: Chocolats au praliné d'amandes - La main à la pâte
Cadeaux gourmands/ Confiserie, friandises

Chocolats au praliné d’amandes

C’est aujourd’hui le premier jour de publication pour le thème de Culino Version, le thème de Décembre étant “gourmandise de Noël aux
fruits secs”. Gourmandise étant un mot doux qui sonne tellement bien à mes oreilles, je ne pouvais qu’entrevoir un mariage entre chocolat et fruits secs.

Je suis donc partie sur une coque toute simple en chocolat et une pâte praliné maison aux amandes.

N’importe quel robot fera l’affaire du moment que le moteur est puissant. J’ai pas mal galéré pour la pâte praliné car le blog où j’ai trouvé la recette parlait d’une minute de mixage, il ne m’a
fallu pas moins d’une demie-heure en laissant reposer mon robot plusieurs fois !

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Pour les coques :

– 2 tablettes de chocolat à pâtisser au chocolat au lait

Pour la pâte praliné aux amandes :

source gastronomia & cia

– 200g d’amandes entières

– 40g de lait en poudre

– 200g de sucre glace

Au thermomix, mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixez le 10 sec/ vit progressive 5/7/10. Raclez les parois du bol et programmez 5 min/ 50°/ vit 2.

En mode traditionnel, faites fondre le chocolat au bain-marie sans ajout d’eau, ni de crème, ni de beurre ! Mettre le chocolat fondu dans un bol pour pouvoir le reliquéfier au bain-marie par la
suite.

Une fois le chocolat fondu et bien lisse, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez le fond et les côtés de vos empreintes en silicone. Faire prendre au frais mais pas au réfrigérateur sinon vos
chocolats seront ternes. Une fois le chocolat pris, repassez une deuxième couche de chocolat pour solidifier la coque. Faire à nouveau prendre au frais.

Mettre les amandes dans le bol du robot et hâchez les finement. Raclez les parois du bol à la spatule.Ajoutez le sucre glace et le lait en poudre. Mixez longuement le tout en enchainant des
pauses afin de ne pas surchauffer le moteur de votre robot. Le temps de mixage sera plus ou moins long suivant la puissance de votre robot. Moi j’ai utilisé mon thermomix en programmant 3 min par
3 min avec une température de 100° et sur vitesse 3.

A  vous de juger quelle consistance vous souhaitez obtenir. Plus vous mixerez longuement, plus l’huile contenue dans les amandes ressortira et la texture sera liquide. Moi je me suis arrêtée
avant cette texture.

Laissez refroidir la pâte pralinée (attention c’est très chaud). Prélevez ensuite des noix de praliné et déposez les dans les coques de chocolat . Recouvrir avec le reste de chocolat au pinceau
(s’il s’est figé, faites le à nouveau fondre au bain-marie). Laissez prendre au frais jusqu’au moment du démoulage quelques heures plus tard.

logo-culino-versions

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Bonne journée !

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52 Comments

  • Reply
    Elo
    28 novembre 2015 at 7 h 07 min

    CC combien de temps sa se conserve ??? en tupp ?? au frais ??

    • Reply
      Maiwenn
      28 novembre 2015 at 9 h 00 min

      A conserver au frais, je dirais au moins 15 jours/ 3 semaines. Bonne journée !

  • Reply
    Vicoquette
    5 janvier 2012 at 9 h 26 min

    Heureusement que mon mari n’était pas dans les parages, il ne t’aurait pas laissé le temps de prendre ta belle photo!!!!

  • Reply
    c-line
    24 décembre 2011 at 7 h 59 min

    Ohlala tes petits chocolats sont magnifiques et délicieux sans aucun doute!!! Belle soirée 🙂

  • Reply
    Cenwen
    23 décembre 2011 at 5 h 38 min

  • Reply
    marie-et-esmeralda
    22 décembre 2011 at 8 h 31 min

    Waouuh !! C’est magnifique !! Felicitations !!

  • Reply
    élisa
    22 décembre 2011 at 7 h 05 min

    hummm ça doit etre un régal!

  • Reply
    Aurél
    21 décembre 2011 at 7 h 50 min

    Superbes ces petits chocolats, ils ont l’air exquis!!! 🙂

    Bises

  • Reply
    nono67
    21 décembre 2011 at 7 h 01 min

    Petite Question ma Choupinette, tu dis les mettre au frais mais pas au frigo alors tu les mets où ?????

    Merci pour toutes ces bonnes choses que tu cuisines pour nous.

    Gros bisous

  • Reply
    Sophie
    21 décembre 2011 at 4 h 25 min

    Sympa toutes ces idées !

  • Reply
    29999
    20 décembre 2011 at 9 h 51 min

    Humm … Que c’est beau et gourmand ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

  • Reply
    AurelieWa
    20 décembre 2011 at 9 h 48 min

    waow, ils sont super gourmands ces chocolats

  • Reply
    ☀ Délices de Tunis ☀
    20 décembre 2011 at 9 h 06 min

    splendide !!! j’en veux !!!!!

    bises et bonne journée !

  • Reply
    Cuisine Colorée
    20 décembre 2011 at 8 h 57 min

    Elle est magnifique cette recette!!! bravo!

  • Reply
    oum mouncifrayan
    20 décembre 2011 at 8 h 20 min

    Humm, quelle gourmande recette!!

    Bravo

  • Reply
    wombi
    20 décembre 2011 at 8 h 16 min

    c’est géant, j’en reste scotché … bravo !

  • Reply
    A
    20 décembre 2011 at 8 h 00 min

    Ils ont l’air délicieux! Leur forme me fait penser aux Kinder Chocolat!

  • Reply
    afaurore
    20 décembre 2011 at 7 h 58 min

    on peut en avoir

  • Reply
    Pauline
    20 décembre 2011 at 7 h 51 min

    Miam, j’adore ^^

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    20 décembre 2011 at 7 h 50 min

    HOoooo un aperçu de toblerone  fait maison, extra et gourmande ton idée

    Je te souhaite un bon mardi
    Valérie.

  • Reply
    Poucinette
    20 décembre 2011 at 7 h 20 min

    trop la classe

  • Reply
    melayers.evelyne
    20 décembre 2011 at 6 h 28 min

    Une bonne douceur ils sont bien fait humm !! Bisous

  • Reply
    Brigitte
    20 décembre 2011 at 5 h 52 min

    Oh! J’adore;)

    Ils sont MAGNIFIQUES!!!

  • Reply
    virginie
    20 décembre 2011 at 5 h 11 min

    oh un de moins :d

  • Reply
    doudoute
    20 décembre 2011 at 4 h 49 min

    ils sont magnifiques !

  • Reply
    novice en cuisine
    20 décembre 2011 at 3 h 18 min

    Ils sont trés réussis, j’adore!

  • Reply
    Lou
    20 décembre 2011 at 3 h 12 min

    oh les petites bouchées chocolatées, ça me donne faim!! bonne aprés midi bises Lou

  • Reply
    catounette
    20 décembre 2011 at 3 h 03 min

    Au praliné ce sont mes préférés!! ils sont beaux,merci,bises

  • Reply
    Nuage de Lait
    20 décembre 2011 at 3 h 02 min

    aller, zou, j’en croque un avant d’aller au dodo bises

    jojo

  • Reply
    linaryan
    20 décembre 2011 at 3 h 02 min

    comme ca doit être trop trop bon

  • Reply
    Minoux
    20 décembre 2011 at 2 h 36 min

    hum une recette qui va aller direct dans mes favoris !

    bonne soirée

    minoux

  • Reply
    Yolande
    20 décembre 2011 at 2 h 29 min

    ils sont TERRRRIBLES tes chocolats !!!!

    bizzzzzzzz

  • Reply
    Chris
    20 décembre 2011 at 2 h 21 min

    En tout cas ils sont superbement gourmands !

  • Reply
    Llysa
    20 décembre 2011 at 2 h 14 min

    rolalalala ils sont superbes! je bave!!! bravo Maiwenn bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    20 décembre 2011 at 1 h 29 min

    Je les trouve irrésistibles !

  • Reply
    sucre d'orge
    20 décembre 2011 at 1 h 29 min

    Hummm un délice…Bisous…

  • Reply
    mamie caillou
    20 décembre 2011 at 0 h 36 min

    ils sont magnifiques

  • Reply
    francis
    20 décembre 2011 at 0 h 34 min

    superbe petites friandises il en reste bravo et merci

  • Reply
    boubou
    20 décembre 2011 at 0 h 29 min

    Holala je t’en chipe un!! C’est un bon défi

  • Reply
    chef cuistot
    9 avril 2012 at 6 h 49 min

    Le fourrage me laisse admirative, comme cà à l’air bon!!!!!

  • Reply
    natly
    21 décembre 2011 at 1 h 35 min

    Ils sont superbes!!! Bonnes fêtes!!

  • Reply
    bblinou83
    21 décembre 2011 at 1 h 19 min

    hum, j’en veux!

  • Reply
    celine kuisine
    20 décembre 2011 at 2 h 17 min

    hummm !!! envie d’en croquer un!!! bisous

  • Reply
    capu
    20 décembre 2011 at 0 h 34 min

    J’aime beaucoup tes petits chocolats !! le praliné, c’est trop bon… j’en ai fait hier soir justement.
    Bise. Capu

  • Reply
    capu
    20 décembre 2011 at 0 h 34 min

    J’aime beaucoup tes petits chocolats !! le praliné, c’est trop bon… j’en ai fait hier soir justement.
    Bise. Capu

  • Reply
    lolo
    20 décembre 2011 at 7 h 29 min

    qu’ils sont beaux ces petits chocolats gourmands! bisous bisous

  • Reply
    natt
    20 décembre 2011 at 4 h 12 min

    une vraie tuerie j’adore ton moule biz

  • Reply
    Carine
    20 décembre 2011 at 4 h 06 min

    Je ne connaissais pas ce type de pête d’amande. Tes chocolats sont très appétissants!

  • Reply
    Minimirabelle
    20 décembre 2011 at 2 h 40 min

    Je note cette recette des plus alléchantes. Tu me fais rire, car hier, j’ai fait fumer mon robot, j’ai pris peur hi hi hi

  • Reply
    Murielle
    20 décembre 2011 at 0 h 05 min

    Wouah!! Quelle bonne idée d’utiliser l’huile d’extraction des amandes !

    J’ai fait mes chocolats de Noël avec tes recettes et ton moule. Ils sont excellents !

    Bravo et merci. Bises.  

  • Reply
    silvi
    20 décembre 2011 at 9 h 33 min

    Miam on se régale a chaque jour avec toi , merci , ils sont parfait

  • Reply
    Mimi52
    20 décembre 2011 at 8 h 15 min

    Miam miam j’en prendrai un petit chocolat j’adore le chocolat.

    Merci pour la recette je vais en faire pour le réveillon.

    Bonne journée

    Bisous

    ps:Tu as oublié de mettre sucre pour sucre glace

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