: Cheesecake à la roquette et à la chiffonnade de jambon
Entrées

Cheesecake à la roquette et à la chiffonade de jambon

Lorsque j’ai vu cette recette chez La cucina degli del Angeli, je me suis dit whaouh, whaouh, whaouh !!!!

De plus vous connaissez ma passion pour les cheesecakes sucrées, alors de temps en temps une version salée n’est pas faite pour me déplaire !

Cheesecake à la roquette et à la chiffonnade de jambon

Il me fallait vite une occasion de la réaliser. Cela tombait bien des amis venaient dîner à la fin de la même semaine.

J’ai un peu remodifié la recette car je n’ai tout simplement pas cuit le cheesecake (mais rien ne vous empêche de la faire si vous avez le temps et l’envie). J’ai aussi diminué le poids de gélatine.

Cheesecake à la roquette et à la chiffonnade de jambon

Je pense qu’il pourrait être sympathique d’ajouter quelques herbes à la préparation fromagère ou même quelques brins de roquette tout simplement.

Cheesecake à la roquette et à la chiffonnade de jambon

J’ai choisi de faire ce cheesecake en version mini et même si mes cercles sont petits, cela fait tout de même une grosse entrée. Pour les petits appétits ou si vous avez un plat consistant derrière, il est préférable de compter un cheesecake pour deux.

Cheesecake à la roquette et à la chiffonade de jambon
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temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • 160g de biscuits type Tuc
  • 80g de beurre mou
  • 50g de roquette (et un peu plus pour la déco)
  • 500g de fromage frais (moitié Phildelphia light et Saint-Morêt à 9% de MG pour moi)
  • 200ml de crème liquide
  • 12g de gélatine
  • sel et poivre
  • de la chiffonnade de jambon pour la déco
Instructions
  1. Dans le bol d'un robot, mixez la roquette lavée et essorée avec les biscuits salés et le beurre jusqu'à l'obtention d'une poudre moelleuse. Versez cette préparation dans le fond des cercles posés sur une feuille de cuisson posée sur une petite plaque. Tassez la préparation, réfrigérez la 15 minutes. Pendant ce temps, réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide.
  2. Dans le bol du thermomix, versez la crème et programmez 3 min/ 70°/ vit 3. Ajoutez la gélatine essorée , le fromage frais, du sel et du poivre et mixez 30 sec/ vit 4. Si vous n'avez pas de thermomix, faites chauffer doucement la crème à la casserole, hors du feux, ajoutez la gélatine essorée et le fromage frais et mixez.
  3. Versez la préparation sur le fond biscuit/ roquette. Lissez le dessus et réfrigérez toute une nuit.
  4. Au moment de servir, décorez avec quelques morceaux de roquette et de chiffonnade de jambon.
  5. Servir accompagné de mayonnaise.

Fait dans un cadre et coupé en petits carrés, cela peut faire une jolie recette pour un apéro dinatoire.

Bon lundi et bon début de semaine !

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  • Chrys
    11/11/2014 at 9:42

    C’est un magnifique cheesecake salé Maïwenne. Merci
    bisous

  • Méli
    11/11/2014 at 8:56

    J’adore ta recette! Je la mets de côté, c’est sûr!

  • Cindy
    11/11/2014 at 6:14

    Je n’ai jamais goûté de cheesecake salé mais celui-ci doit être un véritable régal!!!

  • milkinise
    11/11/2014 at 5:05

    Recette faite et dégustée.
    C’est bon mais y a au final c’est pas fort en gout.
    J’ai pas servi avec de la mayonnaise avec mais de la roquette avec une sauce au vinaigre balsamique, c’était pas mauvais!
    Bises
    Annelise

    • Maiwenn
      11/11/2014 at 6:09

      J’ai goûté et réassaisoné plusieurs fois ma préparation, sinon cela aurait été très fade. C’est pour cela que je disais qu’un peu d eroquette dans la préparation ne gâcherait rien. Bonne soirée, bises.

  • natt
    10/11/2014 at 9:57

    je suis complètement fan de ta recette et tes photos sont à tomber
    bonne soirée gros bisous

  • afaurore
    10/11/2014 at 9:47

    hummmm un cheesecake salé

  • ptitecuisinedepauline
    10/11/2014 at 6:35

    ça a l’air vraiment délicieux!

  • sabri34
    10/11/2014 at 6:33

    1 cheese cake salé,j’adore!!!!! il est trés beau qui plus est,bravo!! bisous,,,bne soirée

  • LadyMilonguera
    10/11/2014 at 4:11

    Comme il me plait ton cheesecake !

  • sotis
    10/11/2014 at 1:57

    hummm très appétissant!!! bisous

  • caty49
    10/11/2014 at 10:55

    celui la direct dans mes favoris merci maiween

  • Dine avec Sandrine
    10/11/2014 at 10:22

    Je suis plus adepte du cheesecake salé, cela tombe bien!!! Et cela est des plus esthétiques et classes en version individuelle!!!
    Bon début de semaine, Dine avec Sandrine

  • lolo
    10/11/2014 at 10:16

    hum, encore une jolie version salée !

  • Brigitte
    10/11/2014 at 10:07

    C’est une magnifique entrée que je garde en réserve.
    Merci pour ce délicieux partage. Bises

  • milkinise
    10/11/2014 at 9:30

    Les cheesecakes c’est mon dada aussi! J’adore, qu’ils soient sucrés ou salés.
    Cette recette me plait beaucoup. J’hésite à la faire demain midi! Je n’avais pas prévu d’entrée pour faire un repas light mais je suis tentée!!!! 😉
    Bises
    Annelise

  • kris25
    10/11/2014 at 9:10

    SUPER JOLI !!! j’♥
    je garde ta recette hummm !
    bon Lundi Maïwenn ,
    Gros bisous

  • Michèle
    10/11/2014 at 6:33

    Un régal à n’en pas douter!! Bisous Maïwenn

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