: Coeur caramel speculoos - La main à la pâte
Gâteaux & Cie/ Recettes au thermomix

Coeur caramel speculoos

Un bavarois dont j’ai complètement changé les saveurs  car à la base,  il  était au Nutella. J’ai choisi de le remplacer par de la pâte de speculoos et du chocolat saveur caramel.

coeur

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Source : mundo recetas

– 270g de speculoos

– 75g de beurre

– 400 ml de crème à 35% de matière grasse

– 2 blancs d’oeuf

– 2 CS de sucre

– 200g de pâte à tartiner au speculoos

– 100g de lait

– 7 feuilles de gélatine

– 50g de chocolat au caramel

– 100g de crème

– 100g de chocolat au caramel

– 30g de beurre

Version thermomix :

Mettre dans le bol le beurre et programmez 2 min/ 70°/ vit 2. Ajoutez les speculoos et mixez 30 sec/ vit 5. Raclez les parois. Versez le mélange obtenu dans le
cercle et tassez le mélange (moi je mets du papier cuisson au fond de mon cercle comme ça c’est plus facile au démoulage pour le glisser sur mon plat). Réfrigérer.

Placez la crème au réfrigérateur dans un saladier ainsi que les fouets du batteur. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau très froide pendant 10 minutes. Dans le bol du thermomix
rincé, mettre le lait et faire chauffer 2 min/ 70°/ vit 2. Ajoutez la pâte à tartiner et le chocolat en morceaux (les 50g) et mélangez 30 sec/ vit 3 puis
programmez 10 sec/ vit 6/7.

 

Ajoutez les feuilles de gélatine essorées et mélangez 1 min/ vit 4. Laissez le mélange refroidr. Battre en chantily ferme la crème puis séparément les blancs en neige avec le
sucre. Ajoutez ces derniers délicatement à la chantilly avec une spatule puis le mélange au chocolat refroidi. Incorporez le tout délicatement. Versez cette préparation sur le fond biscuité et
réservez au frais toute une nuit.

Le lendemain, quelques heures avant de servir, mettre les 100g de crème dans le bol et programmez 3 min/ 80°/ vit 2. Ajoutez ensuite le beurre et le chocolat en morceau et
programmez 1 min/ vitesse progressive 3/ 5/ 7/9/10. Laissez refroidir puis versez sur le bavarois.

Remettre au frais quelques heures puis décerclez délicatement. Moi je l’ai saupoudré de poudre d’or alimentaire avant le service

2012-02-10

Version traditionnelle :

Réduire en poudre les spéculoos et ajoutez leur le beurre fondu. Tapissez le fond du cercle avec le mélange et réservez au frais.

Mettre la crème au frais dans un saladier avec les batteurs du fouet. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes. Dans une casserole, faire chauffer le lait
puis hors du feu, ajouter la pâte de speculoos et le chocolat en morceau. Mélangez jusqu’à complète dissolution. Puis ajouyez la gélatine essorée.

Montez en chantilly ferme la crème puis battre les blancs en neige avec les deux cuillers à soupe de sucre. Incorporez délicatement les blancs en neige à la chantilly avec une spatule. Ajoutez
ensuite le mélange chocolat/ pâte à tartiner. Versez le tout sur le fond biscuité et réfrigérez toute une nuit.

Le lendemain, faire chauffez la crème avec le chocolat en morceaux. Bien remuer. Lorsque le chocolat est fondu, ajoutez hors du feu, le beurre et bien mélanger. Laissez refroidir puis versez sur
le bavarois : réfrigérez à nouveau au moins deux heures.

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Avec cette recette, je participe à la mosaique de coeur organisé par Recettede/ tous en coeur

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Et j’en profite également pour participer au concours organisé par Mélo Cuisto  sur le thème de la St Valentin.

Bon lundi et bon début de semaine !

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  • la cuisine de sophie
    19/02/2012 at 5:57

    ça degouline de gourmandises!!

  • catounette
    16/02/2012 at 8:44

    Nous sommes accros aux spéculoos et ton entremet est terrible! merci et bonne chance pour le concours

  • Sophie
    16/02/2012 at 2:32

    La forme est jolie, et en plus ça devait être extra !! Bises

  • Angie
    16/02/2012 at 1:35

    Han la méga gourmandise !!! 😉

    Bises

    Angie

  • l'antre des gourmets
    16/02/2012 at 12:09

    il est magnifique, il donne trop envie

     

     

  • jeanne
    14/02/2012 at 1:06

    Il est magnifique et si appétissant ! Bonne chance à toi et bravo ! Bises

  • Nad0511
    13/02/2012 at 9:56

    Magnifique et tellement gourmand! peux-tu me dire quelle est la taille de ton cercle stp? bisous et bon début de semaine!

  • Messergaster
    13/02/2012 at 9:52

    ça a l’air tellement gourmand!!! miam miam miam!

  • Juste
    13/02/2012 at 9:42

    très gourmand ce bavarois….

    bizzz

  • Cathy de " la cuisine de Cathy"
    13/02/2012 at 9:31

    super gourmand

    Bonne journée

  • liberty
    13/02/2012 at 9:17

    mmhh ce bavaroi est superbe ile donne bien envie j’adhère completement avec du bon caramel miam =D

  • christalie
    13/02/2012 at 9:16

    joli coeur …..

  • boubou
    13/02/2012 at 9:10

    C’est une très jolie recette! bonne chance pour le concours!

  • BoopCook
    13/02/2012 at 9:04

    oh lala trop gourmand frenchement j’en prendrais bien car ça doit être vraiment trop bon

  • Patricia
    13/02/2012 at 8:55

    Hummm! Je fonds de gourmandise devant ton coeur !! Bonne chance pour le concours.

    bon début de semaine moins froide, bises, Patricia

  • wombi
    13/02/2012 at 8:55

    ouhaaaa ! trop trop top et beau !

  • Liloon
    13/02/2012 at 8:54

    superbe !

  • gabrielle
    13/02/2012 at 8:53

    ho le beau coeur !!! bravo

  • Cécile, Au fil de mes recettes
    13/02/2012 at 8:50

    Il est superbe et vraiment très gourmand ton entremet!!

    Bravo Maiwenn!

  • Recettes de ZZ
    13/02/2012 at 8:00

    Il fait enviiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiie

  • Llysa
    13/02/2012 at 7:06

    magnifique et délicieux! bonne chance pour le concours bisous

  • AurelieWa
    13/02/2012 at 6:57

    il est superbe ton coeur gourmand

  • LadyMilonguera
    13/02/2012 at 6:15

    Il est magnifique !

  • lolo
    13/02/2012 at 5:59

    hum, jolie gourmandise !

  • lou
    13/02/2012 at 5:51

    trés bonne participation à ces concours de l’amour  ! je te souhaite une agréable semaine, bises Lou

  • melayers.evelyne
    13/02/2012 at 4:13

    un beau et bon gateau bien gourmand tres bien pour les amoureux il y à pas d’age et de frontière pour tombé amoureux bisous ma belle

  • sagweste
    13/02/2012 at 4:13

    ton namoureux doit etre aux anges 😉

    bisou

    sag

  • Culinaire Amoula
    13/02/2012 at 3:36

    Hummm un vrai délice!! Bonne journée.

  • Chris
    13/02/2012 at 2:27

    Joliment gourmand !

  • Céline Cocottes et Campagne
    13/02/2012 at 1:51

    Je cherchais hier une recette d’entremet pour l’anniversaire de mon mari, finalement je me suis lancée dans des profiteroles … Je garde cette belle recette pour une prochaine fois, cet entremet à l’air trop bon !! Merci pour l’idée…

  • cojocano
    13/02/2012 at 1:36

    juyste sublime!

  • Mama
    13/02/2012 at 1:34

    Je goûterai avec grand plaisir! 😛

  • novice en cuisnie
    13/02/2012 at 1:11

    wahouuu il est à tomber, superbe réalisation, tu as du te régaler!

  • Brigitte
    13/02/2012 at 1:11

    Un vrai régal!

    je t’en prends une part;)

    Bises et bonne saint Valentin;)

    Brigitte

  • ma-ger-de
    13/02/2012 at 12:43

    rho punaise!!

  • Amélie
    13/02/2012 at 12:10

    Ooh purée une vrai tuerie, pas d’autres mots pour décrire ton gateau, tes photos donnent terriblement envie !!! Je te souhaite bonne chance pour le concours !
    Bonne journée, bisous

  • missdelices
    16/02/2012 at 8:53

    c’est top…. en plus le speculoos j’en suis dingue…bonne soirée

  • kris25
    14/02/2012 at 8:17

    hummm ! joli coeur !

    bravo

    bisous

  • Marina
    14/02/2012 at 7:58

    Je ne connais pas vraiment les speculos et n’en ai jamais cuisiné, mais ton gâteau a l’air excellent!

    belle journée de Saint Valentin!

  • cecile en balade
    13/02/2012 at 2:49

    très gourmand !!

    bisous

  • lolo
    13/02/2012 at 7:47

    qu’il est beau ton coeur! et bien gourmand! je fonds! bisous

  • Ciorane la pauvresse
    13/02/2012 at 7:17

    Un amour de bavarois qui me fait craquer, j’adore les speculoos !

  • floencuisine
    13/02/2012 at 7:12

    c’est tres joli

  • annebetty
    13/02/2012 at 5:26

    Bonne chance pour le concours, mais je dois te dire que ce gâteau est juste fait pour moi, avec tout ce qu’il y a dedans miamiam!

    bisous

  • caro
    13/02/2012 at 4:51

    Miam elles donnent envie d’y plonger une cuillère tes photos !!!

  • poupougnette
    13/02/2012 at 4:25

    il est terrible ce gâteau!! j’adore! d’ailleurs comment ne pas résister?! il est à tomber! 😉 bon après-midi! bises

  • Epices & Moi
    13/02/2012 at 3:12

    J’adore les saveurs que tu y as mises ! Un gâteau terriblement tentant 🙂

    Bisous ! Belle et douce après midi !

  • emmalise
    13/02/2012 at 1:09

    bonjour, magnifique, je vais tenter de le faire pour l’anniversaire de ma fille. C’est pour combien de personnes?

  • Camille
    13/02/2012 at 9:26

    Une fois de plus, j’en ai l’eau à la bouche ! Merci pour cette recette gourmande 🙂

  • natt
    13/02/2012 at 8:53

    humm aux spéuloos j’adore

    bonne chance biz

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