: Chocolat chaud à la pâte à tartiner et chantilly à la vanille Bourbon - La main à la pâte
Confiserie, friandises

Chocolat chaud à la pâte à tartiner et chantilly à la vanille Bourbon

Il fait gris, froid, il pleut. Bien que les enfants passent leurs après-midi à tester leur cadeau de Noël ou à regarder des films de circonstance, le moment du goûter est bien attendu. Surtout quand j’annonce un chocolat chaud avec une pointe de pâte à tartiner et une chantilly au siphon avec de la vanille Bourbon.

Le chocolat chaud devient encore plus crémeux lorsque la chantilly fond lentement dedans. La petite pointe de vanille dans la chantilly est fort sympathique, la touche de pâte à tartiner discrète pour ne pas donner un côté écoeurant à l’ensemble.

002inspiré de Budget Savvy Diva

Chocolat chaud à la pâte à tartiner et chantilly à la vanille Bourbon
Auteur: 
Type de recette: Chocolat chaud à la pâte à tartiner et chantilly à la vanille Bourbon
Facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • - 700ml de lait
  • - 70g de chocolat noir à pâtisser
  • - 70g de chocolat au lait à pâtisser
  • - 2 CS de pâte à tartiner
  • - 20cl de crème entière liquide
  • - 5cl de sirop de sucre de canne
  • - 1 gousse de vanille Bourbon*
Instructions
  1. Deux heures avant minimum, mélangez la crème, le sirop de sucre de canne. Fendre la gousse de vanille et récupérez quelques graines. Mélangez le tout, versez dans le siphon. Fermez le,percutez une cartouche de gaz et le secouez le vivement de haut en bas. Couchez le deux au moins dans le réfrigérateur.
  2. Faire chauffer le lait dans une casserole à feu doux en remuant. Lorsque le lait approche de l'ébullition, ajoutez les chocolats cassés en morceaux. Remuez pendant 5 minutes pour faire épaissir le mélange. Hors du feu, ajoutez la pâte à tartiner et lissez le tout.
  3. Répartir dans les 4 tasses. Répartir la crème chantilly sur le dessus et servir aussitôt.

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*J’ai utilisé une gousse de vanille Bourbon de chez Ecophil.

Bonne journée !

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14 Comments

  • Reply
    ludmilla
    7 novembre 2015 at 19 h 46 min

    la photo est juste splendide ca donne envie d’en faire un dès que le temps s’y prêtera

    • Reply
      Maiwenn
      8 novembre 2015 at 12 h 56 min

      Merci Ludmilla, bon dimanche !

  • Reply
    milkinise
    12 janvier 2014 at 12 h 56 min

    Je vais tester dès cet après midi mais sans la chantilly (ou alors faut que je vois si j’en ai pas de la toute prête)
    Contente de retrouver le net, tes recettes… suite à une panne d’ordi. le voilà remplacé, ouf!
    Pendant ce temps j’ai réalisé quelques recettes de ta déclinaison de clémentines pour en faire des p’tits paniers qui ont été bien appréciés. J’ai fait la gelée, les biscuits, le curd et le sucre. Un régal avec des crêpes!
    Bises et bonne année 2014
    Annelise

  • Reply
    PiRoMa
    3 janvier 2014 at 21 h 29 min

    Je ne peux que fondre devant une telle gourmandise. Bisous à toi et tous mes sincères voeux pour cette nouvelle année.

  • Reply
    Royal Chill
    3 janvier 2014 at 18 h 09 min

    Quelle tuerie cette boisson ! On a reçu ta petite e-carte, merci beaucoup c’est vraiment gentil de ta part, on te souhaite nos meilleurs vœux pour 2014, qu’elle t’apporte tout ce que tu souhaites ! Bises !

  • Reply
    Cécile
    3 janvier 2014 at 12 h 12 min

    Superbe recette pleine de gourmandise! Y a de quoi laisser tomber tout ce qu’on est entrain de faire pour venir en boire! Bonne et heureuse année 2014.

  • Reply
    Les délices d'oum zayneb
    3 janvier 2014 at 11 h 12 min

    Olala tout a fait le genre de boisson que je refuse pas lol

  • Reply
    Dan
    2 janvier 2014 at 18 h 38 min

    Une belle gourmandise…..
    J’aurais bien goûté chez toi aujourd’hui!

  • Reply
    Mapopotte
    2 janvier 2014 at 16 h 14 min

    c’est le genre de goûter auquel il m’est impossible de résister !!!
    tu me tentes fortement …
    merci aussi pour ta jolie carte et ce gentil message !
    à très vite et encore heureuse année à toi

  • Reply
    Aux Fourneaux
    2 janvier 2014 at 15 h 18 min

    Un chocolat chaud des plus gourmands ! Difficile d’y résister 🙂 Bonne et heureuse année à toi et ta famille. Bisous

  • Reply
    yas
    2 janvier 2014 at 15 h 16 min

    ohlala quelle gourmandise ce chocolat…
    je te souhaite une belle et heureuse année 2014 ma belle!bizz

  • Reply
    tout pour le ventre
    2 janvier 2014 at 11 h 24 min

    De la gourmandise et du plaisir à l’état pur . miam. Bises et bonne année à toi

  • Reply
    kaderick
    2 janvier 2014 at 11 h 02 min

    avec ce sublime chocolat chaud, ça ne peux qu’aller mieux !
    je te souhaite une belle année, remplie de bonnes choses et surtout la santé, de gros bisous ma belle :*

  • Reply
    TONIA
    28 décembre 2013 at 17 h 03 min

    Tu me fais bien envie avec ton chocolat chaud.
    Bisous, bisous

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