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Comment faire des oignons frits maison ?

oignons frits

Avec son goût incomparable et sa consistance agréable à croquer, l’oignon est l’ingrédient primordial de toute salade composée ou de plats culinaires. Tout autant que sa cousine l’échalote, qui a un goût légèrement plus doux.

En tous cas, même s’il nous fait pleurer comme une madeleine dès que l’on y plante notre lame de cuisine, l’oignon n’en reste pas moins un légume phare, qui du reste, est présent dans la plupart des recettes du monde entier.

S’il se dévore en général cru ou cuit à la poêle, il fait aussi sensation lorsqu’il est frit et qu’il est donc croustillant à souhait pour accompagner tous nos plats !

Les ingrédients

  • 4 gros oignons ou 10 échalotes
  • ½ litre d’huile de friture
  • 4 pincées de sel fin
  • 2 pincées de paprika en poudre

La recette

@auborddelassiette Oignons Frits Hyper Cripsy 🍟 #oignonsfrits #recette #crispy #oignons ♬ Sunny Day – Ted Fresco

  • Pelez, retirez les extrémités et découpez vos oignons ou échalotes en 2. Puis les émincer en fine lamelle de 2 à 3 mm d’épaisseur.
  • Versez ces lamelles d’oignon dans une large casserole, puis les recouvrir d’huile de friture, et placez la casserole sous un feu moyen.
  • Laissez bouillir l’huile tout en remuant de temps en temps avec une spatule en bois, le temps que vos lamelles d’oignon commencent à dorer et à se durcir.
  • Une fois vos lamelles devenues rousses, coupez le feu et laissez reposer.
  • Étalez alors du papier sopalin dans le fond d’un plat et versez-y vos oignons frits à l’aide d’une écumoire, de sorte que le sopalin ingurgite le gras en trop.
  • Salez et arrosez de paprika, vos oignons frits sont prêts à être dégustés !

On peut donner plus de goût à nos oignons frits en utilisant de l’huile d’olive et en y ajoutant d’autres épices comme de la muscade ou du curry par exemple.

Pour une version plus “light” à la friteuse sans huile

  • Préchauffez la friteuse à 130° pendant 5 minutes.
  • Vaporisez légèrement le panier de la friteuse avec de l’huile, puis ajoutez les oignons tranchés dans le panier et vaporisez-les doucement avec de l’huile et remuez-les pour les enrober uniformément.
  • Faites cuire dans la friteuse pendant 25 à 30 minutes au total, en réglant un minuteur toutes les 5 minutes pour secouer le panier et remuer les oignons. Une fois dorés et croustillants, les oignons sont prêts.
  • Laissez les oignons frits refroidir complètement avant de les conserver dans un bocal hermétique au réfrigérateur pendant un mois maximum.

Pour profiter de vos oignons frits, rien de tel que de bons hot-dog maison ou une salade César !

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