: Cocottes d'endives au reblochon - La main à la pâte
Légumes

Cocottes d’endives au reblochon

L’endive fait partie des légumes que mon mari m’a demandé de cuisiner dernièrement après les avocats. Pas
envie de faire des endives au jambon mais envie de gratiné quand même !

Bon les photos ne mettent pas vraiment en valeur ce petit plat car le meilleur est à l’intérieur !

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source :  Maxi cuisine n°69

Pour 4 à 5 personnes

– 650g de reblochon

– 8 endives (j’en ai mis 4 grosses)

– 1 pomme

– le jus d’un demi citron

– 30g de cerneaux de noix

– 10 cl de vin blanc sec

– 20 cl de crème liquide

– 2 CS rases de Maïzena

Coupez la base des endives, le slaver et les mettre dans une sauteuse avec le jus du citron. Ajoutez de l’eau de façon à les recouvrir, salez et poivrez. Couvrir et cuire de 10 à 15 minutes selon
la grosseur. Les égoutter et les presser pour en retirer toute l’eau. Coupez les grossièrement.

Mélangez le vin blanc et la MaÎzena dans un bol. Coupez un tiers du reblochon, enlevez la croute et découpez le  en tranches et réservez le. Enlevez la croute du fromage restant et faites le
fondre dans une casserole avec al crème. Quand tout est fondu, ajoutez le mélangeau vin blanc et cuire 2 à 3 minutes en remuant.

Lavez et épépiner la pomme, la couper en morceaux. Mélangez la crème au reblochon avec les endives et les noix concassées. Versez dans des mini cocottes. Répartir les tranches de pommes et le
reblochon restant.

Cuire 15 minutes à four préchauffé à 200°. Servir bien chaud.

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Bonne journée !

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  • nane
    01/03/2012 at 1:56

    tester et approver ++++ on s’est regaler !!

  • Christel
    21/02/2012 at 9:59

    Très beau mariage de saveurs pour ces cocottes réconfortantes! C

  • kroline
    21/02/2012 at 9:17

    superbe recette

  • virginie
    21/02/2012 at 9:03

    Sublime idée j’adore

  • Llysa
    21/02/2012 at 9:02

    hummm j’adore ça!! bravo Maiwenn jolies cocottes bisous

  • corinnette
    21/02/2012 at 8:57

    elles sont bien gourmandes ces cocottes et doivent bien réchauffer par ces froids d’hiver

    bonne journée

  • wombi
    21/02/2012 at 8:48

    miam, ça me titille mes papilles de bon matin ! j’adore ça !

  • melayers.evelyne
    21/02/2012 at 8:45

    Elle me plait ta recette je note un délice bisous

  • Nonomix
    21/02/2012 at 8:12

    Arretez de me narguer avec vos mini cocottes, chez moi elles coutent super cher, donc je cherche la bonne affaire mais toujours pas trouvé !! En tout cas, belle idée d’associer les endives avec le reblochon ! Bises !

  • mari
    21/02/2012 at 8:12

    mmhhh endives et roblochonn mmhhh ca doit être supeer  bon =D

  • Chrystel
    21/02/2012 at 8:11

    J’adore les endives et cette recette change très agréablement des endives au jambon gratinées. Merci Maïwenn

    Bises

    Chrys

  • Payette cuisine
    21/02/2012 at 8:11

    Hmm trop bon!!!!! j’adore!

  • Joséphine
    21/02/2012 at 7:51

    C’est tellement gourmand ! Bisous !

  • Clemence
    21/02/2012 at 7:38

    une belle cocotte gourmande !

  • Valérie ( Franche-Comté )
    21/02/2012 at 7:37

    Elles sont bien appétisantes tes cocottes mi-chit/mi-Savoie

    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

  • christèle
    21/02/2012 at 6:46

    reblochon endives un duo qui me plait bien!!!!!!!!

    bisous

  • lou
    21/02/2012 at 6:24

    je passe mon tour et je reviens… demain:-) bon mardi, bises Lou

  • Oumy Val
    21/02/2012 at 6:09

    très appétissant, bonne journée biz

  • lolo
    21/02/2012 at 4:28

    hum, super parfumée ces cocottes !

  • vikki
    21/02/2012 at 4:18

    voila une nouvelle façon de cusiiner les endives .

    merci pour cette jolie idée ! bonne journée

  • Juste
    21/02/2012 at 3:50

    hummm ca doit être délicieux ca…

    bizzz

  • Pauline
    21/02/2012 at 3:49

    Miam, trop trop bon ^^

  • sucre d'orge
    21/02/2012 at 3:31

    hummm sa me tente bien…Bisous…

  • afaurore
    21/02/2012 at 3:14

    ça donne envie de manger des endives cuites et pourtant….

  • Val
    21/02/2012 at 3:06

    C’est une bonne idée d’accompagnement! Bisous

  • Brigitte
    21/02/2012 at 2:00

    Encore une bien bonne rectte à ton actif;)

    Bravo et bonne journée

    Brigitte

  • Maike
    21/02/2012 at 1:29

    Pas evident de faire des belles photos avec des cocottes, mais l’idée me plait beaucoup. On pourra même les faire en accompagnement d’une viande.

  • recettedumonde
    21/02/2012 at 1:25

    Reblochon, génial !!! un fromage de chez moi hihihi !

  • Minoux
    21/02/2012 at 1:01

    hum une bien belle recette d’endives  !

    bonne soirée

    minoux

  • Cécile, Au fil de mes recettes
    21/02/2012 at 12:16

    Avec le reblochon ça devait être délicieux!

    Bises!

  • omvm
    21/02/2012 at 12:16

    quelle bonne idée,

  • Marnie Edgar
    11/03/2012 at 9:49

    Mes petites cocotes sont au four.Par contre après avoir cuit mes endives à l’eau,Je les repasse un tit coup à la poele avec un tout petit peu de beurre pour enlever l’excédent d’eau.

  • nath
    21/02/2012 at 2:55

    j’aime beaucoup manger des endives au gratin , ce plat ne peut donc que m’interesser !

  • Marnie Edgar
    11/03/2012 at 9:49

    Mes petites cocotes sont au four.Par contre après avoir cuit mes endives à l’eau,Je les repasse un tit coup à la poele avec un tout petit peu de beurre pour enlever l’excédent d’eau.

  • fabienne
    21/02/2012 at 2:20

    huMMM…. cela doit être super bon et très gourmand. bises  

  • poupougnette
    21/02/2012 at 12:43

    je raffole de ce genre de mélange! ta cocotte me plaît beaucoup!! 😉 bonne soirée. bisous

  • Créa'Délices
    21/02/2012 at 8:36

    J’adooooore le reblochon, Mmmmmmmm, ta cocotte me plait beaucoup !!!

    Bisous la belle

  • natt
    21/02/2012 at 7:11

    une cocotte qui m’aurait bien plu

    bonne après midi biz

  • nath
    21/02/2012 at 2:55

    j’aime beaucoup manger des endives au gratin , ce plat ne peut donc que m’interesser !

  • Marina
    21/02/2012 at 1:18

    J’adore les endives en légumes, et en gratin c’est toujours un délice!

    bonne journée

  • Ophihia
    21/02/2012 at 7:49

    Hummmmmmmm, à tableeeeeeeee 🙂

  • Michèle
    21/02/2012 at 6:25

    Drôlement gourmandes ces petites cocottes!! Bisous

  • lolo
    21/02/2012 at 6:18

    de jolies cocottes gourmandes et bien fondantes! bisous

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