: Chelsea buns
Boulangerie, viennoiserie ..

Chelsea buns

Une recette de brioche à tomber. S’il ne devait en rester qu’une, je crois qu’au jour d’aujourd’hui, ce serait celle-ci ! Les chelsea buns sont des briochettes qui ont été inventées au 18ème siècle à la Buns House de Chelsea au Royaume-Uni.

chelsea buns

Mes photos ne sont pas top et ne retransmettent en rien le bonheur gustatif que nous avons ressenti à la dégustation : eh oui rien que ça, du bonheur gustatif ! Ces briochettes sont réalisés à partir d’un grand rectangle de pâte enduit de sucre et de beurre fondu. Sur lequel, on ajoute des raisins secs. Une fois la pâte enroulée en boudins, on coupe des tranches que l’on dispose côte à côte dans un moule. Après cuisson, on les badigeonne d’un sirop de sucre qui les rend, certes collantes, mais surtout très brillantes. On les saupoudre ensuite d’un mélange de sucre et de cannelle et enfin, on déguste !

chelsea buns

source : Un goûter à Londres

Chelsea buns
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 250g de farine
  • 1 CS de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 50g de beurre froid en morceaux
  • du lait
  • 1 oeuf
  • Pour la garniture :
  • 30g de beurre
  • 50g de sucre blond
  • 50g de raisins de Corinthe
  • 1 pomme pelée et râpée
  • Pour le glaçage :
  • 3 CS de sucre en poudre
  • 2 CS d'eau
  • 2 cc de sucre en poudre + un peu de cannelle
Instructions
  1. Cassez l'oeuf dans un verre doseur et complétez avec le lai jusqu'à la graduation 155 ml. Versez les dans le bol du thermomix avec le sucre et la levure. programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le sel. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et reprogrammez 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte dans le bol et faites la doubler de volume à l'abri des courants d'air.
  2. Sortir la pâte sur le plan de travail fariné, dégasez la. Etendez la en rectangle. Dans une petite casserole, faite fondre le beurre avec le sucre en mélangeant. Lorsqu'ils ont fondu, retirez la casserole du feu et badigeonnez la pâte au pinceau en évitant les bords. Parsemez de pomme râpée et de raisins secs. Roulez la pâte en boudin dans sa plus grande longueur. Coupez 12 tranches de tailles égales et disposez les dans un moule carré beurré en les espaçant un peu. Faites lever à nouveau une heure dans un endroit chaud. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 20 minutes. Lorsque la brioche est presque cuite, faites chauffer les trois cuillères à soupe de sucre avec les deux cuillères d'eau sur feu moyen. Stoppez la cuisson lorsque vous obtenez un sirop. Dès la sortie du four, arrosez la brioche de sirop et parsemez la de sucre mélangé à la cannelle.

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:bonne journée

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  • mafleurdesbois
    24/11/2015 at 9:07

    C’est fait!! trop bon!! mais il est vrai que je n’avais pas de raisins secs, du coups j’ai opté pour de pépites de choc (sans pommes afin de ne pas trahir le concept!) et malgré mon manque de confiance en la pâte…. et bien en la laissant bien monter plusieurs heures…très agréable à travailler (heureuse surprise!!) et hop les petits escargots!! et j’ai laissé monter plus d’une heure!! il faut prendre son temps mais quelle bonheur ce matin … Je la referais sans aucun doute sans cette fois trahir l’originale mais c’est déjà un succès (avec le sirop par dessus…hummm) terrible pour le tour de taille!! bisous!!

    • Maiwenn
      24/11/2015 at 9:19

      Merci ma fleur des bois pour le retour ! Et désolée pour le tour de hanches ! bonne journée !

  • tatabedette
    22/11/2015 at 8:58

    Désolée Maiwenn, je ne voudrais pas faire figure mon nom, je préfère mon pseudo. Gros bisous

  • Tatabedette
    22/11/2015 at 8:57

    Coucou Maiwenn. Quelle belle brioche que j’ai voulu réaliser aussitôt. Cependant, je n’avais pas de levure boulangère alors j’ai pris de la levure fraiche et cela n’a pas donné du tout comme toi ! Snif. La pâte a bien levé la première fois mais après avoir fait les petits escargots et laissé lever encore une heure, cela n’a pas levé beaucoup plus. Les petits escargots ne se sont pas rejoints dans mon plat.
    A refaire ! Merci pour ce partage et encore bravo à toi. Je te suis régulièrement mais ne met pas souvent de commentaires. Gros bisous à toute la petite famille.

    • Maiwenn
      23/11/2015 at 9:10

      Coucou,

      Je n’utilise pas la levure fraîche car je trouve que c’est assez capricieux à travailler ! Tout la la famille te fait de gros bisous (j’ai modifié ton pseudo !). Bonne journée, bises !

  • gridelle
    22/11/2015 at 4:57

    oh que c’est une belle recette de brioche ça!!! miam!

  • mafleurdesbois
    21/11/2015 at 11:46

    allez c’est parti!!! par contre pas de raisins secs mais des pépites de choc ou des pralines… mon coeur balance…je te tiens au courant!!

  • BREDELET
    20/11/2015 at 3:39

    Bonjour à tous.
    pouvez vous SVP,nous donner le recette pour une préparation autre que le thermomix.
    Merci

    • Maiwenn
      20/11/2015 at 6:59

      Bonsoir,
      Je fais toutes mes recettes au thermomix car je n’ai que cela pour pétrir. je vous donne un lien pour les adapter si vous avez une machine à pain. Après je ne peux pas non plus donner pour le kitchenaid que je n’ai pas, ni de recettes à la main car je ne fais pas de brioches à la main. J’essaye déjà de faire un maximum pour contenter le plus grand nombre, je ne peux pas faire plus. Bonne soirée.

  • TAMISIER
    20/11/2015 at 1:24

    Superextra bons!!!
    Comme j avais la flemme de sortir ( vent et pluie sur la Bourgogne hier…) j ai réalisé avec “mon placard”! Donc les raisins se sont transformés en fruits confis: trop trop bons!!!
    Merci pour cette belle et excellente recette!
    Helene

    • Maiwenn
      20/11/2015 at 7:01

      Bonsoir Hélène,
      Merci pour le retour ! J’en ai refait avec des cranberries, c’était pas mal non plus. Bon week-end !:

  • janssensbrigitte
    20/11/2015 at 10:54

    Je craque pour cette belle brioche. J’en ferais bien mon 4 h.
    Bravo

  • Maryse & Cocotte
    20/11/2015 at 12:42

    En tout cas on voit bien que la mie est très aérée ! Tes buns devaient être excellents c’est sur !

  • Amy | Foodetcaetera
    19/11/2015 at 4:07

    Je découvre ton blog et j’adore! Tes photos sont superbes, et je me réjouis d’aller découvrir plus de recettes!!!

    Amy

  • anne Preham
    19/11/2015 at 3:31

    Encore une recette qui s’ajoute sur ma liste des recettes à tester!
    bisous

  • Virginie
    19/11/2015 at 12:03

    Rohh comment ai-je pu louper cet article j’adore bisous ma belle

  • Muriel
    18/11/2015 at 10:11

    Oh la lahhhh! Magnifique, j’en ai l’eau à la bouche! bises

  • lolo
    18/11/2015 at 6:24

    hum,une très jolie recette ! la mie est parfaite !

  • Chrystel
    18/11/2015 at 2:15

    Un vraie régalade cette brioche. Ici, on adore. Bises

  • Christalie
    18/11/2015 at 1:41

    belle brioche !!

  • ptitecuisinedepauline
    18/11/2015 at 1:11

    Jolie recette!

  • patricia
    18/11/2015 at 12:23

    magnifique bisous

  • Cécile CC
    18/11/2015 at 11:10

    Une très belle recette, bien alléchante.

  • Petit beurre
    18/11/2015 at 9:36

    la pomme râpée….mangée par celle qui a étalé la pâte !
    Merci pour ce partage gourmand !

    • Maiwenn
      18/11/2015 at 9:42

      C’est réparé ! bonne journée !

  • dineavecSandrine
    18/11/2015 at 9:29

    Quelle tentatrice tu fais là avec ta brioche qui me parait divine!!!
    Dine avec Sandrine

  • LadyMilonguera
    18/11/2015 at 9:29

    Hummmmmmmm… Je t’en prendrais bien volontiers un bout 😉

  • corinne
    18/11/2015 at 9:13

    mais tu n’arretes jamais, j’ai pas le temps de suivre en cuisine moi ! Trop de recettes appetissantes !
    je plaisante bien sur, merci et continu …. meme si c’est vrai que je n’arrive pas à suivre ;-)c

    • Maiwenn
      18/11/2015 at 9:35

      Oui je crois qu’entre le travail et la cuisine, il me reste peu de temps et que si j’arrêtais celle-ci, j’en aurais beaucoup plus ! bonne journée !

  • corinnette
    18/11/2015 at 7:06

    hummm trop bon

  • dom
    18/11/2015 at 6:53

    et la voilà, ca m’a l”air délicieux, je vais tester ce WE. bisous

  • gg ab
    18/11/2015 at 6:42

    Pour ma part, tes photos me tentent terriblement !! et à cette heure matinale, ton chelsea buns serait la bienvenue chez moi !!! 😉

  • croquantfondant
    18/11/2015 at 6:13

    Mhuuummm, je vais en rêver!!

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