: Comment réaliser soi-même sa purée d'amandes ou de noix de cajou ? - La main à la pâte
Recettes au thermomix

Comment réaliser soi-même sa purée d’amandes ou de noix de cajou ?

comment réaliser soi même sa purée d'amande sou de noix de cajou ?

Je ne sais pas vous mais j’utilise beaucoup de purées d’amandes que j’achète. Mais je trouve que cela coûte un bras. Je n’aime pas trop quand l’huile remonte à la surface du pot et je trouve que la purée à la longue a tendance à durcir. Ce qui fait que ce n’est pas toujours évident à utiliser surtout quand on veut une quantité précise. C’est pourquoi j’ai décidé de réaliser moi même ma purée d’amandes et de noix de cajou.

purée d'amandes maison

Ce que j’aime, c’est que l’on obtient un résultat crémeux qui ne durcit pas lorsque l’on réfrigère la purée. J’ai d’abord commencer par réaliser une purée de noix de cajou. Comme vous pouvez le voir, j’aime les noix de cajou (sablés à la noix de cajou, energy balls aux cranberries et noix de cajou, verrines aux miettes de surimi et noix de cajou, poulet sauce cajou ….) J’ai commencé avec une petite quantité de noix, c’est à dire 250 grammes mais je me suis retrouvée avec un petit pot qui a vite été utilisé. J’ai donc recommencé l’expérience avec des amandes mais cette fois-ci, je suis partie sur une quantité de 500 grammes. Ca réduit beaucoup et j’ai obtenu l’équivalent d’un pot et demi de confiture.

purée de noix de cajou maison

Vous allez me dire mais c’est bien gras tout cela. Oui mais ce sont de bons gras avec de nombreux bienfaits. la noix de cajou possède des propriétés antimicrobiennes. Les fruits à coques sont réputés favoriser la santé cardiaque. Ils possèdent tous des propriétés nutritionnelles très intéressantes. Le premier pot de purée de noix de cajou m’est revenu à 3.48€ en utilisant 250 grammes de noix de cajou et celui à l’amandes à 4.89€ en utilisant 500 grammes d’amandes entières.

purée de noix de cajou

Le seul instrument indispensable est un robot culinaire. Si votre robot a un moteur peu puissant, faites régulièrement des pauses dans le mixage afin de pas abîmer le moteur. Avec un thermomix comme moi, on peut le faire en une seul fois. A varier avec tous les fruits à coques qui vous plaisent.

Comment réaliser soi-même sa purée d’amandes ou de noix de cajou ?

Source The healthy foodie

Comment réaliser soi-même sa purée d'amandes ou de noix de cajou ?
Auteur: 
 
Ingrédients
  • 500 grammes de noix, de noix de cajou, d'amandes entières avec la peau
  • 1 pincée de vanille en poudre (facultatif)
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Commencez par torréfier les amandes ou les noix de cajou au four (pour moi 10 minutes à four préchauffé à 200° : à adapter à votre four).Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot. Avec un thermomix, programmez 8 minutes, vitesse progressive de 5 à 10. Raclez entre temps si nécessaire les parois du bol. Le mélange obtenu doit être ultra crémeux. S'il ne l'est pas, continuez à mixez jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse.
  2. Avec un robot classique, mixez en faisant des pauses régulières afin de ne pas abîmer le moteur de votre robot en créant une surchauffe.
  3. Conservation 3 moi au frais.

Mais que fait-on avec tout cela ?!

Une brioche 

brioche à la purée d'amandes

Des gaufres

gaufres à la purée d'amandes

Des sablés

sables-a-la-cannelle-et-puree-damandes

Pour ma part, cette fois-ci, je me suis fait des petits chocolats marbrés version healthy (ne chercher pas la recette, elle n’est pas sur le blog !)

chocolats marbrés

bonne journée

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  • Léna
    27/02/2019 at 4:53

    bonjour, ce message juste pour vous faire part de mon expérience. Je n’ai pas de magimix… j’ai acheté un paquet de noix de cajou grillées salées à Liddle pour 1.85 € les 250 g. J’ai mixé en 2 fois dans mon petit mixeur Moulinex et j’ai réussi un pot de belle crème de cajou… Marre d’acheter des pots à 10 € chez Biocoop ! La prochaine fois, je teste les amandes !

  • BOURDAUD--BOSSER
    25/01/2019 at 2:41

    J’ai hâte de retrouver mon Magimix pour tester cette recette car moi aussi j’en ai marre des prix qui montent en flèche !!!! J’ai abandonné la purée d’amandes et de noisettes depuis longtemps à cause de ça…. je suis passée à la purée de sésame semi-complet (un peu amère mais on s’y habitue….) et maintenant que je suis en Angleterre au beurre de cacahuètes sans sucre ni huile (délicieux mais peut-être moins intéressant d’un point de vue nutritionnel sachant que je mange ni blé ni lait )

  • julie
    02/12/2018 at 3:12

    merci beaucoup pour cette recette exquise en goût et en prix !

  • muse_88_
    06/09/2018 at 9:52

    merci pour la recette ! J’ai fait plusieurs pauses, car en effet, le robot commençait à chauffer.. !

  • Barbara
    04/06/2018 at 10:39

    Bonjour,
    Super recette je ne m’attendais pas a ce que ça soit aussi simple.
    Par contre question idiote, pour avoir cette consistante vous mettez les noix de cajou et rien d’autre ? Comment c’est possible d’obtenir une pate aussi onctueuse sans eau/huile ou bien crême…
    Merci pour ta réponse !

  • Tristan
    19/04/2018 at 10:39

    Bonjour, j’aimerai savoir si c’est possible de faire votre recette avec un simple blender ? Merci pour votre réponse

  • Ophelie
    26/11/2017 at 1:47

    Bonjour,
    J’ai une petite question.
    Comment arrivez-vous à un coût de revient de 4,98€ pour une purée d’amande ? Sachant que les paquets de 500g coûtent entre entre 5 et 7€ ?

    Merci pour votre réponse!

    • Maiwenn
      26/11/2017 at 2:08

      Bonjour Ophélie,

      Je suis arrivée à ce coût car mes ingrédients viennent d’un supermarché à prix discount. Et fait maison pas de frais d’emballage ni de salariés à rémunérer ! Bonne fin de journée.

  • Emmeline
    10/03/2017 at 4:09

    Merci pr ta recette.. Je v tester ce week end..
    Par contre est ce obligatoire de faire torreifier les amandes ou les noix ?
    Merci

    • Maiwenn
      10/03/2017 at 4:10

      Bonjour Emmeline, sans torréfaction ce sera beaucoup plus “fade”. Je trouve que ça apporte vraiment un plus non négligeable ! Bon week-end !

  • gridelle
    22/03/2016 at 2:14

    merci pour cette recette! j’ai la mienne mais la tienne à une très belle texture! au prix ou coûte cet ingrédients c’est essentiel!

  • gg ab
    18/03/2016 at 10:20

    Je ne pensais pas que l’on puisse les réaliser aussi facilement !! et au prix où elles vendent toutes prêtes !….je vais essayer !!! merci et bon week end !!!

  • guy59600
    17/03/2016 at 9:59

    une excellente idée de recette
    très bonne soirée

  • Dan
    16/03/2016 at 8:41

    Ces purées remplacent le beurre sur les tartines au petit déj’ à la maison, bien meilleures nutritionnellement et gustativement! Bizz

  • Adeline
    16/03/2016 at 6:37

    Super facile en fait ! C’est vrai que c’est dommage de l’acheter toute prête 😉 Bizz.

  • dineavecSandrine
    16/03/2016 at 6:17

    Belle idée pour des recettes encore plus gourmandes!
    Dine avec Sandrine

  • Anonyme
    16/03/2016 at 5:52

    Bonjour,

    pardonnez-moi de mon ignorance mais je pensais que cette purée d’amandes ou autres,
    s’obtenait avec les restes de fruits secs (l’ okara), quand on fait les laits végétaux!
    Alors, ce n’est pas la même chose?

    • Maiwenn
      16/03/2016 at 7:57

      Je ne sais pas, je n’ai encore jamais vu de recettes utilisant l’okara pour faire de la purée d’amandes ! bonne soirée !

  • Chantal
    16/03/2016 at 12:36

    Idée sympa pour plein de recettes, ça marche aussi pour les pistaches ?
    Bonne journée

    • Maiwenn
      16/03/2016 at 1:56

      Peut-être je n’ai pas testé. Bonne journée.

  • Carol
    16/03/2016 at 11:32

    Merci pour la recette qui va me faire faire des économies, je ne pensais pas que c’était si simple !

  • Christalie
    16/03/2016 at 11:08

    bonne idée parce que chez moi je n’en trouve pas et je fais pas 80 km aller et retour pour aller dans uen boutique bio , et en plus ça coute cher !!

  • patricia
    16/03/2016 at 10:53

    de l’art, bisous

  • chacha
    16/03/2016 at 10:29

    Je lis dans un com que tu ne trouve pas d’amande sans peau, pour enlever la peau des amandes c’est tout simple tu les met une minute dans de l’eau chaude tu égoutte et ensuite tu pince l’amande entre l’index et le pouce la peau parts toute seule.
    En tout cas je garde ta recette car je trouve les purée d’oléagineux horriblement cher du coup je renonce à certaines recette. BOnne journée

    • Maiwenn
      16/03/2016 at 11:01

      Perso la peau ne me dérange pas ! Et je suis un peu fainéante pour l’enlever surtout ! bonne journée, bises !

  • schalie
    16/03/2016 at 10:20

    Merci en plus d’être bon sans colorant et autres pesticides une vraie économie
    vais vite faire chauffer le robot à la place de la CB yess

  • Colonnier
    16/03/2016 at 10:11

    Bonjour et encore merci pour vos recettes.
    Perso- étant sans gluten et sans lait, j’utilise aussi beaucoup ce genre de purée et comme vous je fais les mêmes constatations sur le produit.
    Ayant un cooking chef, savez vous comment procéder ?
    Merci de votre retour si avez la solution, sinon je testerai.
    Bonne journée
    SC

    • Maiwenn
      16/03/2016 at 10:25

      Bonjour Christophe, je ne connais pas le cooking chef donc je ne saurais vous dire. Je viens de voir sur le net que votre robot a une touche “pulse”. Je commencerais en appuyant plusieurs fois sur cette touche pour pulvériser les amandes. Si ensuite vous avez la possibilité de mixer, soit vous programmez plusieurs minutés d’affilé (je pense que le moteur doit être solide) soit vous essayez de mixer quelques minutes en marquant un temps d’arrêt. Jusqu’à arriver à une préparation crémeuse. Moi je suis au sans gluten et sans lait donc il va y a voir de plus en plus de recettes de ce type sur le blog. Bonne journée.

  • janssensbrigitte
    16/03/2016 at 9:45

    Merci Maiwenn. Avec ta recette, je vais pouvoir m’en donner à coeur joie;)

  • BrigitteM
    16/03/2016 at 9:03

    Voila une super recette que je vais réaliser au plus tôt!!! …juste une petite question faut-il utiliser des amandes blanches ou avec la peau brune? Et cela change-t-il le goût de la purée?

    • Maiwenn
      16/03/2016 at 10:17

      Perso, j’ai utilisé des amandes avec la peau en les torréfiant au four auparavant. je ne trouve pas d’amandes sans la peau. Bonne journée.

  • delicesdetunis
    16/03/2016 at 7:36

    Wouahhhhhhhh je suis bluffée !!!! 🙂

    Juste des fruits secs sans aucun ajout !!! Je n’aurai pas imaginé qu’on obtienne ce résultat aussi “simplement” !!

    Pour les amandes, tu les utilises avec ou sans la peau ?

    En tous les cas, MERCI !!! Comme d’hab, de supers astuces 😉

    Bises et bonne journée !

    • Maiwenn
      16/03/2016 at 10:18

      J’ai fait avec la peau et j’ai torréfié mes amandes au four avant et en gardant toutefois la peau après. Bonne journée.

  • francoise
    16/03/2016 at 7:35

    Mille mercis pour cette recette de purée d’amandes que je vais m’empresser de tester. J’utilisais chaque jour la purée d’amandes (entre autre pour le petit déjeuner), mais le prix est devenu inaccessible en très peu de temps.

    • Maiwenn
      16/03/2016 at 10:10

      Je suis bien d’accord avec vous Françoise. j’ai regardé l’autre jour par curiosité le prix d’un petit pot en magasin bio et plus de 16 euros le tout petit pot ! Bonne journée !

  • Juste
    16/03/2016 at 7:35

    ca me tenterai bien sauf que chez moi les amandes tournent facilement à 15-16€ le kg…mais je garde pour plus tard
    bizzz

    • Maiwenn
      16/03/2016 at 10:20

      Le pot de purée d’amandes m’est revenu à 4.89€. A lidl, on trouve les amandes pas trop chères. Bonne journée, bises.

  • Alison
    16/03/2016 at 7:24

    C’est vrai qu’en ce moment le prix des purées d’oléagineux grimpe en flèche, on dirait qu’ils vendent de l’or 😉 Je suis également adepte du fait maison, je viens de faire mon praliné ce week end justement ! 🙂
    Avec la purée de cajou on doit effectivement faire plein de recettes délicieuses
    Bisous bonne journée

    • Maiwenn
      16/03/2016 at 10:19

      Moi aussi je fais mon praliné moi-même (). Ca revient moins cher et il y a pas de cochonneries dedans ! Bonne journée !

  • Anne
    16/03/2016 at 6:53

    Ah, mais c’est carrément facile! Je vais essayer, merci!

  • corinnette
    16/03/2016 at 6:52

    parfait
    bises

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