: Cheesecake meringué au citron
Gâteaux & Cie

Cheesecake meringué au citron

cheesecake meringué au citron

Dilemme entre les enfants Lamainalapate : l’un voulait une tarte au citron meringuée, l’autre un cheesecake. Je pense les avoir satisfait les deux !cheesecake meringué au citron

Un deux en un ce cheesecake. A vrai dire, je l’ai plus apprécié qu’une tarte, à refaire sans hésitation.

cheesecake meringué au citron

J’ai juste modifié la couche de lemon curd dans le cheesecake : j’ai repris la recette du lemon curd au micro-onde. Le cheesecake  n’est pas difficile à faire, il faut juste penser à bien le commencer la veille.

cheesecake meringué au citron

source modifiée : Spend with Pennie

Cheesecake meringué au citron
Auteur: 
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • Pour le cheesecake :
  • 200g de sablés type Mc Vities
  • 60g de beurre fondu
  • 225g de fromage frais type Philadelphia
  • 135g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • Pour le lemon curd :
  • 10cl de jus de citron
  • 160g de sucre en poudre
  • le zeste de 2 citrons
  • 3 oeufs
  • 1CS de Maïzena
  • 40g de beurre
  • Pour la meringue :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 25g de sucre en poudre
Instructions
  1. P200° (à adapter à votre four). réchauffez le four à Mettre les sablés dans le bol d'un robot et mixez les avec le beurre fondu. Versez dans le fond d'un cercle à pâtisserie posé sur une feuille de cuisson, elle même posée sur la plaque du four. Bien tasser les miettes de biscuits. Dans le bol du robot rincé&, versez le fromage frais, les oeufs et le sucre. Mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Versez la préparation sur le fond biscuité. Cuire pendant 35/40 minutes. Laissez refroidir hors du four puis réfrigérez toute une nuit.
  2. Le lendemain, préparez le lemon curd : mettre le jus de citron avec le zeste, le sucre, les oeufs dans un récipient passant au micro-ondes, à bords hauts. Mélangez. Ajoutez la Maïzena, mélangez. Ajoutez le beurre. Mettre au micro-ondes et cuire 3 à 4 minutes selon la puissance du four. Remuez à chaque minute de cuisson. Laissez tiédir puis versez sur le cheesecake.
  3. Montez les blancs en neige ferme avec le sucre. Versez la meringue dans une poche à douille et répartissez la sur le lemon curd. Préchauffez le four à 200° et enfournez pour 10/15 minutes selon votre four. Laissez refroidir complètement hors du four et réfrigérez ensuite pour au moins 4 heures.

Bon lundi et bon début de semaine !

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31 Comments

  • Reply
    henebe
    19/10/2016 at 4:21

    bonjour, peut-on le faire avec un autre fromage blanc….. Mais lequel ?

    • Reply
      Maiwenn
      19/10/2016 at 4:41

      Bonjour, Oui vous pouvez le faire avec du fromage blanc mais la texture sera différente. Bonne fin de journée !

  • Reply
    Laura
    13/09/2015 at 7:13

    Bonjour,
    J’ai testé la recette en gardant la recette de cheesecake que je fais habituellement et ce dessert a eu beaucoup de succès.
    Par contre il y a un petit oubli dans la recette : la quantité de sucre du lemon curd n’apparaît pas (mais heureusement vous aviez mis le lien vers la recette d’origine 😉 ).

    • Reply
      Maiwenn
      14/09/2015 at 2:27

      Merci du retour et de m’avoir signalé l’oubli, je file corriger ! bon après-midi !

  • Reply
    milkinise
    12/09/2015 at 7:34

    Mes 2 desserts préférés en 1!!!! il va donc falloir que je teste!
    Bises
    Annelise

  • Reply
    Alison
    11/09/2015 at 5:12

    C’est super original, les photos sont splendides… J’aurais bien aimé une photo de la découpe!
    Bravo pour ta créativité 🙂

  • Reply
    Alison
    11/09/2015 at 5:12

    C’est super original, les photos sont splendides… J’aurais bien aimé une photo de la découpe!
    Bravo pour ta créativité 🙂

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    10/09/2015 at 3:48

    Belle version qui associe 2 recettes 🙂 bravo !

  • Reply
    Michèle
    09/09/2015 at 5:40

    Il est superbe et m’aurait régalée!!

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    09/09/2015 at 8:25

    Une reprise très gourmande !! Je note, j’aime le cheesecake mais avec ce lemon curd, ça doit être divin !! Bises

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    08/09/2015 at 9:01

    Vraiment superbe, j’adore!

  • Reply
    gridelle
    08/09/2015 at 3:57

    il est top ton gâteau Maiwenn! un vrai gateau de fête pour ton retour!

  • Reply
    guy59600
    07/09/2015 at 11:43

    un excellent cheesecake j’en prendrai bien une petite part et bon retour parmi nous
    une très bonne nuit
    Guy

  • Reply
    natt
    07/09/2015 at 11:14

    wouha wouha une vraie tuerie moi qui adore le citron je suis envoûtée lol
    bonne nuit bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    07/09/2015 at 8:38

    Il est beau comme tout ton cheesecake !

  • Reply
    sableturquoise
    07/09/2015 at 8:11

    cette meringue est toute mignonette;

  • Reply
    Nathalie
    07/09/2015 at 8:01

    Trop trop beau…et bon!! Bisous

  • Reply
    Chris
    07/09/2015 at 7:14

    Extra !!

  • Reply
    rosa
    07/09/2015 at 6:13

    très tentan ce gâteau, j’aime beaucoup !!
    bonne semaine
    rosa

  • Reply
    sotis
    07/09/2015 at 3:14

    oh quelle tentation!!! bisous

  • Reply
    lapopotte@lolo
    07/09/2015 at 1:12

    hum, un bon cheesecake savoureux et original !

  • Reply
    choupette82
    07/09/2015 at 12:20

    Haaaaaaaaa !!!!!!!!!!! Que du bonheur ce dessert !!! bises

  • Reply
    pounchki
    07/09/2015 at 10:50

    Vous avez dû vous régaler, il est superbe 🙂 bisous et bon début de semaine

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    07/09/2015 at 9:36

    Tes enfants n’ont pu que se régaler avec cette tarte tellement gourmande … un délice j’en suis sûre !

  • Reply
    dineavecSandrine
    07/09/2015 at 8:20

    Tu fais une maman formidable, tu réussis à contenter toutes les envies, et en plus, le résultat est sublimissime!
    Belle journée, et bon début de semaine, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Val
    07/09/2015 at 8:16

    La tuerie que ça doit être! Bisous

  • Reply
    virginie
    07/09/2015 at 8:03

    c’est une sacré alternative gourmande à tester bisouilles

  • Reply
    mes petites lubies
    07/09/2015 at 8:03

    Joliment gourmand ce cheesecake…vous avez dû vous régaler à n’en pas douter!!bon lundi

  • Reply
    janssensbrigitte
    07/09/2015 at 8:01

    Il est magnifique et devait être délicieux.
    Pour une reprise, tu fais fort;)
    Bonne semaine

  • Reply
    corinnette
    07/09/2015 at 7:33

    en tout cas il est superbe

  • Reply
    Dan
    07/09/2015 at 7:05

    MMM! Une semaine qui commence bien! Belle gourmandise!…
    Bizz

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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