: Chinois carré aux pépites de chocolat - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Chinois carré aux pépites de chocolat

Pourquoi carré ? Parce qu’impossible de remettre la main sur mon grand moule rond en silicone (j’entends déjà les
mauvaises langues “tu n’en aurais pas tant !” mais elles sont bien contentes d’y gouter à mon chinois !) donc je me suis rabattue sur le carré.

 Ce chinois mangé tiède à la sortie du four,  est délicieux. La pâte est très agréable à travailler et sa texture très douce. Si vous le voulez, vous pouvez aisément doubler la quantité
de crème pâtissière Car Monsieur M. a trouvé que plus, cela aurait été encore mieux  !

Picnik collage-copie-7

Pour une map TH55

Pour le chinois :
– 500g de farine T55
– 2 oeufs
– 90g de sucre en poudre
– du lait demi-écrémé
– 10g  de sel
– 100g de margarine Orion (à defaut de beurre)
– 1 sachet de levure boulangère

Pour la crème pâtissière :
– 25 cl de lait demi-écrémé
– 1 oeuf
– 50g de sucre en poudre
– de la vanille liquide
– 27 g de farine

– 150g de pépites de chocolat
– 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Cassez les deux oeufs dans un verre doseur et complétez avec le lait jusqu’à la graduation 275 ml. Versez le mélange au fond de la cuve ainsi que le sel. Versez par dessus la
farine puis ajoutez le sucre en le déposant dans les coins de la cuve.

Au centre de la farine, déposez le sachet de levure. Mettre en route sur le programme “pâte”. Lorsque le pâton est bien formé, ajoutez le beurre très froid coupé en petits dés. Laisser le programme
se dérouler.

Pendant ce temps, prépraez la crème pâtissière : battre l’oeuf avec le sucre et la farine. Faire chauffer le lait avec la vanille liquide puis éteindre le feu et laisser infuser. Lorsque le lait
est tiède, verser le sur le mélange oeuf/ sucre/ farine et remuer énergiquement à l’aide d’un fouet (cassez à l’aide du fouet les éventuels grumeaux). Remettre le mélange dans la casserole et faire
épaissir à feu doux.

Hors du feu, filmez le dessus de la crème afin d’éviter qu’elle “croute”. Réservez au frais.

A la fin du programme “pâte”, sortir la cuve. Farinez le plan de travail et déposez la pâte dessus. Dégasez la. Etendre la pâte en un grand rectangle. Répartir la crème pâtissière sur toute la pâte
en évitant soigneusement les bords. Ajoutez les pépites de chocolat. Roulez la pâte sur elle même en une sorte de gros boudin. Découpez le boudin en plusieurs tranches épaisses.

Répartir les tranches à plat au fond d’un moule en silicone (si votre moule est rond, commencez par déposer une tranche au centre du moule et déposez les autres tout autour. Laisser lever entre une
heure et une heure trente.

Dorez le dessus à l’aide du jaune d’oeuf puis préchauffez le four une dizaine de minutes sur 200°. Enfournez pour environ 30 minutes (à adapter à votre four !)

Enjoy !

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  • mari
    27/09/2009 at 7:23

    parfait pour le goûter du dimanche !

  • helene06
    27/09/2009 at 7:08

    le chinois c’est pas si compliqué que ça à faire et qu’est ce que c’est bon!

  • Val
    27/09/2009 at 12:24

    Et bien merci de ton mot. C’est encore mieux quand les lecteurs testent et donnent ensuite leurs impressions. Comme quoi, quelques fois, ce sont les recettes les plus simples qui ont du succès!
    Ton chinois est fabuleux. Je n’en ai fait qu’une fois, mais on s’était régalé aussi, bisous

  • Clemence
    26/09/2009 at 9:34

    que c’est bon !

  • mapom
    26/09/2009 at 3:34

    Une de mes viennoiseries préférées!!

  • Mamouzette
    26/09/2009 at 3:31

    J’ai bien rigolé, car moi aussi je cours toujours après mes moules, et l’autre jour Zhom’ me dit en ricanant, je suppose que tu n’as pas encore toutes les formes !!!!
    ben non, je ne les ai pas toutes, vu qu’il sort des nouveautés souvent !!!
    j’utilise régulièrement le moule carré, j’aime bien cela change un peu,
    bonne journée, bisous, Mamouzette

  • Biscottine
    26/09/2009 at 3:29

    Très beau chinois! Bisous.

  • mariellen
    26/09/2009 at 2:10

    un délicieux chinois avec une présentation carrée toute originale … bisous

  • Isatis
    26/09/2009 at 1:52

    BEn oui, pourquoi pas carré après tout ! c’est original !

  • Yolande
    26/09/2009 at 1:50

    hummmmmm trop trop bon !
    bisous

  • Pierre
    26/09/2009 at 1:50

    bonjour Maiwenn
    des vhinois on en voit pas mal sur les blogs mais le tien est tres bien !!
    es tu chocolat addict? alors chez moi un petit trésor acidulé t’attend !!! à bientot Pierre

  • Nuage de Lait
    26/09/2009 at 1:36

    Alors là, tu me prends par les sentiments…..
    Je n’ai pas de MAP, mais je songe de plus en plus à investir 😉
    bises
    jojo

  • gaelle
    26/09/2009 at 1:01

    merveilleux ton chinois, et rond, carré … peut-importe, je le trouve même tout aussi sympa comme ça !

  • familylove
    26/09/2009 at 12:51

    oh merci pour cette recette!!a essayer dans ma MAP!!
    bisous et bon week’!!
    sophie

  • Audrey
    28/09/2009 at 9:57

    Ca fait plusieurs fois que je vois des recettes de chinois mais sans jamais tilter ! mais la ta dernière photo est trop délicieuse ! je copie ta recette je la met de côté pour ce week end et je t’en dirai des nouvelles ! merci

  • marie
    27/09/2009 at 8:40

    j’adore les chinois avec des fruits confits. je fais très rarement des brioches alors j’admire le travail

  • Mamounette 85
    26/09/2009 at 3:17

    J’en ai mis une saga sur mon blog mais pas carrés ! ça me dit pour changer
    bises

  • Eva
    26/09/2009 at 12:42

    Il est super !
    Bisous

  • Eliane
    26/09/2009 at 12:36

    cela aussi est excellent,   je garde ta recette et je la compare avec la mienne, bisous

      *·..·* bon weekend *·..·*

    • maiwenn
      26/09/2009 at 12:36

      Pas de problèmes ! Bon week-end !

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