: Comme des profiteroles ! - La main à la pâte
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Comme des profiteroles !

Mais version briochée et non en pâte à choux. Pas besoin  d’huile de coude donc pour les réaliser, il suffit simplement d’avoir un bon robot, une machine à pain. Je n’ai pas suivi la recette
de la brioche donnée dans le livre car ça faisait trop de pâte.

J’ai improvisé et réalisé 6 bonnes grosses briochettes qui, une fois garnies, ont disparu en un éclair et des éclairs il y en avait plein le ciel ce jour là alors j’ai eu bien du mal à les
photographier, les profiteroles pas les éclairs, bien sûr !

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source : “brioches” pour le sirop de vanille et la sauce au chocolat que j’ai tout de même modifiés !

Pour la pâte et pour une map TH60 (pour les autres TH, on regarde   et  )

– 1 oeuf

– du lait demi-écrémé

– 250g de farine

– 50g de sucre

– 50g de farine

– 1 cc de levure Saf réhydratée pour moi (donc pour vous 1 sachet de levure de boulangerie !)

– du sucre perlé

– 1 oeuf pour la dorure

Pour le sirop à la vanille :

– 1 gousse de vanille (un peu de vanille en poudre pour moi)

– 60g de sucre en poudre

– 12 cl d’eau

Pour la sauce au chocolat :

– 100g de chocolat au lait

– 50g de crème épaisse

– 50g de lait

– quelques amandes effilées

– 6 boules de glace Carte d’Or au caramel à la fleur de sel

Cassez l’oeuf dans un verre doseur et ajoutez du lait jusqu’à obtenir 150 ml. Laissez reposer une demie-heure à l’air libre. Versez ensuite le tout dans la cuve de la map. Ajoutez la levure,
recouvrir avace la farine, le sucre. Mettre en route sur le programme “pâte” puis lorsque le pâton est bien formé, ajoutez le beurre en morceau. Laissez le programme “pâte” se terminer.

Sortir la pâte de la cuve, dégasez la sur le plan de travail et divisez la en 6 pâtons de poids égaux. Boulez les et déposez les dans un moule en silicone pour briochettes. Préchauffez le four à
60° puis enfournez la plaque pour 30 minutes. Ressortir la plaque et augmentez la température du four à 200° (à adapter à votre propre four). Dorez les briochettes avec un oeuf battu et poudrez
les de sucre perlé. Enfournez les briochettes pour une vingtaine de minutes (toujours suivant votre four) Laissez les ensuite refroidir sur une grille.

Dans une casserole, mettre l’eau, la gousse de vanille fendue et grattée ainsi que le sucre et faire bouillir le tout, jusqu’à obtenir un sirop plus épais. Réserver ensuite au frais.

Pour le montage :

Faites revenir à sec dans une poêle quelques amandes effilées en les surveillant. Faites fondre le chocolat en morceaux à feu doux dans uen casserole avec la crème et le lait en remuant.
Réservez.

Coupez le chapeau des brioches et creusez les à la petite cuiller sans abimer les parois. Imbibez les de sirop à la vanille puis déposez une grosse boule de glace à l’intérieur.

Remettre le chapeau, nappez de sauce au chocolat et parsemez d’amandes effilées. Servir aussitôt.

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  • Chrystel
    18/06/2012 at 12:07

    Merci pour ta réponse Maïwenn
    Chrys

  • catounette
    16/06/2012 at 9:06

    Oiginales ces profiteroles dans des briochettes,ça change et j’y goûterais bien.Merci à toi,bon week-end et désolée pour le retard,bise

  • Chris
    15/06/2012 at 1:45

    Géniale cette idée !

  • soleil
    14/06/2012 at 12:02

    Ce plaisir gourmand est magnifique !! bravo très belle photo !!

  • Jenny
    13/06/2012 at 7:49

    Oulala j’aodre ça et cette version briochée, j’adore !

  • Florence
    13/06/2012 at 5:20

    Magnifique très très gourmand ! bonne aprem !

  • Culinaire Amoula
    13/06/2012 at 1:27

    Oh la la sublime! Douce nuit ma belle.

  • Valérie ( Franche-Comté )
    12/06/2012 at 9:51

    Un trésor bien gourmand dans cette coque
    Je te souhaite un bon mardi

    Valérie.

  • Cécile Au fil de mes recettes
    12/06/2012 at 9:41

    Une fois de plus tu nous régales avec une magnifique idée!!
    Bises!

  • nibele
    12/06/2012 at 9:20

    Bonjour,je passe te souhaiter avec un peu d’avance un heureux anniversaire,je ne pense pas pouvoir le faire le jeudi car c’est l’anniversaire de mes jumeaus aussi.
    je te souhaite une tres bonne santé,une longue vie heureuse et beaucoup de bonne recettes!!!
    bisous!!!

  • Pauline
    12/06/2012 at 9:11

    Wouah ^^

  • afaurore
    12/06/2012 at 8:48

    j’en veuuuuuuux

  • melayers.evelyne
    12/06/2012 at 8:39

    une vrai gourmandise humm!! un delice miam!!! bisous

  • christine
    12/06/2012 at 8:39

    Délicieuses
    j’en goûterai volontiers une
    bonne journée

  • virginie
    12/06/2012 at 8:09

    C’est tip top gourmand !

  • gabrielle
    12/06/2012 at 8:06

    hummmmmm une belle gourmandise

  • Sandrine
    12/06/2012 at 8:01

    Des profiterolles en brioche, j’aime beaucoup, ce doit être trés bon 🙂 Merci

  • corinnette
    12/06/2012 at 6:57

    voilà un dessert qui me plait beaucoup
    bonne journée

  • Clemence
    12/06/2012 at 6:55

    oh la la, les photos sont terribles !!

  • titou
    12/06/2012 at 6:45

    coucou,
    miaaaaaaammmm j’en veux !!!:)
    bizzzzzz

  • Michèle
    12/06/2012 at 6:43

    Magnifique, j’aurai bien pris ma part entre 2 éclairs! Bisous

  • Thérèse
    12/06/2012 at 6:12

    Tu me donnes faim, miam-miam!
    Belle journée.
    Bises.
    Thérèse

  • christalie
    12/06/2012 at 4:36

    très belles photos ! et bon dessert bien sûr

  • christèle
    12/06/2012 at 3:27

    waouh encore une superbe idée à tester!!!!!!!!
    j’adoooooooore
    bon mardi
    bisous

  • Chrystel
    12/06/2012 at 3:20

    MAGNIFIQUE Maïwenn. ça change des choux.
    Par contre, tu parles de TH des MAP. Mais où est indiqué le TH de nos MAP, s’il te plaît ?
    Chrys

  • Yolande
    12/06/2012 at 2:41

    mais comment veux tu que je résiste devant de telles photos !!!!!
    bizzzzz

  • LadyMilonguera
    12/06/2012 at 1:24

    Revisitées de la sorte, j’adore !

  • nelly
    12/06/2012 at 1:04

    Elles sont superbes !!

  • Nonomix
    12/06/2012 at 1:03

    Je craque littéralement devant ce superbe dessert. Une belle idée d’avoir remplacé le choux par la brioche et c’est très réussi pour l’esthétique.

  • EnviesDélices
    12/06/2012 at 12:06

    J’adore ces profiteroles revisitées

  • Laurence
    13/06/2012 at 5:45

    Rien a dire, je suis juste fan !! Des profiteroles en 1er lieu et encore davantage avec ta version ^^ Trop de gourmandise, j’adore.
    Bises Maiwen. A très bientôt. Belle journée a toi.

  • fabienne
    12/06/2012 at 2:38

    Alors ça pour de la gourmandise c’est de la gourmandise …. j’en salive… bises

  • silvi
    12/06/2012 at 9:06

    super gourmand ! hummmm …

  • carine
    12/06/2012 at 5:41

    J’adore cette recette!!!!

  • natt
    12/06/2012 at 4:03

    j’adore tes photos sont à tomber
    bonne après midi biz

  • mamina13
    12/06/2012 at 2:23

    wouah rien a dire

  • Ophihia
    12/06/2012 at 9:36

    Hummmm encore un super dessert 🙂

  • CarO
    12/06/2012 at 9:23

    Excellente idée pour varier les plaisirs, t’es trop forte ma belle !
    Bisous

    Caro

  • lolo
    12/06/2012 at 8:28

    exquise tes petites profiteroles ! bisous

  • Stéphanie
    12/06/2012 at 7:02

    Elles m’ont l’air délicieuses ses profiteroles …

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