: Comment adapter pains et brioches à sa propre map ? - La main à la pâte
Tableaux des TH pour machines à pain

Comment adapter pains et brioches à sa propre map ?

brioche à la clémentine corse

 

Aujourd’hui pas de recettes mais un article pour vous permettre
d’adapter n’importe quelle recette de pain ou de brioche à votre propre machine à pain.

    

brioche sur poolish

Brioche à la clémentine corse pour la première photo et ci dessus brioche sur poolish

Chaque machine comporte son propre taux d’humidité : le taux d’humidité étant la proportion exacte entre les liquides et la quantité de farine requise.

Je possède deux machines à pain dont le TH diffère : la première est de th60 donc il me faudra pour

500g de farine —-> 300 ml de liquide.

La deuxième a un TH de 55 donc pour 500g de farine, la quantité de liquide devra être de 275 ml.

Vous trouverez ci-dessous deux tableaux : un pour les TH pairs et l’autre pour les TH impairs donc maintenant plus aucune recette ne vous résistera, plus aucune brioche ne restera raplapla ! Il
suffit de croiser la ligne du TH avec celle du poids de farine et vous saurez exactement la quantité de liquides qu’il vous faut.

Pour calculer le TH de votre machine à pain :

Il faut prendre la recette de base du livre de votre machine à pain. Vous divisez le poids d’eau par le poids de farine et vous multipliez par 100. Par exemple, la recette comporte 300 ml d’eau et 500 grammes de farine. On divise 300 par 500, on obtient o.6 que l’on multiplie par 100 donc 60. Le TH est donc de 60%. Par contre il variera selon le type de farine employée.

Source des tableaux : supertoinette et chafteria

Spéculo' brioche

Speculo’brioche

Tableaux des TH pairs :

calcutthp0qh

smogartarta

Smörgastarta

Tableau des TH impairs :

calculthimp7ss

Artisan bread

Conversion des levures :

levurefarine4lc

source des tableaux : Supertoinette

simit, petits pains turcs

Simit, petits pains turcs

Si vous ne trouvez pas votre bonheur ici,  via Google,  il y a de fortes chances pour que vous le  trouviez  comme moi je le trouve à chaque fois que je ne sais pas quelque chose !

Bonne journée !

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  • BESOMBES
    04/04/2017 at 9:07

    Bravo pour vos recettes!
    Chantal

    • Maiwenn
      04/04/2017 at 12:23

      Merci Chantal ! Belle et douce journée !

  • marylene
    01/09/2016 at 7:28

    c’est quoi le th

    • Maiwenn
      01/09/2016 at 3:32

      Le taux d’humidité = TH

  • sol5
    21/12/2015 at 11:33

    Bonjour,
    J’aime beaucoup vos recettes… Mais sans MAP ni thermomix ? Comment adapter ? Avez-vous une idée ?

    • Maiwenn
      21/12/2015 at 5:21

      Bonsoir, honnêtement je ne peux guère vous renseigner car j’ai essayé une fois de faire une brioche à la main et c’était une catastrophe. Il faudrait regarder sur le net les recettes de brioches à la main et regarder la proportion de farine et de liquide pour vous donner une idée de comment vous pourriez adapter mes recettes. Si par exemple la recette trouvée utilise 500g de farine et 300ml de liquide (oeufs + lait), alors le taux d’humidité est de 60%. A l’aide du tableau dans le lien ci après vous pouvez calculer le taux d’humidité d’une recette. Après je garantis pas que cela marche https://la-main-a-la-pate.fr/commentadapterpainsetbriochesasapropremap1. Bonne fin de journée et bonne fêtes de fin d’années !

  • Marmotte
    05/12/2015 at 8:28

    Bonjour
    Oui super le tableau Mais où trouve t’on l’info pour s’avoir le th de notre machine ?
    Merci et bonne journée

    • Maiwenn
      05/12/2015 at 8:59

      Bonjour, bien souvent vous le trouverez en faisant une recherche via Google. Sinon pour calculer le TH de votre machine à pain : Il faut prendre la recette de base du livre de votre machine à pain. Vous divisez le poids d’eau par le poids de farine et vous multipliez par 100. Par exemple, la recette comporte 300 ml d’eau et 500 grammes de farine. On divise 300 par 500, on obtient o.6 que l’on multiplie par 100 donc 60. Le TH est donc de 60%.Bonne journée.

  • patricia
    08/01/2015 at 1:00

    cool je viens d’en avoir une et j’ai vraiment besoin de conseil, merci bisous

  • jeanne
    10/06/2011 at 9:11

    Merci beaucoup pour ces informations très précieuses ! Bises

  • gabrielle
    10/06/2011 at 8:49

    très pratique

  • Sabrina
    10/06/2011 at 8:33

    c’est trop cool mmerci pour ce tableau MaIwenn!! gros bisous bonne journée

  • melayers evelyne
    10/06/2011 at 7:55

    merci ma belle mais je ne sert plus de la machineà pain mais une bonne idée que tu à eu la merci bizzzz

  • Rosalie***
    10/06/2011 at 7:53

    Merci pour cet article! J’imagine qu’on trouve le th de notre map sur la notice, ou sur internet peut-être?

    Bises

  • Valérie ( Franche-Comté )
    10/06/2011 at 7:13

    Impec

    Je te souhaite un beau WE

    Valéri€

  • Clémence
    10/06/2011 at 6:34

    Merci mais comment connait on le th de la machine ? Rien d’ écrit sur La notice…

  • 29999
    10/06/2011 at 6:33

    Pratique ce tableau ! Bisous !

  • chris35
    10/06/2011 at 6:31

    Merci Maiewenn pour cet article qui va me permettre de mettre la main à la pâte !!! Bonne journée et bizz.

  • Pauline
    10/06/2011 at 6:11

    Elles sont superbes les photos de tes boulanges!!! Bravo ^^

  • christalie
    10/06/2011 at 4:34

    Coucou ma belle ! plus de MAP , remisée au grenier depuis l’arrivée de momix et son compère kitch ! mais c’est très utile cet article ! bravo !

    bon week -end!

  • boubou
    10/06/2011 at 2:08

    Merci pour ton article ça peut toujours servir!! Bone soirée

  • doudoute
    10/06/2011 at 1:59

    je sens que je vais imprimer ça ! je compte bien en avoir une dans pas longtemps !

  • celine kuisine
    10/06/2011 at 7:45

    encore faut il qu’on sache le th de notre machine…. !!! le temps aussi influe ..(sur mes pain en tt cas..) je vais approfondir la question..merci pour ce tableau en tt cas…biosus

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