: Confit de gigot d'agneau aux épices façon 7 heures - La main à la pâte
Viandes

Confit de gigot d’agneau aux épices façon 7 heures

Une viande qui mijote pendant que je fais autre chose, c’est le genre de recette que j’adore. En plus le gigot est mariné dans les épices depuis la veille ce qui confère une saveur très subtile.
Je l’ai accompagné d’une purée de patates douces comme conseillé sur le livre et ça se marie à merveille.

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source : Fêtes gourmandes – Editions Solar

– 1 gigot d’agneau

– 20g de beurre

– 3 CS d’huile d’olive

– 5 gousses d’ail

– 1 CC de cannelle en poudre

– 1 cc de curcuma

– 1 CS de graine de cumin

– 1 dose de safran

– 1 cc de gingembre en poudre

– le jus d’un demi citron

– le jus d’une orange

– 2 CS de miel d’acacia

– sel et poivre

La veille inciser le gigot en 5/ 6 endroits. Pelez et hâchez les gousses d’ail. Mélangez toutes les épices avec l’ail hâché, le sel, le poivre, le jus de citron et celui d’oranges puis ajoutez le
miel de manière à obtenir une pâte. Enduisez entièrement le gigot et poser le dans un plat à rôtir. Couvrez le de film alimentaire et placez le au réfrigérateur toute la nuit.

Le lendemain préchauffer le four à 200° : enlevez le film alimentaire du plat et parsemez le gigot de beurre et versez l’huile en filet. Enfournez le gigot avec la marinade et laissez le dorer
sur toutes ses faces. Ajoutez un petit peu d’eau dans le plat (ne pas hésiter à en rajouter en cours de cuisson). Une fois la viande bien dorée, retirez la du plat et entourez la hermétiquement
de papier aluminium. Remettre dans le plat et enfournez à 80° pendant 6 heures (les deux dernières heures, j’ai cuis à 180° et j’ai retourné le rôti régulièrement).

Avant de servir, versez le jus de cuisson chaud sur la viande tranchée.

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L’article de demain paraitra à 9 heures !

Bonne journée !

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  • boubou
    22/01/2012 at 6:31

     Miam..ta photo!Ton gigot est extra!!

  • Djanisse
    20/01/2012 at 8:07

    J’ai fait aussi un gigot de 7h la semaine dernière, miam, ce gigot confit c’était un délice. Ta recette a l’air aussi d’être délicieuse

  • catounette
    20/01/2012 at 2:58

    Ce gigot me donne l’eau à la buche,avec les épices et confit,un régal à faire! bise

  • Nonomix
    20/01/2012 at 12:32

    Mmm, ce gigot devait etre succulent !

  • jeanne
    20/01/2012 at 12:30

    Miam, j’ai déjà une recette sur mon blog mais je note ta version qui me tente beaucoup ! Ce sera pour pâques, j’adore, merci ! Bises

  • LadyMilonguera
    19/01/2012 at 9:45

    Comme la viande doit être tendre !

  • lolo
    19/01/2012 at 8:53

    hum, j’adore la cuisson de ce gigot !

  • gabrielle
    19/01/2012 at 8:43

    holala qu’il est beau ton gigot, un vrai délice j’en suis certaine

  • Cécile, Au fil de mes recettes...
    19/01/2012 at 8:18

    J’aime beaucoup cette recette….La viande est super tendre et confite, bref j’adore!!

  • wombi
    19/01/2012 at 8:17

    ça doit être excellent ! je n’en ai jamais mangé !

  • christèle
    19/01/2012 at 8:16

    un bon plat mijoté qui réchauffe on en a besoin en ce moment avec ce froid

    bisous

  • libertymari
    19/01/2012 at 8:05

    miammm ce plat me donne bien envie dommage car vu que je suis étudiante je peux pas préparer un plat aussi gros xD ^^

  • Valérie ( Franche-Comté )
    19/01/2012 at 7:22

    Aromatisé de cette façon j’adore, pour le réveillon,  j’ai réalisé une version qui lui ressemble

    Je te souhaite un bon jeudi
    Valérie.

  • melayers.evelyne
    19/01/2012 at 6:54

    j’ai deja fait cette recette c’est un delice humm!!! il faut que je le refait merci ma poule bisous

  • Joséphine
    19/01/2012 at 6:23

    La photo est vraiment jolie ! Bisous ! 

  • Lou
    19/01/2012 at 6:09

    un classique bien de saison, bon jeudi, Lou

  • virginie
    19/01/2012 at 6:03

    que de belles saveurs à tester bisous

  • Brigitte
    19/01/2012 at 4:25

    C’est mon mari qui serait heureux comme un roi à ta table!

  • manon du binome
    19/01/2012 at 4:02

    Coucou, ah oui c extra l’agneau cuisiné comme ça ! J’aime beaucoup. Dans ma recette je cuis mon gigot dans une cocotte en fonte et je l’a mets au four !!!!

  • novice en cuisine
    19/01/2012 at 1:59

    du bon boulot 🙂

  • afaurore
    19/01/2012 at 1:40

    trop trop booooooooon

  • Amélie
    19/01/2012 at 1:38

    Il doit être pleins de saveurs ce gigot, un vrai régal !
    Bonne soirée, bisous

  • Chris
    19/01/2012 at 1:13

    Tout ça me donne faim !!

  • séverine
    19/01/2012 at 1:11

    Hummm ta viande à l’air super fondante

    J’adore le gigot

    Bizou ma belle

  • corinnette
    19/01/2012 at 12:58

    hum j’en ai fait un il y a quelques temps et c’ets très tendre

  • Kandra
    19/01/2012 at 12:52

    Super appétissant !

  • katoo
    19/01/2012 at 12:30

    Je ne suis pas encore prête à faire ce genre de plats qui pourtant remporteraient l’unanimité chez moi… Chui trop fainéante !!! et trop impatiente !!!! 😉

     

    Bisous !!!!!

  • chef cuistot
    09/04/2012 at 6:28

    La cuisson est parfaite, il  doit être très fondant!

  • valou
    21/01/2012 at 9:48

    j adoooore !!!!

    bizz

    valou

  • violaine
    19/01/2012 at 3:01

    Super recette !

    Je n’ai pas lu les coms alors on te l’a peut-être déjà dit, mais on peux également faire ce gigot à la mijoteuse et c’est une pure merveille

    Merci pour tes bonnes recettes ! dommage qu’on ne te voit plus sur Supertoinette

    Bisous

  • cecile en balade
    19/01/2012 at 2:42

    j’adore !!

    bisous

  • capu
    19/01/2012 at 2:42

    Alors ce gigot doit être une pur merveille !!! c’est ma viande préférée mais mon mari ne l’aime pas !!! tant pis pour lui, j’en cuisine de temps à autre en me disant qu’il va changer d’avis… en tout cas, ta préparation est top, le gigot doit être fondant à souhait !!

    Bisous. Capu

  • isy
    19/01/2012 at 12:33

    hum il a l’air délicieux ton gigot

    à bientôt, bises

  • lolo
    19/01/2012 at 7:52

    hummm la viande doit être délicieusement fondante… bisous!

  • Amélie
    19/01/2012 at 7:49

    Que du bonheur dans ce plat. Bisous

  • chacha
    19/01/2012 at 2:33

    la viande doit être super tendre, j’adore ces recettes qui mijote longtemps, bonne journée

  • Pomme
    19/01/2012 at 1:43

    ça fait un moment que je veux tester cette cuisson ! tu me donnes vraiment envie du coup

  • Ophihia
    19/01/2012 at 12:52

    Bah voilà c’est malin, il est 11h et j’ai faimmmmmmmmmm !!

    Bonne journée Maiwenn.

  • sandra
    19/01/2012 at 12:25

    pour une cuisson parfaite!

  • natt
    19/01/2012 at 7:41

    humm tous ces épices j’adore

    bonne journée biz

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