: Cheesecake au gélifié de butternut et éclat de noisettes - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Cheesecake au gélifié de butternut et éclat de noisettes

Ce mois-ci Culino versions nous propose comme thème “Potirons, citrouille and co”,
recette salée ou sucrée. La recette que je vous propose me faisait de l’oeil depuis un moment et j’étais curieuse de tester la présence de la courge. C’est doux, c’est sucré, ça m’a beaucoup plu
!

Moi j’ai beaucoup aimé mais les avis étaient partagés, certains ayant été décontenancés à partir du moment où ils ont su que c’était de la courge !

J’ai un peu modifié la recette : j’ai zappé le fromage blanc car cuit, ça m’horripile ! J’ai ajouté une feuille de gélatine dans la compotée de butternut et j’ai choisi des sablés au chocolat
pour le biscuit.

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source : Que faire avec …. le potiron

– 200g de courge butternut (poids épluché pour moi)

– 200g de fromage Philadelphia (300g de light et 100g de normal pour moi)

– 200g de fromage blanc

– 150g de sablés à la noisette

– 50g de noisettes grillées (20g pour moi)

– 3 oeufs

– 1 CS de Maïzena

– 90g de sucre (160g pour moi)

– 1 feuille de gélatine en plus pour moi

Cassez un oeuf et séparez le blanc du jaune. Dans un robot, mixez les biscuits avec le blanc. Déposez le mélange obtenu dans le fond d’un cercle posé sur une feuille de cuisson, elle-même posé
sur une grille à four. Tassez le mélange (j’ai réduit mon cercle au minimum).

Battre ensuite le Philadelphia avec le fromage blanc et 30g de sucre (100g pour moi). Mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Incorporez ensuite les deux oeufs en remuant bien au
fur et à mesure.

Versez la préparation sur le mélange aux sablés. Préchauffez le four à 160° (200° pour moi) pendant 10 minutes puis enfournez pour 45 minutes.  Laissez refroidir. Faites cuire la chair de la
courge dans une casserole d’eau bouillante pendant 20/ 25 minutes. Mixez.

Mélangez le jaune d’oeuf restant avec le sucre restant. Ajoutez la purée de butternut et la Maïzena. Faites épaissir sur feu doux puis laissez refroidir aveavnt de napper le cheesecake de ce
mélange. Placez au frais au moins deux heures avant de servir, décoré d’éclats de noisettes.

En version thermomix :

Mettre les biscuits dans le bol avec le blanc d’oeuf et mixez 30 sec/ vit 4. Versez le mélange dans le cercle et tassez le. Rincez le bol, ajoutez y le Philadelphia, le fromage
blanc, le sucre et les deux oeufs et mixez 1 min/ vit 4. Versez la préparation sur le cercle. Faire cuire comme ci-dessus.

Mettre la feuille de gélatine pendant au moins 10 minutes dans un bol d’eau froide.

Rincez le bol, versez de l’eu dedans, ajoutez le panier rempli de courge coupée en morceaux et programmez 25 min/ varoma/ vit 2. Videz ensuite l’eau, videz le contenu du panier
dans le bol, ajoutez la Maïzena, le sucre et le jaune d’oeuf. Programmez 7 min/ 90°/ vit 4. Enlevez le couvercle, laissez tiédir puis ajoutez la feuille de gélatine essorée et
mixez 10 sec/ vit 4. Laissez à nouveau tiédir puis versez sur le cheesecake (j’ai resserré mon cercle à ce moment là) puis réfrigérez pour au moins deux heures. Parsemez de
noisettes.

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Bon lundi et bon début de semaine.

Les résultats pour le        concours      
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  • Cécile
    24/10/2012 at 9:49

    Il est superbe ton cheesecake! une culinoversion très réussie et très appétissnate!

  • Clemence
    24/10/2012 at 4:55

    un superbe cheescake automnal !

  • kaderick
    24/10/2012 at 1:19

    c’est vraiment un eidée très originale cette gélifié faites à base de butternut !!! la couleur est top et le cheesacake est superbe !!! 

    ta participation à Culino VErsions est validée avec plaisir et gourmandises ma belle, des bisous ♥

  • Céline Cocottes et campagne...
    23/10/2012 at 2:36

    et bien moi ça me plait bien !!! bises

  • alberie26
    23/10/2012 at 12:09

    Très jolie présentation ! bravo !

  • Nuage de Lait
    22/10/2012 at 9:47

    Rooooo qu’est ce qu’il est brau

    bravo!!

    bises

    et bonne semaine

    jojo

     

  • Valérie (Franche-Comté)
    22/10/2012 at 9:45

    Le gélifié est extra

    Je te souhaite un beau début de semaine
    Valérie

  • LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    22/10/2012 at 9:18

    Il est superbe ce cheesecake !

  • jeanne
    22/10/2012 at 9:16

    Il est fabuleux, BRAVO !!!!!!! J’adore cette courge et je goûterais avec plaisir ! Tu es en bonne place pour gagner, bonne chance !!!! Bises

  • Clairette
    22/10/2012 at 9:08

    Dès qu’on dit cheesecake, j’accours ! Et encore plus avec toutes ces belles courges que je découvre cet automne ! Très belle réalisation, bravo !

  • BoopCook
    22/10/2012 at 8:58

    il est maaaagnifiiique !

  • Chrystel
    22/10/2012 at 8:57

    Il est magnifique ce cheesecake. Avec de la courge, j’adorerais tester. Merci Maïwenn

    bises

    Chrys

  • vikki
    22/10/2012 at 8:52

    waouh ! tout simplement magnifique !

    bonne journée !

  • Josie
    22/10/2012 at 8:46

    Très bonne et belle idée !

    C’est pas toujours facile avec le potiron…

    Bonne continuation et bonne soirée !

  • virginie
    22/10/2012 at 8:13

    oh pinaise top 

  • Llysa
    22/10/2012 at 7:56

    wouawwww!!! une merveille! bravo Maiwenn! bisous

  • titou
    22/10/2012 at 7:06

    coucou,

    …. en tout cas, c’est bien beau !!:)

    bizzz

  • c-line
    22/10/2012 at 6:59

    Un sacré cheesecake que voilà!! Bisous

  • christèle
    22/10/2012 at 6:56

    originale ce cheesecake j’aime beaucoup!!!!!!!!!

    bon lundi

    bisous

  • lou
    22/10/2012 at 6:48

    trés originale comme participation! Bonne semaine, bises

    Lou

  • Pauline
    22/10/2012 at 4:30

    Ca a l’air bien bon ^^

  • boubou
    22/10/2012 at 3:44

    Wahou c’est super joli cette gelée!!!

  • Thérèse
    22/10/2012 at 3:32

    Très appétissant!

    Je note ta recette.

    Belle semaine.

    Bises.

    Thérèse

  • Culinaire Amoula
    22/10/2012 at 2:47

    Mmm c’est vraiment très beau! J’aime beaucoup! Bonne journée.

  • Deb
    22/10/2012 at 2:40

    C’est vraiment très beau en tout cas! La couleur c’est trop beau! J’aime bcp!

  • corinnette
    22/10/2012 at 1:55

    comme il est tentant ce cheese cake

    bonne journée

  • Nathalie
    22/10/2012 at 1:18

    Oh !! comme c’est original !! et en plus super appétissant ! Une jolie participation ! Bises

  • Nonomix
    22/10/2012 at 12:32

    Une recette bien originale qui me fait de l’oeil. Je la ferai surement á Halloween. Merci du partage !

  • lucile
    22/10/2012 at 8:10

    Miam j’adore faire des cheescakes je vais vite essayer ta version

  • catounette
    22/10/2012 at 7:03

    J’adore la couleur,c’est assez tentant,merci!

  • natt
    22/10/2012 at 6:27

    un magnifique délice

    bonne après midi bisous 

  • Marina
    22/10/2012 at 4:35

    miam, le résultat est un superbe gâteau très appétissant!

    bisous

  • Frédérique
    22/10/2012 at 4:26

    je prévois un atelier cilinaire autour du potiron, de l’apéro au dessert, alors je m’y suis mise tout de suite ce matin , et là il me manque le philadelphia .. mais j’ai fait soupe potrion champignon chataignes, en même temps dans mon COOK’IN, j’ai cuit pour faire un gratin de potrion que je présente ensuite dans le moule tablette, et le butternut pour ce beau dessert ! merci pour la belle idée . 

     

  • lolo
    22/10/2012 at 3:02

    oh qu’il est beau ce cheesecake ! bisous

  • maité
    22/10/2012 at 8:02

    bonjour

    une belle recette…en route pour un potiron ou courge….ça me plait bien…

    à faire alors merci pour ce travail toujours présent!!

  • Amélie
    22/10/2012 at 7:58

    Très joli et surement excellent. Bisous sous un ciel bleu magnifique (soleil pas encore levé…)

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