: Chocolats au praliné d'amandes - La main à la pâte
Cadeaux gourmands/ Confiserie, friandises

Chocolats au praliné d’amandes

C’est aujourd’hui le premier jour de publication pour le thème de Culino Version, le thème de Décembre étant “gourmandise de Noël aux
fruits secs”. Gourmandise étant un mot doux qui sonne tellement bien à mes oreilles, je ne pouvais qu’entrevoir un mariage entre chocolat et fruits secs.

Je suis donc partie sur une coque toute simple en chocolat et une pâte praliné maison aux amandes.

N’importe quel robot fera l’affaire du moment que le moteur est puissant. J’ai pas mal galéré pour la pâte praliné car le blog où j’ai trouvé la recette parlait d’une minute de mixage, il ne m’a
fallu pas moins d’une demie-heure en laissant reposer mon robot plusieurs fois !

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Pour les coques :

– 2 tablettes de chocolat à pâtisser au chocolat au lait

Pour la pâte praliné aux amandes :

source gastronomia & cia

– 200g d’amandes entières

– 40g de lait en poudre

– 200g de sucre glace

Au thermomix, mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixez le 10 sec/ vit progressive 5/7/10. Raclez les parois du bol et programmez 5 min/ 50°/ vit 2.

En mode traditionnel, faites fondre le chocolat au bain-marie sans ajout d’eau, ni de crème, ni de beurre ! Mettre le chocolat fondu dans un bol pour pouvoir le reliquéfier au bain-marie par la
suite.

Une fois le chocolat fondu et bien lisse, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez le fond et les côtés de vos empreintes en silicone. Faire prendre au frais mais pas au réfrigérateur sinon vos
chocolats seront ternes. Une fois le chocolat pris, repassez une deuxième couche de chocolat pour solidifier la coque. Faire à nouveau prendre au frais.

Mettre les amandes dans le bol du robot et hâchez les finement. Raclez les parois du bol à la spatule.Ajoutez le sucre glace et le lait en poudre. Mixez longuement le tout en enchainant des
pauses afin de ne pas surchauffer le moteur de votre robot. Le temps de mixage sera plus ou moins long suivant la puissance de votre robot. Moi j’ai utilisé mon thermomix en programmant 3 min par
3 min avec une température de 100° et sur vitesse 3.

A  vous de juger quelle consistance vous souhaitez obtenir. Plus vous mixerez longuement, plus l’huile contenue dans les amandes ressortira et la texture sera liquide. Moi je me suis arrêtée
avant cette texture.

Laissez refroidir la pâte pralinée (attention c’est très chaud). Prélevez ensuite des noix de praliné et déposez les dans les coques de chocolat . Recouvrir avec le reste de chocolat au pinceau
(s’il s’est figé, faites le à nouveau fondre au bain-marie). Laissez prendre au frais jusqu’au moment du démoulage quelques heures plus tard.

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Bonne journée !

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  • Elo
    28/11/2015 at 7:07

    CC combien de temps sa se conserve ??? en tupp ?? au frais ??

    • Maiwenn
      28/11/2015 at 9:00

      A conserver au frais, je dirais au moins 15 jours/ 3 semaines. Bonne journée !

  • Vicoquette
    05/01/2012 at 9:26

    Heureusement que mon mari n’était pas dans les parages, il ne t’aurait pas laissé le temps de prendre ta belle photo!!!!

  • c-line
    24/12/2011 at 7:59

    Ohlala tes petits chocolats sont magnifiques et délicieux sans aucun doute!!! Belle soirée 🙂

  • Cenwen
    23/12/2011 at 5:38

  • marie-et-esmeralda
    22/12/2011 at 8:31

    Waouuh !! C’est magnifique !! Felicitations !!

  • élisa
    22/12/2011 at 7:05

    hummm ça doit etre un régal!

  • Aurél
    21/12/2011 at 7:50

    Superbes ces petits chocolats, ils ont l’air exquis!!! 🙂

    Bises

  • nono67
    21/12/2011 at 7:01

    Petite Question ma Choupinette, tu dis les mettre au frais mais pas au frigo alors tu les mets où ?????

    Merci pour toutes ces bonnes choses que tu cuisines pour nous.

    Gros bisous

  • Sophie
    21/12/2011 at 4:25

    Sympa toutes ces idées !

  • 29999
    20/12/2011 at 9:51

    Humm … Que c’est beau et gourmand ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

  • AurelieWa
    20/12/2011 at 9:48

    waow, ils sont super gourmands ces chocolats

  • ☀ Délices de Tunis ☀
    20/12/2011 at 9:06

    splendide !!! j’en veux !!!!!

    bises et bonne journée !

  • Cuisine Colorée
    20/12/2011 at 8:57

    Elle est magnifique cette recette!!! bravo!

  • oum mouncifrayan
    20/12/2011 at 8:20

    Humm, quelle gourmande recette!!

    Bravo

  • wombi
    20/12/2011 at 8:16

    c’est géant, j’en reste scotché … bravo !

  • A
    20/12/2011 at 8:00

    Ils ont l’air délicieux! Leur forme me fait penser aux Kinder Chocolat!

  • afaurore
    20/12/2011 at 7:58

    on peut en avoir

  • Pauline
    20/12/2011 at 7:51

    Miam, j’adore ^^

  • Valérie ( Franche-Comté )
    20/12/2011 at 7:50

    HOoooo un aperçu de toblerone  fait maison, extra et gourmande ton idée

    Je te souhaite un bon mardi
    Valérie.

  • Poucinette
    20/12/2011 at 7:20

    trop la classe

  • melayers.evelyne
    20/12/2011 at 6:28

    Une bonne douceur ils sont bien fait humm !! Bisous

  • Brigitte
    20/12/2011 at 5:52

    Oh! J’adore;)

    Ils sont MAGNIFIQUES!!!

  • virginie
    20/12/2011 at 5:11

    oh un de moins :d

  • doudoute
    20/12/2011 at 4:49

    ils sont magnifiques !

  • novice en cuisine
    20/12/2011 at 3:18

    Ils sont trés réussis, j’adore!

  • Lou
    20/12/2011 at 3:12

    oh les petites bouchées chocolatées, ça me donne faim!! bonne aprés midi bises Lou

  • catounette
    20/12/2011 at 3:03

    Au praliné ce sont mes préférés!! ils sont beaux,merci,bises

  • Nuage de Lait
    20/12/2011 at 3:02

    aller, zou, j’en croque un avant d’aller au dodo bises

    jojo

  • linaryan
    20/12/2011 at 3:02

    comme ca doit être trop trop bon

  • Minoux
    20/12/2011 at 2:36

    hum une recette qui va aller direct dans mes favoris !

    bonne soirée

    minoux

  • Yolande
    20/12/2011 at 2:29

    ils sont TERRRRIBLES tes chocolats !!!!

    bizzzzzzzz

  • Chris
    20/12/2011 at 2:21

    En tout cas ils sont superbement gourmands !

  • Llysa
    20/12/2011 at 2:14

    rolalalala ils sont superbes! je bave!!! bravo Maiwenn bisous

  • LadyMilonguera
    20/12/2011 at 1:29

    Je les trouve irrésistibles !

  • sucre d'orge
    20/12/2011 at 1:29

    Hummm un délice…Bisous…

  • mamie caillou
    20/12/2011 at 12:36

    ils sont magnifiques

  • francis
    20/12/2011 at 12:34

    superbe petites friandises il en reste bravo et merci

  • boubou
    20/12/2011 at 12:29

    Holala je t’en chipe un!! C’est un bon défi

  • chef cuistot
    09/04/2012 at 6:49

    Le fourrage me laisse admirative, comme cà à l’air bon!!!!!

  • natly
    21/12/2011 at 1:35

    Ils sont superbes!!! Bonnes fêtes!!

  • bblinou83
    21/12/2011 at 1:19

    hum, j’en veux!

  • celine kuisine
    20/12/2011 at 2:17

    hummm !!! envie d’en croquer un!!! bisous

  • capu
    20/12/2011 at 12:34

    J’aime beaucoup tes petits chocolats !! le praliné, c’est trop bon… j’en ai fait hier soir justement.
    Bise. Capu

  • capu
    20/12/2011 at 12:34

    J’aime beaucoup tes petits chocolats !! le praliné, c’est trop bon… j’en ai fait hier soir justement.
    Bise. Capu

  • lolo
    20/12/2011 at 7:29

    qu’ils sont beaux ces petits chocolats gourmands! bisous bisous

  • natt
    20/12/2011 at 4:12

    une vraie tuerie j’adore ton moule biz

  • Carine
    20/12/2011 at 4:06

    Je ne connaissais pas ce type de pête d’amande. Tes chocolats sont très appétissants!

  • Minimirabelle
    20/12/2011 at 2:40

    Je note cette recette des plus alléchantes. Tu me fais rire, car hier, j’ai fait fumer mon robot, j’ai pris peur hi hi hi

  • Murielle
    20/12/2011 at 12:05

    Wouah!! Quelle bonne idée d’utiliser l’huile d’extraction des amandes !

    J’ai fait mes chocolats de Noël avec tes recettes et ton moule. Ils sont excellents !

    Bravo et merci. Bises.  

  • silvi
    20/12/2011 at 9:33

    Miam on se régale a chaque jour avec toi , merci , ils sont parfait

  • Mimi52
    20/12/2011 at 8:15

    Miam miam j’en prendrai un petit chocolat j’adore le chocolat.

    Merci pour la recette je vais en faire pour le réveillon.

    Bonne journée

    Bisous

    ps:Tu as oublié de mettre sucre pour sucre glace

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