: Chocolats à la vanille et à la fève tonka - La main à la pâte
Cadeaux gourmands

Chocolats à la vanille et à la fève tonka

Ah la saveur de la fève tonka, j’adore. Je trouve d’une finesse et d’une délicatesse très appréciable. Alors dès que je peux tester une recette avec, je ne me prive pas. Cette recette de chocolats à la vanille et à la fève tonka fait partie des chocolats que j’ai offert dernièrement à mon amie.

chocolats maison à la vanille et à la fève tonka

Je suis un peu déçue par le glaçage pourtant j’avais bien tempéré mon chocolat. Cela n’a rien enlever à leur saveur et ils ont été mangé en deux temps trois mouvements. J’avais pris de jolies empreintes avec le dessus incurvé mais au final, ce n’était pas une bonne idée car le glaçage a recouvert le creux de l’empreinte. Cela en fait une bonne quantité.

petits chocolats maison à la vanille et à la fève tonka

source : Chocolatier – 15 techniques et 30 recettes

Fève tonka de mon partenaire l’Etal des épices

Comment réaliser ces chocolats à la vanille et à la fève tonka ?!

Chocolats à la vanille et à la fève tonka
Auteur: 
 
Ingrédients
  • Pour la ganache :
  • 2 gousses de vanille
  • 1 demie fève tonka
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g de chocolat au lait
  • 25 g de beurre doux
  • Pour l'enrobage :
  • 200 g de chocolat noit
Instructions
  1. Coupez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur. A l'aide de la pointe d'un couteau, retirez les petites graines se trouvant à l'intérieur et placez les dans un moulin à épices. Ajoutez la demie fève tonka et mixez pendant deux à trois minutes de façon à obtenir une poudre fine.
  2. Dans une casserole, portez la crème à ébullition. Hors du feu, ajoutez les chocolats cassés en morceaux. Mélangez et lorsque la ganache est homogène, ajoutez le beurre sans cesser de mélanger. Lorsqu'il est complètement fondu, ajoutez la poudre de vanille/ tonka à travers un tamis. Versez la ganache dans des empreintes en silicone et faire prendre au congélateur 2 heures (toute une nuit pour moi).
  3. Faire fondre le chocolat noir de l'enrobage au bain-marie. Démoulez la ganache, trempez les morceaux de ganache un à un dans le chocolat fondu et après les avoir égouttés, disposez les sur du papier sulfurisé. Gardez les au frais dans une boite hermétique pendant une semaine.

Peut-être aimerez vous aussi ?!

Les truffes aux speculoos

truffes au spéculoos

Les carrés samoa

Carrés Samoa

bonne journée

Contact |  Facebook | Twitter | Pinterest | Google+

©2016 La main à la pâte

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 11 466 autres abonnés

  • Chris
    24/03/2016 at 8:24

    A tomber !

  • Brigitte / les filles à table
    24/03/2016 at 5:46

    Je suis comme toi, j’adore la saveur de la fève tonka associée au chocolat !! Je t’en aurais bien pris quelques uns !!

  • guy59600
    23/03/2016 at 7:22

    superbe et bien gourmand
    bonne soirée

  • Marie, Qui aime cuisiner... aime manger!
    23/03/2016 at 3:11

    que de belles recettes en cette période Pâques! Merci !!

  • Maryse & Cocotte
    22/03/2016 at 10:12

    J’aime beaucoup aussi la saveur et l’odeur de cette fève. J’aurai goûté avec gourmandise à tes délicieux chocolats !

  • bree13
    22/03/2016 at 7:52

    je les trouve très beaux !

  • sableturquoise
    22/03/2016 at 1:29

    hummmm ! ça fait bien envie !!!!

  • aneth
    22/03/2016 at 9:06

    tu me fais saliver juste avant d’aller au boulot, pas bien !!!

  • Nathalie
    22/03/2016 at 7:39

    Trop joli ton petit panier! Je te croque un choccolat au passage!! Bises

  • corinnette
    22/03/2016 at 7:21

    quelle belle gourmandise

  • Christalie
    22/03/2016 at 6:41

    bien beaux ces chocolats !!

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :