocats, de cacao, de lait d’amandes, de sirop d’érable et d’huile de coco. J’ai mis 10 minutes pour faire la base et la couche intermédiaire, 5 minutes pour le glaçage et quelques heures au frais. Peu de travail pour un superbe résultat gustatif.

cheesecake au cru au chocolat
source : Comfy belly

Cheesecake cru au chocolat
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12/16
 
Ingrédients
  • Pour la base
  • 145g de noisettes
  • 60g de cacao non sucré
  • 3 CS de sirop d'érable
  • 1 cc de vanille
  • 2 CS d'eau
  • 1 pincée de sel
  • Pour la couche de cheesecake :
  • 2 avocats mûrs
  • 125 ml de sirop d'érable
  • 125 ml de lait d'amandes
  • 125 ml d'huile de coco fondue
  • 1 pincée de sel
  • 115g de noisettes
  • 65g de cacao
  • Pour le glaçage :
  • 40g d'huile de votre choix
  • 35g de cacao non sucré
  • 40g se sirop d'érable
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Préparation de la base : mettre les noisettes dans le bol d'un robot et réduisez les en grosses miettes. Attention à ne pas trop chauffer la poudre pour qu'elle ne se transforme pas en beurre. Ajoutez l'eau, le sirop d'érable, le cacao, la vanille et la pincée de sel. Mixez par impulsions pour obtenir une pâte grumeleuse. Versez la dans un cercle posé sur du papier sulfurisé 20 centimètres de diamètre). Tassez la préparation du bout des doigts.
  2. Rincez le bol du mixeur. Pelez les avocats, enlevez les noix et découpez la chair en morceaux. Déposez la dans le bol du mixeur avec le reste des ingrédients (lait d'amandes, sirop d'érable, huile de coco fondue, noisettes, cacao et pincée de sel). Mixez longuement pour obtenir une préparation crémeuse. Versez la sur la base, lissez et réfrigérez toute une nuit.
  3. Le lendemain, mettre tous les ingrédients du glaçage dans un grand bol : poser le sur une casserole d'eau et faites le épaissir au bain-marie. Attention à mettre la casserole sur feu très modéré et à remuer constamment car ça épaissit très vite. Versez le glaçage sur le cheesecake et lissez, remettez le au frais jusqu'au moment du service.

Je suis désolée, je n’ai pas de photo entière du cheesecake. J’en ai pris une cinquantaine chez moi avant de partir mais mes chères têtes blondes ayant joué avec mon appareil et l’ayant tout dérèglé, je ne m’en suis aperçu qu’au déchargement de mes photos sur mon ordi. Il n’y a que celles de coupes à peu près potables. Très sympa surtout que je devais participer à un concours avec cette recette, je n’ai plus qu’à recommencer (et à mettre on appareil sous clef !)

Bon lundi et bon début de semaine !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 116 autres abonnés

  • sandrine
    27/07/2015 at 11:15

    Quel délice ! Tout le monde dans la maison a adoré ! Ce cheesecake est parfait, frais, savoureux, surprenant, très belle recette ! Merci

  • Gourmandisesdelo
    31/03/2015 at 6:37

    Il est terriblement fondant ton cheesecake au chocolat
    Je m’en lèche les babines

  • NANOU45
    28/03/2015 at 10:18

    Enfin, nous l avons goûté. Un DE. LI CE. La texture, l onctuosité et le goût vraiment parfaits. Mon mari ne tarissait pas de compliment et quand je lui ai dit qu il était fait avec des avocats il a eu du mal à me croire.
    Mon seul regret c est de l avoir fait dans un cercle trop grand et de ce fait il manquait de hauteur. Mais pas grave. Merci pour cette recette qui sort vraiment de l ordinaire

    • Maiwenn
      29/03/2015 at 10:16

      Merci Nanou pour ce retour très positif ! Bon dimanche !

  • NANOU45
    28/03/2015 at 5:29

    Bonjour Maiwenn
    Je viens de faire le cheesecake. Il, est au frais. L attente est longue… c est surprenant d y mettre des avocats mais bien sûr j ai raclé le fond du mixeur et déjà je peux dire que les perspectives sont positives. Je te ferai part des réactions. Merci pour tes bonnes recettes.

    • Maiwenn
      28/03/2015 at 5:34

      Merci à toi Nanou pour ce premier retour ! J’espère que ça te plaira autant que cela nous a plu ! Bon week-end !

  • wattoote
    26/03/2015 at 10:09

    vraiment surprenant ton chessecake mais néanmoins hyper gourmand

  • Patisserieaddict
    24/03/2015 at 11:55

    Une superbe surprise !!!

  • Méli
    24/03/2015 at 9:28

    C’est très original, je ne suis pas sûre d’aimer, mais l’idée est super.

  • caty49
    24/03/2015 at 7:00

    je mets de coté de suite ta recette hummm

  • Assia
    24/03/2015 at 9:13

    Rhooo la tuerie que tu nous propose j’en salive miam! je veux une belle tranche pour moi je kiffe les cheesecakes a toutes les sauces:)Bisous

  • natt
    23/03/2015 at 11:40

    une tuerie bien originale
    bonne nuit bisous

  • Cooking Julia
    23/03/2015 at 9:06

    Il est à tomber ton cheesecake ! Même sans bonnes photos, on arrive à voir de quoi il s’agit et à savoir que c’est très probablement une tuerie…

  • Dan
    23/03/2015 at 8:43

    Bonsoir,
    Je me permets de te contacter car j’ai été nominée afin de désigner 10 blogs qui m’inspirent et je dois contacter personnellement les personnes que j’ai choisies : tu as deviné juste, tu as été taguée ! 😉
    J’espère que tu auras le temps et l’envie de nominer 10 autres blogs à ton tour ! =)
    Voici le lien de l’article : http://lefestindedan.blogspot.fr/2015/03/very-inspiring-blogger-award.html
    Bizzz et à bientôt!

    Dan

  • nonomix
    23/03/2015 at 7:37

    Ah les vilains ! Ca doit etre rageant apres s’etre donné autant de mal. En tous cas, superbe ton cheesecake et je sais que ce doit etre tres bon et en plus c’est sans produits laitiers et sans gluten, ce qui n’est pas une maince affaire !

  • sableturquoise
    23/03/2015 at 6:54

    cheesecake sans fromage blanc, alors je dis oui !!! la part est belle et appétissante !
    avocat?

    • Maiwenn
      23/03/2015 at 8:14

      Je ne les fais jamais avec du fromage blanc car je trouve ça franchement dégueu en parlant poliment. Je préfère utiliser du Philadelphia. Bonne soirée !

  • Val
    23/03/2015 at 6:12

    C’est original avec de l’avocat. Et en plus, je suis certaine qu’on ne le sent pas! Bisous

  • Adeline
    23/03/2015 at 6:10

    Wahou, super gourmand !

  • jeanne
    23/03/2015 at 5:00

    Sublime, je commande le même pour mon anniversaire, il est trop beau, bravo ma chère, j’adore cette version chocolatée ! Bises, bonne semaine.

  • I. FRANCOIS
    23/03/2015 at 4:07

    Et au final alors, ils ont aimé ??
    Effectivement, les ingrédients sont surprenants, mais si c’est gourmand ET bonne conscience en même temps, j’essayerai bien 😉
    Merci pour ce joli blog que j’aime à consulter souvent !

    • Maiwenn
      23/03/2015 at 4:13

      Oui tout le monde a bien aimé car le plat est revenu vide ! Merci pour les compliments, bon après-midi !

  • Carol
    23/03/2015 at 3:59

    L’avocat dans les ingrédients du cheese-cake est surprenant quand même !

    • Maiwenn
      23/03/2015 at 4:07

      C’ets vraiment fabuleux pour donner de la texture Carol, par contre sa présence ne se sent absolument pas ! Bonne fin d’après-midi, bises !

  • NANOU45
    23/03/2015 at 3:30

    Bonjour
    Par quoi pourrais je remplacer l huile de coco fondu? Merci

    • Maiwenn
      23/03/2015 at 4:08

      Honnêtement, je ne sais pas car l’huile de coco fige en refroidissant. C’est ce qui va tenir le cheesecake. Bon après-midi Nanou.

  • Dine avec Sandrine
    23/03/2015 at 3:17

    Très surprenant ce cheesecake chocolaté!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • shukarcooking
    23/03/2015 at 3:12

    Il a l’air trop bon ! Je n’ai pas le choix, je dois l’essayer!
    Bises
    Ivana

  • Pounchki
    23/03/2015 at 1:06

    roh qu’il est gourmand ton cheesecake, j’arrive !!
    Bisous 🙂

  • mignardise
    23/03/2015 at 1:03

    Des ingrédients très surprenants, mais un résultat magnifique, il faut que je teste ça !!!

  • Elisabeth
    23/03/2015 at 11:06

    Très étonnant et original ce cheesecake!Et sans agar-agar ou autre gélatine! Bravo!
    Même sous forme de parts les photos sont toujours superbes.Il ne me reste plus qu’à trouver avocat et huile de coco et je teste.
    Bonne chance pour le concours avec ce très beau cheesecake, je pense que les petites têtes blondes seront ravies de manger un autre gâteau après la 2ème séance photos! 😉
    (Pour info,cf un ancien msg, impossible de retrouver ma vieille recette de toffu soyeux, ça m’a permis de ranger ma bibliothèque-cuisine 😉 )
    Bonne semaine.

    • Maiwenn
      23/03/2015 at 4:10

      C’est pas grave Elisabeth pour la recette, par contre si tu veux venir ranger ma bibliothèque, pas de soucis ! Bon après-midi !

  • Maryse & Cocotte
    23/03/2015 at 10:35

    Waouh il est terrible ce cheese cake, de quoi se régaler sans se culpabiliser !!

  • LadyMilonguera
    23/03/2015 at 9:56

    Comme il me fait envie ton cheesecake !

  • Christalie
    23/03/2015 at 9:48

    beau cheesecake ! bravo

  • chacha
    23/03/2015 at 9:26

    c’est têtes blondes sont toutes pareilles, il faut qu’elles touchent à beaucoup de choses à la maison, (ici je dois avoir à peu près les mêmes) en tout cas très original ton cheesecake, il faudra que je tente un jour. Bonne chance pour le concour s’il faut voter fait le savoir, bonne journée

  • Bilou
    23/03/2015 at 7:49

    Ho ! ho ! de l’avocat , je n’aurais jamais osé ! je suis curieuse de savoir quel gout cela peut il avoir ! bonne journée

    • Maiwenn
      23/03/2015 at 4:12

      L’avocat ne donne aucun goût mais de la texture, il ne se sent absolument pas ! Bon après-midi !

  • ma-ger-de
    23/03/2015 at 7:49

    alors là je suis époustouflée par les composants..

  • corinnette
    23/03/2015 at 7:09

    Original

  • Brigitte
    23/03/2015 at 7:07

    Ce n’est pas ma pâtisserie préférée mais il semble bon!
    Tu l’as bien f^té ton papa:)

  • samia
    23/03/2015 at 6:26

    Surprenant et incroyablement alléchant.

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :